- Правила питания при анемии
- Питание при анемии: общие правила и пример меню на день
- Питание при анемии: общие правила
- Питание при анемии: как правильно принимать пищу
- Какие продукты можно, а какие нельзя включать в рацион питания при анемии
- Особенности питания при анемии разных видов
- Питание при железодефицитной анемии (ЖДА)
- Питание при В12-дефицитной анемии
- Питание при гемолитической анемии
- Питание при апластической анемии
- Особенности питания при анемии у детей и взрослых
Правила питания при анемии
Анемия (малокровие) характеризуется уменьшением содержания гемоглобина или количества эритроцитов в единице объема крови. Гемоглобин участвует в переносе кислорода к органам и тканям. Таким образом при анемии возникает кислородное голодание всех органов, а прежде всего головного мозга. Поэтому наиболее часто наблюдаются: слабость, одышка, головокружение, снижение работоспособности.
Показано включение в диету повышенного количества белков (130—150 г), из которых около половины должны быть полноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для синтеза гемоглобина, способствует образованию легкоусвояемых соединений железа.
Жиры угнетают кроветворение, поэтому их количество в диете должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное, подсолнечное, соевое, оливковое масло).
Количество углеводов должно соответствовать физиологической норме (400—500 г). Для обеспечения организма больного анемией углеводами показано включение в диету блюд из различных круп (каши, пудинг и др.), сахара, меда, варенья, бобовых, изделий из муки, овощей, фруктов, ягод.
Необходимо введение в организм повышенного (в 1,5— 2 раза) количества витаминов, принимающих участие в эритропоэзе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота), в связи с чем рекомендуется включать в диету продукты, богатые этими витаминами. Витаминами группы В богаты дрожжи (пекарские и пивные), печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные). Фолацина много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои.
Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорбиновой кислоты; природными концентратами ее являются черная смородина, шиповник, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).
При анемии часто отмечается пониженная желудочная секреция. Для стимуляции пониженной желудочной секреции, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.), показано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков, какао, лука, перца и других специй.
Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, следует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говядина, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, белые грибы, какао и др.). Не нужно заблуждаться, думая, что для повышения железа достаточно есть яблоки и гранаты. Железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо.
При железодефицитных анемиях наиболее существенным является введение в организм достаточного количества железа за счет употребления лучших для организма источников железа (мясо животных и птиц, печень, почки).
Если анемия сопутствует какому-либо другому заболеванию (язвенная болезнь, энтерит, атрофический гастрит, состояние после гастрэктомии и т. д.), необходимо в диетотерапию вносить коррективы, соответствующие характеру заболевания.
Лечебное питание больных анемией базируется на диете № 11 с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимулирующими эритропоэз.
Примерное однодневное меню для больных анемией.
1-й завтрак: печень жареная (100), пюре картофельное (240г), каша рисовая молочная (200 г), чай (200 мл).
2-й завтрак: сыр (30 г), яблоки (100 г).
Обед: борщ (400 г), куры отварные (150 г), сборные овощи (150 г), компот из сухофруктов (200 г).
Полдник: бисквит с гематогеном (100 г), отвар шиповника (200 мл). Ужин: творог (100 г) с сахаром (5 г), каша овсяная молочная (250 г).
На ночь: простокваша (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный (200 г), хлеб ржаной (200 г), сахар (50 г).
Источник
Питание при анемии: общие правила и пример меню на день
В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Какое питание при анемии назначается больным.
- Как правильно питаться при анемии: основные правила лечебной диеты.
- Какие продукты питания полезны при анемии, а какие лучше исключить.
- Особенности питания при анемии для людей разного возраста.
- Пример дневного меню для человека с анемией.
