Овощи_содержащие_витамины_группы_b

Овощи содержащие витамины группы b

Всё о витаминах группы В

Прежде чем, узнавать, в каких продуктах содержится витамин B, следует изучить его особенности, действие на организм. Водорастворимый витаминный комплекс содержит элементы, которые взаимодействуют друг с другом, имеют свое название и спектр действия. Рекомендованная дозировка – около 100 мг в сутки, но всю норму организм человека синтезировать не может, поэтому необходимо грамотно разрабатывать ежедневный рацион. Витамины группы В играют главную роль в клеточном метаболизме, принимают участие в усвоении питательных веществ, способствуют нормальному психоэмоциональному состоянию.

Тиамин помогает превращать углеводы в энергию, участвует в процессе кроветворения, регулирует деятельность нервной системы и мозга. К продуктам, содержащим витамин B1относится:

  • Куриная, свиная, говяжья печень;
  • Говядина, мясо птицы, нежирная свинина;
  • Яйца;
  • Отруби, ростки пшеницы;
  • Дрожжи;
  • Бобовые, злаки, крупы;
  • Шиповник, горошек, морковь, фасоль, шпинат;
  • Фисташки, фундук, миндаль, семечки подсолнечника и пр.

Рибофлавин относится к витаминам группы B, имеется в продуктах растительного и животного происхождения:

  • зелень, помидоры, горошек, капуста, гречиха, овсянка, пшеничный хлеб, орехи, грибы, шиповник;
  • мясо (говядина, баранина), молочные продукты, рыба, почки, сердце, печень, яйца.

Заказать правильное питание можно в Elementaree! Готовая здоровая еда из свежих продуктов с бесплатной доставкой по Москве!

Никотиновая кислота или ниацин увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает кровоток, снижает риск образования опухолей, способствует выработке инсулина, кортизола и т.д. Если необходимо пополнить запасы витамина B3, то в каких продуктах он находится? В печени, свинине (нежирной), куриной грудке, почках, яйцах, молоке, а также в картофеле, помидорах, моркови, арахисе, дрожжах, щавеле, шиповнике. Недостаток В3/РР чреват появлением проблем с кожей, снижением иммунитета, быстрой утомляемостью, ухудшением работы ЖКТ.

Пантотеновая кислота предназначается для поддержания работы надпочечников и здоровья волос и кожи, а также для выработки клеточной энергии, синтеза жирных кислот, нормализации обмена холестерина, оптимального функционирования нервной системы. Источниками пантотената кальция являются субпродукты, растительная пища. Больше всего В5содержится в зеленом горошке, пекарских дрожжах, сое, говядине, икре трески, яблоках, отрубях, желтке, гречке. Дефицит пантотеновой кислоты сопровождается кожными болезнями, усталостью, нарушением работы ЦНС, головными и мышечными болями, расстройством пищеварения и др.

Витамин B6есть в продуктах животного и растительного происхождения. К животным источникам пиридоксина относятся:

  • говядина, курятина, оленина;
  • морепродукты, морская рыба;
  • сердце, печень, почки;
  • яйца, кисломолочная продукция.
  • неочищенные злаки, проросшая пшеница;
  • фасоль, соя;
  • орехи;
  • дрожжи;
  • овощи, фрукты и ягоды.
Читайте также:  Чем_натереть_овощи_кроме_терки

Биотин способствует синтезу гормонов, стабилизирует микрофлору в желудке, нормализует показатели сахара в крови, способствует углеродному обмену, участвует в синтезе гемоглобина. К продуктам, содержащим витамин B7, относится печень, дрожжи, соя, рисовые отруби, арахис, желток яйца, капуста, овсяные хлопья и пр. Гиповитаминоз биотина проявляется разными симптомами, включая сонливость, упадок сил, понижение давления, ухудшение состояния волос и кожи.

Фолиевая кислота – жизненно важное соединение, необходимое для синтеза ДНК, выработки гемоглобина, участия в обмене веществ, кроветворении, поддержки иммунитета, а также для предупреждения патологии трубки плода у беременных. Фолиевая кислота входит в состав: бобовых культур, дрожжей хлебопекарных, спаржи, мяты, кориандра, печени, арахиса, шпината и пр. Нехватка В9 выражается в появлении забывчивости, раздражительности, апатии, бессонницы, слабости, бледности, выпадении и поседении волос.

