Овощи_первичная_обработка_виды_нарезки

Презентация к уроку » Овощи. Первичная обработка овощей» 5 класс
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Цель: Научить приемам первичной обработки овощей и формам нарезки.

Задачи:Сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами;

воспитывать эстетический вкус и внимательность;

прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Кулинария Старцева Галина Ресульевна Учитель технологии МБОУ СШ № 30 с уиоп Автор работы: Раздел

Тема занятия Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.

Научить первичной обработке овощей и составлению композиций из сырых овощей. ЗАДАЧИ ЦЕЛЬ ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки; сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами; воспитывать эстетический вкус и внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.

Первичная кулинарная обработка овощей

Обобщающая беседа. 1.Какие овощи вы знаете? 2.Как вы думаете, овощи – это друзья или враги? 3. Почему? (овощи – это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ). 4. Какие овощи вы любите? 5. Какие не любите? 6. Для приготовления, каких блюд используют овощи? 7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей? 8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ Шу-шу Рука Будды

Последовательность первичной обработки овощей Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка

Способы нарезки овощей Нарезка овощей, придает блюдам красивый внешний вид и возбуждает аппетит, а при тепловой обработке достигают одновременной готовности Способы нарезки: механический (с помощью овощерезательных машин, профессиональных терок); вручную (с помощью ножей, специальных выемок).

Приспособления для первичной обработки овощей Овощечистка Специальные ножи

Современные бытовые овощерезки

КАРТОФЕЛЬ ЛУК МОРКОВЬ КАПУСТА

1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку или шапочку. 2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать. 3. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены. 4. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены. Санитарно – гигиенические требования

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий урока «Способы первичной обработки текста» курса «Основы проектирования» в 10 классе

Сценарий урока «Способы первичной обработки текста» разработан в рамках курса «Основы проектирования» в 10 классе, является первым уроком темы «Источники информации и способы работы с ними», направ.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_джек_расселу_терьеру_щенку

Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.

Презентация к уроку по технологии «Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки».

презентация к уроку по технологии в 5 классе.

Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей

Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими .

«Овощи. Первичная обработка овощей»

Технологическая карта к уроку по технологии в 5 кассе.

«Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.»

Модель урока для обучающихся 5 класса.

Открытый урок «Овощи. Первичная обработка овощей», 5 класс

Открытый урок «Овощи. Первичная обработка овощей», 5 класс.

Источник

Первичная обработка овощей и грибов

Первичная обработка овощей

Основными операциями при первичной обработке овощей являются сортировка, мойка, очистка и нарезка. Часть овощей используют в целом виде, не нарезая.

Овощи сортируют по размеру и степени зрелости. Сортировка по размеру необходима для уменьшения отходов при очистке картофеля и корнеплодов в картофелечистках, для их равномерной тепловой обработки и удобства нарезки кусочками различной формы. Так, для нарезки кружочками или дольками удобнее использовать некрупные экземпляры картофеля и моркови, а для нарезки брусочками — крупные. Сортировку картофеля и корнеплодов по размеру должны производить предприятия-поставщики.

Для правильного кулинарного использования картофеля и овощей необходимо учитывать их ботанические сорта и степень зрелости. Так, для жаренья во фритюре используют легко разваривающиеся сорта картофеля, а для приготовления супов — менее разваривающиеся. Сладкий лук используют для приготовления холодных закусок, а острый —для заправки супов и соусов. Неперезревшие помидоры и огурцы, сохранившие упругость, используют для приготовления салатов и оформления блюд. Переросшие и пожелтевшие свежие огурцы употребляют в окрошку, а соленые — в рассольники и солянки; перезревшие и помятые помидоры используют для приготовления супов и соусов.

Для удаления земли и песка овощи моют в моечных машинах, картофелечистках (приспособленных для этой цели), ваннах и бочках. Мытье овощей удлиняет срок службы машин, в которых они обрабатываются, и позволяет получить более чистый крахмал из отходов картофеля.

Очистку овощей производят машинным и ручным способами. Машинным способом очищают картофель и корнеплоды, имеющие округлую форму. После машинной очистки овощи дочищают вручную, удаляя поврежденные места и глазки картофеля.

После очистки овощи моют в ваннах с решетчатым настилом. В заготовочных предприятиях вторичная мойка овощей входит в процесс их .обработки на поточных линиях.

Форма нарезки овощей зависит от вида изделий, для которых они предназначены. Наиболее равномерная нарезка достигается при помощи машин. Некоторые виды нарезки производят только вручную.

