Овощи_тушеные_китайский_рецепт

Овощи по-китайски

Овощи по-китайски готовят в традиционной сковородке, в воке. Призвание его заключается в том, чтобы сократить площадь поверхности, которая контактирует с пламенем. Выходит, что в рецепте часть овощей приготавливается, а другая в это время «отдыхает» на них. Систематическое перемешивание (и даже подкидывание) помогает ингредиентам равномерно приготовиться, все время находясь в соке, продукты готовки накапливаются на суженном дне вок-сковороды. Подобная техника жарки именуется стир-фрай и позволяет готовить много вкусных блюд, рецепты которых представлены ниже.

Рецепт приготовления овощей по-китайски

Постный рецепт для тех, кто не любит жареные мясные продукты — овощи по-китайски. Прекрасно подойдет, как гарнир.

Понадобится в рецепте не многое. Подготавливают:

  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Имбирный корень натертый 2.5 см
  • Лук репчатый 1 шт
  • Фасоль стручковая 120 г
  • Смесь из овощей 450 г
  • Вода 700 мл
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Имбирь приправа 1 ч. л.

Овощи по-китайски

Вок или другую сковородку нагреть. Забросить свежий имбирный корень. Готовить, все время перемешивая, примерно 60 сек. Отложить имбирь на салфетку.

Овощи по-китайски

Отправить в вок жареные овощи и влить воду. Закрыть плотно крышкой или фольгой, и оставить на 6 мин., пока жареные овощи не станут мягкими.

Овощи по-китайски

Овощи по-китайски

Сделать больше огонь под воком до средне-сильного и добавить смесь крахмала, прочих ингредиентов, все время перемешивая. Жарить овощи по-китайски примерно 60 сек., пока не загустеет. Жареный имбирь опять отправить в вок с овощами, помешать. Овощи по-китайски готовить еще пару минут.

На заметку! Стоит отметить, что китайские жареные блюда отличаются неповторимым вкусом.

Овощи по-китайски

В кисло-сладком соусе

Рецепт популярный, приготовление займет 2 ч. 30 мин. Блюдо китайской кухни очень легкое.

  • масло кунжута – 1 ложка;
  • сахарный песок – 110 гр;
  • чили перец сушеный – 5 шт;
  • имбирный корень нашинкованный – 1 шт;
  • капуста китайская – 0,7 кг;
  • соль – полторы ложки;
  • чеснок нарезанный – 5 зубков;
  • масло арахиса – 3 ложки;
  • уксус яблочный – 0,15 л.

  1. Китайскую капусту нарезать, бланшировать в кипятке пару минут, кинуть на дуршлаг и просушить.
  2. Нагреть вок, туда же закинуть перец-чили. Когда он жареный, станет черным, снять сковородку с плиты.
  3. Капусту по-китайски выложить в жаропрочную емкость и залить горячим маслом.
  4. Добавить в вок сахарный песок и уксус, смешать.
  5. Посолить, закинуть имбирно-чесночную нарезку, еще раз хорошо помешать.
  6. Дать выстояться при комнатной температуре пару часов, а после отправить в холодильник до утра.

Калорийность по рецепту — 165 ккал.

Овощи по-китайски

Брокколи с имбирем

По рецепту, овощи вкусны. Прекрасный гарнир к жареной красной рыбе. И не обязательно к ней. Овощное блюдо – пища полезная и каждому необходимая. Рецепт позволяет приготовить капусту по-китайски, хоть жареной, но полезной, и при этом с превосходным вкусом.

  • капуста китайская (бок-чой) – 0,5 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • рапс – 2 ложки;
  • чесночная шинковка – 1 шт;
  • имбирный корень натертый – 1 ложка;
  • соевый соус – 1 ложка.
Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_нельзя_есть_при_сахарном_диабете

Приготовление овощей простое:

  1. Шинкуют белую часть кочана на куски по 25 мм, а зеленая рубится покрупнее.
  2. Брокколи нарезаются крупно, большие соцветия разрезаются на части.
  3. В воке кипятят пол стакана воды.
  4. Закидывают нашинкованные белые капустные стебли и брокколи.
  5. Закрывается крышкой и готовится на слабом огне 7 мин. (чтобы брокколи не потеряли яркость).
  6. Крышка убирается, и приготавливается еще пару минут на сильном огне, пока вода не испарится.
  7. Укладывают зеленые капустные листья и чесночную нарезку.
  8. Жарится пару минут, все время помешивая.
  9. Из имбирной смеси выдавливается сок над воком (через сито). Заливается соусный состав, и все перемешивается.

Блюдо на 151,7 ккал готово.

Овощи по-китайски

Остро-пряная капуста

Этот рецепт по-китайски обязательно надо попробовать, угостив домочадцев и гостей. Можно подавать жареное к винным напиткам или блюдам. Блюдо хрустит, пикантное, немного острое с кислотой, очень аппетитное, и не может не понравится.

