- Овощи семейства пасленовых вред
- Вред помидоров и других пасленовых: правда и мифы
- Вред пасленовых: лектины
- Вред пасленовых: расстройства желудка
- Вред пасленовых при аутоиммунных заболеваниях
- Вред пасленовых: аллергия
- Вред пасленовых при подагре и мочекаменной болезни
- Почему часто есть помидоры и баклажаны опасно
- Почему пасленовые вредны для организма?
Овощи семейства пасленовых вред
Какой вред несут пасленовые растения и почему многие ученые не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами — читайте в справке Sputnik. 27.10.2020, Sputnik Беларусь
Отряд пасленовых включает в себя около 200 видов растений, многие из которых считаются несъедобными. Но к ним также относятся некоторые сорта любимых всеми овощей — помидоров, баклажанов, перцев и даже картофеля. В древности эти овощи считались токсичными и не употреблялись в пищу. Вредны ли пасленовые на самом деле — попробовал разобраться Sputnik.Вред помидоров и других пасленовых овощейВсе пасленовые содержат определенное количество ядовитого соланина. Его переизбыток негативно сказывается на пищеварении — нарушает работу кишечника и провоцирует воспаление ЖКТ. Ведет соланин и к проблемам с нервной системой, сердцем и сосудами, а также приступам аритмии и тахикардии. Кроме того, токсичное соединение влияет на работу щитовидки, что в негативном случае может спровоцировать приступ тревожности и даже депрессии.Также стоит отметить, что помидоры и перцы — главные аллергены из семейства пасленовых, из-за чего злоупотребление этими овощами может привести к аллергической реакции. Содержат растения и кальцитриол, который помогает организму скорее усваивать кальций. Если же кальция содержится в перееизбытке, он начинает скапливаться в организме, вызывая суставные и мышечные боли.Чем заменить картофель, баклажаны и другие пасленовые?Не стоит навсегда отказываться от любимого картофеля, баклажанов или помидоров — просто постарайтесь не употреблять их ежедневно. Для приготовления привычного пюре, используйте цветную капусту или сладкий батат, а баклажан замените на кабачок. Читайте также:
Источник
Вред помидоров и других пасленовых: правда и мифы
Мы привыкли думать, что овощи — часть здорового рациона. Но, как пугают мифы о питании, не все. Пасленовые — помидоры, картофель, болгарский перец и баклажаны — вызывают массу вопросов. Разбираемся, действительно ли эти продукты вредны и почему от пасленовых предлагают отказаться.
Вред пасленовых: лектины
В числе публичных персон, демонизировавших помидоры, картофель и другие пасленовые, — кардиолог Стивен Гандри. Американский специалист выпустил книгу «Парадокс растений», в которой на 400 с лишним страницах описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине — все они содержат лектины.
Лектины — это белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Говоря просто, они «склеивают» углеводы и в силу «липкости» засоряют кишечник. По Гандри, употребление продуктов с лектинами грозит огромным списком недугов: ожирение, диабет, аллергия, атеросклероз и так далее до синдрома хронической усталости.
Что предлагает делать Стивен? Безжалостно выбрасывать вредные пасленовые и другие упомянутые категории из меню, заменяя их БАДами. Этот пункт у коллег Гандри и вызывает особый скепсис. «Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно?» — говорит диетолог Натали Макиенко.
По мнению Натали, пищеварение здорового человека, не страдающего от переедания и придерживающегося сбалансированного питания, способно справиться с «клейкими бомбами» — исключать пасленовые из рациона не нужно.
- Коротко. Чтобы минимизировать влияние лектинов на организм, помидоры, баклажаны и другие пасленовые перед употреблением стоит вымачивать. Уменьшают их содержание также заквашивание и тепловая обработка. А еще — можно удалить семена и кожуру, в них лектинов больше всего.
Вред пасленовых: расстройства желудка
Оставляем лектины, переходим к другому веществу, содержащемуся в пасленовых, — соланину, ядовитому органическому соединению. Звучит достаточно, чтобы записать помидоры во вредные продукты? Не спешите. Объясняет токсиколог Алексей Водовозов.
«Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими»
Много соланина, опасного для человека, содержат ягоды картофеля — их мы не едим. Что до клубней, «растительный яд» сконцентрирован в кожуре, а также зеленых и проросших картофелинах. Но даже употребление в пищу сырого, залежавшегося или недозрелого картофеля закончится, по словам специалиста, диареей — как максимум. Вареный и приготовленный другим способом овощ есть можно — температура убивает соланин.
С помидорами — похожая история. Отравиться можно зелеными, неспелыми плодами. Но если дать им дозреть или засолить, обрабатывая в процессе кипятком, соланин разрушается.