Читайте также:  Овощное_рагу_при_геморрое_рецепт

Поделиться ссылкой:

Источник

Первичная кулинарная обработка и нарезка овощей

Нажмите, чтобы узнать подробности

Производить кулинарную обработку и нарезку простым и сложным способом. Инструменты и приспособления применяемые для первичной кулинарной обработки. Выполнение элементов карвинга. Соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены.

Просмотр содержимого документа
«Первичная кулинарная обработка и нарезка овощей»

ГАПОУ СО «Березовский те6хникум «Профи» Введение в профессию Повар, кондитер в почете всегда, Он вкусно готовит Он - мастер стола! ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов Тема: «Первичная кулинарная обработка овощей, нарезка овощей простой и сложной формы» Преподаватель: Ларюшкина Л.Н. Курс: 1; Повар, кондитер

ГАПОУ СО «Березовский те6хникум «Профи»

Введение в профессию

ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов

Тема: «Первичная кулинарная обработка овощей, нарезка овощей простой и сложной формы»

Преподаватель: Ларюшкина Л.Н. Курс: 1; Повар, кондитер

 Виды деятельности: Приготовление блюд из овощей. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста Приготовление супов и соусов. Приготовление блюд из рыбы. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. Приготовление холодных блюд и закусок. Приготовление сладких блюд и напитков. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Виды деятельности:

макаронных изделий, яиц, творога и теста

Тема урока Первичная кулинарная обработка овощей, нарезка овощей простой и сложной формы

  • Приготовление супов и соусов.
  • Приготовление блюд из рыбы.
  • Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.
  • Приготовление холодных блюд и закусок.
  • Приготовление сладких блюд и напитков.
  • Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Первичная кулинарная обработка овощей, нарезка овощей простой и сложной

Цель урока Формирование профессиональных компетенций: ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку овощей

Формирование профессиональных компетенций:

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку овощей

 Овощи играют большую роль в питании человека: Улучшают процесс пищеварения, Поддерживают кислотно-щелочное равновесие, Жидкостный обмен . Являются одним из источников витаминов, они богаты также углеводами, минеральными и ароматическими веществами. Некоторые овощи содержат особые бактерицидные вещества-фитонциды.

Овощи играют большую роль в питании человека:

  • Улучшают процесс пищеварения,
  • Поддерживают кислотно-щелочное равновесие,
  • Жидкостный обмен .
  • Являются одним из источников витаминов, они богаты также углеводами, минеральными и ароматическими веществами.
  • Некоторые овощи содержат

Группы овощей: салатно-шпинатные десертные клубнеплоды луковые корнеплоды пряные Плодовые: томатные, тыквенные, бобовые и зерновые капустные

  • салатно-шпинатные
  • десертные
  • клубнеплоды
  • луковые
  • корнеплоды
  • пряные
  • Плодовые: томатные, тыквенные, бобовые и зерновые
  • капустные

Сортировка и калибровка Мытьё Очистка Дочистка Нарезка

  • Сортировка и калибровка
  • Мытьё
  • Очистка
  • Дочистка
  • Нарезка

 Сортировка и калибровка - способствует рациональному использованию овощей для приготовления. Мытьё - для удаления с их поверхности остатков и земли. Улучшает санитарное состояние машин. Очистка - удаление с поверхности частей с пониженной пищевой ценностью. Дочистка - удаление глазков, темных пятен, оставшейся кожицы. Нарезка - способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид.

Соблюдение правил личной гигиены, охраны труда, правил организации рабочего места

  • Сортировка и калибровка— способствует рациональному использованию овощей для приготовления.
  • Мытьё— для удаления с их поверхности остатков и земли. Улучшает санитарное состояние машин.
  • Очистка— удаление с поверхности частей с пониженной пищевой ценностью.
  • Дочистка— удаление глазков, темных пятен, оставшейся кожицы.
  • Нарезка— способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид.

Соблюдение правил личной гигиены, охраны труда, правил организации рабочего места

Правила работы с режущими предметами правильный захват неправильный захват

Правила работы с режущими предметами

Правильно держать пальцы при нарезке овощей

Правильно держать пальцы при нарезке овощей

При помощи овощерезательных машин вручную средними и маленькими ножами

При помощи овощерезательных машин

 Простые формы Сложные формы

Простые формы Сложные формы

 Простые формы Сложные формы

Простые формы Сложные формы

 соломка квадратики (шашки) дольки рубка

  • соломка
  • квадратики (шашки)
  • дольки
  • рубка

бочонки, чесночки, шарики, стружка, груши, спираль

бочонки, чесночки, шарики, стружка, груши, спираль

шестеренки, звездочки, гребешки, шарики, орешки

шестеренки, звездочки, гребешки, шарики, орешки

Вопросы для закрепления: С какой целью нарезают овощи? Как хранят очищенный картофель перед использованием? Перечислите сложные формы нарезки из моркови? Как обрабатывают капустные овощи? Назовите операции первичной обработки лука? Как подготавливают кабачки к фаршированию?

