Овощи_слоями_название_блюда

Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой

Дымляму я попробовал в одном кафе в Оренбургской области. Мы зашли позавтракать, хотя время уже близилось к обеду. У входа на огороженную территорию летнего кафе на треногах стояли несколько казанов с пловом, лагманом и прочими блюдами. Дымляму по-убекски только принесли, блюдо было свежеприготовленным, горячим и нетронутым. Вот его я и заказал.

Официантка взяла глубокую тарелку, брала шумовкой по одному крупно нарезанному овощу (картошку, капусту, кольцо баклажана, помидор, морковь). Здесь я и увидел, что овощи выложены слоями. Когда официантка добралась до самого низа, в моей тарелке оказался кусок мяса. Завершил композицию половник бульона. Было очень вкусно, но мало. И я взял добавку.

И вот, когда на дачном огороде созрели все необходимые для приготовления дымлямы овощи, я купил на рынке говяжью лопатку, отделил мясо от кости и начал выкладывать продукты в холодный казан. Как всё просто, думал я. Положил все ингредиенты, поставил казан на огонь и занимайся другими делами. Но ушло наверно полчаса на подготовку мяса и овощей и их закладку в казан.

Димляма (басма)

Ингредиенты на 12-литровый казан:

  • Кухня: Узбекская
  • Тип блюда: мясо с овощами
  • Способ приготовления: в казане
  • 3 ч 30 мин
  • говядина — 1 кг;
  • курдюк — 150 г;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 3 штуки;
  • болгарский перец — 2-3 штуки;
  • баклажаны — 2-3 штуки;
  • спелые сочные помидоры — 4 штуки;
  • капуста — небольшой качан;
  • картофель средний — 7 штук;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • красный острый перчик — 1 штука;
  • кинза — пучок;
  • соцветия укропа — 2-3 штуки;
  • зира, кориандр, сушеный джамбул, сумах, чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Как готовить

Овощи для димлямы

Говядина и курдючный жир (нарезан тонкими пластинами):

Говядина и курдюк

Подготовка продуктов

Мне показалось удобным сначала почистить и нарезать все продукты, а затем не спеша выложить их в казан.

Курдючный жир режем тонкими пластинками.

Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака. И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.

Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше.

Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.

Помидоры и баклажаны режем кружками.

Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.

С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.

Закладка в казан

Пластины курдюка выкладываем на дно казана тонким слоем.

Курдюк на дне казана

На курдюк тонким слоем выкладываем немного лука.

Далее кладём мясо со специями.

Говядина в казане

Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.

На лук выкладываем морковь.

закладываем морковь

Далее болгарский перец.

Болгарский перец нарезанный кружочками

Потом помидоры.

Помидоры кружочками

И баклажаны.

Баклажаны кладём

Нарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.

Капуста

Вот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).

Закладываем картофель на димляму

Вот казан почти наполнился продуктами.

Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями.

Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.

Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке. Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа. Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару.

Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане. По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух. Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.

Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку. И тогда я положил на крышку пару кирпичей.

Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи. А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.

Димляма

Действительно, всё просто, не считая долгого ожидания.

Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане

Узбекский суп Мастава в казане: с бараниной и овощами

Как пожарить болгарский перец на сковороде: 2 рецепта

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Дымляма

Дымляма — овощное рагу по-узбекски — обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане. Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют — димляма, домляма, думляма. А это все — одно и то же))) Говорят, что в переводе «дымлаш» означает «парить». Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше. Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Ингредиенты

Баранина на косточке — 700 г Картофель — 4 шт. Морковь — 2 шт. Перец болгарский — 2 шт. Баклажан — 1 шт. Капуста — 100 г Помидоры — 2 шт. Чеснок — 1 головка Лук репчатый — 3 шт. Специи для жарки мяса Зира сухая Кориандр Масло растительное — 2 ст.л. Соль Зелень разная

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Ингредиенты для дымлямы по-узбекски в казане

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Посыпать мясо специями и солью

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Положить лук и морковь

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Положить зелень и баклажан

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла.

Добавить лук и перец

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Положить помидоры, лук и зелень

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде — зубчиками.

И последний слой — капуста. Ее количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Добавить картошку и капусту

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Рецепт дымлямы по-узбекски в казане

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фото дымлямы по-узбекски в казане

Попробуйте также похожие рецепты блюд Узбекской кухни:

Домляма по-узбекски из баранины

Димлама из баранины и картофеля

Басма из баранины по-узбекски

Источник

Дамлама в казане по узбекски

Дамлама — традиционное блюдо узбекской кухни! Представляя собой тушенные овощи с мясом (во многом благодарю этому домляма напоминает грузинский аджапсандал), это произведение кулинарного искусства является настоящим шедевром. В блюде сохраняется масса полезных веществ, оно вкусное и легко готовится, идеальный вариант летнего ужина. Вообще, домляма — это настоящая находка для занятой хозяйки. Ведь она готовится сама собой, без вашего участия! Самое главное — запастись свежими овощами и достаточным количеством времени.

Дамлама в казане по узбекски

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Необходимые продукты. Если вы не исповедуете ислам, можно взять любое нежирное мясо — свинину, говядину, баранину. Еще нам понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или казан-литров на пять с половиной или шесть.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарезанное небольшими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем.

