Овощи_вакуумированные_очищенные_срок_хранения

Хранение овощей в вакууме

Хранение овощей в вакууме

Под воздействием микроорганизмов, внешней среды продукты питания быстро портятся. Глубокая заморозка помогает частично: верхние слои растительной пищи перемораживаются, теряют вкус, полезные свойства. Вакуумная упаковка может продлить время хранения овощей и фруктов в несколько раз. Вкус, запах, свежесть и приятный вид при этом сохраняются.

Преимущества хранения

Вакуумирование позволяет сохранить овощи в очищенном и нарезанном виде.

  • Отсутствие воздуха в пакете препятствует размножению бактерий, окислению продуктов.
  • Плотный материал защищает от деформаций.
  • Плотное прижатие пленки к продуктам сохраняет их соки, не дает высохнуть.
  • Герметичная запайка не пропускает пыль, грязь, влагу.

Используемые материалы

13_500x500

Основной для пакетов служат ламинированные пленки.

  • РЕТ /РО. Блестящий, прозрачный пакет, стойкий к физическому и химическому воздействию. Возможно нанесение изображений.
  • ОРА/РО. Прочный, герметичный материал с высокими оптическими характеристиками.

Они выполняют главную функцию сохранения — герметизируют. Материалы совместимы с пищевой продукцией, не влияют на её вкусовые качества, безвредны для человеческого организма.

Толщина пленки для автоматической фасовки — 50-120 мкм. Допустимая масса продуктов — 0,2-1 кг.

Сроки хранения свежих овощей и фруктов в вакуумной упаковке

Картошка, перец, свекла, морковь и другие твердые плоды хранятся дольше, чем капуста, помидоры. Срок годности растительной пищи в пленке, как и без нее, зависит от температурного режима.

Тип Свежий воздух Холодильник Морозильная камера
Без упаковки 2 дня 5 дней От 8 до 10 месяцев
В вакууме 8 дней 18-20 дней 2 года

Как можно увеличить срок годности овощей в вакууме

Очищение продуктов от грязи водой, последующая сушка позволяют дольше хранить их свежий вид.

Редко используемые овощи лучше упаковывать небольшим порциями, которых будет хватать на 1-2 готовки. Открытая упаковка не сохраняет оставшуюся в ней пищу от порчи.

Читайте также:  Какие_можно_овощи_догам

Почему нужно хранить овощи в вакуумной упаковке, сроки хранения овощей, преимущества и используемые материалы, увеличение срока годности хранения

Дата публикации: 16.12.2019 14:37

Под воздействием микроорганизмов, внешней среды продукты питания быстро портятся. Глубокая заморозка помогает частично: верхние слои растительной пищи перемораживаются, теряют вкус, полезные свойства. Вакуумная упаковка может продлить время хранения овощей и фруктов в несколько раз. Вкус, запах, свежесть и приятный вид при этом сохраняются.

Вакуумирование позволяет сохранить овощи в очищенном и нарезанном виде.

  • Отсутствие воздуха в пакете препятствует размножению бактерий, окислению продуктов.
  • Плотный материал защищает от деформаций.
  • Плотное прижатие пленки к продуктам сохраняет их соки, не дает высохнуть.
  • Герметичная запайка не пропускает пыль, грязь, влагу.

13_500x500

Основной для пакетов служат ламинированные пленки.

  • РЕТ /РО. Блестящий, прозрачный пакет, стойкий к физическому и химическому воздействию. Возможно нанесение изображений.
  • ОРА/РО. Прочный, герметичный материал с высокими оптическими характеристиками.

Они выполняют главную функцию сохранения — герметизируют. Материалы совместимы с пищевой продукцией, не влияют на её вкусовые качества, безвредны для человеческого организма.

Толщина пленки для автоматической фасовки — 50-120 мкм. Допустимая масса продуктов — 0,2-1 кг.

Картошка, перец, свекла, морковь и другие твердые плоды хранятся дольше, чем капуста, помидоры. Срок годности растительной пищи в пленке, как и без нее, зависит от температурного режима.

