Овощи_рататуй_замороженные_рецепты

Как заморозить рататуй

Рататуй – очень популярное блюдо, которое чаще всего готовят в сезон кабачков, баклажанов и помидоров, то есть в конце лета и в начале осени. Но что делать, если захотелось рататуй зимой, а цены на свежие овощи кусаются? Тогда на выручку придет заморозка рататуя в виде полуфабриката или уже готового блюда после термической обработки. В статье я подробно опишу эти два способа заморозки, расскажу о некоторых нюансах и хитростях.

Для заморозки можно использовать любой рецепт приготовления рататуя. Чаще всего это сочетание овощного соуса и кружочков овощей, выложенных друг за другом поочередно. Рассмотрим заморозку на примере классического варианта блюда, в состав которого входит кабачок, баклажан, лук и помидор, а также соус с добавлением болгарского перца, томатов, лука и т.д.

Итак, есть готовый соус и нарезанные кружки овощей.

Заморозка рататуя в виде полуфабриката

Из инвентаря понадобятся форма для запекания и пищевая пленка.

Форму для запекания, в которой в будущем будет готовиться рататуй, выстелить пищевой пленкой так, чтобы её концы свободно свисали (в идеале лучше застелить форму двумя слоями плёнки).

Выложить приготовленный ранее и охлажденный в холодильнике соус, сверху поочередно разложить кружки овощей.

Для надёжности, накрыть сырое блюдо пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру на 5-6 часов при -18 градусах.

Когда рататуй хорошо замерзнет, нужно аккуратно достать полуфабрикат из формы вместе с плёнкой, тщательно завернуть его в пленку и можно дополнительно положить в плотный полиэтиленовый пакет, закрыть его, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Когда захочется быстро приготовить рататуй вам нужно будет лишь достать замороженный полуфабрикат, извлечь его из пленки, переложить в ту же форму, в которой он ранее замораживался, прикрыть фольгой и не размораживая отправить в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 1,5-2 часа. Потом фольгу снять и запекать еще 20-30 минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим соусом, посыпать измельченной зеленью.

Чем больше вы заготовите таких полуфабрикатов летом-осенью, тем разнообразнее и полезнее будет меню зимой! А еще это колоссальная экономия времени, сил и денег!

Лучше не замораживать и не готовить рататуй в форме из фольги! Фольга при контакте с кислым соусом может окислиться, а перепады температуры могут способствовать выделению опасных веществ в соус и в само блюдо. Отдавайте предпочтение керамическим и стеклянным формам, а также металлическим со специальным покрытием.

Читайте также:  Этюды_цветов_фруктов_овощей

Срок хранения замороженного рататуя в виде полуфабриката – 6 месяцев при -18 градусах.

Хранить его лучше в отсеке с другими овощами, разместив полуфабрикаты друг на друге в виде башни.

Заморозка рататуя в готовом виде после термической обработки

Рататуй можно заморозить как целиком, так и порционно.

Целое блюдо будет занимать очень много места в морозильной камере, так как замораживать и хранить его придется вместе с формой. Это не выгодно еще и потому, что придется попрощаться с конкретной формой на срок до полугода и не использовать её для приготовления других блюд. Поэтому, такой способ не очень удобный, но при случае им можно воспользоваться, если нужно заморозить блюдо на короткий срок, например, приготовить рататуй в канун праздника (на Новый год, к примеру), чтобы потом осталось только разморозить его и разогреть в микроволновой печи или духовке.

Итак, полностью готовое блюдо нужно сначала остудить до комнатной температуры, далее охладить в холодильнике 1-2 часа.

Плотно завернуть блюдо вместе с формой в несколько слоев пищевой пленки, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность на хранение.

Чтобы разморозить и разогреть такой рататуй, нужно снять с него пищевую пленку, поставить его в ХОЛОДНУЮ духовку, включить температуру на 100-120 градусов и через 20-25 минут повысить её до 160 градусов и хорошо прогреть.

Или разморозить блюдо в микроволновке на режиме “Разморозка”, а далее нагреть там же до горячего состояния.

