- Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали
- Польза помидоров
- Снижение развития рака
- Противовоспалительное действие
- Антиоксидантный эффект
- Улучшение работы кишечника
- Стимулирует выработку коллагена
- Вред помидоров
- Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?
- Как могут «навредить» томаты?
- Почему консервированные томаты лучше, чем свежие? Объясняют специалисты.
- Чем полезны вяленые томаты?
- Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
- Двенадцать причин очень любить помидоры
Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали
Томаты, а по-научному — плоды растения Solánum lycopérsicum — это, пожалуй, самый популярный овощ в продуктовых корзинах жителей многих стран. В мире существует множество сортов, которые имеют разный размер, цвет и вкус.
В России томаты чаще называют помидорами, это название восходит к итальянскому pomo d’oro, что переводится как золотое яблоко. До конца XVIII века помидоры были исключительно декоративным растением, причем сами плоды считались несъедобными и даже ядовитыми. Именно в таком качестве овощ и попал в Россию.
В большинстве европейских языков встречается вариация слова томат, которое восходит к ацтекскому томатль. Считается, что именно в древней Мезоамерике впервые сделали помидор сельхозкультурой.
Сегодня биологи научились культивировать помидоры, придавая плодам заранее заданные качества. Так, например, японские агрономы отредактировали геном таким образом, чтобы томаты содержали в 4–5 раз больше гамма-аминомасляной кислоты, чем обычные плоды. Исследователи Центра Джона Иннеса в Великобритании ранее буквально заставили томаты вырабатывать витамин D.
Польза помидоров
Откусить от спелого, сочного помидора — одно из истинно летних удовольствий. Чем же полезны помидоры для здоровья человека?
Помидоры богаты полезными веществами: клетчаткой, пектином, каротином, витаминами С и Е, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Благодаря этому составу употребление плодов может поддерживать иммунитет и восстанавливать силы. Среди главных полезных свойств томатов выделим следующие.
Снижение развития рака
Польза томатов подтверждена многими научными исследованиями. Дело в том, что природный пигмент ликопин , который придает плодам характерный красный цвет, обладает антираковым эффектом. Так, результаты исследования, опубликованного в журнале Cancer Causes & Control, показали, что мужчины, которые ели помидоры почти каждый день, имели на 28% более низкий риск развития рака простаты, чем те, которые этого не делали.
Ликопин также может защитить поверхность нашего тела от агрессивного солнечного света, воздействие которого иногда приводит к раку кожу.
Интересно, что под воздействием высоких температур концентрация ликопина не сокращается, а возрастает почти вдвое. Рекомендованной дозы ликопина не существует, но некоторые данные свидетельствуют о том, что человеку нужно 7 мг в день.
Противовоспалительное действие
Этому полезному свойству помидоры также обязаны ликопину. Было доказано , что данное вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом. Ученые обнаружили, что потребление томатов может предотвратить риск заболеваний сердца, связанных с ожирением.
Антиоксидантный эффект
Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к выводу, что помидоры значительно выигрывают по содержанию антиоксидантов у других привычных нам продуктов с грядки.
Кроме того, исследования показали , что томаты, содержащие антоцианы, могут обеспечить защиту от хронических заболеваний, причина которых связана с окислительным стрессом.
Улучшение работы кишечника
Полезные свойства томатов заключаются еще и в том, что они необходимы для нормальной работы системы ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки, которая стимулирует перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах, высвобождая желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общий процесс пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.
Стимулирует выработку коллагена
Помидоры способны помочь в сохранении красоты и здоровья зубов, волос и кожи. Применение томатного сока поможет вылечить сильные солнечные ожоги, а ежедневное употребление томатов также защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект, стимулируя выработку коллагена.
Вред помидоров
Некоторые диетологи признают, что томаты — довольно агрессивный продукт. Его потребление может вызывать воспаление и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии, проблемах с суставами и ревматоидном артрите.
Это связано с тем, что семейство пасленовых, к которому относятся томаты, содержит соединение соланин , а он может быть токсичным в больших количествах. Однако сейчас нет достаточных научных исследований, доказывающих, что пасленовые вызывают патологическое воспаление или, наоборот, снижают его.
Источник
Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?
Среди всех овощей особой популярностью пользуются помидоры, о пользе которых известно практически каждому. Состоящие на 95% из воды и на 5% из клетчатки и углеводов, они подходят для употребления в сыром виде, приготовления первых и вторых блюд, консервирования, вяленья. Но, какие томаты полезнее и могут ли они нанести вред организму? Эти вопросы возникают у каждого, кто регулярно употребляет их в разном виде.
Как могут «навредить» томаты?
Томаты, которые представлены в продаже огромным разнообразием сортов, имеют примерно один и тот же состав, определяющих пользу этого плода. Они содержат огромное количество витамина К, В, А, С, а также тиамин и фолиевую кислоту. Чтобы обеспечить себя 40% от суточной дозы этих веществ достаточно съедать 1 помидор среднего размера в день. Также в них содержится марганец, фосфор, калий, магний, медь, железо. Томаты являются ценными источниками ликопина – мощного антиоксиданта, оказывающего губительное действие на раковые клетки.
Регулярный прием в пищу этого свежего овоща положительно влияет на работу сердечной системы, состояние крови, кожи, волос, костной системы. Он благотворно действует на нервную систему, зрение, работу пищеварительного тракта.
Но, при всех положительных моментах, свежие томаты могут нанести организму вред:
- Наиболее часто негативно проявляется употребление помидоров аллергической реакцией, вызванной особыми белками, находящимися в составе. Именно поэтому, не рекомендуется вводить овощ в рацион маленьких детей и включать в питание людей, страдающих аллергией, особенно на пыльцу, так как у томатов схожий принцип аллергенного действия.
