Овощи_с_куркумой_рецепт

Овощное рагу с молотой куркумой

Нежное овощное рагу с куркумой — сытное блюдо для обеда или ужина. Свежие овощи в ароматном сметанном соусе с пряностью подарят гастрономическое удовольствие. Благодаря разноцветным овощам и солнечно-желтой куркуме рагу выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же, куркума придает блюду приятный пряный аромат и подчеркивает вкус овощей. В рагу также можно добавить любое мясо.

Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Кабачок

Баклажан

Болгарский перец

Морковь

Репчатый лук

Укроп

Сметана 20% жирности

Молотая куркума

Вода

Соль

Чеснок

Помидор

Для подачи

Консервированный горошек

Используйте для приготовления сметану с меньшим процентом жирности, чтобы блюдо было менее калорийным.

Читайте также:  Фрукты_овощи_цветы_сад

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Кабачки и баклажаны промойте и отрежьте кончики. Болгарский перец промойте и удалите сердцевину. Морковь промойте, очистите от кожуры. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и ополосните. Укроп промойте и обсушите бумажным полотенцем. Помидоры промойте. Приготовьте глубокую сковороду или казан.

Шаг 1

Нарежьте овощи. Кабачки и баклажаны нарежьте полукруглыми дольками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Укроп мелко нарежьте. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

Приготовьте овощное рагу. В казан выложите кабачки, баклажаны, тертую морковь, репчатый лук, кубики болгарского перца, кусочки помидоров. Добавьте сметану, полстакана воды и перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте чеснок, соль, куркуму и перемешайте. Тушите 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте укроп.

Источник

Пряное овощное рагу «Краски осени»

Осень ассоциируется у нас с яркими красками, сочными и пряными вкусами. Даже простые овощи можно сделать произведением искусства, вдохнув в них жизнь разнообразными специями. Насытившись ароматами, они заиграют новыми оттенками и удивят скептично настроенных к овощам людей. И не будем забывать, что такое блюдо очень полезно, так как состоит из множества овощей, а в них минимум жира.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

бадьян

Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

гарам масала

Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.

чеснок

имбирь корень

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

Читайте также:  Электрической_мясорубкой_можно_овощи

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

айва

Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.

тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

перец чили

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Источник

Блюда с куркумой — 278 домашних вкусных рецептов приготовления

Растение куркума относится к семейству имбирных. Именно из ее корня готовят одноименную ярко-оранжевую специю с очень давней историей употребления. Куркума упоминается с 2500 года до нашей эры. Читай дальше.

Тушеный рис с тыквой

Рис с луком на гарнир

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Плов узбекский классический с бараниной в казане

Цезарь ролл с курицей без майонеза

Кабачки тушеные на сковороде

Гречка с курицей в духовке

Кабачки с курицей в духовке

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Куриные наггетсы в духовке домашних условиях

Плов с нутом в казане

Купаты из свинины на сковороде

Плов из свинины в казане на костре

Тушенка из курицы в духовке

Плов из булгура с индейкой

Салат из кабачков с огурцами на зиму

Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски

Плов из утки в казане на плите

Курица кусочками на сковороде

Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

Чиа пудинг на кокосовом молоке

Золотое молоко из куркумы

Рис на сковороде с луком и морковью

Салат из белой редьки и моркови

Курица в панировочных сухарях на сковороде

Сырный рулет с начинкой в духовке

Картошка по деревенски на сковороде жаренная

Картошка дольками по деревенски в духовке

Куриные наггетсы как в Макдональдсе

Плов в рукаве в духовке

Заливной пирог на кефире в мультиварке с яйцами и луком

Паэлья с курицей

Котлеты из куриной грудки с сыром

Плов с индейкой на сковороде

Плов с тыквой

Дайкон маринованный

Плов на плите в казане из курицы

Свинина запеченная с картошкой в духовке

Куриная грудка на пару

Капуста маринованная с куркумой

Плов в мультиварке скороварке с курицей

Рис жареный на сковороде

Торт Миньон шоколадный бисквит из мастики

Суп харчо с курицей классический

Цветная капуста по корейски на зиму

Плов в духовке со свининой рассыпчатый

Тыква тушеная в сметане

Суп Кюфта Бозбаш по азербайджански с рисом и мясом

Сочные отбивные из говядины на сковороде

Плов с айвой и мясом по узбекски

Рис с нутом

Лимон имбирь куркума мед напиток

Сочный шашлык из индейки маринад самый вкусный

Куриные наггетсы с сыром на сковороде

Чечевица с овощами

Рис в сметанном соусе на сковороде

Жареные свиные мозги

Рыба Дорада запеченная в духовке вкусная

Кичари

Рис с куркумой на гарнир

Бедра куриные на противне

Индийский гороховый суп Мунк Дал

Суп с сырными клецками

Гречотто

Плов узбекский из говядины в казане

Картофельная подливка

Сабджи с сыром

Плов из макарон с мясом

Куриное барбекю

Тикка масала курица чикен

Салат Цезарь с сыром, помидорами, курицей и сухариками

Жаркое из баранины

Гороховый суп с тушенкой

Пирожки с фаршем и картошкой в духовке

Каша перловая рассыпчатая

Плов с морепродуктами

Куриная грудка в кефире в духовке

Льняные хлебцы

Куриное филе на шпажках в духовке

Узбекский плов со свининой в казане на плите

Куриное филе в молоке

Харира

Говяжьи ребрышки с картошкой

Обезьяний хлеб несладкий

Салат Матбуха

Плов с куриными сердечками в казане

Овощные кексы с сыром

Палак Панир

Капустный пирог для ленивых в духовке заливной

Пирожки с фасолью жареные

Блинчики с курицей и сыром

Куриные крылышки острые

Курица с картофелем в рукаве

Бириани с курицей

Маринованное соевое мясо

Гата армянская круглая

Чай с куркумой и имбирем

Овощной суп с фрикадельками

Суп из чечевицы Масурдал

Утка с картошкой в мультиварке

Суп жиросжигающий для похудения

Плов из баранины в мультиварке

Кичри с машем

Кета на гриле

Подлива из куриных желудков

Суп с нутом и говядиной

Узбекский плов в мультиварке

Дрожжевой пирог с клубникой

Печенье на маргарине без яиц

Плов с черносливом и изюмом

Запечь мясо в мультиварке

Кулич на молоке с цукатами и грецкими орехами

Вегетарианский оливье салат

Салат вегетарианская шуба новогодняя

Суп из чечевицы в мультиварке

Сирник

Вегетарианский майонез без яиц

Рыба с рисом в мультиварке

Навага в мультиварке

Домашний кулич лимонный пышный

Курники из слоеного дрожжевого теста с курицей и картошкой

Рис с курицей на сковороде с подливкой

Пирог с куркумой и корицей на кефире

Кекс лимонный с маком и куркумой

Баклажаны в духовке фаршированные сыром чесноком и куркумой

Веганские драники с куркумой и луком без яиц

Круглый рис в соевом соусе с куркумой и чесноком

Макароны с куркумой и фаршем на сковороде

Куриные окорочка в панировочных сухарях на сковороде

Тушеный рис с фаршем куркумой морковью и луком

Цветная лапша

Пляцок Цыганские тропы

Чай с куркумой и имбирем..

Плов куриный с куркумой

Чечевица с овощами по мексикански

Картошка по-деревенски вегетарианская

Паста с курицей имбирем и корицей

Салат из шпината с рыбой и облепиховым соусом

Сливочный суп с мидиями

Рис с морковью и луком в мультиварке

Лапша из жидкого теста

Маринованные кабачки с куркумой

Баранья печень на сковороде

Свинина в кляре в духовке

Лепешки из нутовой муки

Вяленая килька в электросушилке

Ванильные булочки с творогом и изюмом

Баранина с фасолью и болгарским перцем

Пряные овощи

Шакшука на завтрак

Куриные грудки в сметане с сыром и куркумой в духовке

Карри из пророщенного маша с кокосовым молоком

Острые куриные крылышки во фритюре

Жареные кабачки карри

Куриная печень по-индийски

Мозги жареные с луком

Куриные мозги

Лагман говяжий

Карри с рыбой и тамариндом

Капустная солянка с беконом и перловкой

Пирожки с картофельно-пряной начинкой из дрожжевого теста

Треска в рукаве запеченная в духовке

Звездное карри из карамболы

Замороженная цветная капуста в духовке

Салат с бразильскими орехами

Масленичный суп

Вегетарианский салат Ель кучерявая

Резаные огурцы на зиму пальчики оближешь

Кулебяка с картошкой

Описание

В те времена жители Индии и Ассирии пользовались ее красящими свойства для свадебных и иных ритуалов. С 1 века нашей эры куркума обосновалась в Греции, а оттуда попала уже в Европу и впоследствии в Китай. Китаю куркума обязана разведением лучших торговых сортов, а британской и восточной кухне – богатым ассортиментом блюд, в которых встречается эта пряность.

Читайте также:  2_3_яйца_фрукты_сырые_овощи_диета

На первое место все-таки стоит поставить целебные свойства «желтого имбиря» (имя, которое дали куркуме греки). Состав куркумы это: желтый пигмент куркумин, эфирное масло, фосфор, кальций, железо, йод, алкалоиды, витамины Bl, В2, ВЗ, С. Такое сочетание полезных веществ способствует отделению желчи и желудочных соков, укреплению волос, заживлению ран, повышению аппетита, регулированию уровня холестерина.
Также растение используется в комплексном лечении заболеваний печени, почек и желочного пузыря, язвы желудка и болезни Альцгеймера, диабета, кожных заболеваний, улучшает состояние больных циррозом печени, очищает кровь, уменьшает отеки при артрите.
Рецепты с куркумой широко применяются в диетологии.

Вам нужен качественный природный антибиотик? И с этой задачей справится куркума Рецепты лекарств, в состав которых входит куркума, широко используются в народной медицине Индии. Вот несколько из них: смешайте куркуму с соком алоэ – и отличная паста от ожогов готова. Размешайте чайную ложку порошка куркумы в стакане воды – и можно полоскать десны при воспалении.

Пряность с таким огромным послужным списком нельзя оставить не у дел на кухне.

Кроме свежего острого аромата, куркума молотая придает аппетитный золотистый цвет блюдам из риса, картофеля и капусты, супам и закускам. Вы быстро поймете, в каких кулинарных творениях эта приправа незаменима. Только постарайтесь не оставлять пятен на одежде – они очень тяжело выводятся.

Готовим дома – ароматно и аппетитно!

Источник

Оцените статью