Овощи_при_беременности_польза

Овощи при беременности

Хорошо известен тот факт, что овощи должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку в них содержатся пищевые волокна, способствующие работе желудочно-кишечного тракта, а также масса полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Именно поэтому они просто обязаны в изобилии присутствовать на ежедневном столе у женщины во время беременности.

Виды овощей и их полезные свойства

Далее рассмотрим несколько популярных на наших столах овощей и их полезные качества.

Морковь

Постоянная «гостья» на нашем столе (в супах, салатах, пирогах). Она хорошо хранится круглый год, сохраняя свои свойства, что немаловажно в зимний период.

Морковь содержит много витамина А, необходимого для поддержания органов зрения мамы и формирования его у малыша. К тому же этот витамин является антиоксидантом, который способствует поддержанию иммунитета. В самой моркови много пищевых волокон, помогающих при запорах, что достаточно актуально во время беременности.

Однако для того, что получить всю пользу от морковки, ее необходимо есть со сметаной или растительным маслом, поскольку витамин А является жирорастворимым, т.е. усвоиться и раскрыть свои свойства способен только в сочетании с жирами.

Подробнее об особенностях употребления моркови при беременности читайте на этой странице.

Огурцы

В огурцах, особенно выращенных не в сезон, особых питательных веществ вы не отыщите. Большую часть его содержимого составляет вода. Однако в них есть и свои плюсы:

  • мало калорий;
  • хорошо утоляют голод и жажду;
  • обладают легким мочегонным эффектом.

Эти свойства огурцов можно применить во благо себе при патологическом наборе веса при беременности, а также в борьбе с отеками.

Более подробно об огурцах при беременности можно узнать здесь.

Капуста

Белокачанная, брокколи, «пекинка», цветная – вот наиболее известные виды. Каждая из них содержит большое количество витамина U, защищающего слизистую желудка от образования язв. Кроме того, в указанных видах капусты много:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • минеральных веществ (магний, фосфор, калий, кальций);
  • антиоксидантов.

Капусту рекомендуется употреблять на всем протяжении беременности в свежем, тушеном или пареном виде. Она хорошо сочетается со всеми видами продуктов и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Горох

Относится к семейству бобовых. В молодом горохе содержится до 7% незаменимых аминокислот, обладающих высокой биологической активностью. Содержание уровня витаминов группы В больше, чем в хлебе, приготовленном из грубых сортов зерновых культур.

Читайте также:  Крахмалистые_овощи_раздельное_питание

Регулярное употребление гороха во время беременности препятствует выпадению волос, укрепляет суставы, успокаивает нервы и нормализует сон.

Свекла

Свекла – корнеплод, богатый витаминами В, РР, С, пектиновыми веществами. Содержит витамин В9 , участвующий в производстве гемоглобина. Благодаря высокому содержанию железа и меди, свекла обладает кроветворными свойствами. Употребление ее во время беременности является хорошей профилактикой анемии. Рекомендуется женщинам, страдающим от повышенного артериального давления.

Высокое содержание пектиновых веществ способствует выведению токсинов из организма, благотворно влияет на работу печени, почек, кишечника.

Подробнее об употреблении свеклы в рационе беременной женщины читайте тут.

Картофель

Клубни картофеля являются важным продуктом на нашем столе. Картофель занимает первое место по содержанию калия по сравнению с другими пищевыми продуктами. Соли калия помогают регулировать водно-солевой баланс в организме, способствуя выведению лишней жидкости, что хорошо в борьбе с отеками при беременности.

Хочется обратить внимание на то, что наиболее полезными свойствами обладает молодой картофель. При хранении содержание крахмала в нем увеличивается, что может сказаться на весе беременной женщины.

Помидоры

Томаты несут в себе магний, калий, цинк, железо, фосфор, содержат довольно много витаминов группы В, в том числе и В9, участвующий в кроветворении. В них много витамина С, являющегося антиоксидантом.

Тыква

Природный витаминно-минеральный комплекс, чемпион по содержанию бета-каротина (витамина А). Она также полезна при железодефицитной анемии, поскольку содержит ряд минеральных веществ, участвующих в кроветворении (медь, железо, цинк, кобальт).

Способы обработки

Чтобы получить все полезное от овощей, надо правильно их употреблять.

Свежие

Польза и содержание питательных веществ в овощах, о которых идет речь, всегда подразумевает свежий продукт, поэтому предпочтение стоит отдавать овощам в сыром виде. Максимальное разнообразие можно получить от овощных салатов, заправленных оливковым маслом, йогуртом или нежирной сметаной.

