- Перловка с овощами — полезные и очень вкусные рецепты разных блюд
- Как вкусно приготовить перловку с овощами?
- Перловая каша с овощами – рецепт
- Перловка с мясом и овощами
- Суп перловый с овощами
- Ризотто из перловки с овощами
- Салат с перловкой и овощами
- Овощи по-карпатски с перловкой
- Овощной плов из перловки
- Овощное рагу с перловкой
- Перловка с овощами в духовке – рецепт
- Перловая каша с овощами в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Перловка с овощами — полезные и очень вкусные рецепты разных блюд
Польза и сытность каш известны с давних времен. Такой вариант как перловка с овощами можно сделать с помощью разнообразных оригинальных рецептов. При правильном приготовлении такое яство удовлетворит даже самого требовательного гурмана.
Как вкусно приготовить перловку с овощами?
Оригинальные блюда из перловки с овощами необходимо готовить с учетом следующих нюансов:
- Самый главный момент – это подготовка крупы. Перед варкой перловку замачивают на ночь, крупинки благодаря этому смягчаются и приобретают нежную структуру.
- Если соблюдать все правила приготовления перловки – ее кипятят и варят на водяной бане в течение 6 часов. Однако это занимает много времени, поэтому многие хозяйки просто проваривают ее в течение 40 минут или часа, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
- Овощи часто обжаривают отдельно от крупы, а потом присоединяют к ним перловку.
- Кашу можно готовить и на пару – за счет этого в ней остаются полезные вещества, а калорийность уменьшается.
Перловая каша с овощами – рецепт
Такое яство как перловая каша с овощами идеально подходят для тех, кто соблюдает диету или пост. Получается не только вкусно, но и сытно и чрезвычайно полезно. Каша понравится всем членам семьи и идеально утолит чувство голода. Сочетание перловой крупы, зелени и овощей создает прекрасную вкусовую комбинацию.
- перловка – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- соль и перец;
- карри – 1 щепотка;
- приправа к плову;
- растительное масло – 30 мл.
- Измельчить овощи и обжарить. Положить их в казанок.
- Присоединить горошек вместе с жидкостью из банки. Добавить соли и перца, специй. Смешать.
- В сухую сковороду поместить перловку и обжарить 5 минут.
- Выложить крупу на овощи в казанок и залить кипятком, чтобы он покрывал ее примерно на 2 пальца.
- Варить до готовности крупы, перловка с овощами будет готова через час.
Перловка с мясом и овощами
Такое блюдо как перловка с курицей и овощами с помощью мяса становится еще более сытным. Кроме того, оно выйдет чрезвычайно мягким и ароматным. Яство определенно понравится всей семье. Есть перловку необходимо непосредственно после готовки. После остывания каша теряет вкус, становится жесткой.
- перловка – 1 стакан;
- мясо – 0,5 кг;
- болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.;
- соль и перец, специи;
- чеснок – 2зубчика;
- вода или бульон – 900 мл.
- Промыть крупу и залить водой. Оставить на ночь.
- Нарезать мясо, поджарить.
- Присоединить овощи. Готовить 3 минуты.
- Всыпать к массе перловку. Обжарить пару минут.
- Вылить воду либо бульон, добавить остальные компоненты, вскипятить. Перловка с мясом, овощами будет готова через час.
Суп перловый с овощами
Интересным вариантом приготовления крупы будет сделать ее в виде первого блюда. Овощной суп с перловкой обладает поистине непревзойденным восхитительным вкусом. Ничего сложного в рецепте нет, с ним справится даже начинающий повар. С помощью разнообразных специй яству можно придать определенный привкус.
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист;
- соль.
- Довести перловку до кипения, оставить томиться почти до полной готовности.
- Положить в суп овощную нарезку. Варить до размягчения.
- Присоединить остальные компоненты. Вскипятить, дать постоять четверть часа.
Ризотто из перловки с овощами
Невероятно органичную комбинацию представляет собой перловка с овощами и грибами, особенно если она сделана в виде ризотто. Овощные составляющие придадут крупе необычайно яркий аромат. Особую пикантность и чрезвычайно изысканные нотки необычному яству придаст такой компонент как белое вино.
- перловка – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- овощной бульон – 150 мл;
- белое вино – 50 мл;
- грибы, болгарский перец, лук, морковь, кабачок – по 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
- Обжарить перловку на оливковом масле. Положить к ней измельченные овощи и лавровый лист.
- Медленно влить овощной бульон и вино. Довести ризотто до готовности.
Салат с перловкой и овощами
Даже бывалые гурманы по достоинству оценят гарнир из перловки с овощами, сделанный в виде свежего салата. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо очень интересное и приятное по своим вкусовым качествам. Особую пикантность придает своеобразная заправка, которая состоит из масла и сока лимоны.
- перловка – 1 стакан;
- соль, перец, специи, зелень;
- лимон, огурец, лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло.
- Залить перловку кипятком и проварить до готовности. Жидкость слить. Добавить сок лимона и масло.
- Измельчить овощи. Смешать с перловкой.
- Добавить соли, специй и перца.
Овощи по-карпатски с перловкой
Такое сытное блюдо как вкусная перловка с овощами по-карпатски подойдет всей семье. Его можно готовить как с крупой, так и с рисом, однако в первом случае вкус выходит более интересным. Если при завершающей процессе готовки остается слишком много жидкости, то можно просто снять крышку и выпарить воду.
- картофель – 300 г;
- лук, морковь, помидоры, перец сладкий – по 70 г;
- петрушка;
- перловка – 200 г.
- Все овощи измельчить и обжарить в масле по отдельности.
- Сварить перловку. Овощи смешать с крупой, добавить немного бульона и протушить.