Цианокобаламин нужен организму для производства эритроцитов, лейкоцитов, обеспечения нормальной работы головного мозга, поддержки репродуктивной функции, нормализации сна. При анемии, лучевой болезни, циррозе печени, поражениях кожи, радикулите, ДЦП у детей назначают витамин B12, а в каких продуктах он находится рассмотрим подробнее. В таких продуктах растительного происхождения, как шпинат, салат, сельдерей, редька, чеснок, он содержится в малых количествах (до 0,1 микрограмма на 100 г). Немного больше кобалина в абрикосах, персиках, достаточно много в печени, сердце, почках, мясе кролика, мозгах, языке, а также в морской рыбе, морепродуктах, сухом молоке, твороге.

Чтобы организм функционировал полноценно, необходимо ежедневно употреблять витамины группы B с продуктами, которые перечислены выше. Намного больше пользы можно получить из природных источников, нежели принимая синтетические витаминные добавки!

Источник

Витамины группы В: как восполнить дефицит?

Головокружение, усталость и апатия – смазанные признаки большого числа заболеваний. Человек может пытаться исправить ситуацию при помощи лекарств, диет и походов к психологу, но увы, всё это не поможет, если проблема заключается в недостатке витаминов группы В. Дочитайте статью до конца – здесь я рассказываю, как не допустить дефицит благодаря продуктам, которые содержит каждый холодильник.

Какие витамины группы B бывают?

Согласно международной классификации, в В-группу входят следующие биологически активные вещества:

  1. Тиамин B1,
  2. Рибофлавин B2,
  3. Ниацин В3,
  4. Пантотеновая кислота B5,
  5. Пиридоксин В6,
  6. Биотин B7,
  7. Фолиевая кислота B9,
  8. Цианокобаламин B12.

Роль витаминов группы В

Водорастворимые витамины В-группы отвечают за работу мозга и ЦНС. Каждый из 8 компонентов выполняет собственную задачу, чтобы все системы организма работали как часы.

Читайте также:  Овощное_рагу_кабачки_тыква_помидоры

FAQ

Доказана польза кукурузы, бобовых, бананов, земляники, моркови в качестве профилактики дефицита В-группы.

В этом поможет сбалансированное питание и своевременное лечение болезней, которые мешают нормальному усвоению витамина.

У человека будут проявляться симптомы в виде усталости, перепадов настроения, сухости кожи, головной боли, нарушения работы ЖКТ.

Тиаминаза в солёной рыбе, авидин в сыром белке, кофеин в чае, шоколаде и кофе, аминокислота лейцин в молоке и говядине – все они блокируют В-группу.

Головокружение может возникнуть из-за дефицита любого компонента группы В, так как их содержание влияет на ЦНС. Чаще всего больной жалуется на такой симптом при недостатке В6 и В12.

Он возникает на фоне неполноценного питания. Также спровоцировать дефицит могут нарушения обмена веществ и системные заболевания.

Стоимость анализов находится в пределах 16 000 – 24 000 российских рублей.

Источник

Продукты богатые витаминами группы B

Источники витаминов группы B

Открытие витамина В принадлежит Казимиру Функу. В 1912 году польский ученый, изучая химический состав рисовых отрубей, выделил микронутриент, содержащий азот. Но уже гораздо позже другие научные исследования показали, что это всего лишь один представитель большой группы растворимых в воде соединений.

Витамины В: какие, как действуют и в каких продуктах содержится витамин b

Общее действие заключается в нормализации работы пищеварительного тракта, сердца, сосудов, нервной и иммунной системы. Витамин В помогает повысить сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, легче переносить стрессы, эмоциональные и физические нагрузки, стимулирует клеточный рост и энергообмен.

Дефицит становится причиной авитаминоза, а избыток – гипервитаминоза, которые одинаково провоцируют плохое самочувствие и развитие патологий. Поэтому важно понимать, какие функции выполняет каждый элемент и как его получить.

