Вкусные блюда в стиле стир-фрай: 6 доступных рецептов
Стир-фрай — это не название блюда, а особая техника быстрого обжаривания продуктов на раскаленном масле, при постоянном помешивании, в сковороде с глубокими покатыми стенками. Эта техника позволяет сохранить в продуктах свежесть, аромат и полезные свойства.
Стир-фрай с овощами
Стир-фрай можно приготовить из овощей, которые во время быстрой обжарки на раскаленном масле слегка размягчаются и даже зажариваются, но внутри остаются сочными.
Подготовить все овощи и отмерить ингредиенты.
Твердый тофу нарезать крупными кусками, красный и желтый сладкий перец очистить от семян и плодоножки, тонко нарезать.
Красный лук нарезать полукольцами.
Желтый кабачок тонким полукруглыми ломтиками, кабачок кубиками.
Брокколи разделить на небольшие соцветия, чеснок измельчить.
В большой сковороде или воке раскалить рапсовое масло, добавить в него перец и лук.
Постоянно помешивая ингредиенты, поочередно выложить в сковороду кабачки, брокколи, баклажаны, тофу, чеснок, соус терияки.
В сковороду добавить капусту бок-чой, ростки маша, черный перец, соль.
Все обжарить, постоянно помешивая, в течение 2 мин.
К ингредиентам добавить снежный горох, кунжутное масло. Снять блюдо с огня и тут же подать к столу.
С креветками
Этот рецепт понравится любителям морепродуктов. Ароматный соус с лаймом и мелко порубленная кинза дополняют блюдо и связывают его составляющие в единый букет.
Креветки извлечь из панциря, удалить кишку, промыть.
Грибы шиитаке отварить в течение 10 мин, обсушить, остудить. Грибной отвар не выливать.
Морковь, цукини, шиитаке нарезать тонкими полосками.
Чеснок, имбирь очистить, порубить.
Перец чили освободить от семян, нарезать тонкими пластинами. Кинзу порубить вместе со стеблями.
В отдельной миске смешать сок лайма, соевый соус и терияки.
Большую сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, быстро обжарить с двух сторон креветки, выложить их на бумажные салфетки для удаления жира.
Бульон от шиитаке довести до кипения, проварить в нем яичную лапшу, откинуть на дуршлаг, сбрызнуть растительным маслом.
В сковороду, в которой обжаривались креветки, влить кунжутное масло, раскалить, добавить морковь, цукини. Жарить 1 минуту.
К овощам добавить грибы шиитаке, чеснок, чили, имбирь. Жарить 3 минуты, регулярно помешивая.
К овощам добавить соус с лаймом, мелко порубленную кинзу.
Огонь убавить, ингредиенты перемешать, потомить полминуты.
Лапшу разложить по тарелкам, сверху выложить овощи, креветки и подать к столу.
Иногда неопытные хозяйки закладывают в вок слишком много продуктов. В результате сковорода остывает, ингредиенты не жарятся, а тушатся или варятся и блюдо теряет свой вкус.
С говядиной
Говядина готовится медленнее курицы или креветок, поэтому перед приготовлением ее следует нарезать на очень тонкие кусочки поперек волокон.
Мясо разрезать на тонкие стейки поперек волокон, сложить в большую миску, добавить 1 ст.л. слабосоленого соевого соуса и 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Огурец очистить от кожуры, семян, разрезать на небольшие кубики. Сельдерей порубить, соединить с кусочками огурца.
В отдельной миске смешать соус из черной фасоли, 1 ст.л. слабосоленого соевого соуса, 1 ч.л. кукурузного крахмала. Добавить рассол из-под перчиков черри и четверть стакана воды.
Вок раскалить, влить в него 1 ст.л. растительного масла. Добавить смесь из огурца и сельдерея, жарить 1 мин не перемешивая, затем еще 1-2 мин регулярно помешивая.
За это время овощи должны стать мягкими снаружи, но хрустящими внутри.
На той же сковороде раскалить оставшуюся 1 ст.л. масла, добавить говядину.
Жарить мясо около минуты, за это время оно должно подрумяниться. Перевернуть говядину и жарить еще 1 минуту.
К мясу добавить чеснок, перец, имбирь. Обжарить, помешивая, еще 1-2 минуты до готовности.
Смешать перцы черри с соусом из черной фасоли, довести до кипения, готовить 1 минуту, пока мясо не станет глянцевым. Добавить огурцы и сельдерей.
