- Овощной салат полезней с майонезом, сметаной или раст. маслом? Почему?
- Польза и вред моркови со сметаной
- Польза и вред тертой моркови со сметаной и чесноком
- Польза и вред салата из моркови со сметаной и яблоком
- Польза и вред моркови со сметаной для женщин
- Тёртая морковь со сметаной: польза и вред
- Калорийность
- Польза тертой морковки со сметаной
- Рецепт салата
- Возможный вред
Овощной салат полезней с майонезом, сметаной или раст. маслом? Почему?
Дело в том, что в овощах содержаться жирорастворимые витамины. Например, каротин или витамин А усвоится намного лучше, если вы смажете салат жиром (растительным маслом, майонезом или сметаной), т.е. витамин А растворится в этом жире и усвоится организмом. Вот и вся арифметика, почему полезно.
Если рассматривать по количеству калорий, то лучше всего есть овощной салат со сметаной. Так он будет менее калорийным, при чем если вы сметаны добавляете не больше 2-х ложек.
А вообще лучше добавлять либо лимонный сок или соевый соус.
В растительном масле или оливковом много омега кислот, которые необходимы для организма.
Есть люди, которые салаты заправляют натуральным йогуртом. И вкусно и полезно.
Из вашего списка полезнее сметана, а если еще и домашняя и от здоровой проверенной своей коровки, так вообще красота, растительные масла тоже можно добавлять, но очень в меру, это все равно жир хоть и ростительный, в некоторых из них содержиться огромное множество всяких полезных микроэлементов и витаминок, майонез я бы лучше вообще из этого списка исключила что магазинный, что домашний ( домашний, потомучто велика вероятность салмонелеза, можно конечно взять перепелинные яйца, но это если вам по деньгам их цена). Я же отдаю предпочтение заправке из густого йогурта (несладкого), либо мне еще очень нравиться такой продукт как каймак, очень класная штука, для салатов вообще нечто. Впервые попробовала когда мы отдыхали в Лазаревском, сейчас ищу его всегда на прилавках, но почему то достать его в Челябинске не так то просто, к большому моему сожалению.
Да сметана, да только не та, это полезный кисломолочный продукт представляет собой нечто среднее между ряженкой и сметаной, имеет пиятный вкус отличный от обычной сметаны, сливки для него томятся долгое время а потом заквашиваются. Для пищевареия он полезнее сметаны, может быть не намного, но все же как любой кисломолочный продукт навроде йогурта либо кефира. Если вы попробуете его, разницу вы почувствуете, гарантирую. — 9 лет назад
Источник
Польза и вред моркови со сметаной
О пользе смеси из тертой свежей морковки и сметанки хорошо было известно еще в Древнем Риме, где этот корнеплод, кстати, нередко даже подавали в съедобном золоте на пирах: так высоко ценили его свойства улучшать здоровье человека. Что касается сметаны, то для любого из приведенных ниже сочетаний ее рекомендуется брать жирностью от 20 %, иначе полноценно не усвоятся все жирорастворимые витамины и иные биологически активные вещества продукта. Кроме того, сметана должна быть натуральной.
Польза и вред тертой моркови со сметаной и чесноком
Такая смесь хороша для холодных времен года, чтобы укрепить иммунитет. Кроме того, этот салатик:
- за счет белка из сметаны способствует образованию новых клеток;
- благодаря калию и магнию из моркови улучшает состояние сосудов и выводит вредный холестерин;
- посредством аллицина из чеснока действует как антисептик и противовоспалительное.
Морковь со сметаной и чесноком рекомендуется выздоравливающим после травм и операций для скорейшей регенерации тканей. Будет полезна закуска тем, кто занят тяжелым физическим трудом, потому что уменьшит выброс молочной кислоты в мышцы (что вызывает их болезненность).
Тертую морковь со сметаной и чесноком противопоказано употреблять в периоды обострения язвы и гастрита. Стоит учесть, что именно в этом сочетании чеснок способен надолго испортить дыхание, так что после блюда желательно очищение полости рта мятной пастой либо хотя бы чистой водой и бальзамом для полоскания.
Польза и вред салата из моркови со сметаной и яблоком
Это блюдо великолепно подходит для завтрака: клетчатка овоща и фрукта надолго насытит и поможет усвоиться другой пище, затормозит расщепление вредных сахаров и жиров.
При этом сами растительные ингредиенты — источник натуральных сахаров, необходимых для полноценной работы мозга от координации движений до интеллектуальных действий.
Регулярный выбор этого салата в любое время дня — верное лекарство от запоров и плохого аппетита, а также средство для нормализации выработки пищеварительных ферментов.
Насыщенность блюда сбалансированными важнейшими витаминами и минералами позволяет рекомендовать его как аппетитное средство от бессонницы, хронической усталости и плохого настроения.
Органические кислоты из яблока в соединении со сметаной превращаются в мощные антиоксиданты, способные защищать организм даже от радиации и ракового перерождения клеток.
Это угощение обязательно должно быть на столе будущих и кормящих мамочек:
- от токсикоза;
- ради снижения рисков развития пороков плода;
- для изобилия и качества молока.
Что касается вреда салата, то он неполезен после операций на ЖКТ и при некоторых заболеваниях печени (например, при гепатите).
Польза и вред моркови со сметаной для женщин
В 100 г моркови содержится всего 35 ккал, в 100 г 20 % сметаны — 206 ккал. Но все равно такое сочетание горячо рекомендуется диетологам для женщин, следящих за весом и жаждущих как можно дольше сохранять молодость и красоту. В составе тертой морковки со сметаной особо стоит подчеркнуть:
- бета-каротин (краситель, придающий овощу рыжий цвет) – улучшает состояние кожи, защищает ее от ультрафиолета и способствует приобретению красивого загара;
- кальций — укрепляет зубы, защищая их от поражения кариесом и ломкости;
- органические кислоты — способствуют синтезу коллагена, лечат воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- витамины группы В — успокаивающе и восстанавливающе действуют на нервную систему в период ПМС.
Доказано, что морковь со сметаной уменьшает симптомы менопаузы. Клетчатка и полезные жиры блюда:
Но не стоит лакомиться смесью из более, чем 300 г моркови и 600 г сметаны в сутки. В противном случае возможны тошнота, головная боль и пожелтение кожных покровов.
Источник
Тёртая морковь со сметаной: польза и вред
Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.
—>Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.
Калорийность
Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.
Знаете ли вы? На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови. Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски. И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый.
Другим компонентом описываемого блюда является сметана.
- сметана 10% жирности — 115 ккал;
- 15% — 137 ккал;
- 18% — 185 ккал;
- 20% — 204 ккал;
- 25% — 249 ккал;
- 30% — 293 ккал;
- 40% — 380 ккал.
Польза тертой морковки со сметаной
В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.
Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е. повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом. Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде. Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.
В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие.
Важно! Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно.
Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.
Рецепт салата
Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:
- Берём два корнеплода средних размеров, очищаем их и промываем водой.
- Очищенные корнеплоды натираем на мелкой тёрке.
- Добавляем в натёртую морковь сахар по вкусу.
Важно! Нередко в морковно-сметанный салат вводят дополнительные компоненты: орехи, чеснок, петрушку, яблоки и т.д., чтобы добиться разнообразных вкусовых ощущений. Эти добавки, как правило, не снижают полезные свойства продукта.
Можно вообще обойтись без этого ингредиента — это дело личных вкусовых предпочтений.
Возможный вред
В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.
- когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
- при язве желудка;
- при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.
Знаете ли вы? В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов — веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.
Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов. Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами. Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.
Источник