Анемия — опасное состояние организма, проявляющееся анемическим синдромом и снижением общего числа гемоглобина и эритроцитов в единице крови. В связи с тем, что красные кровяные тельца выполняют транспортную функцию и переносят кислород из легких к тканям и органам, их снижение ниже нормы ведет к гипоксии. В первую очередь кислородное голодание сказывается на работе мозга и сердца. Это состояние делает органы подверженными заболеваниям и приводит к обострению хронических нарушений.
Лечение анемии подбирает специалист с учетом вида заболевания и нарушения в работе организма, которое стало причиной изменения состава крови. Основную терапию рекомендуется дополнять специальной системой питания. Она назначается больным со средней и легкой степенью анемии и на стадии выздоровления.
Питание при анемии: общие правила
Питание при анемии должно быть физиологически полноценным. Основная задача — не ограничить организм в отдельных видах пищи, а в полном объеме удовлетворить потребности человека в витаминах и микроэлементах, укрепить иммунную систему и запустить процессы регенерации поврежденных тканей.
Для рациона питания при анемии необходимо подбирать продукты с большим содержанием необходимых для кроветворения веществ (железа, витаминов С, В9, В12, кобальта, меди и марганца). Под запретом только некоторые виды жира, затрудняющие усвоение витаминов и микроэлементов.
Важно! Питание при анемии не заменяет основное лечение. Это лишь дополнительный способ укрепить организм, вернуть физическую силу и наладить естественные процессы усвоения полезных веществ.
Масса дневного рациона | Дневная калорийность | Количество приемов пищи в сутки | Процентное соотношение калорийности |
3 кг | 2900-3400 ккал | 4-6 раз с равными промежутками | завтрак — 25%; обед — 40%; полдник — 15%; ужин — 20% |
Белковая пища — основа рациона, источник железа и В12. В сутки при анемии нужно получать 110-130 г белка. Из них более 60% должен составлять белок животного происхождения. Рекомендованный объем углеводов — 400-450 г.
Потребление жиров необходимо строго контролировать. В день допустимо не более 100-130 г. При этом нужно использовать натуральное необработанное растительное или сливочное масло. Больным анемией нет необходимости отказываться от соли, поэтому ее потребление остается на нормальном уровне — до 15 г в сутки.
Питание при анемии: как правильно принимать пищу
Режим питания. Ежедневный объем продуктов следует разделить на 4-6 порций. И принимать пищу с равными промежутками между трапезами. Это позволяет эффективнее справляться с высокой калорийностью и улучшает усвоение витаминов и микроэлементов.
Температура пищи. Еда не должна быть очень горячей или холодной, так как такая пища раздражает слизистую, а витамины и микроэлементы усваиваются значительно хуже. Лучше всего, чтобы блюда и напитки были теплыми — 15-60 градусов.
Кулинарная обработка продуктов. Питание при анемии должно быть разнообразным, поэтому разрешены почти все способы приготовления пищи: варка, тушение, обработка паром, запекание. Нежелательно применять только жаренье и копчение.
Потребление жидкости. Норма употребления воды для больного анемией такая же как и для здорового человека — 2,0-2,5 литра. Но при анемии эта норма становится обязательной, так как сниженное потребление жидкости приводит к сгущению крови.
Какие продукты можно, а какие нельзя включать в рацион питания при анемии
Жестких ограничений в питании при анемии нет. В рацион разрешено включать большой список продуктов:
- Мясо, субпродукты, морепродукты и рыба. В том числе консервированные, колбасные изделия, сельдь, икру. Пища может быть обработана любым способом кроме жарки.
- Любые каши из круп и бобовые в виде пюре или хорошо разваренные.
- Разнообразные по составу супы, за исключением приготовленных на жирном бульоне.
- Сырые и кулинарно обработанные овощи, фрукты, ягоды, зелень.
- Яйца и молочные продукты.
- Из десертов разрешены печенье, варенье, мед, джемы.
- Любые хлебобулочные изделия. Ограничить следует только продукцию из слоеного теста.
- Растительное и сливочное масло в натуральном виде.
- Соки из овощей и фруктов. Желательно включить в рацион отвар шиповника.
