Делая и продавая домашние заготовки на зиму, можно заработать?
Вы, когда нибудь продавали «закрутки» домашнего производства?
Удалось ли Вам заработать на продаже домашних заготовок на зиму?
Отдаете, невостребованные в Вашей семье «запасы» консервации?
Да, на продаже консервации собственного производства заработать можно, но не думаю, что получилось бы обогатиться — не те масштабы, чтобы прибыль была постоянной и высокой. Впрочем, я могу ошибаться. Этим летом купили 2л. банку домашнего варенья из инжира — обалденно вкусного. Стоила банка 1000 р. Учитывая, что на юге, где делалось варенье, инжир стоит гораздо дешевле в сезон, на таком можно заработать. Бабули выходят на аллею, торгуя солеными овощами и аджикой — думаю, не будь хоть какого-то дохода, они не тратили бы дни на торговлю. Я сама не так люблю консервировать, чтобы торговать домашними заготовками — сами делаем, сами едим. И да, знакомые угощают, кто делает много и не может осилить съесть все сам.
Лично я не рискую продавать заготовки домашнего производства. Ботулизм может быть именно в закатанных железными крышками зимних салатах.
Хотя моя соседка хорошо зарабатывает на закатанных железными крышками соленых грибах. Знаю, что выгодно продавать и малиновое, морошковое варенье. Но я его и сама хорошо ем. Зимние салаты тоже продают, но они не сильно пользуются спросом.
Лучше все-таки продавать безопасные заготовки: квашеную капусту, крошево, соленые огурцы. Риск отравиться ими минимальный, да и стоимость неплохая.
Иногда мы отдавали свои заготовки старенькой, бабульке соседке. Она была одинокая, пенсии на питание ей было мало. А так, в основном, выбрасываем их, после двух лет хранения.
Люди зарабатывают на заголовках домашних солений и маринадов. Многим людям не хватает денег, чтобы оплатить дачные взносы за свой участок, с которого собирают урожай, а продажа своих зимних запасов позволяет покрыть эти расходы. Я знаю людей, которые продажей заготовок на зиму (маринованные огурчики, помидорчики, лечо, заправка для борща, аджика, закуска «огонёк»), имеют ежемесячно копеечку, неплохую прибавку к пенсии. Примерно от тысячи рублей в месяц люди зарабатывают. И есть уже свои постоянные клиенты, которым например, нравиться купить баночки с малиновым вареньем, маринованный физалис или болгарский перец в заливке.
Чтобы заработать нужен рынок сбыта, и это в наше время — самое сложное. Помимо серьезной конкуренции с консервными заводами, при официальной торговле нужны точка для продажи, нужен человек, который будет стоять за прилавком (с мед.справкой), нужно вести бухгалтерию и налоговую отчетность, нужно проходить сертификацию продукции в СЭС и т.д.
Но, как говорится в английской пословице, «сэкономленный пенни — заработанный пенни», и можно начать с обеспечения себя и родственников овощными консервами, это даст опыт именно в производстве. Затем можно попробовать организовать бартер (например, в обмен на сырьё) и продажу соседям, знакомым, что не требует стояния за прилавком.
У нас в семье почти все закрутки полностью расходуются в течение года, небольшую часть дарим знакомым и родственникам. Что-то может храниться и 2-3 года, это такие продукты как повидло и яблочный уксус, которых получается много при хорошем урожае яблок.
Источник
Как продавать свой урожай , если нет торговой жилки ( см . )?
Мама сама садит огород и любит , чтоб всего было много . Но не успеваю съедать . Знаю , что некоторым за счастье иметь продукты , выращенные добросовестным человеком , т.е. моей мамой . Но мама не дала мне воспитание продавца , поэтому и я не могу продавать и ей это тяжело даётся . Как продавать урожай , если нет торговой жилки ?
Или выбросьте эту идею из своей головы, а излишки раздайте нуждающимся, либо занимайтесь этим серьезно. Я впервые начал продавать выращенный своими руками картофель лет 30 назад. Не потому, что было трудно с деньгами, хотя они никогда не лишние. Просто рука не поднимается выбрасывать продукты. Продать хороший продукт не составляет никакого труда. Сначала просто выносил ведра на обочину шоссе и все уходило за несколько часов. Предложил на работе и появились постоянные покупатели, даже пришлось ограничивать, чтобы никого не обидеть. Потом много лет ничего не продавал, просто уменьшил площадь. Сейчас снова занялся картофелем, но уже развожу новые сорта и продаю семенной картофель, который намного дороже. Главное — качество. Кто брал у меня семенные клубни, всегда благодарили и обращались вновь.
Но все это непроизводительный труд, неправильно это. По моему глубокому убеждению, тот, кто может производить качественный продукт, тот должен производить его в больших объемах, заниматься этим на профессиональной основе, развивать свой бизнес, переходить на новую ступень.
Еще в смутные годы как-то разговорился с деревенскими жителями. Они спросили меня, когда правительство начнет помогать селу, как будто я что-то знаю. Рассказал им о том, что в Европе есть небольшие фермы, где одна семья держит 50-70 коров. И в этой деревне тоже было стадо 50 коров, которых, кстати, я любил пасти, когда приезжал летом. Только в одном хозяйстве была всего одна корова, 50 хозяйств — 50 коров. Говорю им, что фермер в Германии или в Италии получает доход в 50 раз больше, чем вы получаете. Зачем вам должно помогать правительство, если вы так работаете? Пусть кто-то один держит коров. Другой выращивает корма, третий делает сыр, четвертый выращивает картофель. Все надо организовать так же, ничего выдумывать не надо. Мужики обиделись, обозвали меня демократом и предателем.
Но потом пришли лихие времена. Многие побросали свое хозяйство и уехали в города. Другие продали или зарезали коров. И только некоторые стали растить картофель, овощи на продажу в таких объемах, когда денег хватало на жизнь. Как это все происходило, это отдельная история, тоже было все драматически, не так, конечно, когда раскулачивали и сгоняли в колхозы. Но становились люди на ноги очень тяжело.
И сейчас вот с этими несколькими свеколками, картофелинами, лучками и зеленью стоять и продавать не вижу ничего плохого, но только как учиться, делать первые шаги. Или занимать свое время, если больше нечем заняться. Или бороться со своей стеснительностью, с комплексами. Но только не как источник дохода. Надо работать производительно, это надо всем нам в стране, тогда будем жить в 50-70 раз лучше.
Источник