Овощной плов из перловки
При соблюдении строгой диеты настоящей находкой станет постная перловка с овощами, сделанная в виде плова. Хотя он готовится без мяса, по вкусу яство выходит ничуть не хуже традиционного рецепта. Это идеальный вариант для поста. Крупа получается мягкая и нежная, очень ароматная, она выступит отличной альтернативой рису.
- перловка – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль;
- специи для плова, томатная паста – по 2 ст. л.
- Поджарить перловку на сухой сковородке.
- Овощи измельчить.
- Отдельно обжарить перец с чесноком, потом лук с морковью, грибы. Все соединить. Положить пасту, соль и специи. Готовить 5 минут.
- В основу для плова высыпать перловку. Перловка с овощами будет готова через 25 минут.
Овощное рагу с перловкой
Можно сделать приготовление перловки с овощами максимально полезным, если создать рагу. Простота рецепта предоставляет возможность регулярно радовать домочадцев необыкновенным яством. Если правильно соблюдать все процессы, то составляющие получатся невероятно мягкими и нежными, тающими во рту.
- перловка – 150 г;
- картошка, морковь, лук – по 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- цуккини, сельдерей – по 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- овощной бульон – 0,5 л;
- фасоль консервированная – 400 г;
- петрушка нарезанная – 1 ст. л;
- соль.
- Сварить перловку
- Овощи измельчить, пассировать.
- Добавить к овощам чеснок и бульон. Вскипятить и проварить 5 минут.
- Присоединить крупу и фасоль. Перловка-рагу с овощами будет готова через 5 минут.
Перловка с овощами в духовке – рецепт
Рецептом, который помогает сохранить максимальную пользу компонентов, является перловка с овощами в духовке. Она будет необычайно вкусной и очень аппетитной. В ходе приготовления необходимо иногда трясти рукав для запекания, чтобы составляющие правильно распределились. Это способствует их равномерной тепловой обработке.
- перловка – 200 г;
- морковь, сладкий перец, лук красный, лук репчатый – по 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
- Отварить крупу до половины готовности.
- Измельчить овощи.
- Выложить в рукав составляющие, завязать его, положить в форму. Готовить блюдо в духовке 45 минут.
Перловая каша с овощами в мультиварке
Сэкономить усилия поможет такой рецепт, как перловка с овощами в мультиварке. Кухонная помощница значительно облегчит процесс приготовления. Результат превзойдет все ожидания, при этом справиться с блюдом сможет даже начинающий кулинар. Главным условием является соблюдение подготовительных процессов.
- перловка – 1 мультистакан;
- помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2,5 мультистакана;
- соль.
- Перловку залить теплой водой и дать настояться 8 часов.
- Измельчить овощи, выложить их в чашу. Готовить 5 минут.
- Положить в прибор перловку. Залить водой. Установить режим «Каша/Рис». Готовить 40 минут.
Сваренная пшенная каша на воде может сильно преобразиться, если применить необычный способ ее приготовления. Готовят блюдо в духовке или мультиварке, с мясом или тыквой, делают сладкие угощения, дополнив сухофруктами, медом или бананом.
Перловка с мясом – отличное решение для сытного и питательного семейного ужина или обеда. Если кто сомневается во вкусовых качествах блюда, следует без раздумий исполнить один из классических или более оригинальных, но не менее простых рецептов.
Рассыпчатая пшенная каша на воде — рецепт самый простой, с ним легко справится даже неопытная хозяйка. Одно из самых известных блюд русской кухни, которое готовят с овощами, фруктами, маслом, медом и орехами. Идеальный вариант для диеты.
Рисовая каша – популярное и востребованное блюдо домашней кухни, почитаемое не только за великолепный вкус. Впечатляет перечень полезных свойств и исключительная питательность кулинарного творения, приготовить которое можно к любой трапезе.
Источник
Перловка с овощами в мультиварке
Перловка — и сытная, и полезная крупа. В моей семье очень любят блюда с перловкой, поэтому я готовлю её достаточно часто с мясом, тушёнкой или просто с овощами. Предлагаю приготовить перловку с овощами в мультиварке. Блюдо получается сытным, аппетитным и вкусным. Его можно подать к столу в качестве великолепного гарнира. Ну, а в дни Поста такая перловка станет полноценным блюдом, которое прекрасно насытит всю семью. Перловку я не замачиваю на ночь, а просто хорошо её промываю, заливаю крутым кипятком, оставляю на 1 час, а затем уже готовлю.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Перловку хорошо промыть, переложить в миску, затем полностью залить крупу кипящей водой и оставить на 1 час.
В чашу мультиварки влить масло. Луковицу почистить и мелко нарезать. Выставить режим «Жарка». Выложить лук в чашу мультиварки и жарить, не закрывая крышку, минут 5, периодически помешивая.
Морковку почистить, нарезать на мелкие кубики и переложить в чашу мультиварки к обжаренному луку. Обжаривать овощи минут 5, помешивая.
Вымыть болгарский перец, удалить из него плодоножку с семечками. Нарезать подготовленный перец на кубики и добавить к овощам в чашу мультиварки, перемешать, обжаривать, не забывая иногда перемешивать, 2-3 минуты.
Перловку откинуть на сито, дать стечь воде, а затем переложить в чашу мультиварки с овощами, всыпать соль и специи (в качестве специй я использовала сушёные овощи).
Влить 700 миллилитров воды комнатной температуры в чашу, перемешать, сразу закрыть крышку мультиварки и на 1 час выставить режим «Тушение».
После звукового сигнала перемешать вкусную, сытную перловку с овощами, разложить из чаши мультиварки по тарелкам и подать в горячем виде к столу.
И перловка, и овощи получились очень аппетитными. Всем советую приготовить это простое и полезное блюдо!
Источник