- Овощи тушеные в сметане
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Овощи тушеные в сметане
- подготавливаем овощи и зелень
- готовим овощи тушеные в сметане
- подаем овощи тушеные в сметане
- Овощи тушеные в сметане в казане
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Овощи тушеные в сметане на сковороде
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Овощное рагу со сметаной на сковороде
- Овощное рагу со сметаной на сковороде
- Овощи тушеные в сметане
- Энергетическая ценность:
- белки
- углеводы
- жиры
- калорийность
- Используемая техника:
- Ингредиенты:
- Баклажан
- Перец болгарский (зеленый)
- Лук репчатый
- Помидор
- Соль
- Специи
- Растительное масло
- Сметана 20% жирности
- Пошаговая инструкция:
Овощи тушеные в сметане
В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов. Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!
- Кабачок 3 штуки (средние)
- Болгарский перец 2 штуки
- Помидоры (Помидор) 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 — 4 зубца
- Сметана 250 грамм
- Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
- Вода 200 миллилитров
- Петрушка 1 пучок (маленький)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощи тушеные в сметане
подготавливаем овощи и зелень
При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки. Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
готовим овощи тушеные в сметане
Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до мягкости. Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно 15 – 20 минут.
По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще 5 минут. После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение 15 минут. Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
подаем овощи тушеные в сметане
Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.
– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.
– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.
Источник
Овощи тушеные в сметане в казане
Аппетитные, лёгкие, сочные, полезные, на обед или ужин. Овощи тушеные в сметане в казане пропитываются ароматным соусом и получаются изумительно вкусными. Подавать их можно сами по себе или в виде гарнира к рыбе, мясу или курице. Продукты можно брать в разных сочетаниях, каждый раз получая новое блюдо.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить овощи в сметане в казане? Подготовьте все необходимые продукты. Набор овощей может быть любым на ваше усмотрение. Количество каждого из них тоже можете регулировать по своему вкусу.
Шаг 2:
Морковку и лук очистите от кожуры. У кабачков срежьте хвостики. Болгарский перец разрежьте на две половинки и удалите сердцевину. Всё хорошо ополосните и обсушите.
Шаг 3:
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковку кружочками, а болгарский перец кубиками или брусочками. В казан налейте небольшое количество растительного масла. Хорошо разогрейте его и отправьте лук, морковь и перец обжариваться.
Шаг 4:
Помешивая, обжаривайте на сильном огне около 7-10 минут.
Шаг 5:
Кабачки нарежьте кружочками или полукружьями.
Шаг 6:
Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте аналогично кабачкам. Если у вас крупный овощ, то измельчите его как на фото (четвертинками).
Шаг 7:
Отправьте в казан кабачки.
Шаг 8:
Всё хорошо перемешайте, пламя убавьте до среднего и тушите под крышкой до готовности кабачков. У меня были молодые цукини, поэтому мне потребовалось около 15 минут.
Шаг 9:
В это время обжарьте баклажаны в отдельной сковороде до золотистого оттенка.
Шаг 10:
Отправьте баклажаны ко всем овощам в казане. Аккуратно перемешайте и тушите 3-5 минут.
Шаг 11:
Когда все овощи будут готовы, отправьте в казан сметану. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Я обычно использую чабрец, чесночный порошок и смесь молотых перцем. Пламя под казаном увеличьте. Помешивая, готовьте всё вместе ещё от 5 до 10 минут. В конце готовки посыпьте овощи зеленью, нарезанной мелко.
Шаг 12:
Тушеные овощи в сметане готовы! Подавайте в горячем или в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Овощи тушеные в сметане на сковороде
Ярко, вкусно и полезно, из доступных овощей! Овощи, тушёные в сметане на сковороде, подойдут в дополнение к мясу, курице или рыбе. Также их можно предложить как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощи тушеные в сметане на сковороде? Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Овощи можно использовать любые, которые у вас имеются в наличии. Хорошо для рецепта подойдёт урожай, собранный в огороде или же продукты из заморозки. Количество любого компонента можно увеличить или уменьшить на ваш вкус.
