Овощи_рыба_каша_диета

Диета «Стол №5»

Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Читайте также:  Рецепт_кальмар_фаршированный_овощи

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Крупы и макаронные изделия: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Овощи: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: глазунья; блюда из целых яиц.
Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы.
Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.

Примерное меню диеты №5 на неделю

  • 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай.
  • 2 завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар плодов шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
  • 2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком.
  • 2 завтрак: яблоки печёные протертые.
  • Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша гречневая, протертая, молочное желе.
  • Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • 2 завтрак: печеное яблоко с медом.
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
  • 2 завтрак: творог, сухофрукты.
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: запеканка из овощей.
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
  • Перед сном: стакан кефира обезжиренного.
  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба.
  • 2 завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты. Полдник: простокваша и хлеб.
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
  • Перед сном: йогурт обезжиренный.
Читайте также:  Ооо_дмитровские_овощи_адрес

Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Источник

Диета стол номер 4: меню на каждый день с вариантами схем питания

Планируете следовать диете стол номер 4? Наша статья предлагает вам меню на каждый день и варианты схем питания, чтобы помочь вам справиться с данной диетой. Узнайте все необходимые детали и советы для успешной реализации питания по диете стол номер 4 от профессиональных диетологов.

Диета стол номер 4 — это одна из наиболее распространенных диет, которая назначается для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная диета является гипоаллергенной и полноценной, при этом она гарантирует снижение нагрузки на желудок и кишечник. Принципы диеты включают в себя правильное питание, исключение из рациона некоторых продуктов и ограничение сахара, жиров и калорий.

Если вам была назначена диета стол номер 4, то вы наверняка заинтересованы в том, как составить меню на каждый день, чтобы получать все необходимые питательные вещества и не чувствовать голод. В данной статье мы расскажем вам о принципах питания по диете стол номер 4 и поделимся несколькими вариантами меню на каждый день, которые помогут вам приготовить здоровую и вкусную еду без вреда для здоровья.

Большое значение в диете стол номер 4 имеют правильная обработка и комбинирование продуктов. Мы расскажем вам, как правильно готовить мясо и рыбу, какие каши и овощи лучше использовать, и какие блюда можно приготовить из них. Также вы узнаете о дополнительных продуктах, которые могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта и помочь справиться с симптомами некоторых заболеваний.

Что такое диета стол номер 4?

Что такое диета стол номер 4?

Диета стол номер 4 — это диета, которая предназначена для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и колит. Основная цель этой диеты — уменьшить воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также снизить кислотность желудочного сока и снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Диета стол номер 4 подразумевает ограничение потребления жиров, острых и пряных блюд, алкоголя, газированных напитков и других продуктов, которые могут вызывать раздражение желудка. Вместо этого диета рекомендует употребление продуктов, богатых питательными веществами, таких как овощи, фрукты, злаки, низкожирные молочные продукты и нежирные виды мяса и рыбы.

Диета стол номер 4 разработана известным советским диетологом М.И. Певзнером и была популяризирована в СССР в 1920-х годах. Несмотря на то, что она была разработана более 100 лет назад, эта диета до сих пор является одной из самых эффективных для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и поддержания здоровья пищеварительной системы.

Читайте также:  Овощерезка_профессиональная_hurakan_hkn_fnt

Кому рекомендуется диета стол номер 4?

Данная диета является основным методом лечения хронического гастрита, язвенной болезни и других заболеваний желудка и кишечника. Диета стол номер 4 также рекомендуется при восстановительном периоде после операций на ЖКТ и при реабилитации после лечения рака желудка.

В основном диета стол номер 4 показана людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, так как она способствует заживлению язв и остановке кровотечений. Также рекомендуется пациентам, которые жалуются на имеющиеся желудочные боли, отрыжку, тошноту и другие неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Диета стол номер 4 считается диетой, которая способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки ЖКТ, поэтому она может стать эффективным способом профилактики заболеваний ЖКТ. Однако, не рекомендуется её использовать без назначения врача, так как неправильно составленное меню может привести к ухудшению здоровья.

Источник

Оцените статью