- Овощи в горшочках
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Готовим овощи в духовке в горшочке – подробные рецепты с фото
- Как приготовить овощи в горшочке в духовке – советы
- Подробный пошаговый рецепт с фото – рагу овощное в горшочках в духовке
- Запеченные овощи в горшочке с чечевицей
- Тушеная капуста в горшочках со специями
Овощи в горшочках
Приготовленные в духовке в горшочках овощные блюда являются эталоном вкусной и полезной еды. Именно такой вариант приготовления овощей позволяет извлечь из них максимум пользы, а также обогатить их вкус специями и пряностями (на пару получается не менее полезно, но пресновато). Овощи в горшочке можно приготовить в чистом виде или добавить к ним фрукты, мясо, крупы, картофель, орехи — всё это поможет разнообразить ваш рацион, не теряя в полезности. Правда, сначала нужно отыскать правильные сочетания и пропорции, но с рецептами мы вам поможем. В данной рубрике собраны рецепты овощей в горшочках с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить овощи в горшочке в духовке!
Подготовим необходимые продукты. Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, промыть, отварить в течение 20 минут. Вареную фасоль .
Ингредиенты
Красная фасоль — 300 грамм; Помидоры — 2 шт; Сладкий перец — 1 шт; Лук репчатый — 1 шт; Кинза — 1 пучок; Грецкие орехи — 50 грамм; Чеснок — 2-3 зубчика; Растительное масло — 2-3 ст.л; Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Цветная капуста, запеченная в горшочках, получается очень нежная и вкусная. Рецепт простой, с приготовлением капусты в горшочках справиться любой начинающий .
Ингредиенты
Капуста цветная – 1 шт. среднего раз мера; Яйца – 4-6 шт; Сметана – 3-4 ст. ложки; Соль — по вкусу; Сыр твердый – 250 грамм; Масло сливочное – 20 грамм.
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — тыкву в горшочке в духовке. Тыква очень полезна, в её составе содержатся: витамины А, .
Ингредиенты
Самые вкусные свежие овощи — это сезонные, конечно же, но и из зимних тепличных тоже вполне можно приготовить что-то вкусное. .
Ингредиенты
Перцы болгарские — 3-4 шт. Помидоры — 2 шт. Лук — 1 головка Растительное масло — до 50 мл Ароматные травы — по вкусу Чеснок — 2 зубчика по желанию Соль — 2 щепотки
Приготовленная в горшочках капуста брокколи (со сливочным соусом и сыром) сохраняет свои полезные свойства и имеет яркий пряный вкус.
Ингредиенты
Брокколи — 1 кг Мука — 50 г Сливки — 350 мл Твердый сыр — 100 г Перец черный молотый — 1/ ч.л. Соль — 1/2 ч.л. Мускатный орех — 1/2 ч.л. Лук репчатый — 1 шт. (90 г) Масло сливочное — 30 г Для подачи: Тимьян свежий — 2-3 веточки
Создать овощной гарнир можно в духовке и без добавления мяса за 30-35 минут, используя горшочки. Используйте любые овощи и приправы.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Лавровый лист — 2-3 шт. Вода — 60 мл Соль — 2 щепотки Перец черный молотый — 1 щепотка Масло растительное — 30 мл
Тонко нарезанные овощи выкладываются слоями в горшочек и запекаются. По вкусу похожи одновременно на тушеные и запеченные овощи.
Ингредиенты
Тыква — 275 г Картофель — 145 г (1 шт.) Лук — 10 г (1 шт.) Карри — по вкусу Соль — по вкусу Черный перец — по вкусу Растительное масло — 10 г Вода — 10-15 мл
Пропорции ингредиентов для приготовления баклажанов с картошкой в горшочке в духовке — в списке ингредиентов. Баклажаны сполосните и нарежьте .