- Опасность несет ликопин, который придает томату красный сочный цвет. Несмотря на его пользу, в большом количестве это вещество может стать причиной резкого снижения или повышения давления в кровеносной системе и спровоцировать нарушение свертываемости крови. Также, из-за ликопина не стоит есть большое количество помидоров людям с язвой желудка или другими патологиями ЖКТ как в острой, так и хронической форме.
- В помидорах присутствует целый набор кислот – лимонная, щавелевая, яблочная. В такой комбинации они приводят к активной выработке желудочного сока, изжоге и кислотному рефлюксу. Также, щавелевая кислота, а вернее ее эфиры и соли, содержащиеся в томате – причина обострению болезней мочевыделительной системы и образования камней в почках.
Почему консервированные томаты лучше, чем свежие? Объясняют специалисты.
Люди, которые часто включают в свой рацион свежие помидоры, советуют употреблять ароматные, умеренно мягкие, спелые плоды, хранившиеся в комнатной температуре. Но, нутрициологи, занимающиеся изучением вопросов приема пищи, полезных свойств продуктов и их сочетаемости, утверждают, что лучше выбирать консервированные томаты.
Отсутствие вреда и большая польза консервированных помидор обусловлена тем, что при термическом воздействии в процессе заливки овощей кипятком или стерилизации, в овощах увеличивается общее содержание бета-каротина и ликопина в 10 раз и эти вещества становятся более биодоступные, поэтому лучше усваиваются.
Если свежих помидорах до 10% суточной нормы ликопина (до 50 мг/кг), то в соленых до 100% суточной дозы (до 1500 мг/кг). Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой ликопина, достаточно съедать не более 200 грамм консервированных томатов.
Особенно хорошо они усваиваются в комбинации с оливковым маслом, мягким греческим сыром, авокадо. Из консервированных помидор готовят вкусные, сытные и полезные блюда, которые сейчас пользуются особой популярностью:
- итальянский суп минестроне;
- испанский салат с фасолью;
- индийский чечевичный суп;
- спагетти болоньезе;
- баклажаны по-пармски;
- томатный суп-пюре;
- и мн. др.
Поскольку любая термическая обработка повышает ликопин и его биодостопность, то многие задумываются, в каком еще виде полезны помидоры. В рацион можно включать не только консервированные томаты, но и жареные, тушеные, приготовленные на пару. Хорошим источником ликопина служит томатная паста и кетчупы. Особенно интересно и полезно будет включить в рацион вяленые помидоры.
Чем полезны вяленые томаты?
В отличие от свежих и консервированных томатов, вяленые помидоры практически лишены влаги, но при этом полностью сохраняют все вкусовые и полезные свойства этих плодов, а также служат отличным источником клетчатки.
В продукте сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. 100 грамм вяленых овощей способны покрыть суточную норму витамина С для женщин и 50% нормы для мужчин.
Они не только полезны, но и чрезвычайно вкусны. Особенно выразительным вкус становится в сочетании с:
- базиликом;
- орегано;
- каперсами;
- поджаренным лесным орехом;
- авокадо;
- артишоком;
- козьим сыром;
- чесноком;
- креветками.
Их добавляют в салаты из сезонных овощей, подают к блюдам из любого мяса и картофелю по-деревенски. Единственный недостаток вяленых томатов – калорийность, поэтому тем, кто сидит на диете, следует ограничить их употребление.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Длительное изучение полезных свойств и состава томатов разного цвета, привело специалистов к мнению, что оба варианта несут в себе огромную пользу.
Красный цвет томаты получают за счет большого количества каротиноидных пигментом, которым и является ликопин. Поэтому, чем овощ краснее, тем больше там полезного для нашего организма вещества, способного бороться со старением, повышать иммунитет, губительного действовать на свободные радикалы.
В желтых помидорах ликопин отсутствует. Но, его место занял ретинол, необходимый для поддержания здоровья глаз, активации клеточного обмена, восстановления водного баланса в организме. Кроме того, здесь содержится меньше кислот и больше железа.
Задумываясь о том, какие томаты полезнее, важно помнить, что плоды будут богаты полезными веществами, микроэлементами и витаминами только в случае, если были правильно выращены, без использования опасных добавок.
Источник
Двенадцать причин очень любить помидоры
Помидор — это один из самых популярных и полезных овощей. За что стоит его любить и постоянно включать в рацион, читайте в новом обзоре.
Некоторые овощи мы употребляем регулярно. Нам нравятся их вкусовые качества, мы едим их как самостоятельно, так и добавляем при приготовлении различных блюд. Мы знаем, что они очень даже полезные, но подробнее рассказать о целебных свойствах того или иного продукта могут не все.
Аналогично дело обстоит и с томатами. Это распространенный овощ, который часто можно встретить на русском столе. Помидор очень полезен для организма человека и иногда его называют «овощная аптека». За что же томаты так любят?
Мы нашли 12 причин, которые не оставят никаких сомнений в том, что помидоры — это не только вкусно, но и полезно.
Регулярное употребление помидоров помогает человеку заметно укрепить иммунитет. Все дело в ценном составе этого продукта. Томаты — это источник витаминов группы В, А, К, Е, РР и минералов: железа, натрия, цинка, марганца, кремния, йода. Кроме того, в помидорах содержатся и другие полезные вещества: ликопин, серотонин, фитонциды, фруктоза, глюкоза, яблочная, лимонная и щавельная кислоты.
В помидорах также много антиоксидантов. Они очень важны для нормальной жизнедеятельности человека и крепкого здоровья. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, тем самым укрепляя иммунитет, улучшая внешний вид и омолаживая организм.
Источник