Хранение овощей и фруктов: сроки, температура, влажность
Потребительские товары, такие как овощи и фрукты, являются востребованными круглогодично. Современные технологии позволяют сохранять скоропортящийся товар длительное время и радовать покупателей свежими витаминами даже в не сезонный период.
На длительную сохранность плодов природы влияет, в первую очередь, исходное состояние. Если овощи и фрукты не качественные поместить в хранилище, то какие условия б не создавались, долго храниться они не будут.
Современные методы хранения фруктов и овощей
Надлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий:
- температура,
- влажность воздуха,
- циркуляция кислорода,
- освещение,
- расположение.
Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям:
- В хранилище должна быть установлена мощная вентиляционная система, благодаря которой не будет образовываться процесс гниения и прения.
- Помещение должно содержать холодильное оборудование, с возможностью охлаждать воздух на складе.
- Благотворно влияет на сохранность овощей и фруктов система микробиологической очистки, а также обеззараживание воздушных потоков.
Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха.
Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов.
Существуют народные способы хранения даров природы:
- Для длительного хранения картофеля переложите его листьями рябины (50:1, кг).
- Морковь поместите в деревянный ящик и смешайте ее с песком.
- Свеклу надо очистить от ботвы, просушить и разложить в проветриваемую емкость, пересыпать опилками.
- Не спелые томаты обверните газетой (каждый). Срок годности таких овощей около 3 месяцев.
- Арбуз будет храниться до 5 месяцев, если его покрыть алебастром (три тонких слоя), а потом подвесить в подвале.
Температура хранения продуктов
В таблице приведены примеры сроков хранения, рекомендуемых температур и влажности воздуха для садово-огородных культур.
Сроки хранения по санпину
Название садово-огородных культур | Срок хранения, суток | Температура для хранения, 0С | Относительная влажность воздуха, % |
Абрикос | 7-20 | 0..-1 | 90-95 |
Авокадо спелые | 7-14 | +3..+13 | 85-90 |
Авокадо зелёные | 14-28 | +7..+10 | 85-90 |
Айва | 60-90 | -1..+0,5 | 90 |
Ананас | 14-38 | +7..+10 | 85-90 |
Апельсин | 60-120 | +6..+10 | 85-90 |
Арбуз | 14-21 | +10 | 85-90 |
Артишок | 0..+2 | 90-95 | |
Баклажан | 10-15 | +8..+12 | 85-90 |
Банан зелёный | 20-60 | +13 | 85-90 |
Банан спелый | 2-7 | +14 | 85-90 |
Белокочанная капуста | 20-210 | 0..+1 | 90-95 |
Брокколи | 10-14 | 0 | 90-95 |
Брюква | 60-180 | 0 | 95-100 |
Брюссельская капуста | 20-35 | 0 | 90-95 |
Виноград | 20-120 | 0..-1 | 90-95 |
Вишня | 3-21 | -0,5..+2 | 90-95 |
Голубика | 14-20 | 0..+1 | 90-95 |
Гранат | 14-90 | -3..+10 | 90-95 |
Грибы | 3-4 | 0 | 95 |
Грейпфрут | 28-90 | +10..+14 | 85-90 |
Груша | 15-120 | 0..-1 | 90-95 |
Дыня | 14-30 | +3..+10 | 85-90 |
Ежевика | 2-3 | 0..+1 | 90-95 |
Зелень (петрушка, сельдерей) | 10-25 | -0,5..-1 | 95-100 |
