- Витамин А: в каких продуктах его много и как усваивается
- Для чего нужен витамин А
- Сколько нужно витамина А
- Чем грозит дефицит витамина А
- Чем грозит излишек витамина А
- Как усваивается витамин А
- Продукты с высоким содержанием витамина А
- Овощи, зелень и фрукты, в которых много каротина
- Названы 5 овощей с самым высоким содержанием питательных веществ
Витамин А: в каких продуктах его много и как усваивается
Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола.
Для чего нужен витамин А
Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран. Он естественным образом присутствует во многих продуктах питания и необходим для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, роста и деления клеток. Витамин А также помогает функционировать должным образом сердцу, легким и другим органам.
Две основные формы витамина А в рационе человека:
- Предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры). Содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца).
- Каротиноиды провитамина А. Содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня). Попадая в организм, превращаются в ретинол. Наиболее распространенным каротиноидом провитамина А в продуктах и пищевых добавках является бета-каротин.
Сколько нужно витамина А
Количество витамина А, в котором вы нуждаетесь, зависит от возраста и пола.
Пол и возраст | Референсное значение, мкг |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 400 |
Младенцы 7–12 месяцев | 500 |
Дети 1–3 лет | 300 |
Дети 4–8 лет | 400 |
Дети 9–13 лет | 600 |
Юноши 14–18 лет | 900 |
Девушки 14–18 лет | 700 |
Мужчины старше 19 лет | 900 |
Женщины старше 19 лет | 700 |
Беременные женщины | 770 |
Кормящие женщины | 1300 |
Чаще всего недостаток витамина А испытывают:
- недоношенные младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, жители развивающихся стран, имеющие проблемы с полноценным питанием;
- страдающие от муковисцидоза, болезни Крона, язвенного колита или целиакии.
– Ретиноиды, содержащиеся в кремах, могут вызвать повышенную чувствительность кожи к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.
Чем грозит дефицит витамина А
Дефицит витамина А провоцирует заболевания глаз:
- Ксерофтальмия – сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте.
- Никталопия или куриная слепота.
- Появление неровных пятен на белках глаз.
Длительный дефицит витамина А приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к респираторным заболеваниям (таким как пневмония) и инфекциям (корь и диарея), провоцирует анемию (состояние, при котором красные кровяные тельца не снабжают организм достаточным количеством кислорода), делает кожу и волосы сухими.
Чем грозит излишек витамина А
Если ретинол поступил в организм в большем количестве, чем необходимо на данный момент, он усваивается и накапливается в жировой ткани или печени.
Симптомы передозировки витамина А: шелушение и сухость кожи, сыпь, сильный зуд, выпадение волос, головокружение, мигрень, боль в суставах, чувствительность к яркому солнечному свету, небольшое повышение температуры.
При тяжелой степени интоксикации возможны тошнота и рвота, судороги, паралич конечностей, воспаление роговицы глаз, диарея, повышение уровня холестерина в крови.
Хронический гипервитаминоз развивается, если употреблять слишком высокие дозы витамина А от 6 месяцев до 1,5 лет. Слизистые, кожа ладоней и стоп приобретают желтый цвет. Со временем развиваются и другие симптомы.
Одна из причин избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может нейтрализовать положительное воздействие витамина D.
Исследования показывают, что употребление более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение нескольких лет негативно влияет на кости, повышая вероятность их переломов. Это важно учитывать пожилым людям, особенно женщинам, которые подвержены повышенному риску остеопороза. Поэтому ситуация, когда слишком много витамина А в организме, весьма опасна.
Внимательно следить за дозировками витамина А необходимо беременным женщинам и тем, кто планирует рождение ребенка, так как излишек ретинола может вызвать врожденные дефекты у ребенка, включая аномалии глаз, черепа, легких и сердца.
Бета-каротин в больших количествах не вызывает тех же проблем, но может сделать кожу желто-оранжевой. Это состояние безвредно и проходит, когда вы сокращаете его употребление.
Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А суммируются из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.
Возраст | Верхний предел, мкг |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 600 |
Дети 1–3 лет | 600 |
Дети 4–8 лет | 900 |
Дети 9–13 лет | 1700 |
Подростки 14–18 лет | 2800 |
Взрослые 19 лет и старше | 3000 |
Эти рекомендации не распространяются на людей, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А верхних пределов не существует.
Как усваивается витамин А
- Витамин А – жирорастворимый, поэтому лучше всего усваивается вместе с продуктами, содержащими жир, такими как красное мясо, печень, сливки, сыр, цельное молоко, оливковое масло, жирная рыба. Важно придерживаться сбалансированного рациона питания, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам, поскольку пища с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает проблемы со здоровьем.
- Не принимайте добавки с витамином А на пустой желудок или с обезжиренными продуктами. Это может спровоцировать расстройство желудка, несварение или изжогу.
- Если у вас дефицит витамина А и вы пьете соответствующие биодобавки – заедайте их авокадо. Оно содержит большое количество полезных жиров и способствует усвоению витамина А. Одно целое авокадо в рационе удваивает усвояемость витамина А.
- В вашем рационе должно быть достаточное количество цинка, чтобы полностью усваивать витамин А. Продукты с высоким содержанием цинка: говядина, свиные отбивные, курица, крабы, устрицы, обогащенные злаки и овсянка, орехи кешью, миндаль, швейцарский сыр, нут и фасоль.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах, поэтому, если у вас разнообразный и сбалансированный рацион питания, его должно быть достаточно.
Продукты – чемпионы по содержанию витамина А: говяжья печень, морковь, петрушка, укроп и шпинат. Но важно учитывать, что в 100–200 г приготовленной говяжьей печени содержится примерно недельная норма ретинола, поэтому больше этого количества в неделю есть не стоит.
Продукт | Содержание ретинола*, мкг/100 г |
---|---|
Печень говяжья | 8200 |
Печень свиная | 3450 |
Сыр («Советский», «Швейцарский») | 270 |
Сыр «Российский» | 260 |
Икра горбуши | 250 |
Яйцо отварное | 250 |
Сыр чеддер | 250 |
Сыр («Пошехонский», «Латвийский», «Угличский») | 230 |
Яичница-глазунья | 220 |
Лосось атлантический (семга) | 40 |
Килька балтийская | 40 |
Сельдь атлантическая жирная | 30 |
Шпроты в масле, консервы | 30 |
Горбуша | 30 |
Молоко пастеризованное, жирность 3,2% | 20 |
Овощи, зелень и фрукты, в которых много каротина
Не стоит забывать про овощи и фрукты, в которых содержится много бета-каротина, преобразующегося в организме в ретинол (или витамин А).
Внимание. Каждые 6 мкг бета-каротина преобразуются в 1 мкг ретинола.
Старайтесь учитывать то, где именно содержится каротин. Например, хотя укроп и петрушка богаты каротином, целый пучок ты вряд ли съешь. Среди продуктов, которых возможно съесть довольно много, лидерами по содержанию каротина являются морковь, шпинат, тыква и сладкий перец, абрикосы и хурма.
Продукт | Содержание каротина, мкг/100 г |
---|---|
Морковь | 12 000 |
Петрушка | 5700 |
Укроп | 4500 |
Шпинат | 4500 |
Щавель | 2500 |
Салат | 1750 |
Тыква | 1500 |
Перец сладкий | 1500 |
Томаты | 800 |
Спаржа | 500 |
Брюссельская капуста | 300 |
Краснокочанная капуста | 100 |
Кольраби | 100 |
Продукт | Содержание каротина, мкг/100 г |
---|---|
Шиповник сухой | 4900 |
Абрикосы | 1600 |
Облепиха | 1500 |
Хурма | 1200 |
Персик | 500 |
Дыня | 400 |
Малина | 200 |
Смородина красная | 200 |
Алыча | 160 |
Черешня | 150 |
Банан | 120 |
Вишня | 100 |
Смородина черная | 100 |
Арбуз | 100 |
Мандарин | 60 |
Апельсин | 50 |
Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола.