- Коротко. В пасленовых есть опасный соланин, особенно — в кожуре и неспелых или переспелых плодах. Чтобы нейтрализовать его влияние на организм, продукты стоит термически обработать. А красные томаты, по словам Водовозова, не опасны.
Вред пасленовых при аутоиммунных заболеваниях
Среди многообразия диет и систем питания вы наверняка слышали про АИП — аутоиммунный палеопротокол, рекомендуемый для людей с артритом, болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Объясняет health-коуч Олеся Терещенко:
«Повышенная проницаемость кишечника является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются»
К запрещенным продуктам относят яйца, сахар, молочные продукты, консервы, бобовые. Разрешены фрукты, рыба и морепродукты, мясо, зелень и овощи — все, кроме пасленовых. По мнению врача превентивной медицины Юлианы Чечуриной, на людей с аутоиммунными заболеваниями уже упомянутые соланин и лектин действуют сильнее. Первый приводит к аллергии и расстройству стула, второй вызывает повышенную проницаемость кишечной стенки, в результате чего происходит выработка собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе.
- Коротко. АИП исключает пасленовые из-за вреда для кишечника и других негативных последствий. Но всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Вред пасленовых: аллергия
Сильнейшие аллергены в группе пасленовых — помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.
- Перекрестная аллергия. Может возникать у людей, имеющих аллергию на цветение. Сопровождается зудом во рту, отечностью десен и языка, реже — тошнотой. Но, как правило, не доводит до удушения. «Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни», — резюмирует специалист.
- Истинная аллергия. Организм реагирует не на пыльцу, а на употребление плода. Как именно реагирует — зависит от раздражающего соединения в пасленовых. Если это нестабильные белки, аллергия протекает легче. Если аллергию вызывают стойкие соединения, не разрушающиеся при температуре и прочей обработке, — возможна угроза жизни. «Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место», — комментирует аллерголог.
- Псевдоаллергическая реакция, возникающая из-за так называемых тучных клеток. Механизм похож на последствия укуса осы, когда ужаленное место болит и отекает, после чего тучные клетки вырабатывают расщепляющие ферменты.
«Казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие, — говорит эксперт и отмечает, что из-за «мнительности» эти клетки могут посчитать компоненты болгарского перца вредоносным и попытаются защититься. — Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна».
- Коротко. Помидоры и перец из числа пасленовых — аллерген. Если заметили у себя странную реакцию на продукт, нужно обратиться к врачу, а не ставить себе диагнозы самостоятельно.
Вред пасленовых при подагре и мочекаменной болезни
Считалось, что помидоры вредны для здоровья из-за щавелевой кислоты, приводящей к образованию камней в почках при мочекаменной болезни. Но, как комментирует диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова, 20 лет назад томаты реабилитировали — содержание кислоты в них ничтожно для усугубления заболевания.
С подагрой — другой случай, настаивает Елена Малышева. При этом недуге стоит исключить продукты, повышающие количество мочевой кислоты в организме и препятствующие ее выведению. К ним относятся спаржа, грибы, печень, алкоголь, морепродукты и пасленовые. За исключением сладкого перца — он разрешен.
Источник
Почему часто есть помидоры и баклажаны опасно
Семейство пасленовых включает в себя более 200 видов растений, и большинство из них — несъедобны, а значит вреда для организма никакого не несут. Однако к ним так же относятся такие популярные в нашем рационе овощи, как помидоры, баклажаны, картофель и все виды перца, кроме черного (еще табак, но о его вреде вы и так все знаете). Сейчас в это сложно поверить, но на протяжении многих столетий эти продукты считались ядовитыми и в пищу не употреблялись совсем. Рассказываем, почему в этом мнении все же есть доля правды.
Почему пасленовые вредны для организма?
Все растения семейства пасленовых содержат алкалоид соланин. Он способен оказывать негативное влияние на протекание целого ряда процессов в организме. В первую очередь избыток соланина в организме отразится на состоянии пищеварительной системы. Соланин может нарушать работу кишечника и пагубно влиять на уровень кислотности желудка, тем самым провоцируя воспаление на разных участках ЖКТ.
Кроме того, соланин способен блокировать выработку некоторых нейромедиаторов, что может привести к нервной дисфункции и нарушениям в работе парасимпатической нервной системы. Это вещество напрямую влияет на работу сердечной мышцы, может спровоцировать аритмию и тахикардию. Более того, соланин воздействует на работу щитовидной железы, что в последствии может привести к повышению уровня тревожности и увеличить риск возникновения депрессии.
Помимо соланина пасленовые содержат кальцитриол, который повышает усваиваемость кальция организмом. Если кальция становится слишком много, он начинает накапливаться в мягких тканях, суставах и стенках кровеносных сосудов. Это ведет к целому ряду неприятных последствий: хронические боли в суставах, мышечные боли, снижение прочности кровеносных сосудов и их кальцификация.
Источник