Подать блюдо с отварным рисом. Сверху украсить листиками сельдерея.
Источник
Стир фрай. Разбираем шаг за шагом
Приветствую всех. Я приношу свои искренние извинения, что так долго не писал, мне нет оправдания, но я вернулся и темой сегодняшней статьи будет «Стир фрай». Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца. Стир фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок. Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание. Давайте разберем эту технику на примере куриной грудки, заодно узнаем один способ того, как сделать ее невероятно сочной. И на все про все у нас уйдет порядка 20 минут. Идеальное решение для ужина, а может и обеда, да что уж, может и завтрака, если вы очень занятой человек, но вкусно поесть любите. Записываем ингредиенты для блюда, а готовить мы будем «Курицу стир фрай с перцем, кабачком и арахисом». Все это будет покрыто густым соусом в китайском стиле. Гарнир на ваш выбор. Я люблю лапшу, но и рис подойдет отлично. Иногда я предпочитаю обойтись бОльшим количеством овощей, исключая гарнир вообще. Ингредиенты на 1 порцию, если вы любите большие порции:
- Куриная грудка – половина
- Перец болгарский – треть среднего перца
- Кабачок или цукини – немного, примерно 80-100 гр, кто как любит
- Лук репчатый, но лучше красный – половина, а то и меньше
- Арахис, можно соленый или нет, но чищенный – горсть, по вкусу
- Соевый соус – половина стакана
- Имбирь, острый перец, чеснок – без них китайская еда – не еда. Примерно в равных пропорциях столько, чтобы получилось около столовой ложки
- Растительное масло
- Крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л. (примерно)
- Холодная вода – 50-70 мл
Как вы понимаете, те продукты, которые указаны, это не табу, вы можете взять любые овощи или грибы, какие вам хочется. Мы только учимся готовить на базе этих продуктов, а остальное на ваше усмотрение.
Приготовление:
Нарезка зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще всего продукты для стир фрая нарезаются одинаковыми кусками, будь то курица, огурцы, перец или лук. Я предлагаю сначала нарезать курицу на небольшие полоски, размером примерно по пол сантиметра, а овощи уже нарезать примерно так же. Так блюдо будет выглядеть гармоничнее.
1. Нарезаем курицу, кладем ее в миску и присыпаем чайной ложкой с горкой картофельного крахмала. Может показаться что много, но не много, не переживайте.
2. Плесните примерно 2 столовых ложки соевого соуса. Посолите, добавьте чеснок, острый перец, имбирь, черный перец, кориандр, корицу… Ну вы поняли, все по вкусу… В общем, приправьте, как вам хочется.
3. Теперь делайте курице массаж. Я серьезно, перемешивайте и сжимайте пальцами достаточно сильно, чтобы крахмал впился в мясо. Если мясо сильно липнет друг к другу и выглядит очень клейким, то долейте немного соевого соуса. Куски курицы должны слегка блестеть от жидкости и не сильно липнуть.
4. Нарезайте все овощи и складывайте каждый отдельной горкой. Важно подготовить все заранее, потому что во время обжаривания у вас не будет времени на нарезку.
5. Имбирь, чеснок и острый перец шинкуйте очень мелко, но если хотите, то тоже нарезайте соломкой. Эта смесь – аромат вашего масла, на котором вы будете жарить.
Соевый соус, сахар… Этого в принципе достаточно, но если хотите, а я рекомендую, то добавьте уксус, томатную пасту, фруктовый сок, какой любите, будь то манго, апельсин или им подобные, специи тоже на ваше усмотрение.
Хорошо перемешайте. У вас должно получиться примерно 200-300 мл соуса. По вкусу ваш соус должен иметь все 4 вкуса: острый, горький, соленый, сладкий.
Китайцы верят в существование пятого вкуса, он называется «умами», для этого, чаще всего, они используют усилитель вкуса, такой как глютомат натрия, к примеру, но мы этого делать не будем.
Оно используется для сгущения соусов. Китайские соусы должны быть густыми, так как в Китае кушают чаще всего палочками, и жидкий соус просто не прилипнет к продукту. Чайную ложку крахмала смешиваем с холодной водой и размешиваем. Крахмал не растворится в холодной воде, а просто распределится равномерно, и если его оставить на какое-то время, то крахмал осядет на дно. Так что перед использованием его нужно хорошо перемешать.
