- Овощи по-китайски
- Рецепт приготовления овощей по-китайски
- В кисло-сладком соусе
- Брокколи с имбирем
- Остро-пряная капуста
- Зеленая фасоль по-китайски
- Баклажаны «Китайский дровосек»
- Брокколи c грибами и миндалем
- Капуста по-пекински
- Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Овощи по-китайски
Овощи по-китайски готовят в традиционной сковородке, в воке. Призвание его заключается в том, чтобы сократить площадь поверхности, которая контактирует с пламенем. Выходит, что в рецепте часть овощей приготавливается, а другая в это время «отдыхает» на них. Систематическое перемешивание (и даже подкидывание) помогает ингредиентам равномерно приготовиться, все время находясь в соке, продукты готовки накапливаются на суженном дне вок-сковороды. Подобная техника жарки именуется стир-фрай и позволяет готовить много вкусных блюд, рецепты которых представлены ниже.
Рецепт приготовления овощей по-китайски
Постный рецепт для тех, кто не любит жареные мясные продукты — овощи по-китайски. Прекрасно подойдет, как гарнир.
Понадобится в рецепте не многое. Подготавливают:
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Имбирный корень натертый 2.5 см
- Лук репчатый 1 шт
- Фасоль стручковая 120 г
- Смесь из овощей 450 г
- Вода 700 мл
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 2 ст. л.
- Уксус 4 ст. л.
- Соевый соус 4 ст. л.
- Имбирь приправа 1 ч. л.
Вок или другую сковородку нагреть. Забросить свежий имбирный корень. Готовить, все время перемешивая, примерно 60 сек. Отложить имбирь на салфетку.
Отправить в вок жареные овощи и влить воду. Закрыть плотно крышкой или фольгой, и оставить на 6 мин., пока жареные овощи не станут мягкими.
Сделать больше огонь под воком до средне-сильного и добавить смесь крахмала, прочих ингредиентов, все время перемешивая. Жарить овощи по-китайски примерно 60 сек., пока не загустеет. Жареный имбирь опять отправить в вок с овощами, помешать. Овощи по-китайски готовить еще пару минут.
На заметку! Стоит отметить, что китайские жареные блюда отличаются неповторимым вкусом.
В кисло-сладком соусе
Рецепт популярный, приготовление займет 2 ч. 30 мин. Блюдо китайской кухни очень легкое.
- масло кунжута – 1 ложка;
- сахарный песок – 110 гр;
- чили перец сушеный – 5 шт;
- имбирный корень нашинкованный – 1 шт;
- капуста китайская – 0,7 кг;
- соль – полторы ложки;
- чеснок нарезанный – 5 зубков;
- масло арахиса – 3 ложки;
- уксус яблочный – 0,15 л.
- Китайскую капусту нарезать, бланшировать в кипятке пару минут, кинуть на дуршлаг и просушить.
- Нагреть вок, туда же закинуть перец-чили. Когда он жареный, станет черным, снять сковородку с плиты.
- Капусту по-китайски выложить в жаропрочную емкость и залить горячим маслом.
- Добавить в вок сахарный песок и уксус, смешать.
- Посолить, закинуть имбирно-чесночную нарезку, еще раз хорошо помешать.
- Дать выстояться при комнатной температуре пару часов, а после отправить в холодильник до утра.
Калорийность по рецепту — 165 ккал.
Брокколи с имбирем
По рецепту, овощи вкусны. Прекрасный гарнир к жареной красной рыбе. И не обязательно к ней. Овощное блюдо – пища полезная и каждому необходимая. Рецепт позволяет приготовить капусту по-китайски, хоть жареной, но полезной, и при этом с превосходным вкусом.
- капуста китайская (бок-чой) – 0,5 кг;
- брокколи – 0,5 кг;
- рапс – 2 ложки;
- чесночная шинковка – 1 шт;
- имбирный корень натертый – 1 ложка;
- соевый соус – 1 ложка.
Приготовление овощей простое:
- Шинкуют белую часть кочана на куски по 25 мм, а зеленая рубится покрупнее.
- Брокколи нарезаются крупно, большие соцветия разрезаются на части.
- В воке кипятят пол стакана воды.
- Закидывают нашинкованные белые капустные стебли и брокколи.
- Закрывается крышкой и готовится на слабом огне 7 мин. (чтобы брокколи не потеряли яркость).
- Крышка убирается, и приготавливается еще пару минут на сильном огне, пока вода не испарится.
- Укладывают зеленые капустные листья и чесночную нарезку.
- Жарится пару минут, все время помешивая.
- Из имбирной смеси выдавливается сок над воком (через сито). Заливается соусный состав, и все перемешивается.
