- Хранение овощей в вакууме
- Преимущества хранения
- Используемые материалы
- Сроки хранения свежих овощей и фруктов в вакуумной упаковке
- Как можно увеличить срок годности овощей в вакууме
- Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке
- Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?
- Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке
- Советы для увеличения срока годности овощей
- Основные сроки хранения продуктов питания в вакуумной упаковке
- Преимущества хранения в вакууме
- Основные сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
- Как продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Хранение овощей в вакууме
Под воздействием микроорганизмов, внешней среды продукты питания быстро портятся. Глубокая заморозка помогает частично: верхние слои растительной пищи перемораживаются, теряют вкус, полезные свойства. Вакуумная упаковка может продлить время хранения овощей и фруктов в несколько раз. Вкус, запах, свежесть и приятный вид при этом сохраняются.
Преимущества хранения
Вакуумирование позволяет сохранить овощи в очищенном и нарезанном виде.
- Отсутствие воздуха в пакете препятствует размножению бактерий, окислению продуктов.
- Плотный материал защищает от деформаций.
- Плотное прижатие пленки к продуктам сохраняет их соки, не дает высохнуть.
- Герметичная запайка не пропускает пыль, грязь, влагу.
Используемые материалы
Основной для пакетов служат ламинированные пленки.
- РЕТ /РО. Блестящий, прозрачный пакет, стойкий к физическому и химическому воздействию. Возможно нанесение изображений.
- ОРА/РО. Прочный, герметичный материал с высокими оптическими характеристиками.
Они выполняют главную функцию сохранения — герметизируют. Материалы совместимы с пищевой продукцией, не влияют на её вкусовые качества, безвредны для человеческого организма.
Толщина пленки для автоматической фасовки — 50-120 мкм. Допустимая масса продуктов — 0,2-1 кг.
Сроки хранения свежих овощей и фруктов в вакуумной упаковке
Картошка, перец, свекла, морковь и другие твердые плоды хранятся дольше, чем капуста, помидоры. Срок годности растительной пищи в пленке, как и без нее, зависит от температурного режима.
Тип | Свежий воздух | Холодильник | Морозильная камера |
Без упаковки | 2 дня | 5 дней | От 8 до 10 месяцев |
В вакууме | 8 дней | 18-20 дней | 2 года |
Как можно увеличить срок годности овощей в вакууме
Очищение продуктов от грязи водой, последующая сушка позволяют дольше хранить их свежий вид.
Редко используемые овощи лучше упаковывать небольшим порциями, которых будет хватать на 1-2 готовки. Открытая упаковка не сохраняет оставшуюся в ней пищу от порчи.
Почему нужно хранить овощи в вакуумной упаковке, сроки хранения овощей, преимущества и используемые материалы, увеличение срока годности хранения
Дата публикации: 16.12.2019 14:37
Под воздействием микроорганизмов, внешней среды продукты питания быстро портятся. Глубокая заморозка помогает частично: верхние слои растительной пищи перемораживаются, теряют вкус, полезные свойства. Вакуумная упаковка может продлить время хранения овощей и фруктов в несколько раз. Вкус, запах, свежесть и приятный вид при этом сохраняются.
Вакуумирование позволяет сохранить овощи в очищенном и нарезанном виде.
- Отсутствие воздуха в пакете препятствует размножению бактерий, окислению продуктов.
- Плотный материал защищает от деформаций.
- Плотное прижатие пленки к продуктам сохраняет их соки, не дает высохнуть.
- Герметичная запайка не пропускает пыль, грязь, влагу.
Основной для пакетов служат ламинированные пленки.
- РЕТ /РО. Блестящий, прозрачный пакет, стойкий к физическому и химическому воздействию. Возможно нанесение изображений.
- ОРА/РО. Прочный, герметичный материал с высокими оптическими характеристиками.
Они выполняют главную функцию сохранения — герметизируют. Материалы совместимы с пищевой продукцией, не влияют на её вкусовые качества, безвредны для человеческого организма.
Толщина пленки для автоматической фасовки — 50-120 мкм. Допустимая масса продуктов — 0,2-1 кг.
