Овощи полезные для глаз и зрения
Полезные овощи для глаз. Как сберечь зрение до глубокой старости?
О том, что употребление моркови полезно для глаз, знает каждый житель нашей планеты. Но совсем недавно ученые выделили группу овощей, которые гораздо полезнее моркови, — зеленая капуста, брокколи и шпинат. Эти овощи содержат в большом количестве лютеин и зеаксантин — вещества, которые предотвращают катаракту (иначе, помутнение хрусталика) и возрастную дегенерацию желтого пятна.
Что такое желтое пятно? Это та часть сетчатки, в которой наивысшая острота зрения. Иначе его называют точкой наилучшего видения. Ранее ученые считали, что пигмент желтого пятна содержит бета-каротин, которым богата морковь. На сегодняшний день учеными доказано, что ключевой пигмент цветного зрения — желтое тело, содержит каротин.
Из всех каратиноидов в глазной ткани могут накапливаться только лютеин и зеаксантин. Когда их в организме (а, именно, в глазной ткани) достаточное количество, они способны защищать глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Постоянно поступление в организм человека лютеина вместе с пищей является гарантией того, что глазная ткань всегда будет надежно защищена от действия свободных радикалов. Следует отметить, что лютеин поступает в организм человека только с пищей, а зеаксантин способен вырабатываться из лютеина в глазной ткани человека.
Суточная норма лютеина, необходимая взрослому человеку, составляет примерно 5 миллиграмм. Люди, имеющие заболевание глаз, нуждаются ежедневно примерно в 10 миллиграммах лютеина. Именно столько его содержится в 150-200 граммах зеленой капуста, шпината или брокколи. Эти три самых богатых лютеином продукта. Наряду с ними лютеин содержится в белокочанной капусте и в рукколе. Похожие вещества, помогающие поддержать зрение, содержатся также в брюссельской и китайской капустах, а также в листовой горчице, кольраби, редьке и репе.
Польза моркови совершенно оправдана, так как она содержит большое количество бета-каротина, производными которого являются лютеин и зеаксантин. Но, для сравнения, чтобы получить суточную дозу лютеина, необходимо съедать в день более 1 килограмма моркови, а апельсинов необходимо употреблять ежедневно около 30 штук.
В профилактике болезней глаз правильное и сбалансированное питание играет важную роль. К сожалению, наш организм не может самостоятельно воспроизводить вещества, которые так необходимы для обновления пигменов желтого пятна.
Поэтому наряду с лютеином и зеаксантином очень важно, чтобы наш организм получал с пищей также омега3-жирные кислоты, которые защищают сетчатку глаз. В огромном количестве эти кислоты содержатся, прежде всего, в морской рыбе: в лососи или сельди.
Естественно, правильное и здоровое питание далеко не единственный фактор, оказывающий влияние на глаза, хотя и его нельзя недооценивать. Большое влияние на состояние пигментов желтого пятна имеют такие факторы, как наследственность, генетическая предрасположенность. Также, существует ряд заболеваний, которые абсолютно не зависят от образа питания человека, например глаукома.
За состоянием здоровья глаз необходимо следить постоянно, начиная с молодых лет. Чаше всего от дегенерации желтого пятна страдают пожилые люди, это главная причина потери зрения у них. По статистике, после 65 лет каждый пятый страдает от этого заболевания. Хотя мы и не можем повлиять на возраст, но исключить факторы риска можем, например, такие как длительное пребывание на солнце, курение. К сожалению, официальная медицина не предлагает серьезных мер по лечению дегенерации желтого пятна, именно поэтому, следует обращать внимание на продукты, которые помогут сохранить зрение.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Правильное питание в помощь зрению
Трудно спорить с древней мудростью, которая гласит: «Мы есть то, что мы едим». Так как пища дарит не только радость насыщения, она пополняет запасы энергии в организме и поставляет материал для строительства клеток, выработки гормонов, ферментов, антител, как и прочих регуляторных веществ. Правильное питание, как ничто другое, необходимо для обеспечения слаженной работы нашего организма и устойчивости его иммунитета к инфекциям.
Питание и здоровье
- Витамин А, которого так много в печени животных, является необходимым компонентом в процессе световосприятия, а при его дефиците возникает ночная («куриная») слепота.
- Натуральные каротиноиды-антиоксиданты: лютеин и зеаксантин, вкупе с витаминами А, С, Е, в большом количестве содержащиеся в зеленых, красных и желто-оранжевых овощах и фруктах, способны снижать риск развития катаракты, предотвращать возрастную макулодистрофию.
- Витамины группы В, источником которых становятся зерновые и бобовые, питают зрительный нерв.
- Витамин С, укрепляет стенки сосудов крови, что чрезвычайно важно при диабетической ретинопатии.
- Так популярные сегодня ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата жирная рыба, снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
Конечно, вдвойне приятно есть вкусную пищу, осознавая, что в этот самый момент организм получает заряд здоровья. Однако, далеко не все, что приятно глазу и вкусу, действительно приносит пользу. К примеру, содержащиеся в мучном и сладком простые углеводы, способствуют помутнению хрусталика и развитию тяжелых офтальмологических осложнений сахарного диабета.
Видео нашего врача по теме
Правильное питание как привычка
Многие не понимают, но чередование обильных застолий и жестких ограничений в еде, которые присущи периоду до и после праздников, становятся колоссальным стрессом для организма. Метания из одной крайности в другую, отрицательно сказываются как на настроении и фигуре, так и на способности организма сопротивляться инфекциям. Здоровее питание должно стать устойчивой привычкой. Не случайно, перевод с греческого слова «диета», одновременно означает и «рацион пищи» и «образ жизни».
Ниже приведены несколько простых рекомендаций, выполнение которых поможет питаться не только вкусно, но и полезно:
- Стоит кушать часто, но небольшими дробными порциями. Это даст возможность забыть о переедании.
- Основой своего рациона лучше сделать цельные злаки (рис, гречку, макароны из твердых сортов муки, хлеб из муки крупного помола). С каждым приемом пищи желательно употреблять овощи и фрукты.
- Фрукты и овощи могут быть замороженными, свежими и в виде соков. Ежедневный рацион обязательно должен включать 3 порции овощей, плюс 2 порции фруктов.
- Предпочтение лучше отдавать натуральным молочным продуктам (цельному молоку, йогуртам, ряженке, сыру), не содержащих биодобавки. Ими можно перекусывать дважды в день.
- Дважды в день можно употреблять мясо, птицу, яйца и бобовые (фасоль, чечевицу и пр.). Полезно разнообразить еженедельный рацион и рыбой.
- А вот мучное, жирное и сладкое лучше ограничить. Десерты, включающие свежие ягоды и фрукты гораздо полезнее и вкуснее.
- Из напитков, лучше употреблять больше минеральной воды, травяных отваров и зеленого чая. Это питье лучше утоляет жажду, а зеленый чай, кроме всего прочего служит источником антиоксидантов.
Построенный таким образом пищевой рацион позволит организму оставаться здоровым до старости и предотвратит болезни глаз.
Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.
Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:
Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.
Источник