- а вы знаете, каким продуктом можно заменить употребление чипсов?
- Идеи полезных перекусов: чипсы из овощей и фруктов
- Виды полезных перекусов: чипсы из фруктов и овощей
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Как приготовить овощные чипсы для перекусов на работе?
- Здоровое питание: рецепты чипсов из овощей и фруктов
- Морковные чипсы
- Свекольные чипсы
- Кабачковые чипсы
- Банановые чипсы
- Овощи полезнее чем чипсы
а вы знаете, каким продуктом можно заменить употребление чипсов?
Конечно..)
Фруктами, сухофруктами, овощами..
злаками и бобовыми.
орехами, семечками.
и разной не сладкой и не жирной выпечкой из них..
фруктовыми и овощными чипсами.
А если есть потребность в картошке, то её можно готовить разными другими безвредными способами.
Бывают еще печёные картофельные чипсы, они не такие вредные, как жареные в масле.
«Пища, создаваемая как снэк, часто классифицируется как «Junk food»: она имеют маленькую питательную ценность или не имеют ее совсем и не рассматривается, как пища, способствующая здоровью. С увеличением популярности диет, контроля за весом и в целом за состоянием здоровья, Министерства Здравоохранения некоторых стран рекомендуют чаще есть более здоровые, натуральные снэки, такие как фрукты, овощи, орехи и зерновые хлопья вместо высококалорийных, но не питательных снэков.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/РЎРЅСЌРє
«Попкорн является одним из самых полезных снэков.
Попкорн – это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов, иначе энергии, одновременно, он низкокалориен, и поэтому может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна без масла, но приправленного специями, содержится всего 33 килокалории, приправленного сливочным или растительным маслом – 133 килокалории. Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Но главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.»
http://www.popcorn.ru/about/health.htm
«Аппетитные орешки — настоящее лакомство не только для взрослых, но и малышей. Кроме этого, они чрезвычайно полезны. Фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки… На прилавках можно встретить кокосовые, мексиканские и бразильские орехи, кешью. И все они — сырые или жареные, привычные или экзотические — необходимы в питании.
Во-первых, они на 60-70% состоят из жиров. Однако в отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерина практически нет, зато есть жирные кислоты, которые организм малыша не способен выработать самостоятельно. А ведь именно эти вещества необходимы для того, чтобы качественно «работал» жировой обмен, тем самым избавив человека от проблем лишнего веса.
Во-вторых, белки орехов полноценно заменяют животные белки и приближают любимое лакомство к эталону — так называемому идеальному белку.
В-третьих, хотя при подсчете калорий, к примеру, грецкий орех превосходит шоколад и по энергетической ценности более чем в два раза превышает высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в орехах немного, следователь- но, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах — уникальный баланс витаминов (групп В, А, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.)…»
http://www.goodsmatrix.ru/internet-articles/221.html
Нет ничего вредного в кусочничестве. Многие эксперты считают, что лучше есть немного и часто, чем с’едать огромный обед 3 раза в день. Просто выбирайте полезные закуски, это не очень сложно:
Избегайте чипсов, особенно с жирными дипами. Используйте томатную сальсу вместо соуса со сливками или сыром, если вы все-таки купили чипсы.
Нарежьте на мелкие кусочки разноцветные овощи (перцы, морковь, цуккини) и держите их в прозрачных пакетах в холодильнике. Это отличная закуска.
Подогрейте хлеб питта, порежьте на кусочки и подавайте с низкокалорийным хумусом со свежей петрушкой.
Поставьте для гостей вазочки с сухофруктами или со смесью из разных орехов.
Держите фрукты на видном месте — они могут пригодиться, если маленькие ручки отправятся на поиски печенья.
Порадуйте себя низкокалорийным йогуртом вместо мороженого.
Источник
Идеи полезных перекусов: чипсы из овощей и фруктов
Магазинные чипсы – один из самых вредных готовых перекусов. Ведь все их разновидности готовятся при помощи жарки в большом количестве масла, и часто содержат массу самых различных искусственных добавок. Однако их вполне можно заменить полезной альтернативой – овощными или фруктовыми чипсами, которые вполне вписываются в концепцию здорового питания.
Виды полезных перекусов: чипсы из фруктов и овощей
Сегодня на полках магазинов можно найти такой продукт, как чипсы из фруктов, овощей или злаков. Полезен ли подобный перекус, и может ли он заменить свежие продукты?
Врачи и диетологи утверждают, что очень многие люди ежедневно недополучают дневную норму фруктов и овощей. Это, в свою очередь, чревато нарушением работы пищеварительной системы, а также ухудшением общего самочувствия человека. Однако польза растительной пищи во многом зависит от вида термической обработки и способа ее приготовления.
Например, один из самых популярных перекусов на работе и дома – картофельные чипсы, готовится путем обжаривания картофельных ломтиков в большом количестве масла. Такой продукт не только становится очень калорийным, но и теряет все свои полезные свойства. Поэтому включать его в ежедневное питание не стоит.
Получить хрустящие овощные ломтики можно и с помощью сушки. Такой метод обработки позволяет выпарить жидкость, сохранив большую часть необходимых человеческому организму веществ. Чтобы приготовить такой перекус, обычно используют духовой шкаф или специальную электрическую сушилку. С помощью последней удается более бережно высушить фрукты и овощи, поэтому готовый продукт будет содержать больше полезных соединений. Однако нельзя не отметить тот факт, что с помощью простой духовки приготовить чипсы можно гораздо быстрее.
Специалисты также утверждают, что подвергать сушке можно практически любые плоды. И после такой обработки в них сохраняются соединения белков и углеводов, а также минеральные вещества и растительные волокна. Однако высушенные фрукты становятся более калорийными (в пересчете на чистый вес), ведь количество природных сахаров в них не уменьшается.
