- Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
- Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
- Главные принципы диетотерапии:
- Что можно есть при диабете 1 типа?
- Чего нельзя есть при диабете 1 типа?
- Примерное меню на неделю при сахарном диабете 1 типа:
- Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты
- Полезные свойства овощей
- Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа
- Какие овощи нельзя есть?
- Таблица ГИ овощей
- Рецепты овощных блюд
- Супы овощные
- Капустный супчик
- Овощной суп-пюре
- Диетические гарниры
- Овощные котлеты
- Капуста тушеная с яблоками
- Салаты для диабетиков
- Свежий салат из огурцов и спаржи
- Салат из дайкона
Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
При диабете 1 типа необходимо соблюдать правильное питание. Задача диетотерапии состоит в поддержании допустимого количества глюкозы в крови и восстановлении обменных процессов.
Нарушение диеты при диабете может привести к возникновению осложнений и значительно ухудшить жизнь человека. Погрешность питания в сочетании со сбоями в приеме препаратов приводит к молниеносному развитию осложнений, даже через 2 часа
Основная задача диеты при инсулинзависимом диабете заключается в подборе тех продуктов и блюд, которые позволят удерживать глюкозу крови на уровне 3,5-6,0 ммоль/л.
Главные принципы диетотерапии:
- Не использовать в приготовлении блюд белый сахар
- В качестве сладкого использовать сахарозаменители
- Стараться есть натуральные продукты
- Вести ежедневный подсчет ХЕ (хлебных единиц)
- Калорийность блюд в сутки должна быть не выше 2000ккал
- Принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями
- Обязательный прием пищи перед инъекцией инсулина.
Что можно есть при диабете 1 типа?
- Ягоды и фрукты (малина, клюква, яблоко, груша, слива)
- Крупы (гречневая, перловая, овсяная)
- Свежие овощи (лук, кабачок, капуста, цветная капуста, помидор, огурцы, баклажан)
- Молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, йогурт с невысоким процентом жирности)
- Мясо (говядина, телятина), рыба, морепродукты, крольчатина и др.
- Зелень
- Макароны из грубой муки
- Напитки без добавления сахара (компот из свежих яблок, морс, травяной чай)
Чего нельзя есть при диабете 1 типа?
Примерное меню на неделю при сахарном диабете 1 типа:
Понедельник:
— завтрак – овсяная каша на молоке без сахара с добавлением свежих ягод малины, ромашковый чай.
— второй завтрак – печеное яблоко, морс из брусники
-обед – овощной суп из цветной капусты с добавление мяса отварной куриной грудки, салат из свежих овощей с оливковым маслом. Компот из свежих груш.
— ужин – запеченое филе речной рыбы с кабачками, травяной чай с мятой
Вторник:
— завтрак – творожная запеканка с нежирной сметаной, отвар шиповника
— второй завтрак – овсяные блинчики с ягодами, ромашковый чай
— обед: куриный бульон. Котлета из говядины со свежими овощами. Яблочный компот
— ужин – гречневая каша с грибами. Травяной чай
Среда:
Завтрак: овсяная каша с яблоком и орехами. Ромашковый чай.
Второй завтрак – нежирный творог с ягодами. Морс.
Обед: суп из фрикаделек. Овощной салат. Компот.
Ужин: филе индейки с запечеными овощами
Четверг:
Завтрак: вареное яйцо, сырники. Отвар шиповника
Второй завтрак: ягоды с оладушками из ржаной (овсяной, гречневое) муки. Ромашковый чай
Обед: рыбные котлеты с гречневой крупой
Ужин: овощная запеканка
Пятница:
Затрак: омлет, хлебец с мягким сыром. Морс.
Второй завтрак: груша
Обед: овощная запеканка с котлетой из говядины
Ужин: салат из авокадо с тушеным кроликом.
Суббота:
Завтрак: Каша гречневая с молоком и свежими ягодами. Травяной чай.
Второй завтрак: отварное яйцо и яблоко. Морс
Обед: салат из свежих овощей с отварными креветками. Чай с мятой.