Блюдо на 151,7 ккал готово.
Остро-пряная капуста
Этот рецепт по-китайски обязательно надо попробовать, угостив домочадцев и гостей. Можно подавать жареное к винным напиткам или блюдам. Блюдо хрустит, пикантное, немного острое с кислотой, очень аппетитное, и не может не понравится.
- китайская капуста – 0,3 кг;
- чили-перец – 2 шт;
- соевый соус – пол ложки;
- уксус рисовый — 2 ложки;
- лук-шалот – немного;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- водяной крахмал – 3 ст. л.
На заметку! Кочан поломать, вымыть и вымочить в воде, пока волоски не станут совершенно жесткими (в ход пойдет любая капустная часть).
Выбирать лучше побольше кочаны, свежее и нежнее. Когда она шипит, ее замачивают в воде, чтобы вкус был наиболее хрустящим.
Рецепт очень прост в приготовлении:
- Все подготовленное шинкуется по диагонали ломтями.
- Вок греется на огне, так жареные овощи не прилипнут.
- Изначально выкладывается нарезанный чили-перец, жарится на небольшом огне, пока он не сменит цвет.
- Туда же отправляется лук-шалот и чеснок, все перемешивается. Жареные ингредиенты дают пикантность.
- Огонь увеличивают, в вок закидывают капустные дольки и моментально заливается уксус. Это сделает состав хрустящим.
- Жарят все на большом огне, пока капустные ломтики не размягчаться.
- Вливают соус. Он сделает цвет люда по рецепту по-китайски ярче.
- Все обязательно солится, перемешивается, жарится.
- Заливается вода и крахмал для того, чтобы блюдо загустело.
Все, жареное остропряное блюдо на 118,5 ккал готово.
Зеленая фасоль по-китайски
Рецепт из овощей популярный. Жареные на воке овощи всегда прекрасно подходят в качестве легкого гарнира или отдельно, как закуски на праздничный стол. Приготовление легкое, справится даже новичок.
- соус соевый – 1 ложка;
- мясо свинины – 0,25 кг;
- чесночные дольки – 2 шт;
- фасоль стручки – 0,5 кг;
- масло кунжута – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- семечки кунжута – 1 ст. л.
- Филейную часть свинины промыть, нашинковать тонкими полосками.
- Просушить на бумажном полотенце.
- Сковородку нагреть, забросить свинину, посолить, всыпать семечки кунжута и жарить на небольшом огне в течение 7 мин.
- Уложить фасолевые стручки и поджарить все вместе еще несколько минут.
- Чесночные зубки нашинковать, соединить с соевым соусом, кунжутом и добавить в вок. Прогреть 1-2 мин.
Жареная фасоль на 603,4 ккал получается пикантной и не жирной, сытной.
Баклажаны «Китайский дровосек»
Рецепт также популярен. Баклажаны по-китайски, излюбленное блюдо россиян из овощей. Его много лет готовят на праздник или каждый день для близких.
- темперная мука – 3 ст. л.;
- фритюрное масло – 700 мл;
- лук-репка красный – 3 шт.
- баклажаны – 0.1 кг;
- масло кунжута – немного;
- сыр Тофу соевый – 0.1 кг;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- глютомат – 5 гр;
- чили-перец зеленый – 3 гр;
- грибы шитаки – 10 гр (можно взять любые другие);
- сахарный песок – 10 гр;
- соевый соус – 10 гр;
- крахмал кукурузный – 10 гр;
- морковка – 10 гр;
- гютомат – по вкусу;
- уксус рисовый – 3 гр.
- Нагреть фритюрницу до 200 ˚С.
- Баклажаны и тофу порезать брусками 5х1 см, обвалять в муке и прожарить по-отдельности до золотой корочки.
- Вок-сковородку нагреть, засыпать морковку, нашинкованную соломкой, порезанный перец-чили, нарезанные грибы, лук-репку. Обжаривать, постоянно перемешивая, 60 сек.
- Влить соевый соус, добавить сахарный песок, глютомат, уксус и 50 мл воды.
- Когда закипит, забросить баклажаны, через 60 сек. – крахмал и кунжут.
- Перемешать овощи, чтобы загустели.
Уложить тофу с 183 ккал на тарелку, поверх баклажаны с овощной смесью, посыпать зеленью для украшения и подавать к столу.
Брокколи c грибами и миндалем
Рецепт из овощей прост в приготовления. Время готовки — полчаса. На 4 порции. Отличная закуска на 301 ккал по-китайски, пикантная, для любителей деликатесов.
