Овощное рагу с молотой куркумой
Нежное овощное рагу с куркумой — сытное блюдо для обеда или ужина. Свежие овощи в ароматном сметанном соусе с пряностью подарят гастрономическое удовольствие. Благодаря разноцветным овощам и солнечно-желтой куркуме рагу выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же, куркума придает блюду приятный пряный аромат и подчеркивает вкус овощей. В рагу также можно добавить любое мясо.
Автор: Софья Глухова ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Используйте для приготовления сметану с меньшим процентом жирности, чтобы блюдо было менее калорийным.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Кабачки и баклажаны промойте и отрежьте кончики. Болгарский перец промойте и удалите сердцевину. Морковь промойте, очистите от кожуры. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и ополосните. Укроп промойте и обсушите бумажным полотенцем. Помидоры промойте. Приготовьте глубокую сковороду или казан.
Шаг 1
Нарежьте овощи. Кабачки и баклажаны нарежьте полукруглыми дольками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Укроп мелко нарежьте. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Приготовьте овощное рагу. В казан выложите кабачки, баклажаны, тертую морковь, репчатый лук, кубики болгарского перца, кусочки помидоров. Добавьте сметану, полстакана воды и перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте чеснок, соль, куркуму и перемешайте. Тушите 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте укроп.
Источник
Пряное овощное рагу «Краски осени»
Осень ассоциируется у нас с яркими красками, сочными и пряными вкусами. Даже простые овощи можно сделать произведением искусства, вдохнув в них жизнь разнообразными специями. Насытившись ароматами, они заиграют новыми оттенками и удивят скептично настроенных к овощам людей. И не будем забывать, что такое блюдо очень полезно, так как состоит из множества овощей, а в них минимум жира.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.
Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Источник
Блюда с куркумой — 278 домашних вкусных рецептов приготовления
Растение куркума относится к семейству имбирных. Именно из ее корня готовят одноименную ярко-оранжевую специю с очень давней историей употребления. Куркума упоминается с 2500 года до нашей эры. Читай дальше.
Описание
В те времена жители Индии и Ассирии пользовались ее красящими свойства для свадебных и иных ритуалов. С 1 века нашей эры куркума обосновалась в Греции, а оттуда попала уже в Европу и впоследствии в Китай. Китаю куркума обязана разведением лучших торговых сортов, а британской и восточной кухне – богатым ассортиментом блюд, в которых встречается эта пряность.
На первое место все-таки стоит поставить целебные свойства «желтого имбиря» (имя, которое дали куркуме греки). Состав куркумы это: желтый пигмент куркумин, эфирное масло, фосфор, кальций, железо, йод, алкалоиды, витамины Bl, В2, ВЗ, С. Такое сочетание полезных веществ способствует отделению желчи и желудочных соков, укреплению волос, заживлению ран, повышению аппетита, регулированию уровня холестерина.
Также растение используется в комплексном лечении заболеваний печени, почек и желочного пузыря, язвы желудка и болезни Альцгеймера, диабета, кожных заболеваний, улучшает состояние больных циррозом печени, очищает кровь, уменьшает отеки при артрите.
Рецепты с куркумой широко применяются в диетологии.
Вам нужен качественный природный антибиотик? И с этой задачей справится куркума Рецепты лекарств, в состав которых входит куркума, широко используются в народной медицине Индии. Вот несколько из них: смешайте куркуму с соком алоэ – и отличная паста от ожогов готова. Размешайте чайную ложку порошка куркумы в стакане воды – и можно полоскать десны при воспалении.
Пряность с таким огромным послужным списком нельзя оставить не у дел на кухне.
Кроме свежего острого аромата, куркума молотая придает аппетитный золотистый цвет блюдам из риса, картофеля и капусты, супам и закускам. Вы быстро поймете, в каких кулинарных творениях эта приправа незаменима. Только постарайтесь не оставлять пятен на одежде – они очень тяжело выводятся.
Готовим дома – ароматно и аппетитно!
Источник