Чтобы заморозить рататуй порционно, нужно после остывания и охлаждения блюда переложить его в небольшие контейнеры вместе с соусом так, чтобы блюда хватило на 1-2 или больше порций. Контейнеры с блюдом плотно закрыть, подписать этикетку, указав название блюда, количество порций и дату заморозки. Дополнительно можно завернуть контейнер в пакет или пищевую пленку. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Разморозить блюдо в холодильнике, а далее разогреть в микроволновой печи. Или же разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”, а потом нагреть в обычном режиме.

Срок хранения замороженного готового рататуя после термической обработки – 6 месяцев при -18 градусах.

Помните, чтобы блюдо было по настоящему вкусным после разморозки, нужно соблюдать несколько простых правил: замораживать нужно свежеприготовленное блюдо, хорошо упаковывать рататуй, придерживаться постоянного температурного режима и сроков хранения.

Источник

Как самим заготовить замороженную овощную смесь, похожую на ту, что продают в магазинах

Когда необходимо приготовить что-то быстро и вкусно, замороженная овощная смесь – отличный выход из ситуации. Ее, конечно, можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная своими руками — полезнее и вкуснее, ведь вы точно знаете, что туда положили, и где хранили.

Читайте также:  Подливка_овощная_рецепт_классический

Замороженная «Гавайская смесь»

Для приготовления понадобится болгарский перец, рис, кукуруза и горошек. Перец можно брать разных цветов.

Первое, что необходимо сделать, — подготовить все составляющие. 2 горсти длинного риса промываем, даем стечь и раскладываем на полотенце. 1 крупный болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками, горошек достаем из стручков.

В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, бланшируем пару минут горошек. Дальше его нужно остудить и промыть в холодной воде. Даем стечь воде, используя дуршлаг.

Смешиваем в миске горошек, кукурузу, рис и перец. Все ингредиенты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. В таком виде и отправляем в морозилку. Для заморозки потребуется 4-5 часов. Затем достаем, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.

Заморозка «Овощная мексиканская смесь»

Для приготовления этой смеси возьмем:

  • 200 г. зеленого горошка;
  • 200 г. моркови:
  • 200 г. болгарского перца;
  • 200 г. спаржевой фасоли;
  • 200 г. кукурузы.

Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.

Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.

Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.

Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.

Замороженная смесь «Рататуй»

Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.

Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.

Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.

Читайте также:  Познавательное_занятие_овощи_фрукты

Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.

Заморозка «Овощи по-деревенски»

Очищаем, моем и режем кубиками картофель. Отправляем бланшироваться минут на 10, затем охлаждаем, избавляемся от лишней влаги с помощью х/б ткани и отправляем в морозилку.

Стручковую фасоль нужно нарезать на небольшие сегменты, примерно 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на пару минут и сразу же промываем под холодной водой. Потом просушиваем и отправляем в морозилку.

Болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец сразу отправляем в морозилку, а морковь необходимо 2-3 минуты бланшировать. Затем остужаем ее в холодной воде, убираем лишнюю влагу и отправляем в пакете в морозилку.

Кукурузу можно взять консервированную. Убираем лишнюю жидкость, отправляем замораживаться на полчаса. Если же кукуруза не консервированная, то необходимо ее 2-3 минуты бланшировать.

Следующий этап — соединение все компонентов и расфасовка по емкостям порциями.

Замороженная смесь «Гювеч»

Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.

Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.

Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.

Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.

Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.

Замороженная овощная смесь «Паприкаш»

Для приготовления будем использовать 1небольшой кабачок, 4 средних болгарских перца, 2 крупных томата и 250 г. стручковой фасоли.

Все ингредиенты моем и режем кусочками. Кабачок, если он молодой, очищать от кожуры необязательно. А вот избавиться от кожицы томатов будет не лишним. Для этого опустим их в горячую воду на 5 секунд. Кабачок, перцы и стручковую фасоль перед заморозкой бланшируем в кипящей, немного подсоленной воде. Все овощи бланшируем и замораживаем отдельно. Смешивать будем уже в замороженном состоянии, чтобы не получилось каши. Перед заморозкой избавьтесь от лишней воды. Хранить в морозилке можно в пакетах или в контейнерах.

Источник

Оцените статью