- миндальный орех – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- брокколи – 0,7 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- имбирный корень длиной 3 см – 1 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- сыр тофу соевый – 0,2 кг;
- бульон на овощах – 0,3 л;
- китайские грибы сушеные – 30 гр;
- соевый соус – 4 ст. л.
Грибы замачиваются в теплой воде пока не станут мягкими, мелко нарезаются. Лук-репка и имбирный корень чистятся, шинкуются тонко кольцами, имбирь – полосками. Брокколи промываются и делятся на соцветия.
- Вок или глубокую сковородку нагревают, поджаривая подготовленные овощи, помимо грибов, 3 мин.
- Сыр нарезается кубиками и забрасывается в вок, чтобы был жареным. Туда же отправляются грибы.
- Заливают соевой приправой и всыпают сахарный песок.
- Добавляют бульон.
- Готовится в течение 10 мин. под плотно закрытой крышкой.
- Крахмал разводится в малом количестве холодной воды и заливается в вок.
- Миндаль нарезается ножиком, обжаривается пару минут на отдельной сковородке и выкладывается в емкость с брокколи.
На заметку! Отдельно готовится рисовый гарнир. Тофу, обладает нейтральными вкусовыми качествами. Чтобы он приобрел пикантность, его можно заранее мариновать.
Для этого смешивается 0,1 л соевого состава и 2 ложки сухого белого вина. Добавляется мелко нашинкованная луковица и выдавливается чесночная долька. Смешивается, и этим составом заливается сыр, остается промариноваться под гнетом на 60 мин.
Капуста по-пекински
Затушить можно не только б/к, но и пекинскую. Рецепт интересный и недорогой.
- капуста пекинская — 1,2 кг;
- морковка – 0,17 кг;
- лук-репка – 0,15 кг;
- паста помидорная — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- приправы — по вкусу;
- зелень свежая — по вкусу.
Для готовки лучше взять низ кочана, где капустные листы наиболее плотные. Верх, более нежную и деликатную часть, правильно использовать для салатных блюд.
- Кочан нарезается. Морковка трется на крупной терке, а лук-репка мелко шинкуется.
- На сковородке нагревается масло, добавляются приправы (подойдет черный молотый перец, куркума, карри, паприка).
- В согретое пряное масло забрасываются подготовленные лук-репка и морковка.
- Овощи немного жарятся, чтобы стали мягче и немного зарумянились.
- В сковородку отправляется нашинкованное. На сильном огне жарится, постоянно перемешиваясь, примерно 10 мин. Консистенция должна стать мягкой, влага испариться.
- Затем добавляется помидорная паста, соль. Смешивается и тушится на маленьком огне под крышкой около четверти часа.
- По вкусу, добавляется свежая мелко нашинкованная петрушка. Перемешивается и можно подавать к столу.
В таким способом приготовленной капусте 140 ккал.
Перечень рецептов по-китайски настолько широк, что перечислить просто нереально. Но одни из популярных представлены выше. Это легкие и по-максимуму полезные блюда.
Источник
Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски
Это блюдо северо-восточной кухни Китая, которое популярно и в других частях страны. Оно называется ди сань сянь — «три земные свежести». Ди — земля, сань — три, сянь — свежий. Блюдо готовить легко, больше времени занимает процесс нарезки овощей. Овощей должно быть одинаково по весу, например по 150 грамм каждого.
Для рецепта вам потребуется:
- баклажан — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт. (среднего размера)
- масло растительное — 50-70 мл
- уксус рисовый (у меня яблочный) — 1 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- мёд (или сахар) — по вкусу
- чеснок — 2 зубка
- крахмал — 1/2 ст.л.
- вода (или бульон) — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Овощи подготовить, помыть и нарезать НЕ МЕЛКО!
Разогреть масло в воке (или сковородке)
и обжарить в начале картофель. Убрать его на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Затем баклажаны. Так же убираем.
Жарим не долго, по 2-4 минуты, затем добавляем чеснок и вываливаем все овощи обратно в вок.
Перемешиваем и обжариваем вместе ещё пару минут, пока готовим крахмал в воде или бульоне и соевый соус с мёдом и уксусом. Я в соус добавила чайную ложку кунжутного масла, Мне без кунжутного масла китайцы — не китайцы)
Выливаем соевый соус и крахмал в вок к овощам, перемешиваем тщательно, чтобы каждый кусочек как-бы заглазуровался, затем даём прокипеть овощам минуты 4-5,чтоб запахи переженились. Готово!
Работа над ошибками: чтобы баклажаны не впитывали в себя масло-до жарки лучше их посыпать солью, пожамкать и отжать, а потом жарить. Я бы ещё добавила сюда имбиря и острого горького перца, что и сделаю в другой раз.
Источник