Поэтому учитывайте содержание витамина А в продуктах, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе, особенно если дополнительно принимаете поливитамины.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Названы 5 овощей с самым высоким содержанием питательных веществ
Доктор Джоэл Фурман, эксперт по питанию, практикующий врач и автор «Есть, чтобы жить» и других книг, ввел понятие ANDI (aggregate nutrient density index) – индекс питательной ценности продуктов. Этот индекс помогает оценивать содержание питательных веществ во фруктах и овощах по отношению к количеству калорий, передает Inc.
С помощью ANDI исследователи ранжировали 41 фрукт и овощ в соответствии с их питательной ценностью.
Кресс-салат (ANDI 100%)
Кресс-салат возглавляет рейтинг овощей с высоким содержанием питательных веществ. В сыром виде в нем содержится еще больше витамина C. Кресс-салат также богат витамином K, важным для свертывания крови и укрепления костей, а еще бета-каротином, предшественником витамина А, антиоксидантом и противовоспалительным средством.
Антиоксиданты в кресс-салате подавляют повреждение ДНК, генетического материала клетки. Результаты исследований были наиболее выражены у курильщиков.
Пекинская капуста (ANDI 92%)
Пекинская капуста содержит фитохимические вещества, некоторые из которых изучаются на предмет потенциальных противораковых свойств. Такой сорт капусты питательнее обычной и содержит больше витаминов С и К, группы В и фолиевой кислоты.
Кроме того, пекинская капуста содержит различные антиоксиданты с противовоспалительной активностью. Как и с кресс-салатом, эту капусту лучше есть в сыром виде для получения большего количества витамина C.
Мангольд (ANDI 89%)
Мангольд, также известный как листовая свекла, представляет собой листовой зеленый овощ, принадлежащий к тому же семейству, что и свекла. Его листья имеют мягкий вкус, как у шпината, но более жесткую текстуру, которая размягчается при приготовлении.
Мангольд – богатый источник витамина К, но он содержит меньше витамина С, чем кресс-салат и пекинская капуста. Один из недостатков заключается в том, что в мангольде много оксалатов. Если у вас есть оксалатные камни в почках, лучше избегать этой зелени.
Не знаете, как приготовить мангольд? Попробуйте обжарить его в оливковом масле, пока он не станет мягким (около пяти минут). Перед подачей приправьте солью и перцем по вкусу.
Свекольная ботва (ANDI 87%)
Свекольная ботва – это листья свеклы, корнеплода, который растет в земле. Ботва похожа на шпинат по текстуре и вкусу, но имеет более интенсивный аромат. Как и в мангольде, в свекольной ботве много оксалатов. При термической обработке их количество уменьшается.
Свекольную ботву можно приготовить на пару, а затем смешать с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом. Вы также можете обжарить ее с чесноком и луком и добавить к основному блюду в качестве гарнира.
В ботве высокое содержание витаминов А и С, а также минералов, таких как железо и цинк.
Шпинат (ANDI 86%)
Шпинат богат витамины А, С и К и, как и вся листовая зелень, является отличным источником клетчатки. Шпинат тоже содержит много оксалатов. Если у вас оксалатные камни в почках, безопаснее выбрать кресс-салат или капусту.
Шпинат содержит соединения, называемые тилакоидами, которые подавляют аппетит. Кроме того, шпинат – богатый источник лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.
Возможно, вы заметили: в топе питательных овощей и фруктов – листовая зелень. Еще одно преимущество листовой зелени заключается в том, что она богата природными нитратами, соединениями, которые увеличивают уровень оксида азота – газа, который способствует расширению сосудов.
Это улучшает эндотелиальную функцию, которая снижает кровяное давление и риск образования тромбов, – еще одна причина добавить зелень в свою тарелку.
Источник