Курица нарезана, овощи тоже, аромат для масла в лице имбиря, чеснока и перца, нашинкованы, соус готов, крахмальное молочко тоже. Отлично.
1. Ставим поближе к сковороде, чтобы далеко не бегать, и включаем ее на максимум. Вливайте масло и ждите, пока оно хорошо прогреется.
2. Как только масло затанцует, покроется рябью и от него начнет исходить слабый дымок, то кидаем в него половину смеси из имбиря, чеснока и острого перца и сразу же кладем к ним курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица не подрумянится. Как только подрумянилась, то снимите ненадолго сковороду и переложите курицу в тарелку, чуть позже мы ее доготовим.
3. Затем ставим снова на огонь и высыпаем оставшуюся ароматную смесь в масло.
4. Затем закладываем овощи по очередности, в зависимости от того, что готовится дольше. В нашем случае это перец, цукини и лук (они идут почти одновременно). Обжарили 2-3 минуты перец, добавьте к нему цукини. Как только цукини схватились, добавьте к ним лук. Наша задача ни в коем случае не переготовить овощи. Они должны чуть-чуть карамелизоваться, но внутри остаться хрустящими.
5. Как только все это произошло, самое время добавить к овощам курицу. Подогреть все пол минуты, добавить соус и тушить еще примерно минуту.
6. И заключающий этап — это сгущение соуса, пока что он еще очень жидкий. Перемешайте крахмальное молочко и влейте его в соус. Сразу начните интенсивно помешивать содержимое сковороды, чтобы крахмал распределился по всему соусу. Крахмал начинает сгущать жидкость только достигнув температуры больше 80 градусов. Вы можете добавить крахмал сразу в холодный соус, но есть вероятность ошибиться с количеством, и ваш соус будет либо слишком жидким, либо слишком густым.
7. Как только соус загустел, то добавляем в него арахис и блюдо готово.
Когда я первый раз попробовал это блюдо, то не очень поверил, что это курица, но, так как готовил я его сам, то пришлось поверить. Курица невероятно сочная и мягкая. Когда крахмал, в котором мы мариновали курицу начинает набухать, впитывая соус, то соус, посути, разрывает волокна мяса и курица впитывает невероятное количество жидкости.
Советую попробовать. Этот способ маринования также подходит и для говядины, и для свинины, да хоть для чего. Но говядину и свинину советую нарезать тоньше, чем курицу. Все-таки их мясо гораздо жёстче, чем куриное.
Всем удачи на кухне!
Источник
Овощи Стир-Фрай
Это мой любимый рецепт стир-фрай из замороженных овощей (часто использую как гарнир к стейку), он очень легкий, а соус просто восхитительный. Я использовала готовую замороженную смесь овощей, но можно использовать различные овощи (например, брокколи, морковь, лук, стручковую фасоль, сладкий перец). Здесь уже есть похожий рецепт Стир-фрай из Спаржи, Грибов и Перца, такое сочетание тоже получается очень вкусным. Я уверена, что это будет один из самых вкусных рецептов овощей, которые вы когда-либо пробовали.
Ингредиенты
- овощи 3 чашки (замороженная брокколи, морковь, стручковая фасоль, стручки гороха, сладкий перец; я использовала готовую смесь овощей, в которой также были грибы, молодые початки кукурузы, лук и водяной орех)
- вода 1/4 чашки
- соевый соус 1 1/2 столовая ложка
- чеснок 1 зубчик (большой, мелко нарезанный или натертый на мелкой терке)
- растительное масло 2 столовых ложки
- имбирь 1 чайная ложка (я использовала сухой)
- кукурузный крахмал 1 чайная ложка
- кунжутные семечки 1 столовая ложка
Инструкции
1. Разогреть в большой сковороде половину масла. Добавить овощи и обжаривать, помешивая, 5-7 минут, чтобы они были мягкими, но слегка хрустящими.
2. Смешать в маленькой миске воду, соевый соус, чеснок, имбирь, кукурузный крахмал и оставшееся масло.
3. Добавить смесь к овощам, перемешать, готовить еще минуту. Добавить кунжутные семечки, перемешать и подавать.
Примечание: Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Это означает, что если Вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я заработаю себе немного денег на кофе (без затрат для Вас), который обещаю пить во время создания таких же полезных рецептов, как и этот 😉 Спасибо за поддержку My Delicious Meals!
Источник