Шаг 4:

Шаг 4.

После этого кладем лук, нарезанный полукольцами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем-картошку, нарезанную кубиками. Подсаливаем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Следующий слой-половина баклажанов, нарезанных кружочками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем-половина кабачков. Также нареченных кружочками. Подсаливаем, посыпаем специями.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем кладем слой сладкого перца полосками.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями.

Шаг 10:

Шаг 10.

Верхний слой-нарезанные кружками помидоры. Подсаливаем.

Шаг 11:

Шаг 11.

Затем засыпаем все измельченной зеленью, высыпаем оставшуюся соль, специи и измельченный чеснок.

Шаг 12:

Шаг 12.

Накрываем тремя листами капусты, хорошо придавливаем. Крышку закрываем, включаем конфорку на самый сильный огонь, на пять минут. Затем огонь убавляем до минимального и готовим три часа. В это время можно спокойно заняться другими делами. Я успела испечь пирог и сделать уборку.

Шаг 13:

Шаг 13.

Через три часа крышку открываем и получаем вот такое замечательное благоухающее блюдо!

Шаг 14:

Шаг 14.

Сервируем, украшаем зеленью и подаем с зеленым чаем. Приятного аппетита!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Морковь чеснок на зиму маринованные

Кабачки морковь перец лук на зиму

Плов из куриной грудки

Тушеная индейка на сковороде

Борщ с яйцом

Овощи в афганском казане

Огурцы с помидорами черри на зиму маринованные

Лаваш с курицей и сыром

Картофельные ньокки

Гусь тушеный в казане

Равиоли с креветками

Мясо в духовке без майонеза

Овощи с грибами в духовке запеченные

Цветная капуста с кабачками

Овощное рагу без картошки

Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованные

Омлет с кабачками в духовке

Овощное рагу на сковороде с картошкой

Остальные категории

Картошка с мясом

Баклажаны с помидорами фото рецепты

Тушеная капуста вкусные

Баклажаны с чесноком

Тушеная картошка

Вторые горячие блюда рецепты быстро просто

Капуста с помидорами рецепты пошагово

Болгарский перец с чесноком

Капуста с мясом

Тушеное мясо рецепты

Как приготовить Кабачки с баклажанами

Кабачки с чесноком

Болгарский перец с луком

Кабачки с картошкой домашние рецепты

Картошка с капустой тушеная пошаговые рецепты

Капуста с болгарским перцем

Баклажаны с помидорами и чесноком

Тушеные овощи рецепты с пошаговыми фото

Диеты рецепты для похудения

Тушеная говядина рецепты

Баклажаны с морковью

Капуста с луком

Баклажаны с болгарским перцем с фото пошагово

Мясо с помидорами

Картошка с помидорами

Картошка тушеная с мясом рецепты с фото

Тушеные кабачки вкусные рецепты с фото

Мясо в казане рецепты пошагово

Говядина с картошкой рецепты пошагово

Тушеный лук

Тушеная капуста с мясом рецепты домашние с фото

Кабачки с морковью

Мясо с луком пошаговые рецепты

Кабачки с мясом рецепты с фото

В казане на костре

Говядина в казане вкусные рецепты

Тушеные баклажаны фото рецепты

Морковь тушеная

В казане на плите

Узбекская кухня рецепты блюд домашние

Баклажаны с мясом вкусные рецепты

Тушеная капуста с картошкой

Морковь тушеная с луком

Баклажаны с картошкой фото рецепты

Кабачки с капустой видео рецепты

Картошка с чесноком

Азиатская кухня рецепты

Капуста с мясом и картошкой

Говядина с капустой рецепты с фото

Капуста в казане

Второе из говядины рецепты в домашних условиях

Мясо с морковью

Мясо с картошкой и помидорами рецепты с фото

Картошка в казане на костре фото рецепты

Капуста с баклажанами с фото пошагово

Мясо тушеное с овощами пошаговые рецепты

Кабачки с мясом и картошкой

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Тушеная картошка с говядиной

Второе из мяса пошагово

Национальные кухни

Второе из кабачков

Комментарии к кулинарному рецепту

У рецепта «дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская» такое весёлое название, что он не мог остаться мной не замеченным. Как раз имелись все необходимые для приготовления продукты, при этом баклажаны у меня были белые, помидоры жёлтые. Для этого блюда кастрюли не подошли, пришлось доставать старый огромный казан и в нем утрамбовать все слои овощей (в процессе овощи уварились примерто на треть). На дно я налила на всякий случай немного растительного масла. Разложила рёбра и кусочки говядины, далее все слои по рецепту. Капусты у меня было всего четверть кочана, на листья её разобрать уже было невозможно, поэтому я нашинковала и выложила сверху нашинкованную. Процесс приготовления очень напоминает мне мультиварку — ничего помешивать не требуется, только своевременно надо выключить плиту. За три часа овощи сильно разварились, зато говядина в овощной шубе стала нежнейшая!! Очень интересное блюдо, иногда буду готовить для разнообразия. Спасибо за рецепт!

Источник

Читайте также:  Оценка_качества_консервов_овощных
Оцените статью