Овощи_витамины_от_природы

5 овощей с самым высоким содержанием питательных веществ (научно доказано)

Любые овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Вы не ошибетесь, если добавите их побольше в тарелку. Однако есть овощи с более высоким содержанием питательных веществ относительно их калорийности, что делает их еще полезнее.

Доктор Джоэл Фурман, эксперт по питанию, практикующий врач и автор «Есть, чтобы жить» и других книг, ввел понятие ANDI (aggregate nutrient density index) — индекс питательной ценности продуктов. Этот индекс помогает оценивать содержание питательных веществ во фруктах и овощах по отношению к количеству калорий.

С помощью ANDI исследователи ранжировали 41 фрукт и овощ в соответствии с их питательной ценностью. Scitechdaily рассказывает о лидерах списка.

Кресс-салат (ANDI 100%)

Кресс-салат возглавляет рейтинг овощей с высоким содержанием питательных веществ. В сыром виде в нем содержится еще больше витамина C. Кресс-салат также богат витамином K, важным для свертывания крови и укрепления костей, а еще бета-каротином, предшественником витамина А, антиоксидантом и противовоспалительным средством.

Антиоксиданты в кресс-салате подавляют повреждение ДНК, генетического материала клетки. Результаты исследований были наиболее выражены у курильщиков.

Пекинская капуста (ANDI 92%)

Пекинская капуста содержит фитохимические вещества, некоторые из которых изучаются на предмет потенциальных противораковых свойств. Такой сорт капусты питательнее обычной и содержит больше витаминов С и К, группы В и фолиевой кислоты.

Кроме того, пекинская капуста содержит различные антиоксиданты с противовоспалительной активностью. Как и с кресс-салатом, эту капусту лучше есть в сыром виде для получения большего количества витамина C.

Мангольд (ANDI 89%)

Мангольд, также известный как листовая свекла, представляет собой листовой зеленый овощ, принадлежащий к тому же семейству, что и свекла. Его листья имеют мягкий вкус, как у шпината, но более жесткую текстуру, которая размягчается при приготовлении.

Мангольд — богатый источник витамина К, но он содержит меньше витамина С, чем кресс-салат и пекинская капуста. Один из недостатков заключается в том, что в мангольде много оксалатов. Если у вас есть оксалатные камни в почках, лучше избегать этой зелени.

Не знаете, как приготовить мангольд? Попробуйте обжарить его в оливковом масле, пока он не станет мягким (около пяти минут). Перед подачей приправьте солью и перцем по вкусу.

Свекольная ботва (ANDI 87%)

Свекольная ботва — это листья свеклы, корнеплода, который растет в земле. Ботва похожа на шпинат по текстуре и вкусу, но имеет более интенсивный аромат. Как и в мангольде, в свекольной ботве много оксалатов. При термической обработке их количество уменьшается.

Свекольную ботву можно приготовить на пару, а затем смешать с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом. Вы также можете обжарить ее с чесноком и луком и добавить к основному блюду в качестве гарнира.

Читайте также:  Суп_томатный_рецепт_запекать_овощи

В ботве высокое содержание витаминов А и С, а также минералов, таких как железо и цинк.

Шпинат (ANDI 86%)

Шпинат богат витамины А, С и К и, как и вся листовая зелень, является отличным источником клетчатки. Шпинат тоже содержит много оксалатов. Если у вас оксалатные камни в почках, безопаснее выбрать кресс-салат или капусту.

Шпинат содержит соединения, называемые тилакоидами, которые подавляют аппетит. Кроме того, шпинат — богатый источник лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.

Узнайте больше

Возможно, вы заметили: в топе питательных овощей и фруктов — листовая зелень. Еще одно преимущество листовой зелени заключается в том, что она богата природными нитратами, соединениями, которые увеличивают уровень оксида азота — газа, который способствует расширению сосудов.

Это улучшает эндотелиальную функцию, которая снижает кровяное давление и риск образования тромбов, — еще одна причина добавить зелень в свою тарелку.

