Овощи_следует_чистить_перед_самой_варкой

В кожуре или без: как лучше варить овощи с пользой для здоровья

Оказалось, некоторые овощи и вовсе не стоит варить — после тепловой обработки они становятся более калорийными и менее полезными.

Очищать овощи перед варкой или нет — у каждой хозяйки на этот счет свое мнение. На кулинарных форумах на этот счет идут настоящие баталии.

А в это время врачи-диетологи советуют употреблять овощи… в сыром виде и, разумеется, с кожурой. Во всяком случае, некоторые из овощей.

В 100 г сырой морковки содержится 8–15 г углеводов, а в таком же количестве отварной — в два раза больше. Калорийнее после варки становится и свекла.

«Свекла богата бором, кремнием, кальцием, содержит протодиосцин, который в организме превращается в гормон молодости (дегидроэпиандростерон). Но после термической обработки количество витаминов и минералов в свекле снижается на 5–10%, а калорийность и концентрация углеводов повышаются сразу на 20%».

Но что делать, если для салата нужны вареные овощи? Да и сырой картофель, в отличие от моркови, совсем несъедобный. Более того, картошка входит в список продуктов, которые сырыми есть категорически нельзя.

«Всегда варю картошку в мундире, так делала еще моя прабабушка, — говорит одна моя знакомая. — К тому же у сваренных таким образом овощей вкус совершенно другой». «Варка нечищеной картошки — это вариант для ленивых, — тут же возражает ей невестка. — В кожуре содержатся вредные пестициды, а вкус, на мой взгляд, вообще не зависит от наличия кожуры». Так кто же из них прав?

Читайте также:  Время_приготовления_овощей_при_варке

Кожура полезна

Немало полезных веществ концентрируется как в кожуре овощей и фруктов, так и в верхнем слое мякоти. Например, в кожуре яблок содержится много витаминов А и С, а еще кальций, калий, фосфор, железо и полезные антиоксиданты. В цедре лимона есть не только витамины C и P, но и эфирные масла, улучшающие сон. А картофельная кожура содержит витаминов и минеральных веществ (калий, железо, цинк и витамин C) куда больше, чем собственно клубни.

Так что, если срезать кожицу, можно еще до варки лишить блюдо доброй половины всех витаминов, микроэлементов и прочих полезностей. Еще часть продукты потеряют уже в процессе термической обработки.

Легче резать

Некоторые овощи, отваренные в кожуре, еще и легче нарезать для салатов — без нее они быстро теряют форму и могут превратиться в кашицу, к тому же безвкусную. Да и чистить тот же картофель проще уже в сваренном виде.

Источник

Овощи на салаты необходимо отваривать очищенные или в кожуре? Почему?

Овощи, фрукты для салатов, борщей заправок необходимо отваривать в шкуре, кожуре, кожице. Они при этом не развариваются и сохраняют витамины. Некоторые, например, помидоры, персики достаточно ошпарить кипятком, и кожица легко снимется.

Разные овощи требуют разного времени варки. Несомненно, свёкла, порою час или два на медленном огне. Конечно зависит от сорта. Но прежде надо хорошо промыть с металлической губкой. С молодых сортов картошки, кожуру, скорее кожицу не снимают, а режут прямо с ней. С молодой свёклы кожица снимается руками. Тоже самое со свежей морковью.

Лично я предпочитаю варить овощи в микроволновки без воды с открытой крышкой. Их предварительно потыкать ножом для выхода пара. Поставить 3 минуты для свёклы полную мощность, перевернуть и ещё 3 минуты, проверить ножом готовность и поместить в холодную воду до остывания. Точных данных нет. Зависит от мощности микроволновки (600 — 1200 ватт), сорта свёклы, количества корнеплодов. Если большой объём камеры можно загрузить разных овощей в стеклянную посуду, и периодически их выгружать по мере готовности в холодную воду.

Читайте также:  Рецепт_маринада_овощного_ассорти

Плитками и кастрюлями я практически не пользуюсь, давно. Варить овощи лучше в мультиварке. Вместе с куриными яйцами. Заливаем их водой, кидаем щепотку соли, устанавливаем пластиковый контейнер для защиты от брызг, а может вы что-то сварите на пару. Включаем режим «пар» 15 минут. Убираем яйца и возможно морковь с картошкой. Продолжаем варить свёклу. При необходимости доливаем воду из кофеварки.

У меня 3 мультиварки. Перед праздником, бывает задействованы 2, частично 3. Микроволновка для разморозки или для печения чересчур твёрдых, недозрелых яблочек. Для размягчения капустных листьев она тоже подходит, но это уже другая кулинарная опера.

Но мой ответ твёрдый: овощи и фрукты для салатов надо отваривать в кожуре, с кожицей, со шкуркой.

Источник

Почему чистить и нарезать овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением

Чтобы витамины сохранить и полезные минеральные вещества!

Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих полезных веществ.

Хранить очищенные и, особенно, нарезанные овощи не рекомендуется. Даже кратковременное, хотя бы и правильное, хранение снижает качество продуктов и всей пищи. Поэтому чистить овощи всегда следует непосредственно перед варкой.
Если же возникает необходимость хранения очищенных овощей, то поступают так: хорошо промытые клубни заливают чистой холодной водой. По окончании хранения воду не выливают, а используют для варки супа, так как в нее из овощей перешла часть минеральных солей и витаминов.
Бобовые (горох, фасоль и т. д.) следует перебирать, чтобы удалить посторонние примеси и испорченные зерна, а затем тщательно промыть. Чтобы фасоль, горох, чечевица быстрее разваривались, их замачивают в холодной воде на 3—4 часа. Не следует замачивать бобовые на слишком длительное время, особенно в теплом помещении, так как от этого они могут закиснуть. Воду после замочки нужно слить, так как она приобретает неприятный привкус. Замоченные зерна варят в свежей несоленой воде, и соль добавляют лишь в конце варки, так как разваривание в подсоленной воде происходит медленнее.
Закладка овощей в суп. При варке щей, супов, борщей овощи закладываются в готовый бульон. Капусту, свеклу, морковь закладывают в первую очередь, картофель — во вторую, так как картофель варится быстрее других овощей.

Читайте также:  Отгадывание_загадок_об_овощах_цель

Источник

Оцените статью