Ингредиенты
Баклажаны — 350 г Картошка — 250 г Перец сладкий, красный — 50 г Лук репчатый — 50 г Чеснок — 1-2 зубчика Петрушка — 5 г Растительное масло — 40 г Вода — 40-50 г Соль, черный перец — по вкусу
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления капусты с грибами в горшочке в духовке. Овощи почистим и помоем. Шампиньоны также помоем. .
Ингредиенты
Капуста — 300-400 г Шампиньоны свежие — 400 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Растительное масло — 4 ст.л. Соль — 1 ч.л. Специи для овощей — по вкусу Для подачи: Свежая петрушка — по вкусу
Источник
Готовим овощи в духовке в горшочке – подробные рецепты с фото
Тушеные овощи в духовке в горшочках – идеальная находка для тех, кто не только любит вкусно покушать, но и стремится к поддержанию своего здоровья, снижению веса и хочет обогатить организм витаминами. Далее мы поговорим о тонкостях приготовления, приведем разные примеры рецептов с фото, поделимся ценными рекомендациями и знаниями.
Как приготовить овощи в горшочке в духовке – советы
Последнее время мы все чаще прибегаем на кухне к помощи всевозможных новшеств и приспособлений, готовим блюда в фольге, рукаве или мультиварке, а набор из глиняных горшочков пылится на полке. А зря, ведь блюда в них получаются очень ароматными и, что немаловажно, полезными, поскольку ингредиенты тушатся в собственном соку.
С керамической посудой работать довольно легко, но все-таки нужно помнить, что нельзя допускать резких температурных перепадов. Нагревать горшки с содержимым в духовой печи лучше постепенно, чтобы не допустить растрескивания и образования сколов.
Запекать блюда в такой посуде желательно под крышками, ведь это и есть основная фишка горшочков. Если накрыть их все же нечем, то каждый сосуд плотно накройте фольгой.
Идеальная форма керамических горшков – форма шара, либо овальная форма. Не стоит использовать очень высокие сосуды, а также слишком большие емкости. Горшочек должен быть заполнен почти до верха, но никак не наполовину.
Помните, что некоторые овощи требуют более длительной тепловой обработки, а некоторые тушатся очень быстро. Этот момент поможет сгладить нарезка продуктов. Твердые овощи нарезайте мельче (например, картофель, морковь), мягкие крупнее (томаты, кабачки и др.).
Далее Вы найдете три рецепта с фото и подробные инструкции к ним о запекании овощей в горшочках в духовке.
Подробный пошаговый рецепт с фото – рагу овощное в горшочках в духовке
Такое блюдо можно считать не только диетическим, но и постным, так как все ингредиенты, используемые здесь, растительного происхождения. Вариаций блюда много, состав можно комбинировать, какие-то овощи убрать, какие-то добавить. Для приготовления нам понадобится следующие продукты (рассчитано на 4 горшочка средних размеров):
- Картофель – 7-8 клубней;
- Баклажан – 1 шт.;
- 2-3 средние луковицы;
- Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.;
- Томат – 4 шт.;
- Зелень: укроп, кинза, базилик;
- Сливки – 200 мл (для постного блюда не требуется);
- Соль;
- Специи: лавровый лист, кориандр, прованские травы, смесь перцев.
Все овощи и зелень обязательно вымойте перед началом готовки. Каких-то особых секретов этого блюда нет, главное все аккуратно нарезать и разложить по горшочкам в определенной последовательности. Далее на фото показан весь технологический процесс.
Баклажан нарежьте мелкими кубиками, чуть подсолите, оставьте в тарелке на некоторое время, чтобы потом отжать выделившийся сок.
На дно горшочков необходимо выложить равное количество специй, а также по одному лавровому листу.
Картофелины очистите от кожуры, нарежьте, как показано на фото, разложите по горшочкам. На 1 сосуд приходится по 2 клубня.
Далее идет слой из баклажана.
Зелень мелко порубите ножом, половину от общего количества рассыпьте поверх овощей.