Тушеные

При тушении овощей с добавлением небольшого количества воды ряд питательных веществ сохраняется. К тому же тушеные овощи хороши для женщин, имеющих проблемы с кишечником. Усвояемость приготовленных таким образом овощей достаточно высокая.

Вареные

При варке в воду выходят микроэлементы, а сам овощ становится «пустым», сохраняются лишь пищевые волокна. Для получения максимальной пользы сваренные овощи необходимо употреблять с овощным бульоном, в котором он был сварен.

Приготовленные на пару

Приготовленные в пароварках и мультиварках овощи практически не теряют своей ценности.

Жареные

От жареного в период беременности, как впрочем и при кормлении грудью, лучше отказаться, поскольку при такой термической обработке овощи насыщаются канцерогенными веществами, образующимися при разрушении масла под воздействие высоких температур. Канцерогены неблагоприятно влияют на организмы матери и малыша.

Замороженные

Круглый год в магазинах можно приобрести овощи, однако здесь необходимо быть особо осторожными, ведь овощи, выращенные не в сезон, подвергаются химической обработке, обеспечивающей их рост и созревание. В зимний и ранний весенний период лучше всего отдать предпочтение заготовленным замороженным в сезон овощам, которые являются отличной альтернативой. Глубокая заморозка сохраняет все питательное и полезное, что очень важно для мамы и малыша.

Читайте также:  Овощи_фрукты_красивая_реклама

Консервированные

Консервированные овощи — неплохой вариант, поскольку в них сохраняются питательные вещества. Однако при покупке консервированного горошка или кукурузы необходимо обращать внимание на дату изготовления, сроки годности, условия хранения, целостность упаковки и состав. Недобросовестные производители могут добавлять в состав консервирующие вещества, продлевающие сроки годности. В составе консервов должен быть лишь сам продукт, соль, вода и сахар.

Источник

Как правильно питаться во время беременности

Odnoklassniki

Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.

Не голодать и не переедать

А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами. Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ). Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м² Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности

ИМТ Соответствие между весом и ростом Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах
ИМТ Соответствие между весом и ростом Дефицит массы тела Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,5 кг в неделю
ИМТ Соответствие между весом и ростом Нормальный вес Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,5 кг в неделю
ИМТ Соответствие между весом и ростом Избыточный вес Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,25 кг в неделю
ИМТ ≥30 Соответствие между весом и ростом Ожирение Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,25 кг в неделю

Важно!

У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии 1 . Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки.

Будущей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Больше информации вы найдете здесь:

Кушайте часто небольшими порциями

Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.

Разнообразьте рацион

Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи) [2] .

Читайте также:  Рецепт_приготовления_мексиканских_овощей

Следите за качеством готовых блюд

Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.

Откажитесь от алкоголя

Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности [3] .

Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов и минералов, особо значимых для беременных

Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.

Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных. И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.

Обратите внимание!

Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое 4 .

Особенности питания в зависимости от срока беременности

Питание в первом триместре

Первые 12 недель беременности необходимости в увеличении потребляемых калорий нет. Женщина продолжает питаться в прежних объемах.

Обогатите рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой (витамином В9), так как этот витамин участвует в закладке центральной нервной системы плода, а его недостаток приводит к формированию пороков развития.

Таблица: продукты, содержащие В9

В первом триместре будущие мамы часто страдают от токсикоза. Тошнота, рвота, извращение вкуса и запаха, потеря аппетита — всё это приводит к нарушению, а иногда и к полном отказу от употребления пищи.

Крайне важно в этой ситуации вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы получить назначения по дополнительному приёму макро- и микронутриентов.

Облегчить симптомы токсикоза поможет:

  • частое питание маленькими порциями (в сумочке всегда должен быть перекус) — перерывы между приемами пищи не более 2-3 часов;
  • употребление минимум 2-2,5 л чистой воды в день;
  • выбор в пользу легкоусвояемых продуктов;
  • «завтрак в постели» — прекрасное средство от утренней тошноты: положите на тумбочку крекер, сухарик, печенье и скушайте сразу после пробуждения.

Питание во втором триместре

Женщинам с нормальным индексом массы тела во втором триместре рекомендуют увеличить ежедневное потребление калорий на 340 5,6 . Как правило, это один дополнительный прием пищи.

У малыша активно формируются кости, а значит, повышается необходимость в строительном материале — кальции.

Важно!

Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, и малыш с легкостью заберет это количество из материнских запасов. Беременным рекомендуется потреблять 1000-1200 мг элементарного кальция в день 7 , чтобы оставить «всё своё при себе».

Таблица. Продукты, содержащие кальций

Источник

Оцените статью