Овощи_тушеные_баклажаны_кабачки_морковь_перец_помидор

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Баклажаны тушеные с кабачком для ужина или на гарнир! Баклажан питательный овощ, и он сделает блюдо сытным даже без мяса, однако по желанию и для разнообразия, с овощами можно тушить мясо, курицу или фарш. Осенью, когда изобилие овощей, можно готовить множество интересных и простых блюд.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками Тушеные овощи с баклажанами и кабачками Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как потушить овощи с баклажанами и кабачком? Баклажаны не нужно чистить, ведь в шкурке овоща содержится большая часть витаминов. Сейчас есть сорта баклажанов без специфической горчинки, они не требуют вымачивания или иных действий, направленных на избавления от горечи. Баклажаны нарезаем крупными кубиками или соломкой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец моем, разрезаем на две части, удаляем плодоножку с семенной коробочкой, мякоть нарезаем соломкой. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ярким, красочным, лучше использовать по возможности овощи разных цветов, в том числе и перчик.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками ножом.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь моем, чистим, если морковь только с грядки, молодая и сочная, то ее достаточно потереть жесткой щеткой, морковь нарезаем на крупные кусочки, кубики или соломкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем их на крупные кусочки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Молодые кабачки или цукини также нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, снимаем у них шкурку и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг 7:

Шаг 7.

На сковороду с толстым дном наливаем растительное (чтобы блюдо получилось полезнее можно использовать оливковое масло) масло, разогреваем его. Обжариваем на масле репчатый лук до прозрачности.

Шаг 8:

Шаг 8.

К луку на сковороду отправляем остальные овощи. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут, чтобы овощи пустили сок, периодически помешивая лопаткой. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 9:

Шаг 9.

Вливаем в сковороду немного воды, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим овощи около 20 минут. Для придания блюду приятного аромата и легкой остринки, можно добавить измельченный зубчик чеснока, это следует сделать на этом этапе, после чего подержать овощи на огне еще около 7 минут без крышки, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Выключаем огонь. Блюдо готово. Подаем его к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт_овощного_салата_щетка

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу интересно тем, что его можно готовить из самых разных овощей, создавая при этом каждый раз новый вкус. Причем количество ингредиентов также позволительно варьировать на свое усмотрение, в зависимости от личных пристрастий к тем или иным овощам. В каждом из рецептов овощи нарезаются кусочками, обжариваются, после совместно тушатся в сковороде, кастрюле или мультиварке.

Каждый овощ имеет свое необходимое время приготовления, поэтому здесь важно соблюдать четкую последовательность закладки каждого компонента. Таким образом все овощи сохранят целостность кусочков, не развариваясь в кашицу.

Перед приготовлением овощного рагу с баклажанами и кабачками подготовьте овощи по списку — тщательно вымойте, влагу протрите полотенцем.

Корнеплоды освободите от верхнего слоя, нашинкуйте небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от семечек внутри, настрогайте аналогично моркови и луку. На плите разогрейте масло, после загрузите шинковку овощей. Пассеруйте смесь следующие 5 минут на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели.

Параллельно подготовьте кабачок и баклажан. Овощи также нарежьте кубиками среднего размера. Кожицу можно как снять, так и оставить, в зависимости от зрелости плодов.

Нарезку кабачка и баклажана сгрузите в сковороду к другим овощам. Огонь продолжайте держать на среднем уровне. Баклажан очень быстро впитывает масло, поэтому по необходимости его можно добавлять. Жарьте овощной микс на протяжении 5 минут.

С помидоров снимите верхний слой. Для этого сделайте неглубокие надрезы сверху на кожице плодов, затем опустите их буквально на 1 минуту в горячую воду. После изъятия обдайте холодной водой, чтобы не обжечь пальцы рук. Эта манипуляция позволит легко снять кожицу с томатов. Мякоть меленько нарежьте, закиньте к основному составу, перемешайте.

Если томатного сока будет мало, к овощам влейте небольшое количество воды. Смесь приправьте солью и перцем по вкусу. Огонь снизьте до минимального, сковороду прикройте крышкой, рагу томите около 20 минут.

Читайте также:  Сроки_созревания_овощных_культур

Готовое овощное рагу с баклажанами и кабачками перед подачей притрусите измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Баклажан — 1 шт. Кабачок — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Помидор — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Петрушка — пару веточек Масло растительное — 3 ст.л. Бульон овощной — 1 стакан Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Сахар — щепотка

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Этот вариант овощного рагу летом и осенью готовят чуть ли не в каждой одесской семье. Готовят его, конечно же, в сковороде, но если вдруг у вас есть мультиварка — обязательно приготовьте овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке. Его вкус вас очень порадует, а способ приготовления еще и сделает это блюдо полезным, т.к. овощи остаются чуть хрустящими, сохранив вкус и полезные вещества.