Зелёный горошек | 7-20 | +0,5..+2 | 85-95 |
Земляника | 3-7 | 0 | 90-95 |
Кабачок летний | 7-14 | +5..+10 | 90-95 |
Кабачок зимний | 30-180 | +10 | 50-70 |
Капуста поздняя | 90-240 | 0..+1 | 85-100 |
Капуста ранняя | 20-40 | -0,5..+0,5 | 85-100 |
Картофель поздний | 90-200 | +4..+6 | 90-95 |
Картофель ранний | 30-90 | +4..+6 | 90-95 |
Киви | 30-90 | 0..+1 | 90-95 |
Клубника | 5-10 | 0 | 90-95 |
Клюква | 14-21 | +2..+6 | 90-95 |
Кокосовый орех | 30-180 | 0..+1,5 | 80-85 |
Кольраби | 25-90 | 0..+2 | 95-100 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | 0..+1 | 90-95 |
Крыжовник | 14-30 | -1..0 | 90-95 |
Кукуруза сладкая | 4-8 | 0 | 95-98 |
Лайм | 14-30 | +9..+13 | 90-95 |
Лимон | 30-200 | +12..+14 | 85-90 |
Лук-перо | 7-10 | 0..+1 | 95-100 |
Лук-порей | 20-90 | 0..+1 | 90-95 |
Лук-репка | 30-180 | +0,5..+1,5 | 65-70 |
Малина | 2-3 | -0,5..0 | 90-95 |
Манго | 14-25 | +13 | 85-90 |
Мандарин | 14-30 | +5..+8 | 85-90 |
Морковь | 30-240 | 0 | 90-95 |
Нектарин | 14-30 | -0,5..0 | 90-95 |
Огурец | 10-15 | +10..+11 | 90-95 |
Пастернак | 60-180 | 0 | 95-100 |
Патиссон | 7-21 | +5..+10 | 90-95 |
Пекинская капуста | 30-90 | 0 | 95-100 |
Перец острый | 14-21 | +7..+10 | 95-100 |
Перец сладкий | 12-20 | +8..+9 | 95-100 |
Персик | 14-30 | 0..-1 | 90-95 |
Помидор зелёный | 7-30 | +13..+20 | 90-95 |
Помидор спелый | 7-14 | +8..+11 | 90-95 |
Редис зимний | 60-120 | +1..+2 | 95-100 |
Редис ранний | 21-30 | 0 | 95-100 |
Репа | 120-150 | 0 | 95-100 |
Репа зелёная | 10-15 | 0 | 95-100 |
Салат | 7-21 | 0..+2 | 95-100 |
Свекла | 30-210 | 0 | 90-95 |
Слива | 14-28 | 0..+1 | 90-95 |
Смородина | 7-30 | -0,5..0 | 90-95 |
Тыква | 90-120 | +10..+13 | 85-90 |
Фасоль сухая | 180-300 | +4..+10 | 40-50 |
Хурма | 0..+2 | 90-95 | |
Цветная капуста | 20-30 | 0..+1 | 90-95 |
Цуккини | 14-21 | +7..+10 | 90-95 |
Черешня | 5-21 | 0..+2 | 90-95 |
Черника | 0..+2 | 90-95 | |
Чеснок | 90-210 | +1..+2 | 65-70 |
Шпинат | 10-14 | 0..+2 | 95-100 |
Эндивий | 14-21 | 0..+2 | 95-100 |
Яблоко зимнее | 30-200 | -1..+4 | 90-95 |
Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов
При хранении овощных и фруктовых культур в холодильной установке, вы можете повлиять на имеющеюся температуру. Для этого увеличьте циркуляцию воздуха и продукты смогут охлаждаться с большей силой, за счет обдувания.
Этот метод называют принудительным воздушным охлаждением и пользуются им большинство компаний. Чтобы применять его на производстве, нужна модернизация холодильных установок. Если это не выгодное вложение, то используют и портативные устройства для принудительного охлаждения воздуха. Но обязательно нужно учитывать расположение совместимых продуктов, при необходимости, сделать рокировку.
Чтобы овощи и фрукты были свежими и не увядали, нужно сохранить их собственную влагу. Для этого существует еще один метод хранения плодово-огородных культур – это гидроохлаждение. Суть данного способа заключается в том, что тепловой обмен происходит быстрее чем при вышеупомянутом методе.
Правильное хранение овощей и фруктов – это залог вашего здоровья.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Источник
Условия хранения овощей
Сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая) | |||||
Английское название овоща | Температура хранения | Относительная влажность воздуха | Срок хранения овощей, суток | Особенности и методы охлаждения овощей | |
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | +3°С…+13°С | 85% — 95% | 15…30 | |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | +7°С…+10°С | 85% — 95% | ||
Артишоки | Artichokes | 0°С…+2°С | 90% — 95% | ||
Базилик | Basil | +11°С…+15°С | 90% — 95% | ||
Баклажаны | Eggplant | +7°С…+12°С | 90% — 95% | 7…15 | Принудительное воздушное охлаждение |
Брокколи | Broccoli | 0°С | 90% — 100% | 10…14 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Брюква | Rutabagas | 0°С | 95% — 100% | 60…180 | Холодильная камера |
Грибы | Mushrooms | 0°С | 95% | 3…4 | |
Зеленый горошек | Green Peas | -0.5°С…+2°С | 85% — 95% | 7…20 | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | +16°С…+18°С | 65% — 70% | ||
Кабачки (летние) | Squashes (summer) | +5°С…+10°С | 95% | 7…14 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | +10°С | 50% — 70% | 30…180 | Холодильная камера |
Капуста (ранняя) | Cabbage (early) | -0.5°С…+0.5°С | 85% — 100% | 20…40 | Холодильная камера |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | 0°С…+1°С | 85% — 100% | 90…240 | |
Капуста брюссельская | Brussels Sprouts | 0°С | 90% — 95% | 20…35 | |
Капуста пекинская | Cabbage, chinese | 0°С | 95% — 100% | 30…90 | Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Картофель ранний | Potatoes (early) | 3°С…+10°С | 85% — 95% | 14…90 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | 3°С…+10°С | 85% — 95% | 90…270 | |
Кольраби | Kohlrabi | 0°С…+2°С | 95% — 100% | 25…90 | Холодильная камера |
Кукуруза сладкая | Corn sweet | 0°С | 95% — 98% | 4…8 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Лук | Onions | -2°С…+2°С | 65% — 75% | 30…240 | Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С…+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса. |
Лук (зеленый) | Onions (green) | 0°С…+1°С | 90% — 100% | 7…30 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Лук-порей | Leeks | 0°С…+1°С | 90% — 100% | 20…90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Морковь | Carrots | -0.5°С…+0.5°С | 90% — 100% | 30…270 | Гидроохлаждение |
Огурцы | Cucumbers | +7°С…+13°С | 90% — 95% | 10…14 | Гидроохлаждение |
Пастернак | Parsnips | 0°С | 95% — 100% | 60…180 | Холодильная камера |
Патиссоны | Pattypan squash | 0°С…+10°С | 90% — 95% | 7…120 | |
Перец сладкий | Peppers sweet | +7°С…+13°С | 85% — 100% | 14…30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Перец острый | Peppers hot | 0°С…+10°С | 60% — 100% | 8…180 | |
Петрушка | Parsley | -0.5°С…+1°С | 85% — 100% | 10…90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | +10°С…+21°С | 85% — 95% | 7…30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С…+16°С. |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | +7°С…+21°С | 90% — 95% | 4…14 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Ревень | Rhubarb | 0°С | 95% — 100% | 14…30 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | 0°С | 95% — 100% | 21…30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | 0°С | 95% — 100% | 60…120 | Холодильная камера |
Репа | Turnips | 0°С | 95% | 120…150 | |
Репа зеленая | Turnips greens | 0°С | 95% — 100% | 10…15 | |
Салат | Salad | 0°С…+2°С | 90% — 100% | 5…21 | |
Салат-латук | Lettuce | 0°С…+1°С | 95% — 100% | 14…21 | Вакуумное охлаждение |
Свекла | Beets (Beetroot) | 0°С…+2°С | 90% — 100% | 30…210 | Холодильная камера |
Сельдерей | Celery | -0.5°С…+1°С | 95% — 100% | 10…90 | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | 0°С | 95% — 99% | 90…240 | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | +10°С…+16°С | 80% — 90% | 120…210 | Холодильная камера |
Спаржа | Asparagus | 0°С…+2°С | 95% — 100% | 14..21 | Гидроохлаждение |
Тыква | Pumpkins | +10°С…+13°С | 50% — 75% | 60..180 | Холодильная камера |
Укроп | Dill | -0.5°С…+1°С | 95% — 100% | 10..25 | |
Фасоль (сухая) | Beans (dry) | +4°С…+10°С | 40% — 50% | 180..300 | |
Хрен | Horseradish | -1°С…+1°С | 90% — 100% | 300…360 | |
Цветная капуста | Cauliflower | 0°С…+1°С | 90% — 98% | 14…30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Цикорий | Chicory | 0°С…+2°С | 90% — 95% | ||
Цуккини | Zucchini | +7°С…+10°С | 90% — 95% | 14…21 | |
Чеснок | Garlic | -1.5°С…+2°С | 65% — 70% | 90…210 | Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С…+21°С, но в течение меньшего срока |
Шпинат | Spinach | +0°С…+2°С | 90% — 100% | 5…14 | Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Эндивий | Endive | +0°С…+2°С | 95% — 100% | 7…21 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Заказать изготовление оборудования в Москве
- Российское производство промышленного климатического оборудования под ключ
- Гарантия 1 год на нашу продукцию
- Производительность до 100 литров в час
- Консультация инженера в подарок при заявке прямо сейчас
- Скидка на доставку при оплате в день заказа
Перезвоним вам и расскажем подробнее о нас. Мы производим увлажнители воздуха и климатические камеры созревания.
Источник