Исключить из рациона питания при анемии следует такие виды продуктов:
- Все тугоплавкие жиры (сало, жирную баранину, утку).
- Блюда, приготовленные с применением большого количества масла или жира.
- Кулинарные жиры, пирожные и торты с кремом.
- Острые и жирные соусы.
- Алкоголь.
Особенности питания при анемии разных видов
Питание при анемии должно быть богато продуктами с большим содержанием витаминов и микроэлементов, принимающих участие в процессе кроветворения. Но для достижения наилучшего результата, следует учесть специфические потребности организма при анемии разных видов. К примеру, при ЖДА необходимо больше железа, а при В12-дефицитной анемии — витамина В12.
Питание при железодефицитной анемии (ЖДА)
Чтобы получать как можно больше железа в рационе больного ЖДА должно быть больше белковой пищи животного происхождения. В сутки необходимо употреблять 140 г белка. Жиры следует ограничить до 80-90 г в сутки, так как они препятствуют усвоению железа. Тугоплавкие жиры под полным запретом.
Разграничить по времени приема следует молочные продукты, яйца, сыры и железосодержащую пищу. В связи с тем, что кальций и железо вступают в реакцию с образованием малорастворимых соединений и не усваиваются.
Исключить из рациона или сильно ограничить необходимо кофе и чай. Эти напитки содержат танины, которые снижают усвоение железа из пищи.
В рационе питания при железодефицитной анемии должно быть больше овощей, зелени, ягод и фруктов. Аскорбиновая кислота, присутствующая во всех продуктах питания растительного происхождения, способствует переходу железа в биодоступную форму.
Питание при В12-дефицитной анемии
Недостаток витамина В12 восполняется только продуктами животного происхождение. Отдать предпочтение стоит субпродуктам (печени, сердцу, почкам), рыбе и морепродуктам.
Слишком налегать на белок и исключать растительную пищу не нужно. Так как она содержит витамин В9 — фолиевую кислоту. Витамины В9 и В12 действуют в организме взаимосвязано. И недостаток фолиевой кислоты часто приводит к снижению В12. Поэтому питание при В12 анемии должно быть сбалансированным.
Питание при гемолитической анемии
Основная задача питания при гемолитической анемии — насытить организм веществами для стимуляции и поддержания процесса кроветворения: кобальтом, медью, цинком и марганцем. Эти вещества содержаться в грибах, мясных субпродуктах, смородине, шиповнике, молоке, крупах, бобовых, зелени, дрожжах, сыре.
Питание при апластической анемии
Этот вид анемии также требует поддержание процесса эритропоэза. Поэтому важно ежедневно получать суточную норму железа, кобальта, марганца, меди, цинка и витаминов.
Особенности питания при анемии у детей и взрослых
Питание при анемии у детей. Суточный рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять мясо, овощи, крупы, фрукты. Малышам в возрасте до 1 года важно вводить новые виды продуктов согласно возрасту и норме потребления в сутки.
Питание при анемии у беременных. Риск развития анемии у беременных женщин особенно высок. Привычный рацион питания не способен покрывать возросшую в разы потребность. Поэтому важно увеличить поступление железа, фолиевой кислоты и витамина В12.
Питание при анемии у пожилых. Функция ЖКТ с возрастом ухудшается. Пожилым людям нельзя допускать чувства голода или переедания. Приемы пищи должны быть регулярными и своевременными. Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов стоит хорошо измельчать пищу, особенно ту, которая тяжело усваивается.
Пример меню на день представлен в таблице.
Основной принцип питания при анемии — разнообразие продуктов и сбалансированность витаминного и минерального состава пищи. Лечебное питание назначается больным анемией для восстановления работы органов ЖКТ, заживления поврежденных тканей и укрепления иммунитета. Оно ни в коем случае не заменяет назначений врача, так как терапевтический эффект от правильного питания крайне недостаточный для борьбы с анемией.
Источник