Теряет этот готовый перекус (по сравнению со свежими продуктами) и часть витаминов (витамины С, В1 и РР). Однако другие – сохраняются почти в полном объёме. Среди них важно отметить витамины А, Е, В6 и В12, которые необходимы для правильной работы многих органов и систем организма.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Как приготовить овощные чипсы для перекусов на работе?
Не секрет, что перекусы на работе состоят преимущественно из того, что можно купить в ближайшем автомате или магазине. Чаще всего это чипсы, сухарики и прочий фастфуд. Естественно, такое питание приводит не только к появлению лишнего веса, но и к многочисленным проблемам со здоровьем.
Поэтому необходимо найти им полезную и не менее вкусную альтернативу. Одним из таких вариантов перекусов являются овощные чипсы. Поскольку такая еда не содержит искусственных красителей, консервантов и подсластителей, то ею можно утолить чувство голода без вреда для фигуры.
Для приготовления этого блюда обычно используют яблоки, бананы, груши, тыкву, морковь, свеклу, кабачки и т. д. Приготовить такие чипсы можно и самостоятельно. Для этого необходимо тонко нарезать выбранные плоды при помощи широкого острого ножа, слайсера или овощерезки. А затем выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень или специальные чаши сушилки. Чтобы добиться хрустящего вкуса, ломтики нужно выкладывать в один слой (на небольшом расстоянии друг от друга).
Готовить овощные и фруктовые чипсы следует при невысокой температуре до появления хрустящей корочки. В процессе приготовления их следует иногда переворачивать. Готовое блюдо можно посыпать любыми натуральными приправами или употреблять в чистом виде. Хранить такие чипсы нужно в сухом и прохладном месте (желательно в герметичной емкости).
Здоровое питание: рецепты чипсов из овощей и фруктов
Разнообразить перекусы на работе можно с помощью вкусных и полезных овощных чипсов. Для их приготовления можно воспользоваться следующими рецептами.
Морковные чипсы
Для приготовления этого перекуса необходимо взять 1 крупную морковь (желательно выбирать не очень сочный корнеплод, чтобы сократить время сушки). Морковь нашинковать очень тонкими ломтиками. Сложить в глубокую емкость. Приправить солью, перцем, а также сухим базиликом и розмарином. Влить 1 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешать и дать моркови настояться в течение 10-15 минут. Затем слить выделившийся сок, а ломтики моркови выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сушить в духовке 1,5-2 часа при температуре около 100 °С до хрустящего состояния.
Свекольные чипсы
Среди поклонников здорового питания свекла ценится за высокое содержание антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. А благодаря природному сладковато-соленому вкусу, блюда из этого корнеплода отлично сочетаются с сыром и красным вином. Для приготовления чипсов необходимо очистить и нарезать 400 г свеклы ломтиками толщиной не более 2 мм. Просушить бумажным полотенцем. Залить маринадом из 4 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. сушеного чеснока и сушеного розмарина. Выложить свекольные чипсы на подготовленный противень и убрать в предварительно разогретую до 150 °С духовку на 20 минут.
Кабачковые чипсы
Кабачки (цуккини) – еще один оптимальный продукт для приготовления овощных чипсов. Для их приготовления необходимо тонко нарезать 1 небольшой кабачок. Обмакнуть ломтики в заранее приготовленную яичную смесь (из 1 взбитого белка, щепотки молотого перца и тертого пармезана). А затем выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Готовить в разогретой до 230 °С духовке по 5 минут с каждой стороны (до получения румяной корочки).
Банановые чипсы
Банановые чипсы – это не только очень вкусный, но и полезный перекус. Ведь эти плоды являются источниками калия, природных сахаров, а также витаминов группы В. Чтобы побаловать себя и своих близких данным лакомством, необходимо очистить от кожуры 3 банана. Нарезать тонкими кружочками одинакового размера. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сбрызнуть соком лимона (это позволит избежать изменения цвета). При желании бананы можно приправить корицей. Сушить в разогретой до 180 °С духовке около часа. Такие чипсы прекрасно сочетаются с соусом из жидкого меда и охлажденного натурального йогурта.
Источник
Овощи полезнее чем чипсы
В последнее время на полках магазина все чаще стали встречаться чипсы из моркови, свеклы, кабачков и других овощей. Как заявляют производители, данный продукт. | 17.08.2023, Rnews.ru
В последнее время на полках магазина все чаще стали встречаться чипсы из моркови, свеклы, кабачков и других овощей. Как заявляют производители, данный продукт может стать здоровой заменой классическим картофельным снэкам. Однако диетолог Анжелика Дюваль считает, что продавцы склонны преувеличивать пользу подобных альтернативных перекусов с целью рекламы своей продукции. В эксклюзивном интервью для портала RNews врач крайне низко оценила пищевую ценность покупных овощных чипсов: «Если проанализировать их состав, мы увидим, что жирность овощных и картофельных чипсов практически одинаковая. Часто их точно так же готовят в растительном масле, добавляют соль и консерванты». Если же вы следите за своим питанием, эксперт рекомендует обращать внимание на состав магазинных снэков: «Здоровой альтернативой можно назвать лишь те чипсы из овощей, которые готовятся методом сублимации (высушивания) без использования масла и соли». Однако не следует забывать, что в процессе сушки многие витамины нейтрализуются и их количество становится настолько малым, что не может оказывать оздоровительный эффект, поэтому подобные продукты не могут быть основой для сбалансированного питания. Не стоит покупать обезжиренную «молочку»: диетолог раскрыла вред продукта Как и сколько нужно есть дыню: диетолог призывает не усердствовать Что будет, если есть тосты каждый день: у диетолога свой взгляд на вещи
Источник