  • B1 (тиамин) – витамин бодрости духа. Его дефицит вызывает психоэмоциональные расстройства и нарушения обменных процессов. Основной источник – растительная пища: злаки, крупы, отруби, пророщенные зерна, орехи, семена, бобовые. При этом следует помнить, что в отрубях содержится почти в 2 раза больше тиамина, чем в готовых крупах. В мясе, молочных продуктах (свежих и кислых), рыбе, зелени, овощах в среднем находится до 10% суточной нормы В1.
  • B2 (рибофлавин), который называют «антисеборейным», благодаря способности улучшать работу сальных желез, нейтрализовать зуд и перхоть. Он участвует в синтезе гемоглобина и усвоении организмом железа. Недостаток влияет на четкость зрения и влечет дисфункцию надпочечников. Рибофлавином богаты белые сушеные грибы, говяжья печень и почки, в 100 г которых содержится дневная норма. Также полезны сыры, кисломолочные продукты, перепелиные и куриные яйца, миндаль, способные компенсировать до 50% суточной потребности. При приготовлении пищи следует помнить, что B2 распадается при размораживании продуктов-источников этого витамина.
  • Витамин B3 (ниацин, РР, никотиновая кислота). Наиболее устойчивое соединение в этой группе, выдерживающее воздействие щелочей УФ-лучей, нагрев, высушивание. Благодаря ему происходит порядка 50 ферментных и обменных реакций, синтез гормонов и выработка энергии. Пополнить запас ниацина помогут белые сушеные грибы, арахис, семена подсолнечника, пшеничные отруби, тунец и мясо индейки.
  • B5 (пантенол, пантотеновая кислота) отвечает за регенерацию и восстановление поврежденных тканей за счет выработки антител. Поэтому эффективен при ранах, ожогах, травмах. Стимулирует выработку нейромедиаторов, улучшает психоэмоциональное состояние при стрессах и депрессиях. Основной источник – яичные желтки, горох, пшеничные отруби, арахис, морская рыба, арахис, авокадо, цветная капуста.
  • B6 (пиридоксин) – регулирует обменные и ферментные процессы, происходящие в нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системе. Ускоряет выработку нейромедиаторов и простагландинов. Способствует укреплению ногтей и волос, делает кожу более упругой. Высокое содержание в орехах (фисташки, арахис, фундук), семенах (подсолнечник, кунжут), пшеничных отрубях, чесноке, фасоли, сое, морской рыбе (тунец, лосось, скумбрия, горбуша), сладкий перец. Молочные продукты содержат от 2 до 20% суточной потребности пиридоксина.
  • B7 (биотин) отвечает за нормальный метаболизм, уровень сахара в крови, синтез жирных кислот, транспортировку углекислого газа в организме. Улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей. Чтобы восполнить дефицит биотина, следует включить в рацион свиную и говяжью печень, орехи (грецкие, миндаль, пекан, арахис), яйца, лосось, авокадо, цветную капусту, сыры, йогурт.
  • Витамин B9 (фолат, фолацин, фолиевая кислота) стимулирует выработку лейкоцитов, эритроцитов и нейромедиаторов. Необходим для деления и роста клеток, в т.ч. РНК и ДНК. Предупреждает действие свободных радикалов, провоцирующих образование злокачественных опухолей. Благотворно влияет на правильное формирование и развитие плода: нервной трубки, скелета, головного и спинного мозга. Поэтому важен для женщин, которые планируют беременность. Наибольшее количество фолата содержат арахис, семечки подсолнечника, соя, свежая петрушка, печень трески в консервах.
  • B12 (цианокобаламин) необходим для процессов кроветворения, синтеза нуклеиновых и усвоения аминокислот, нормального уровня холестерина и хорошей свертываемости крови. Содержится только в продуктах животного происхождения: печень, сердце, мясо птицы, морская рыба и морепродукты, яйца.
Читайте также:  При_гастрите_можно_есть_овощи_гриль

Частая причина авитаминоза – несбалансированный рацион и отсутствие режима питания. Поэтому врачи назначают дополнительные витаминные комплексы, чтобы компенсировать недостаток микронутриентов.

Источник

Оцените статью