Ужин: тушеная индейка с фасолью и болгарским перцем. Компот.
Воскресенье:
Завтрак: яичница глазунья из двух яиц с листьями салата и огурцом. Хлебец. Морс.
Второй завтрак. Творог с малиной. Чай травяной.
Обед: Голубцы ленивые (без обжарки и жирных сливок). Компот.
Ужин: Крупенник из гречневой крупы. Стакан нежирного кефира.
В санатории «Горный» вам будет предложено индивидуальное меню с учетом уровня сахара в крови.
Придерживаясь правил питания при диабете 1 типа вы сможете избежать развития осложнений и тяжелого течения болезни.
Источник
Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты
Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.
Полезные свойства овощей
При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:
- способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
- держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
- насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
- повышают иммунитет человека;
- выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
- способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.
Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа
Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:
- Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
- Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
- Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
- Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
- Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
- Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
- Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
- Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
- Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.
Какие овощи нельзя есть?
Морковь полезна, но при данном заболевании, нужно кушать ограниченное количество.
Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:
- Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
- Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.
Таблица ГИ овощей
Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:
Овощная культура | Гликемический индекс, % |
Капуста белокочанная | 10 |
Брокколи | |
Спаржа | 15 |
Кабачок | |
Баклажан | 10 |
Перец сладкий | 15 |
Свекла сырая | 30 |
Фасоль обыкновенная | |
Зеленый горошек свежий | 10 |
Морковь сырая | 35 |
Топинамбур | 50 |
Картофель в мундирах | 65 |
Кукуруза отварная | 70 |
Брюква вареная | 99 |
Рецепты овощных блюд
Супы овощные
Капустный супчик
Капустный суп можно варить как из брокколи так и с белокачанной капусты.
Существует довольно большое многообразие рецептов супов из овощей с наиболее низким ГИ. Например, для приготовления капустного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- куриный бульон — 500 мл;
- капуста белокочанная — ¼ часть головки;
- лук репчатый - 2 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль.
Овощной суп-пюре
- помидоры — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- куриный бульон — 500 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль.
Диетические гарниры
Овощные котлеты
Рецепт капустных котлет понравиться вам и вашей семье.
Для приготовления котлет берут цветную капусту (400 г) и отварное куриное филе (200 г). Капусту натирают на крупной терке, а мясо перекручивают на мясорубке. Полученный состав заправляют специями, добавляют 1 яйцо и формируют с подготовленной массы котлетки. Перед жаркой котлетки обваливают в сухарях или муке, кладут на раскаленную сковороду и жарят под крышкой до готовности. В процессе жарки добавляют немного воды.
Капуста тушеная с яблоками
Ингредиенты в составе блюда:
- капуста белокочанная — ½ часть головки;
- яблоки крупные — 2 шт.;
- соль — 2 г;
- масло подсолнечное — 50 г.
Салаты для диабетиков
Свежий салат из огурцов и спаржи
Малокалорийный и диетический салатик из спаржи, легко и просто приготовить .
Свежие огурцы и спаржа при диабете 2 типа — ценные диетические плоды, которые малокалорийны по энергетической ценности и содержат минимальное количество углеводов в составе. Для приготовления салата нужно взять по 0,5 кг свежих огурцов и спаржи. Приготовление салата для диабетиков состоит из следующих этапов:
- нарезаются крупными кубиками огурцы, а спаржа натирается на терке;
- блюдо заправляется подсолнечным маслом или обезжиренной сметаной;
- солится и перчится по вкусу;
- по желанию салат кушают с зеленью и зеленым луком.
Салат из дайкона
Дайкон при диабете можно употреблять в виде витаминного салата. Порядок приготовления блюда:
Меню при сахарном диабете 2 и 1 типа должно включать фрукты и овощи, которые полезны и витаминны. Овощи и фрукты при сахарном диабете выбирают по наиболее низкому гликемическому индексу. Подбирают самые ценные из них, препятствующие быстрому усвоению глюкозы. Отдавая предпочтение фруктовому и овощному рациону, диабетик сможет постоянно держать под контролем течение болезни и не допускать повышения уровня сахара в крови.
Источник