У болгарских перцев срезаем плодоножки, вычищаем семена, нарезаем мелкими ломтиками, рассыпаем следующим слоем.
Помидоры нарежьте кубиками, как показано на фото, высыпаем в горшочки.
Лук очищаем от шелухи, шинкуем. По желанию можно обжарить до легкого золотого оттенка, но это необязательно.
Завершающим слоем идет оставшаяся измельченная зелень, немного специй и главное – в каждый горшочек влейте по 100-120 мл теплой кипяченой воды.
Керамические сосуды накрываем крышками, устанавливаем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 40 мин. По окончании указанного времени в каждый сосуд мы влили еще по 50 мл сливок. Если Вам нужно именно постное блюдо, то просто не добавляйте это ингредиент. Со сливками блюдо еще тушите около 10-15 мин.
Такое овощное рагу не стоит сразу подавать к столу. Лучше оставить горшочки хотя бы на полчаса. После того, как овощи немного настоятся, они еще лучше раскроют вкусовую гамму.
Если Вам такое блюдо кажется недостаточно питательным, добавьте немного сметаны при подаче, оно станет намного калорийнее и сытнее.
Запеченные овощи в горшочке с чечевицей
Изюминкой этого рецепта является сочетание специй и чечевицы, которые создают неповторимый аромат. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Томат – 2 шт.;
- 1 головка репчатого лука;
- Чечевица – 200 г;
- Приправы: карри, смесь специй «для овощей»;
- Лимон – ¼ шт.;
- Соль;
- Свежая зелень.
Морковь, цветную капусту и лук измельчите, как показано на фото.
Крупу промойте в холодной воде. Если у Вас чечевица зеленая, то ее необходимо замочить на 8-12 часов.
В горшочки выложите крупу, затем нарезанные овощи и немного специй, последним слоем идут нарезанные крупными кубиками томаты.
Если Вам нравятся пикантные блюда, с кислинкой, то выдавите в каждый горшочек немного сока лимона.
В каждый горшочек влейте такое количество горячей кипяченой воды, чтобы она накрывала содержимое. Всю эту красоту еще раз посыпьте приправами, посолите, добавьте измельченную зелень и накройте крышками.
Запекать овощи необходимо около 1 часа при температуре не менее 200°C (первые полчаса), затем снижаем до 160°C. По окончании указанного времени выключите духовой шкаф, но горшочки оставьте еще на несколько минут, чтобы блюдо настоялось, тогда Вы получите отменный вкус.
Тушеная капуста в горшочках со специями
В данном рецепте мы использовали белокочанную капусту, однако Вы можете заменить ее красной, а также вместо обычного репчатого добавить синий лук. Такой эксперимент позволит создать блюдо с совершенно иным интересным вкусом. Ингредиенты (рассчитано на заполнение 4 горшочков):
- Белокочанная капуста – 800 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Специи: 4 гвоздики, кориандр, тмин, смесь молотых перцев;
- Небольшой пучок свежей зелени;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль.
На заметку: вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но тогда ее необходимо будет промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Головки репчатого лука очищаем от шелухи, режем полукольцами. На сковороде нагрейте немного растительного масла, если посуда антипригарная, то можно обойтись без него. Лук обжарьте на среднем огне до красивого золотистого оттенка.
Капусту тонко нашинкуйте острым ножом, немного спрессуйте руками, чтобы она обмякла.
Обжаренный лук делим на 4 равные части, выкладываем на дно горшочков, присыпаем солью, специями. Капусту выкладываем следующим слоем, снова добавляем приправы, солим.
В каждый сосуд необходимо влить по 30 мл кипяченой воды, накрываем крышками.
Тушится капуста при температуре 180-190°C не менее 35-40 мин. При подаче посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
Если Вам интересно, какими еще способами можно запечь овощи в горшочках в духовке, переходите по данной ссылке и узнаете, как приготовить гречневую крупу с грибами, томатами и морковью в керамической посуде.
Источник