Источник

Овощи витамины от природы

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    В чем польза овощей?

    В чем польза овощей?

    Питание человека — это его жизнь. От того, что мы едим зависит наше здоровье.

    Без свежих овощей невозможно сбалансированное здоровое питание человека.

    Овощи питательны, являются ценным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот и углеводов, пищевых волокон, витаминов. Они богаты кальцием, магнием, железом и витаминами А, С, Е, К и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами и эфирными маслами. Овощи играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, являясь поставщиком пищевых волокон.

    Рекомендуемая норма потребления овощей на человека в сутки составляет не менее 400 грамм. Это примерно 5 горстей или порций. Сюда не относят богатые крахмалом корнеплоды — картофель, батат.

    Ежедневное включение в меню овощей является не только хорошей привычкой, но и профилактикой лишнего веса, а также способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем.

    Овощи содержат эфирные масла и органические кислоты. Эти компоненты способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению мясных и рыбных блюд. Еще одно положительное качество овощей — их низкая калорийность.

    Кроме витаминов и минеральных веществ, овощи содержат фитонутриенты. Это биологически активные вещества, придающие овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. Важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

    К фитонутриентам относятся такие пигменты как:

    • ликопин, содержащийся в овощах и фруктах красного цвета;
    • бета каротин, содержащийся в овощах и фруктах оранжевого и желтого цветов;
    • антоцианин, содержащийся в овощах и фруктах синего и фиолетового цветов;
    • хлорофилл, содержащийся в овощах и фруктах зеленого цвета;
    • аллицин, содержащийся в овощах и фруктах белого и коричневого цветов.

    Так что планируйте разноцветный рацион!

    Готовьте супы, делайте смузи, гарниры и здоровые перекусы из овощей. Зелень и листовые овощи лучше есть свежими, а вот при приготовлении их лучше тушить или готовить на пару — так сохраняется больше питательных веществ.

    При покупке овощей обращайте внимание откуда они привезены. Если овощ вырос в «родной» местности и в сезон, то он богаче полезными веществами. Информация о результатах прохождения лабораторного контроля и безопасности овощей содержится в декларации производителя и должна предоставляться по просьбе покупателя во всех местах продажи плодоовощной продукции.

    Условия хранения при продаже, внешний вид, степень свежести и спелости, цвет, запах, целостность овощей — вот на что следует обращать внимание при их выборе.

    Овощи начинают терять свои полезные свойства уже после того, как их собрали. Поэтому старайтесь употребить овощи в пищу как можно быстрее после покупки. Не храните овощи долго. Если требуется сохранить овощ в течение продолжительного времени, просто заморозьте его. При правильной заморозке овощи сохраняют всю свою питательную ценность в полном объеме, правда повторной заморозки быть не должно. Овощи можно хранить в специальных хранилищах, погребах или в морозильной камере.

    Овощи — это залог хорошего самочувствия, красоты и бодрости. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Источник

    Какие витамины содержатся в овощах?

    Какие витамины содержатся в овощах?

    ProWellness

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Многие едят овощи, но не задумываются об их пользе, тогда как почти каждый овощ – это настоящее сокровище с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

    Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?

    Витамин А

    Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.

    Витамин A

    Витамин Д

    Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.

    Natural Vitamins

    Профессиональная поддержка организма природными компонентами: витамины, минералы и омега-3 кислоты в натуральной легкоусвояемой форме.

    Новомин-N

    Витамин D3

    Северная клюква и В-витамины

    Важнейшие витамины группы В и дикая клюква помогают укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос и активировать метаболизм.

    Витамин Д

    Витамин Е

    Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.

    Витамин Е

    Витамин К

    Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.

    Витамин С

    Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.

    Витамин С

    Витамин В 1

    Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.

    Витамин В 2

    Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.

    Витамин В 4

    Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.

    Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.

    Витамин В 6

    Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.

    Витамин В 12

    Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В 12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.

    В овощах есть целый кладезь полезных витаминов

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Источник

    Читайте также:  Сушеные_овощи_рецепты_приготовления
Оцените статью