  • китайская капуста – 0,3 кг;
  • чили-перец – 2 шт;
  • соевый соус – пол ложки;
  • уксус рисовый — 2 ложки;
  • лук-шалот – немного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • водяной крахмал – 3 ст. л.

На заметку! Кочан поломать, вымыть и вымочить в воде, пока волоски не станут совершенно жесткими (в ход пойдет любая капустная часть).

Выбирать лучше побольше кочаны, свежее и нежнее. Когда она шипит, ее замачивают в воде, чтобы вкус был наиболее хрустящим.

Рецепт очень прост в приготовлении:

  1. Все подготовленное шинкуется по диагонали ломтями.
  2. Вок греется на огне, так жареные овощи не прилипнут.
  3. Изначально выкладывается нарезанный чили-перец, жарится на небольшом огне, пока он не сменит цвет.
  4. Туда же отправляется лук-шалот и чеснок, все перемешивается. Жареные ингредиенты дают пикантность.
  5. Огонь увеличивают, в вок закидывают капустные дольки и моментально заливается уксус. Это сделает состав хрустящим.
  6. Жарят все на большом огне, пока капустные ломтики не размягчаться.
  7. Вливают соус. Он сделает цвет люда по рецепту по-китайски ярче.
  8. Все обязательно солится, перемешивается, жарится.
  9. Заливается вода и крахмал для того, чтобы блюдо загустело.

Все, жареное остропряное блюдо на 118,5 ккал готово.

Овощи по-китайски

Зеленая фасоль по-китайски

Рецепт из овощей популярный. Жареные на воке овощи всегда прекрасно подходят в качестве легкого гарнира или отдельно, как закуски на праздничный стол. Приготовление легкое, справится даже новичок.

  • соус соевый – 1 ложка;
  • мясо свинины – 0,25 кг;
  • чесночные дольки – 2 шт;
  • фасоль стручки – 0,5 кг;
  • масло кунжута – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • семечки кунжута – 1 ст. л.

  1. Филейную часть свинины промыть, нашинковать тонкими полосками.
  2. Просушить на бумажном полотенце.
  3. Сковородку нагреть, забросить свинину, посолить, всыпать семечки кунжута и жарить на небольшом огне в течение 7 мин.
  4. Уложить фасолевые стручки и поджарить все вместе еще несколько минут.
  5. Чесночные зубки нашинковать, соединить с соевым соусом, кунжутом и добавить в вок. Прогреть 1-2 мин.
Читайте также:  Овощной_суп_малышу_до_года

Жареная фасоль на 603,4 ккал получается пикантной и не жирной, сытной.

Овощи по-китайски

Баклажаны «Китайский дровосек»

Рецепт также популярен. Баклажаны по-китайски, излюбленное блюдо россиян из овощей. Его много лет готовят на праздник или каждый день для близких.

  • темперная мука – 3 ст. л.;
  • фритюрное масло – 700 мл;
  • лук-репка красный – 3 шт.
  • баклажаны – 0.1 кг;
  • масло кунжута – немного;
  • сыр Тофу соевый – 0.1 кг;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • глютомат – 5 гр;
  • чили-перец зеленый – 3 гр;
  • грибы шитаки – 10 гр (можно взять любые другие);
  • сахарный песок – 10 гр;
  • соевый соус – 10 гр;
  • крахмал кукурузный – 10 гр;
  • морковка – 10 гр;
  • гютомат – по вкусу;
  • уксус рисовый – 3 гр.

  1. Нагреть фритюрницу до 200 ˚С.
  2. Баклажаны и тофу порезать брусками 5х1 см, обвалять в муке и прожарить по-отдельности до золотой корочки.
  3. Вок-сковородку нагреть, засыпать морковку, нашинкованную соломкой, порезанный перец-чили, нарезанные грибы, лук-репку. Обжаривать, постоянно перемешивая, 60 сек.
  4. Влить соевый соус, добавить сахарный песок, глютомат, уксус и 50 мл воды.
  5. Когда закипит, забросить баклажаны, через 60 сек. – крахмал и кунжут.
  6. Перемешать овощи, чтобы загустели.

Уложить тофу с 183 ккал на тарелку, поверх баклажаны с овощной смесью, посыпать зеленью для украшения и подавать к столу.

Овощи по-китайски

Брокколи c грибами и миндалем

Рецепт из овощей прост в приготовления. Время готовки — полчаса. На 4 порции. Отличная закуска на 301 ккал по-китайски, пикантная, для любителей деликатесов.

  • миндальный орех – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • брокколи – 0,7 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • имбирный корень длиной 3 см – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • сыр тофу соевый – 0,2 кг;
  • бульон на овощах – 0,3 л;
  • китайские грибы сушеные – 30 гр;
  • соевый соус – 4 ст. л.

Грибы замачиваются в теплой воде пока не станут мягкими, мелко нарезаются. Лук-репка и имбирный корень чистятся, шинкуются тонко кольцами, имбирь – полосками. Брокколи промываются и делятся на соцветия.

  1. Вок или глубокую сковородку нагревают, поджаривая подготовленные овощи, помимо грибов, 3 мин.
  2. Сыр нарезается кубиками и забрасывается в вок, чтобы был жареным. Туда же отправляются грибы.
  3. Заливают соевой приправой и всыпают сахарный песок.
  4. Добавляют бульон.
  5. Готовится в течение 10 мин. под плотно закрытой крышкой.
  6. Крахмал разводится в малом количестве холодной воды и заливается в вок.
  7. Миндаль нарезается ножиком, обжаривается пару минут на отдельной сковородке и выкладывается в емкость с брокколи.

На заметку! Отдельно готовится рисовый гарнир. Тофу, обладает нейтральными вкусовыми качествами. Чтобы он приобрел пикантность, его можно заранее мариновать.

Для этого смешивается 0,1 л соевого состава и 2 ложки сухого белого вина. Добавляется мелко нашинкованная луковица и выдавливается чесночная долька. Смешивается, и этим составом заливается сыр, остается промариноваться под гнетом на 60 мин.

Овощи по-китайски

Капуста по-пекински

Затушить можно не только б/к, но и пекинскую. Рецепт интересный и недорогой.

  • капуста пекинская — 1,2 кг;
  • морковка – 0,17 кг;
  • лук-репка – 0,15 кг;
  • паста помидорная — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу;
  • зелень свежая — по вкусу.
Читайте также:  Овощное_рагу_малокалорийное_рецепт

Для готовки лучше взять низ кочана, где капустные листы наиболее плотные. Верх, более нежную и деликатную часть, правильно использовать для салатных блюд.

  1. Кочан нарезается. Морковка трется на крупной терке, а лук-репка мелко шинкуется.
  2. На сковородке нагревается масло, добавляются приправы (подойдет черный молотый перец, куркума, карри, паприка).
  3. В согретое пряное масло забрасываются подготовленные лук-репка и морковка.
  4. Овощи немного жарятся, чтобы стали мягче и немного зарумянились.
  5. В сковородку отправляется нашинкованное. На сильном огне жарится, постоянно перемешиваясь, примерно 10 мин. Консистенция должна стать мягкой, влага испариться.
  6. Затем добавляется помидорная паста, соль. Смешивается и тушится на маленьком огне под крышкой около четверти часа.
  7. По вкусу, добавляется свежая мелко нашинкованная петрушка. Перемешивается и можно подавать к столу.

В таким способом приготовленной капусте 140 ккал.

Перечень рецептов по-китайски настолько широк, что перечислить просто нереально. Но одни из популярных представлены выше. Это легкие и по-максимуму полезные блюда.

Источник

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски

Это блюдо северо-восточной кухни Китая, которое популярно и в других частях страны. Оно называется ди сань сянь — «три земные свежести». Ди — земля, сань — три, сянь — свежий. Блюдо готовить легко, больше времени занимает процесс нарезки овощей. Овощей должно быть одинаково по весу, например по 150 грамм каждого.

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски . Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. (среднего размера)
  • масло растительное — 50-70 мл
  • уксус рисовый (у меня яблочный) — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • мёд (или сахар) — по вкусу
  • чеснок — 2 зубка
  • крахмал — 1/2 ст.л.
  • вода (или бульон) — 100 мл.

Рецепт приготовления:

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски , Шаг 01

Овощи подготовить, помыть и нарезать НЕ МЕЛКО!

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски , Шаг 02

Разогреть масло в воке (или сковородке)

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски , Шаг 03

и обжарить в начале картофель. Убрать его на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски , Шаг 04

Затем баклажаны. Так же убираем.

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски , Шаг 05

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски , Шаг 06

Жарим не долго, по 2-4 минуты, затем добавляем чеснок и вываливаем все овощи обратно в вок.

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски , Шаг 07

Перемешиваем и обжариваем вместе ещё пару минут, пока готовим крахмал в воде или бульоне и соевый соус с мёдом и уксусом. Я в соус добавила чайную ложку кунжутного масла, Мне без кунжутного масла китайцы — не китайцы)

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски , Шаг 08

Выливаем соевый соус и крахмал в вок к овощам, перемешиваем тщательно, чтобы каждый кусочек как-бы заглазуровался, затем даём прокипеть овощам минуты 4-5,чтоб запахи переженились. Готово!

Работа над ошибками: чтобы баклажаны не впитывали в себя масло-до жарки лучше их посыпать солью, пожамкать и отжать, а потом жарить. Я бы ещё добавила сюда имбиря и острого горького перца, что и сделаю в другой раз.

Источник

Оцените статью