Вопросы для закрепления:

 Задание на день: 1. Произвести первичную обработку овощей. 2. Нарезать овощи простой формой нарезки. 3. Нарезать овощи сложной формой нарезки. Критерии оценивания: 1. Внешний вид обучающегося и соблюдение правил охраны труда 2. Организация рабочего места 3. Выполнение последовательных операций по первичной обработке овощей 4. Процент отходов при чистке овощей 5. Соответствие размеров простой нарезки 6. Техника выполнения нарезки сложной формы

  • С какой целью нарезают овощи?
  • Как хранят очищенный картофель перед использованием?
  • Перечислите сложные формы нарезки из моркови?
  • Как обрабатывают капустные овощи?
  • Назовите операции первичной обработки лука?
  • Как подготавливают кабачки к фаршированию?

1. Произвести первичную обработку овощей.

2. Нарезать овощи простой формой нарезки.

3. Нарезать овощи сложной формой нарезки.

1. Внешний вид обучающегося и соблюдение правил охраны труда

2. Организация рабочего места

3. Выполнение последовательных операций по первичной обработке овощей

4. Процент отходов при чистке овощей

5. Соответствие размеров простой нарезки

6. Техника выполнения нарезки сложной формы

Счастлив тот человек, который занимается любимым делом . Спасибо за внимание!

Счастлив тот человек, который занимается любимым делом .

Источник

униконсы

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

септоцилы

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

петритесты

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Читайте также:  Чем_подкормить_овощи_осенью

закваски стартовые культуры

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Главa I. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ГРИБОВ, КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Плоды, овощи, грибы, крупы и макаронные изделия являются источником углеводов (моносахаридов, дисахаридов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ). Плоды и овощи, кроме того, служат источником витаминов С, Р й провитамина А. С овощами и плодами в организм человека вводится значительное количество солей щелочных металлов, оказывающих большое влияние на поддержание щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях организма человека. Овощи, грибы и плоды имеют яркую окраску, содержат большое количество вкусовых и ароматических веществ, которые оказывают влияние на секреторную деятельность пищеварительного тракта.

Некоторые овощи (чеснок, лук, хрен, редька) содержат особые бактерицидные веществ — фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы или задерживающие их развитие.

Овощи широко используют на предприятиях общественного питания для приготовления холодных и овощных блюд, супов, соусов, гарниров.

Овощи, поступившие на предприятия общественного питания, проверяют по количеству, качеству и сортности в соответствии со стандартами. Для этого их взвешивают или пересчитывают и сверяют с данными, указанными в сопроводительных документах.

Первичная обработка овощей состоит из последовательных технологических операций: сортировки, мытья, очистки и нарезки.

Ей остигается рациональное использование овощей для приготовления определенных блюд, снижаются отходы при механизированной обработке. При этой операции удаляют посторонние примеси, загнившие и побитые экземпляры, распределяют овощи по размерам и качеству.

Мойка овощей

Осуществляется в овощемоечных машинах или вручную для удаления с их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению сроков их эксплуатации.

Очистку овощей

Производят для удаления частей, имеющих низкую пищевую ценность. Осуществляют ее в овощеочистительных машинах или вручную.

Нарезка овощей

Осуществляется для более равномерной их тепловой обработки, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус. Нарезают овощи механическим способом или вручную (рис. 1-4).

Ris 1

Рис. 1. Простая нарезка овощей:
1 – соломкой; 2 – брусочками; 3 – кубиками; 4 – кружочками;
5 – ломтиками; 6 – дольками; 7 – кольцами

Первичную обработку овощей производят в овощном цехе, располагающемся, как правило, недалеко от овощного склада. Это позволяет улучшить санитарное состояние цеха и сократить затраты труда на доставку овощей.

В овощном цехе устанавливают машины для промывания, очистки и нарезки овощей, а также производственные столы, ванны, лари для хранения овощей, специальные столы для чистильщиков овощей и простейшие приспособления для отстаивания крахмала. Все оборудование размешают в соответствии с технологическим процессом обработки. Имеется несколько поточных линий обработки овощей: линия обработки картофеля и корнеплодов; линия обработки разных овощей и зелени; линия обработки соленых и квашеных овощей.

Ris 2

Рис. 2. Фигурная нарезка овощей: 1 – шестеренками; 2 – гребешками

Ris 3

Рис. 3. Вырезание овощей шариками

Ris 4

Рис. 4. Обтачивание овощей: 1 – бочонками; 2 – грушами; 3 – чесночками

Источник

Оцените статью