Тип Свежий воздух Холодильник Морозильная камера
Без упаковки 2 дня 5 дней От 8 до 10 месяцев
В вакууме 8 дней 18-20 дней 2 года

Очищение продуктов от грязи водой, последующая сушка позволяют дольше хранить их свежий вид.

Редко используемые овощи лучше упаковывать небольшим порциями, которых будет хватать на 1-2 готовки. Открытая упаковка не сохраняет оставшуюся в ней пищу от порчи.

Источник

Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Время хранения овощей ограничивается в зависимости от условий хранения и обработки. Овощи начинают портиться из-за воздействия бактерий и микроорганизмов, находящихся на поверхности овощей и в окружающем воздухе. В морозильной же камере при длительном хранении перемораживается верхний слой продуктов, лишая овощи полезных веществ и привычного вкуса.

Читайте также:  Калорийность_жареных_овощей_таблица

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

  • удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;
  • герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;
  • сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

  1. Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.
  2. Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

Источник

Основные сроки хранения продуктов питания в вакуумной упаковке

Основные сроки хранения продуктов питания в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка – универсальный инструмент фасовки и хранения продуктов питания. Перед другими видами вакуум обладает рядом преимуществ, среди которых продление сроков годности, которое достигается путем удаления из процессов взаимодействия воздуха. Упаковочный материал важно правильно выбирать и эксплуатировать, тогда он будет отвечать и стандартам качества, и запросам потребителя. В таком случае срок хранения продуктов в вакуумной упаковке может быть продлен максимально.

Читайте также:  Нод_во_второй_младшей_группе_овощи

Преимущества хранения в вакууме

Вакуумирование позволяет оградить любой помещенный в упаковку продукт питания от взаимодействия с воздухом (и его составляющими) и другими веществами. Технология помогает:

  • сохранить первозданный аромат продукта, защитить от впитывания посторонних запахов;
  • предотвратить потерю влаги, заветривание, пересыхание;
  • ускорить процесс приготовления хранящегося блюда;
  • сохранить первозданный внешний вид.

Увеличить для продуктов в вакуумной упаковке срок хранения дополнительно помогает заморозка. Упаковочный материал при этом сохраняет и внешний вид продукции, его вкусовые и питательные свойства.

Основные сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

Чаще всего в вакууме хранят скоропортящуюся продукцию (мясо, рыбу, творог, сыры, колбасные изделия и др.). В таблице представлены основные продукты питания и сроки их годности при сохранении в упаковочном материале. Информацию о приобретенных в магазине продуктах питания рекомендуется изучать дополнительно на этикетке.

Наименование продукта питания

В морозильной камере (от 0 до -18)

Готовое мясо (отварное, жареное, копченое)

При сохранении хлебобулочных изделий, выпечки и печенья срок годности в вакууме продлевается в два-три раза. Таким образом возможно хранить хлеб не 2-3 суток, а 7-8. При этом необходимо соблюдать условия содержания (температура, влажность и др.).

Как продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Само по себе вакуумирование является отличным универсальным средством продления срока годности пищи. Но чтобы качество продукции сохранялось долгое время, важно придерживаться некоторых правил. Чтобы продлить сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке, необходимо:

  • избегать совместного хранения продуктов, способных повредить упаковку;
  • хранить продукцию, избегая попадания на него влаги;
  • предотвращать изменения и резкие перепады температур;
  • избегать попадания солнца на упаковку;
  • следовать основным правилам хранения, указанным на пакете.

Наиболее губительный фактор – повреждение. Вакуумный пакет достаточно прочен для выдерживания механических нагрузок, однако полностью предотвратить повреждения удается не всегда.

Вакуумирование сегодня является одним из наиболее востребованных, универсальных и эффективных способов сохранения продуктов питания практически любого типа. При этом купить вакуумные пакеты оптом или в розницу не составит труда. Они дешевы в приобретении и применении в быту и промышленных масштабах. А чтобы продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке, достаточно придерживаться простых правил и рекомендаций.

Источник

Оцените статью