Шаг 2:
Картошку, лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите семена и сердцевину. С баклажана срежьте хвостик, а брюссельскую капусту разберите на соцветия. Всё ополосните в холодной воде и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 3:
Далее нужно овощи измельчить. Способ нарезки может быть любым на ваше усмотрение. Нарежьте баклажаны, помидоры, лук, морковку, болгарский перец и картофель кусочками одинакового размера. При желании удалите кожуру с помидоров. Кукурузу измельчите тонкими кружочками, а чеснок пропустите через пресс или чеснокодавилку.
Шаг 4:
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Отправьте лук, морковь и перец обжариваться. На сильном огне пассеруйте, помешивая, около 5-10 минут.
Шаг 5:
Добавьте в сковородку баклажаны, картофель, помидоры и кукурузу. Я для яркости вкуса использовала несколько штук томатов черри. Всё перемешайте, пламя убавьте до умеренного и тушите овощи под крышкой до полуготовности всех компонентов. На это вам потребуется от 10 до 15 минут(зависит от размеров кусочков). Через время откройте крышку и проверьте не пригорают ли овощи. Если сока от помидоров не достаточно, то влейте небольшое количество воды.
Шаг 6:
Отправьте в сковородку сметану, чеснок и брокколи. Посолите и поперчите всё по вкусу. По желанию добавьте любимые специи.
Шаг 7:
Всё тщательно перемешайте и тушите под крышкой до полной готовности брокколи и остальных овощей ( примерно 10-20 минут). По желанию на этом этапе влейте ещё небольшое количество воды.
Шаг 8:
В конце приготовления посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью. Хорошо подойдут укроп, петрушка или молодой зелёный лук.
Шаг 9:
Овощи тушеные на сковороде в сметане готовы! Вкусно в горячем и в холодном виде!
Если вы хотите получить овощи в большом количестве сметанного соуса, то в шаге номер 6 добавьте полстакана или стакан воды.
Время приготовления может увеличиться, в зависимости от того, какого размера у вас овощи.
Приятного Вам аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Для чего нужен этот код?
Источник
Овощное рагу со сметаной на сковороде
Ароматные, сочные овощи с легким чесночным и насыщенным сливочным вкусом отлично подойдут на гарнир и в качестве основного блюда. Я очень люблю овощи, поэтому постоянно готовлю из них салаты, с ароматными травами запекаю их в духовке, обжариваю или тушу на сковороде. Их можно сочетать с крупами, макаронами, мясом, рыбой, морепродуктами и получать сочные и вкусные блюда. Рецептов приготовления множество.
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления очень ароматного и вкусного овощного рагу со сметаной. Для аромата и вкуса всегда добавляю зелень и чеснок. Овощи можно брать любые по вкусу. У меня сегодня репчатый лук, морковь, кабачок, баклажан и помидор. Обжариваю их постепенно, чтобы в конце приготовления кусочки овощей остались целыми и все стали мягкими. Постепенное обжаривание никогда не превратит рагу в кашу. Сметана добавляет блюду приятный сливочный вкус, а укроп, молотый кориандр и чеснок потрясающий аромат.
Овощное рагу со сметаной на сковороде
Вкуснейшее овощное рагу из моркови, кабачка, баклажана, репчатого лука и помидора с добавлением сметаны, укропа, чеснока и молотого кориандра. Кусочки овощей обжариваем постепенно, чтобы они остались целыми и полностью приготовились. Ароматное рагу можно подать в качестве гарнира или как основное блюдо со свежим хлебом и салатиком из свежих овощей. Просто, ароматно и очень-очень вкусно.
Источник
Овощи тушеные в сметане
Овощи вкусные в любом виде, но попробуйте приготовить их в сметане. Уверенна, что блюдо вам понравится. Кстати, оно может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Энергетическая ценность:
белки
углеводы
жиры
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Баклажан
Перец болгарский (зеленый)
Лук репчатый
Помидор
Соль
Специи
Растительное масло
Сметана 20% жирности
Пошаговая инструкция:
К тому набору овощей, что указан, можно добавить и другие овощи — кабачок, морковь и т.д. Нарежьте небольшими кубиками баклажан.
Посолите овощи, если вы любите специи, то можно и их добавить. Когда овощи будут слегка потушены (5 — 10 минут), добавьте сметану и продолжайте тушить на среднем огне до готовности (10 минут).
Источник