Овощи (крупные) нужно помыть под проточной водой, нарезать лук мелким кубиком, морковь — кружочком, баклажан, очищенный болгарский перец и кабачок — средним кубиком.

Ингредиенты для овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Включить на мультиварке режим «жарка», налить в чашу мультиварки растительное масло, слегка обжарить в нем лук и морковь. Помним, что чаша мультиварки — тефлоновая, поэтому мешаем овощи только специальной лопаткой из комплекта.

Обжарить лук с морковью

Когда лук начнет золотиться, добавить перец болгарский и кабачок. Также слегка обжарить их до чуть золотистого цвета.

Добавить перец и кабачок

Последними добавляем баклажаны, они быстро готовятся и впитают в себя почти все масло, в котором жарились овощи.

Положить баклажан

Когда баклажаны станут золотистого цвета, добавить натертый на крупной терке помидор без кожицы.

Положить тертый помидор

Влить овощной бульон или воду, посолить по вкусу, поперчить, добавить щепотку сахара. Количество бульона или воды доливаете по своему вкусу, зависит от того, насколько жидкое рагу вы любите.

Влить бульон

Дальше нужно включить режим «тушение», установить таймер на 30 минут, закрыть крышку и готовить указанное время.

Установить программу

Минут за пять до конца приготовления добавить мелко нарубленный чеснок и в самом конце — зелень. Выключить мультиварку и дать овощному рагу постоять еще минут 10 при закрытой крышке.

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Подавать приготовленное в мультиварке овощное рагу с баклажанами и кабачками со свежайшим хлебом в горячем или холодном виде — вкусно будет одинаково.

Читайте также:  Овощепротирочная_машина_мпр_350м

Фото овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Другие рецепты овощного рагу

Источник

Рагу из баклажан, болгарского перца, томатов и кабачков

Простое овощное блюдо для гарнира или постного меню! Овощное рагу – легкое и быстрое в приготовлении блюдо из сезонных молодых овощей, которое получается ярким, сочным и легким. Дополнение набора овощей любимыми специями и приправой сделают блюдо особенно вкусным и ароматным.

Рагу из баклажан, болгарского перца, томатов и кабачков

Рагу из баклажан, болгарского перца, томатов и кабачков Рагу из баклажан, болгарского перца, томатов и кабачков Рагу из баклажан, болгарского перца, томатов и кабачков

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Набор овощей по вкусу и желанию можно изменить. Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками. Я использовала баклажаны сортов без присущей этому овощу горчинки, которые сейчас есть в продаже. Но если овощ попался с горчинкой, то от нее легко избавиться, достаточно нарезанный баклажан пересыпать солью и оставить на 20 минут. Через указанное время баклажан тщательно промываем и отжимаем сок.

Шаг 2:

Шаг 2.

Молодые кабачки также моем и нарезаем кубиками. Если овощ достаточно зрелый, с жесткой кожицей и сформировавшимися семенами, то чистим его, мякоть мелко нарезаем ножом. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, мякоть нарезаем маленькими кубиками или соломкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть нарезаем кубиками. Если шкурка у томатов жесткая, то снимаем ее, обдав кипятком, а затем погрузив в посуду с холодной. После перепада температуры шкурка от мякоти легко отделяется.

Шаг 6:

Шаг 6.

На сковороду с толстым дном или в сотейник наливаем растительное масло. Разогреваем его. На масле обжариваем в течение двух минут баклажаны.

Шаг 7:

Шаг 7.

К баклажанам отправляем репчатый лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Перемешиваем и жарим овощи на сильном огне еще пару минут. Если овощи выделили мало сока, то можно влить небольшое количество воды, чтобы овощи во время тушения не начали пригорать к дну сковороды.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем добавляем помидоры. Перемешиваем, убавляем огонь до минимального. Сковороду накрываем крышкой и тушим овощи под крышкой в течение 25 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

За семь минут до конца времени тушения добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, по вкусу можно добавить еще какую-либо приправу, перемешиваем и доводим блюдо до полной готовности. Овощи должны быть мягкими и нежными на вкус. Подаем овощное рагу к столу, посыпав сверху рубленной свежей зеленью, со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью