Овощи_рекомендуемые_при_запоре

Овощи рекомендуемые при запоре

Запоры у пожилых людей — чем опасны? Правила питания при запорах

По статистике, каждый второй пожилой человек в развитых странах страдает хроническим запором, тогда как большинство людей вообще не считают это явление болезнью и лечат его самостоятельно. Между тем к хроническим запорам следует относиться предельно внимательно, поскольку они могут служить симптомом серьезного заболевания. В пожилом возрасте это может быть рак толстой кишки.

Возникают запоры чаще всего в 30-40 летнем возрасте. Спустя годы эта проблема нарастает и поэтому у пожилых людей запоры встречаются в 5 раз чаще. В норме кишечник должен опорожняться регулярно, не менее 3-х раз в неделю, длительный застой каловых масс в кишечнике у пожилых людей может привести к грыже в брюшной полости, геморрою, дивертикулезу толстой кишки, лаксативной болезни, холециститу, гепатиту и развитию колоретального рака.

Если запор длится дольше 2-х суток, ждать отложенного эффекта нельзя: возникает риск интоксикации организма, когда кишечные яды каловых масс попадают сквозь стенку кишечника в системный кровоток, что приводит к увеличению нагрузки на печень. При упорных запорах печень не может справиться со своей функцией дезинтоксикации организма и, как результат, появляется сухость во рту, анемия, кожа становится дряблой, начинают выпадать волосы, ухудшается настроение.

Стул может задержаться по разным причинам. Но, когда человек находится в немолодом возрасте, необходимо быть настороже, так как «запорный синдром» может сигнализировать о развитии множества заболеваний. Например, хронического колита или спайки в кишечнике, при которых наблюдается сужение кишечника, препятствующее нормальному продвижению каловых масс. К изменению функции толстой кишки и запору могут привести также болезни желудка, почек, желчных путей и женских половых органов.

К счастью, в большинстве случаях причиной запора является не опасное заболевание, а образ жизни. Чтобы перистальтика кишечника работала хорошо, в рационе питания должны присутствовать как можно больше продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это фрукты, овощи, отруби и цельнозерновой хлеб. Если же человек ест их мало, отдавая предпочтение мясу, яйцам, выпечки из муки высшего сорта и другой белковой пищи, то неминуемо возникают проблемы со стулом. Особенно это актуально в пожилом возрасте, когда меняется не только меню питания, но и снижается двигательная активность.

Питание при запорах

Нехватка движения делает мышцы брюшного пресса слабыми, тогда как именно они играют главную роль в массировании кишечника и стимулировании его перистальтики. Снижается тонус и самого кишечника. Поэтому у пожилых людей, которые большую часть времени проводят сидя или лежа, запоры встречаются 2-3 раза чаще, чем у тех, кто, несмотря на возраст, ежедневно ходит пешком, делает гимнастику или другие физические упражнения.

В любом случае у каждого человека свои причины развития запора. У некоторых пожилых причиной запоров является употребление лекарств. К сожалению, с возрастом многие люди накапливают ряд хронических заболеваний, которые приходится корректировать при помощи регулярного приема медикаментозных средств. Между тем, большинство лекарственных препаратов в графе «возможные осложнения» имеют побочную реакцию со стороны кишечника, в частности запор. Более того, запоры могут быть связаны и с бесконтрольным приемом слабительных препаратов. Все они снижают тонус кишечника и его чувствительность.

Читайте также:  Сетка_овощная_рукав_зеленая_500м

Некоторые причины запоров человек в состоянии регулировать самостоятельно, причем в любом возрасте. Вот главные правила питания, которые помогут избежать запора:
1. Ежедневно съедайте 2-3 штук яблок с кожурой.
2. Каждый день перед сном выпейте стакан свежего однодневного кефира, который лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Трехдневный кефир наоборот, оказывает закрепляющее действие.
3. Ежедневно утром натощак выпейте стакан холодной кипяченой воды.
4. На завтрак регулярно ешьте чернослив, замоченный в горячей воде с вечера и салат из вареной свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом.
5. Каждый раз добавляйте в супы, гарниры и кисели пшеничные отруби. Пожилым людям начинать употребление отрубей следует с 3-х чайных ложек в день, а затем постепенно увеличивать дозу до 3-х столовых ложек в день.
6. Откажитесь от употребления риса, какао, выпечки, белого хлеба, шоколада, кофе, крепкого чая, черники, черемухи, брусники и протертых блюд. Все они обладают вяжущими свойствами.
7. Кроме яблок, свеклы и чернослива, полезно при запорах употреблять все овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Это капуста, морковь, шпинат, кабачки, тыква, виноград, мандарины, апельсины, инжир, бобовые, финики и орехи.

Питание при запорах

Если же, несмотря на корректировку рациона питания и увеличения активности, запоры продолжаются довольно длительное время, то это может быть сигналом или следствием каких-либо заболеваний, требующих серьезного лечения. Поэтому при стойких запорах лучше обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, который после проведения диагностического исследования назначит подходящую вам терапию.

Нельзя считать, что запор в пожилом возрасте — это норма. Отсутствие лечения и самолечение при запорах может быть опасным. Нельзя принимать слабительные средства, если запор сопровождается болью в животе, повышением температуры тела, наличием крови в кале и снижением веса. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие рака толстой кишки. Визуально заподозрить опухоль кишки можно по цвету крови, который при этой болезни должен быть темным и со слизью. При геморрое кровь в кале бывает алая.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Питание при запорах у взрослых

Проблема запоров знакома многим, ведь, по данным статистики, страдает от этого чуть ли не половина трудоспособного населения. Регулярно возникающие задержки стула могут быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, возрастных изменений, неправильного образа жизни, но чаще всего их причиной является несбалансированный рацион. Обилие тяжелой пищи, недостаток жидкости, нерегулярное питание – все это приводит к серьезным нарушениям функций ЖКТ и дискомфорту во время дефекации. Без нормализации работы кишечника лечение невозможно, а потому важнейшей составляющей лечебного процесса считается диета.

Читайте также:  Какие_овощные_культуры_удобряют_золой

Питание при запорах у взрослых

Рассмотрим, каким должно быть питание при запорах у взрослых.

Особенности диеты при запорах

Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт. Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов. При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.

Богатые клетчаткой продукты питания

Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг

Какие продукты крепят и слабят

На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Прежде всего, это выпечка, сладости, жирное мясо и рыба (в любом виде), острые блюда и приправы, лук, чеснок, редьку и редис. Ограничивают до минимума блюда из манной, рисовой, перловой крупы, употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь и газированные напитки тоже исключаются до полного выздоровления.

Совет. Очень важно соблюдать режим питания. Порции должны быть небольшими – примерно 2/3 от обычного объема, а есть нужно не меньше 5-6 раз в день. И обязательно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в течение дня: сюда входит не только вода или чай, но и целебные отвары, кефир, овощные и мясные бульоны.

Обязательно нужно пить отвары, чай, воду

Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.

Питание при спастическом запоре

Спастический запор

Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.

Продукты с высоким содержанием крахмала

Овощи и мясо рекомендуется есть в измельченном виде – пюре, паштеты, блюда из фарша.

Овощное пюре

В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.

Как проверить качество масла

Итак, из чего должен состоять рацион:

Вареные овощи

Курица на пару

Кисломолочные продукты

Рыба на пару

Овсянка

Бобовые продукты

Домашний хлеб с мукой грубого помола

Льняное масло

Фрукты и сухофрукты

Зелень — это первый и главный источник витаминов и минеральных веществ, включая протеины

Вариант меню на день

Прием пищи Рацион
Завтрак Хлеб грубого помола с кусочком масла, стакан виноградного сока
Второй завтрак Фруктовое пюре, несладкое печенье (2-3 штуки)
Обед Суп с курицей, овощное пюре
Полдник Промытый и запаренный чернослив (300 г)
Ужин Пюре из тыквы, паровые котлеты (2 штуки)

За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.

Диета при атоническом запоре

Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами. Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе. Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.

Читайте также:  Овощи_какие_бывают_редкие

Атонический запор

Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.

    овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь;

Винегрет

Грудка куриная на пару

Рыба отварная

Полезные свойства перловки

Ржаной хлеб с отрубями

Польза сушенного инжира

Все виды молочных продуктов полезны нашему организму

Зелень свежая

Как правильно выбрать сухофрукты

Примерное меню

Прием пищи Рацион
Завтрак Хлеб с маслом или твердым сыром, стакан чая (некрепкого).
Обед Свекольник, филе курицы или индейки, фруктовый сок.
Полдник Обезжиренный йогурт, сухофрукты.
Ужин Рагу из овощей, паровые котлеты, яблоко.

Для перекуса между основными приемами пищи отлично подойдут свежие фрукты, хлебцы с отрубями, несладкое печенье с чаем или отваром.

Диетические хлебцы из отрубей

Чем питаться при хронических запорах

Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами:

Тертая свекла

Сливы

Чернослив

Рисовая каша с тыквой

Кабачки

Ряженка

Кроме того, следует ежедневно употреблять отруби и увеличить объем жидкости, выпиваемой за сутки.

Отруби

Меню обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, ведь при составлении рациона необходимо учитывать причины запора и состояние организма, чтобы не навредить здоровью. Но самой диеты не достаточно: для восстановления моторики кишечника очень важна физическая активность.

Какие продукты нельзя употреблять

Чтобы не усугубить состояние, привычное меню придется серьезно откорректировать. Прежде всего, исключается все, что не приносит пользы организму: чипсы, газированные напитки, алкоголь, блюда быстрого приготовления с искусственными добавками. Нельзя есть жареное, копчености, излишне сладкие, острые и соленые блюда. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывает раздражения слизистой.

Нужно убрать все самые вредные продукты из своего рациона

Все мучные блюда, выпечка, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, жареные и вареные яйца тоже исключаются, поскольку они долго перевариваются и нагружают желудок.

Яичница тоже входит в стоп-лист

То же относится к манке и рису, которые обладают обволакивающими свойствами и угнетающе воздействуют на перистальтику. Абсолютно исключено употребление продуктов, в которых содержится танин:

  • черный чай;
  • гранаты и хурма;
  • какао;
  • черника;
  • темный виноград;
  • ревень.

Виноград и гранаты лучше временно не приобретать и не есть

Вяжущее действие, которое оказывают эти продукты, самым негативным образом влияет на кишечную моторику и может вызвать запор даже у здорового человека.

Народные рецепты

В борьбе с запорами многим помогают народные средства, большинство из которых не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов, проверенных временем.

  1. Берут в равных частях грецкие орехи, чернослив, изюм, курагу и натуральный мед. Орехи и сухофрукты измельчают любым удобным способом, после чего смешивают с медом. Принимать нужно по столовой ложке каждый вечер перед сном. Хранить смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

Витаминная смесь

Овощная икра

Рябина, протертая с сахаром

Семена льна

Семя льна и его применение

Учтите, что долго употреблять такие средства нельзя, чтобы не нарушить функции кишечника. Указанные диеты тоже не предназначены для длительного применения, ведь в них не хватает многих полезных для организма веществ. А чтобы надолго избавиться от запора, следует больше внимания уделять физической активности и отказаться от вредных привычек.

Источник

Оцените статью