Особенности выращивания овощей в открытом и закрытом грунте
Занимаясь овоще- или бахчеводством, необходимо понимать важность знаний в данной отрасли. Здесь главным является сочетание факторов, от повышения питательности почвы до того, каковы особенности выращивания в открытой почве или закрытом грунте. Если вы желаете, круглый год иметь на собственном столе овощи или развить свой небольшой бизнес, придется плотно вникнуть в данную тему.
Знания в обоих методах работы с открытым и закрытым грунтом помогают применять повторные посевы и посадку сильной рассады. Доращивание или выращивание культур в иной, неплодоносный для них сезон, возможно в закрытом помещении, но для этого следует создать особые условия.
Открытый и закрытый грунт для выращивания овощей
Сам по себе микроклимат для выращивания сельскохозяйственной продукции не создается. Для этого оборудуют специальные здания, стационарные или разборные. Это полезное приспособление придумали потому, что вырастить южные овощи или бахчевые в более прохладных, по сравнению с необходимыми, условиях – невозможно. Также причиной стали изменения в климатических условиях.
Применяемые технологии выращивания в открытом и закрытом грунте помогают обеспечивать семьи любителей огородов урожаем без обработки химикатами. Высокий уровень плодоносности будет, достигнут в открытых грунтах, если у того, кто следит за ними, будет огромное желание, необходимые возможности, знания по агротехническим секретам.
Применяя утепленный грунт можно получить ранний урожай овощей, всего лишь используя приемы агротехников. Есть секреты, которые помогут ускорить процесс созревания на срок до 1,5 месяцев. Важными становятся сроки высадки и создание условий прогрева воздуха и почвы в укрытиях.
Выращивание овощей в открытом грунте
Выращивание полевых культурных растений и плодов на огороде возможно с ранней весны и до поздней осени. Именно на открытом пространстве культуры будут иметь диетические, питательные и даже лечебные свойства, дарованные природой. Выращивание в открытом грунте – процесс необходимый, ведь абсолютно все люди так или иначе используют в пищу овощи или бахчевые.
Что касается почв, то салату, моркови, петрушке, укропу, щавелю подходят супесчаные или с примесью глины грунты. Капусте – там, где гумус будет иметь наибольшее количество. Суглинки нужны перцу, чесноку, редьке, луку и свекле. Арбуз, дыня, тыква, томат, кабачки и огурцы никогда не вырастить на истощенных землях, им нужна исключительно плодородная почва. Наименее привередливы – горох и бобовые, им подходит все.
Выращивание овощей в закрытом грунте
Чтобы погодные катаклизмы не имели прямого воздействия на урожай, придется применять выращивание в закрытом грунте. Здесь получают урожай теплолюбивых растений с длительным вегетационным периодом. Таким образом, можно постараться побороться с неподходящими климатическими условиями для вызревания и получить овощи не в присущий для урожая сезон.
Вот тут влияние на урожайность и время получения результатов труда зависит не от природы и погоды, а от умений и знаний овощевода-профессионала или любителя. Чтобы достичь максимального эффекта, пользуются:
- утепленными почвами;
- пленочными спецукрытиями;
- парниками с обогревом от солнца или искусственным;
- теплицами с остеклением.
Человек всегда в состоянии отделить закрытый грунт, изолировав его от холодной земли. Ведь корни будут работать только если температура вокруг них от 15 градусов. Секрет высадки в рядках с востока на запад помогают получения настоящей солнечной энергии и противодействию затенению. Если есть культуры без опыления – они максимально подходят для использования при данном способе выращивания. Если нет – нельзя забывать их встряхивать, чтобы произошло самоопыление.
Почему стоит заказывать именно наш грунт
Изучив особенности выращивания в открытом грунте и на закрытых площадках, необходимо знать:
- посевной календарь;
- благоприятное расположение для каждой отдельно взятой культуры;
- определить, какую почву или почвосмесь следует использовать, чтобы получить урожай и предотвратить заболевания растений.
Земельная Компания поставляет исключительно качественный продукт, являясь добытчиком и основным звеном для торговли, без посредников и ненужной накрутки цены.
Источник
Овощные культуры
Микробные препараты являются незаменимым элементом интегрированной защиты при выращивании овощной продукции. Использование препаратов по регламенту не вызывает появления устойчивости и способно эффективно сдерживать развитие резистентных к ХСЗР патогенов, как грибной, так и бактериальной природы.
Для защиты проростков и всходов от почвенной инфекции обязательным приемом служит предпосевная обработка семян. В случае если применение жидких форм препарата недопустимо (дражированные, подготовленные на заводе семена), необходимо проводить сухую обработку семян препаратом БисолбиФит. Способ обработки и механизм действия приведены в разделе БисолбиФит.
Включение микробных препаратов в технологию возделывания, не предусматривает полный уход от ХСЗР и минеральных удобрений, а позволяет значительно повысить эффективность мероприятий, направленных на обеспечение защиты и питания культуры.
Овощи открытого грунта
Норма прим-ия,
л/га (кратность)
Предпосевная обработка семян
Первая пара настоящих листьев / 3-5 листьев
5-6 недель после высадки рассады
Предпосевная обработка семян
Спустя 2-3 недели после высадки
Через 15-20 дней после высадки
После каждой обработки бактерицидами через 4-5 дней (по листу + фертигация)
Предпосевная обработка семян
После всходов каждые 14 дней: чередование по листу и фертигации; после каждой обработки бактерицидами через 4-5 дней (по листу + фертигация)
Овощи закрытого грунта
Норма прим-ия,
л/га (кратность)
Сухая обработка гектарной нормы семян
От появления первого настоящего листа и до конца цикла выращивания рассады; введение при каждом поливе
чередование фертигация /
по листу
Укоренение, 5 дней спустя после высаживания
Цветение и формирование первых плодов
Укоренение, 7-10 дней спустя после пересадки
Цветение и завязывание плодов
Источник