Овощи_помидор_огурец_репа_капуста_морковь

Развитие речи. Овощи

Овощи для упражнения: репа, помидоры, морковь, свёкла, чеснок, лук, огурец, кабачок, тыква, редька, картофель, капуста, баклажаны, горох, патиссон, укроп, перец, салат (стишки для каждого овоща можете найти здесь)

  1. Назови сначала те овощи, у которых мы едим то, что растёт под землёй (корешки), а затем те, у которых мы едим то, что растёт над землёй (вершки).
  2. Составь предложения, как можно приготовить овощи (например, говори так: «Картофель в мундире, его можно пожарить, запечь в золе» и т. д.), о блюдах, которые можно из них приготовить. Говори так: «Из картофеля можно пригото-вить пюре, салат, использовать как начинку для пирогов и вареников и многое другое».
  3. Подбери слова-признаки, которые помогут тебе описать овощи: помидор (какой?) — вкусный, сладкий, сочный, аппетитный, полезный.
  4. Назови слова-признаки, описывающие форму различных овощей: кабачок (какой?) — овальный, лук (какой?) — круглый и т. д.
  5. Используй слова-действия, которые рассказывают о том, как собирают урожай овощей. Говори так: «Картофель (что делают?) копают, морковь (что делают?) выдёргивают, капусту (что делают?) срезают».
  6. Используй слова-действия, которые помогут тебе рассказать о том, как готовят блюда из овощей: режут, рубят, мнут (капусту); трут (морковь); жарят, варят (овощи).
  7. Назови овощи так, как если бы их было много: помидор — помидоры, огурец — огурцы, кабачок — кабачки.

Задание по развитию речи про овощи

Перед тобой две кастрюли. В большую кастрюлю положи те овощи, из которых мы готовим борщ, в маленькую — из которых готовим суп. Для этого проведи линии от овощей к кастрюлям. (Один и тот же овощ можно класть в обе кастрюли.) Говори при этом так: «В суп я положу картофель, морковь, горох и лук». Раскрась картинки.

репа, помидоры, морковь, свёкла, чеснок, лук, огурец, кабачок, тыква, редька, картофель, капуста, баклажаны, горох, патиссон, укроп, перец, салат

Источник

Рецепт салат помидор огурец морк репа . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «салат помидор огурец морк репа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Полив_овощных_культур_содой
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.7 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2225 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.8% 6909 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 15.1% 875 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 2.2% 5919 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 8.6% 1538 г
Вода 87.3 г 2273 г 3.8% 5% 2604 г
Зола 0.736 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 266.4 мкг 900 мкг 29.6% 39.1% 338 г
альфа Каротин 724.375 мкг ~
бета Каротин 2.363 мг 5 мг 47.3% 62.5% 212 г
Ликопин 0.208 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 170.104 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 4.5% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 3.8% 3396 г
Витамин В4, холин 9.18 мг 500 мг 1.8% 2.4% 5447 г
Витамин В5, пантотеновая 0.215 мг 5 мг 4.3% 5.7% 2326 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 7.5% 1770 г
Витамин В9, фолаты 25.729 мкг 400 мкг 6.4% 8.5% 1555 г
Витамин C, аскорбиновая 12.08 мг 90 мг 13.4% 17.7% 745 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.31 мг 15 мг 8.7% 11.5% 1145 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.017 мг ~
Витамин Н, биотин 0.583 мкг 50 мкг 1.2% 1.6% 8576 г
Витамин К, филлохинон 67.3 мкг 120 мкг 56.1% 74.1% 178 г
Витамин РР, НЭ 0.7069 мг 20 мг 3.5% 4.6% 2829 г
Ниацин 0.292 мг ~
Бетаин 0.115 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224.38 мг 2500 мг 9% 11.9% 1114 г
Кальций, Ca 39.38 мг 1000 мг 3.9% 5.2% 2539 г
Магний, Mg 20.21 мг 400 мг 5.1% 6.7% 1979 г
Натрий, Na 24.06 мг 1300 мг 1.9% 2.5% 5403 г
Сера, S 5.83 мг 1000 мг 0.6% 0.8% 17153 г
Фосфор, P 35.6 мг 800 мг 4.5% 5.9% 2247 г
Хлор, Cl 22.29 мг 2300 мг 1% 1.3% 10319 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 207.3 мкг ~
Бор, B 41.7 мкг ~
Ванадий, V 35.42 мкг ~
Железо, Fe 0.644 мг 18 мг 3.6% 4.8% 2795 г
Йод, I 2.08 мкг 150 мкг 1.4% 1.8% 7212 г
Кобальт, Co 2.083 мкг 10 мкг 20.8% 27.5% 480 г
Литий, Li 8.333 мкг ~
Марганец, Mn 0.1626 мг 2 мг 8.1% 10.7% 1230 г
Медь, Cu 61.67 мкг 1000 мкг 6.2% 8.2% 1622 г
Молибден, Mo 3.333 мкг 70 мкг 4.8% 6.3% 2100 г
Никель, Ni 3.75 мкг ~
Рубидий, Rb 63.7 мкг ~
Селен, Se 0.396 мкг 55 мкг 0.7% 0.9% 13889 г
Фтор, F 10.67 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 37488 г
Хром, Cr 1.67 мкг 50 мкг 3.3% 4.4% 2994 г
Цинк, Zn 0.2281 мг 12 мг 1.9% 2.5% 5261 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.465 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.133 г ~
Сахароза 0.759 г ~
Фруктоза 0.132 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.101 г ~
Аргинин* 0.037 г ~
Валин 0.046 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.038 г ~
Лейцин 0.054 г ~
Лизин 0.063 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.065 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.04 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.021 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.036 г ~
Аспарагиновая кислота 0.077 г ~
Глицин 0.023 г ~
Глутаминовая кислота 0.133 г ~
Пролин 0.025 г ~
Серин 0.022 г ~
Тирозин 0.024 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.25 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.818 г ~
18:0 Стеариновая 0.157 г ~
20:0 Арахиновая 0.053 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.187 г min 16.8 г 24.9% 32.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.097 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.06 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.794 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 9.4%
18:2 Линолевая 0.776 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 22.5%
Читайте также:  Какие_овощи_можно_мейн_куну

Энергетическая ценность салат помидор огурец морк репа составляет 75,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Капустный салат с репой и помидорами «Воронцовский»

Представленный рецепт «Капустный салат с репой и помидорами «Воронцовский»», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Капуста, Морковь, Помидоры, Постная кухня, Постные рецепты, Репа, Сладкий перец, Укроп . Похожие фоторецепты блюда Капустный салат с репой и помидорами «Воронцовский» Вы можете найти в меню Салаты, Салаты из овощей и грибов

Рекомендую приготовить:

2 комментария »

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Оцените статью