Овощи_в_теплице_3х6

3 рациональных варианта расположения грядок в теплице

Румтур! Потрясающий домик в стиле старинной русской усадьбы (мебель с Авито и все — своими руками)

Рассказываем, что учесть в расположении грядок и разбираем три схемы: в две полосы, в три ряда и планировка «по Миттлайдеру».

3 рациональных варианта расположения грядок в теплице

В зонах рискованного земледелия сложно получать стабильные обильные урожаи. Этому мешают климатические условия. Хорошее решение — установка парника. В тепличных условиях хорошо растут любые овощные культуры, они обильно плодоносят и дают урожай раньше обычного для этой местности срока. В использовании аграрных конструкций есть множество нюансов. Разберемся, как выбрать расположение грядок в теплице размерами 3х6, 3х4 и 3х8 метров.

Все о рациональном размещении гряд в парнике

Как правильно расположить грядки в теплице и что учесть

Правила размещения гряд внутри парника едины для конструкций всех размеров. Их надо знать и учитывать еще на этапе выбора места установки, это гарантирует возможность оптимальной организации тепличного пространства. Перечислим основные принципы.

1. Высота и ширина гряд

Для нормального развития растений важна правильно выбранная высота грядок. Она во многом зависит от типа почвы.

  • Низкие — 100-150 мм. Используются на плодородных грунтах при условии низкого расположения подпочвенных вод. Заполнение коробов специальными почвосмесями не предусматривается, для них попросту нет места.
  • Средние — 250-300 мм. Подходят для культур с поверхностными корнями. Обустраиваются на почвах низкой плодородности, заполняются питательным субстратом.
  • Высокие — до 600 мм. Используются на землях с низкой плодородностью или на заболоченных участках. Заполняются специальными почвосмесями. Хороши для разновидностей с длинной корневой системой. Требуют частого полива.
Читайте также:  Редмонд_овощное_рагу_кабачок

Для выращивания ранних культур ставят короба высотой до 800 мм. Они быстро прогреваются, что дает возможность ранней высадки рассады или посева семян. Возможно дополнительное обустройство подогрева.

Гид по укрывным материалам: для теплиц, парников и грядок

Ширина гряды выбирается исходя из того, как планируется ухаживать за посадками. Так, когда планируется односторонний доступ, оптимальной шириной считается 450-500 мм. Для свободного двустороннего доступа конструкции могут быть шире: 900-1000 мм. В любом случае огородник должен свободно доставать до противоположного края, чтобы качественно выполнить все необходимые работы.

10 цветов, которые вырастут даже там, где ничего не растет

2. Ориентация по сторонам света

Этот фактор влияет на освещенность рассады, что очень важно для ее правильного развития. Хорошо, когда они ориентированы с запада на восток. Тогда в течение светового дня равномерно освещаются все растения, вне зависимости от их размеров. Ориентация по линии «север-юг» дает неравномерное освещение. Ее тоже используют, но чаще всего только для высоких разновидностей.

Несколько иначе поступают в случае установки парника на наклонной поверхности. В таком случае лучше всего будет ориентация с севера на юг. Культуры высаживаются перпендикулярно направлению склона. Так получаются своеобразные «ступени» с зеленью. Учитывая небольшую разницу в высоте, вся она получит достаточное для нормального роста количество дневного света.

4 вида грядок под клубнику и их правильная подготовка весной своими руками

3. Особенности конструкции парника

Как расположить грядки в теплице, зависит от ее высоты и типа крыши. На практике обычно используются такие решения.

  • Плоская крыша считается универсальной. Высота системы одинакова во всех направлениях. Можно делать посадки в три или два ряда, высаживать растения любых размеров.
  • Двускатная система предполагает большую высоту по центру помещения. Здесь обычно размещают гряду высокорослых культур. Еще две для низких делают вдоль стен.
  • Арочная конструкция. Хороша для средних и низких сортов. Высаживают их вдоль стен, а по центру оставляют проход.
Читайте также:  Сад_огород_овощи_ягоды

Это не обязательные правила, для каждого случая выбирают свое решение. Многое зависит от высоты строения. Вполне возможно, к примеру, выращивать высокорослые сорта в арочном парнике. Важно, чтобы крыша была поднята от земли на достаточное для свободного проветривания расстояние.

Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками: обзор 3-х вариантов

4. Вертикальные посадки

Чтобы оптимально использовать пространство внутри конструкции, применяют вертикальное расположение гряд. Перечислим возможные варианты.

  • Подвесные горшки или полки. Хороши для выращивания ампельных сортов, клубники и всех бобовых.
  • Каркас с закрепленными на нем пластиковыми бутылками, широкими трубами, глубокими желобами или горшочками. В них высаживают овощи или ягоды.
  • Стеллажи, внутри которых крепятся полки с бортиками. В них высаживается рассада или устанавливаются горшочки с зеленью.

При таком способе высадки разных сортов необходимо хорошо продумать освещение. Высокорослые экземпляры не должны затенять низкорослых соседей. Надо учитывать, что подросшие сеянцы дадут большое количество разросшейся листвы, которая закроет свет. Поэтому расстояние между кустиками надо выбирать таким, чтобы этого не происходило.

На заметку садоводу: что сажают в апреле на даче

Варианты расположения грядок в теплице 3х4, 3х6 и 3х8 метров

Огородники часто устанавливают на участках изделия из поликарбоната. Промышленность выпускает их в размерах 3х8, 3х6, 3х4 метров. Оптимальным вариантом их установки считается ориентация с востока на запад. Стенка с дверями ставится со стороны севера, а глухая торцевая повернута на юг. При планировке расположения посадок учитываются правила рациональной организации пространства.

Какая теплица лучше: арочная, капелька или прямостенная? Сравнительная таблица

Правила организации пространства

  • Ширина проходов должна достаточна для нормальной работы с насаждениями. Например, чтобы человек смог присесть и при этом не сломать побеги. Минимальные размеры — 450-500 мм, если планируется использование тачки — 900 мм.
  • Обеспечение свободного доступа к каждому высаженному кустику. Ему должно хватать света, тепла и питательных веществ. Обязательно достаточное для нормального проветривания расстояние между стеблями.
  • Ширина гряд может быть не больше метра, иначе при работе с рассадой придется наступать на почвосмесь. А это нежелательно.
  • Около входа должно оставаться свободное пространство. Поэтому если планируется центральная грядка, она должна быть короче боковых.
Читайте также:  Научная_литература_об_овощах

При планировании надо учесть, что со временем ботва и листва разрастутся и закроют собой часть дорожки. Чтобы проще было выбрать, как лучше расположить грядки в теплице, рассмотрим три востребованных варианта.

Как построить простой парник из поликарбоната: инструкция, чертежи и 50 фото

1. Две полосы

Гряды располагают вдоль стенок с широким центральным проходом. Возможно два подобных варианта. В первом насаждения размещают вдоль продольных стен. Во втором дополнительно делают еще одну небольшую грядочку вдоль торца парника. Получают П-образная система с максимальным заполнением полезной площади. Ее хорошо видно на фото.

Важный момент. При этом расположении силен соблазн сократить ширину прохода, чтобы увеличить площадь посадок. Делать этого нельзя, иначе уход усложняется. Высаживают кустики двумя рядами. Используется шахматный порядок или квадратно-гнездовой способ. В последнем случае ростки помещают в углах воображаемого квадрата. Длина его стороны зависит от сорта. В центре располагается поливная яма. Такая методика значительно увеличивает урожайность.

Что с чем рядом сажать на огороде: таблицы совместимости растений

2. Три полосы

Посадки размещаются в три ряда. Обычно вдоль стен располагают узкие грядочки, но не уже 400 мм. Центральную делают широкой, поскольку ухаживать за кустиками можно с двух сторон. П-образная планировка может использоваться, но делают это редко. Дорожки-проходы максимально компактные. Тачка здесь уже не пройдет. Нельзя делать слишком узкие дорожки. Размечать их надо с учетом того, что со временем ботва и листва закроют часть свободного пространства.

На крайних полосах лучше высаживать детерминантные разновидности двумя рядами. Их помещают, чередуя по принципу шахматной доски, либо «строчками». В середине, где крыша выше, помещают высокорослые растения. Чаще их высаживают «шахматкой». Квадратно-гнездовой способ тоже может применяться. Подробно рассмотреть трехрядное расположение грядок в теплице 3х6 метров можно на фото.

Источник

Оцените статью