Картошка, перец, свекла, морковь и другие твердые плоды хранятся дольше, чем капуста, помидоры. Срок годности растительной пищи в пленке, как и без нее, зависит от температурного режима.
Тип | Свежий воздух | Холодильник | Морозильная камера |
Без упаковки | 2 дня | 5 дней | От 8 до 10 месяцев |
В вакууме | 8 дней | 18-20 дней | 2 года |
Очищение продуктов от грязи водой, последующая сушка позволяют дольше хранить их свежий вид.
Редко используемые овощи лучше упаковывать небольшим порциями, которых будет хватать на 1-2 готовки. Открытая упаковка не сохраняет оставшуюся в ней пищу от порчи.
Источник
Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.
Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?
Время хранения овощей ограничивается в зависимости от условий хранения и обработки. Овощи начинают портиться из-за воздействия бактерий и микроорганизмов, находящихся на поверхности овощей и в окружающем воздухе. В морозильной же камере при длительном хранении перемораживается верхний слой продуктов, лишая овощи полезных веществ и привычного вкуса.
Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.
Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:
- удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;
- герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;
- сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.
Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке
Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.
- Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.
- Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.
Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.
Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.
Советы для увеличения срока годности овощей
Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.
Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.
Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.
Источник
Основные сроки хранения продуктов питания в вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка – универсальный инструмент фасовки и хранения продуктов питания. Перед другими видами вакуум обладает рядом преимуществ, среди которых продление сроков годности, которое достигается путем удаления из процессов взаимодействия воздуха. Упаковочный материал важно правильно выбирать и эксплуатировать, тогда он будет отвечать и стандартам качества, и запросам потребителя. В таком случае срок хранения продуктов в вакуумной упаковке может быть продлен максимально.
Преимущества хранения в вакууме
Вакуумирование позволяет оградить любой помещенный в упаковку продукт питания от взаимодействия с воздухом (и его составляющими) и другими веществами. Технология помогает:
- сохранить первозданный аромат продукта, защитить от впитывания посторонних запахов;
- предотвратить потерю влаги, заветривание, пересыхание;
- ускорить процесс приготовления хранящегося блюда;
- сохранить первозданный внешний вид.
Увеличить для продуктов в вакуумной упаковке срок хранения дополнительно помогает заморозка. Упаковочный материал при этом сохраняет и внешний вид продукции, его вкусовые и питательные свойства.
Основные сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
Чаще всего в вакууме хранят скоропортящуюся продукцию (мясо, рыбу, творог, сыры, колбасные изделия и др.). В таблице представлены основные продукты питания и сроки их годности при сохранении в упаковочном материале. Информацию о приобретенных в магазине продуктах питания рекомендуется изучать дополнительно на этикетке.
Наименование продукта питания
В морозильной камере (от 0 до -18)
Готовое мясо (отварное, жареное, копченое)
При сохранении хлебобулочных изделий, выпечки и печенья срок годности в вакууме продлевается в два-три раза. Таким образом возможно хранить хлеб не 2-3 суток, а 7-8. При этом необходимо соблюдать условия содержания (температура, влажность и др.).
Как продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Само по себе вакуумирование является отличным универсальным средством продления срока годности пищи. Но чтобы качество продукции сохранялось долгое время, важно придерживаться некоторых правил. Чтобы продлить сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке, необходимо:
- избегать совместного хранения продуктов, способных повредить упаковку;
- хранить продукцию, избегая попадания на него влаги;
- предотвращать изменения и резкие перепады температур;
- избегать попадания солнца на упаковку;
- следовать основным правилам хранения, указанным на пакете.
Наиболее губительный фактор – повреждение. Вакуумный пакет достаточно прочен для выдерживания механических нагрузок, однако полностью предотвратить повреждения удается не всегда.
Вакуумирование сегодня является одним из наиболее востребованных, универсальных и эффективных способов сохранения продуктов питания практически любого типа. При этом купить вакуумные пакеты оптом или в розницу не составит труда. Они дешевы в приобретении и применении в быту и промышленных масштабах. А чтобы продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке, достаточно придерживаться простых правил и рекомендаций.
Источник