- Как сохранить фрукты и овощи свежими.
- Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов
- В видео перечислили советы по хранению овощей
- 1 Любые овощи — отдельно от фруктов
- 2 Травы и спаржу — в стакане с водой
- 3 Брокколи — во влажном бумажном полотенце
- Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов
- 1. Любые овощи — отдельно от фруктов
- 2. Травы и спаржу — в стакане с водой
- 3. Брокколи — во влажном бумажном полотенце
- 4. Морковь — в пакете или контейнере с водой
- 5. Лук и чеснок — в темноте и с доступом воздуха
- 6. Шпинат — в контейнере с бумажным полотенцем
- Некоторые фрукты и овощи необходимо хранить раздельно
Как сохранить фрукты и овощи свежими.
Здоровое питание обязательно включает в себя употребление в пищу фруктов и овощей. Но когда в очередной раз покупаешь много свежих фруктов и овощей, то потом выбрасываешь их большую часть? Так делает множество людей. Средняя российская семья выбрасывает в мусорный бак около 500 грамм еды каждый день, а в год эта цифра в среднем достигает 200 килограмм! Это всё равно что выбросить примерно 15-16 тысяч рублей.
Хранение свежих овощей и фруктов не такая простая задача как тебе кажется. Если ты хочешь предотвратить порчу, то определённые продукты нельзя хранить вместе, тогда как другие продукты, обычно хранимые в холодильнике, нужно оставить просто на столе на кухне. Чтобы сохранить свежесть овощей и фруктов (и не растрачивать деньги) читай наше руководство по хранению.
Хранение на столе.
Как же красиво выглядит тарелка с яблоками и другими фруктами на столе. Чтобы сохранить яблоки хрустящими, а остальные фрукты свежими и вкусными, необходимо держать их подальше от прямого солнечного света или же переложить в полиэтиленовый пакет с дырочками.
Хранение в холодильнике.
Для овощей и фруктов, которым необходимо хранение в холодильнике, помни:
Храни овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах в дырочку (просто возьми обычный пакет и наделай в нём дырок) в специальном отсеке холодильника.
Храни овощи отдельно от фруктов, так как выделяющийся газ этилен провоцирует порчу продуктов.
При хранении зелени (трав) необходимо обрезать кончики, поставить зелень в воду (как цветы в вазу) и накрыть полиэтиленовым пакетом.
Что где хранить?
Мы составили описание, по которому можно легко определить как и где хранить овощи-фрукты.
Хранить в холодильнике
Артишоки
Спаржа
Свекла
Брюссельская капуста
Капуста
Сельдерей
Вишня
Виноград
Зелёная фасоль
Травы (кроме базилика)
Бобы лима
Овощи с листьями
Лук-порей
Сливы
Шпинат
Кабачки
Хранить на полке/столе
Базилик
Огурцы
Баклажаны
Чеснок
Имбирь
Грейпфрут
Лимоны
Лаймы
Манго
Апельсины
Папайя
Перец
Хурма
Ананас
Гранат
Арбуз
Хранить в прохладном сухом месте
Лук (отдельно от картофеля)
Картофель (отдельно от лука)
Дать дозреть на полке, а затем в холодильник
Киви
Не мыть, складывать в один слой
Черная смородина
Голубика Малина
Клубника
Не мыть, хранить в пакете
Брокколи
Морковь
Цветная капуста
Кукуруза
Зелёный лук
Салат-латук
Горошек
Редис
Хранить в бумаге (бумажном пакете)
Грибы
Хранить в холодильнике. Выделяют этилен (хранить отдельно от других овощей и фруктов)
Яблоки (при хранении более 7 дней)
Абрикосы
Тыква
Инжир
Хранить на полке/столе. Выделяют этилен (хранить отдельно от других овощей и фруктов)
Яблоки (при хранении менее 7 дней)
Бананы
Помидоры
Дать дозреть на полке, а затем в холодильник. Выделяют этилен (хранить отдельно от других овощей и фруктов)
Авокадо
Нектарин
Персики
Груши
Сливы
Несколько слов об этилене.
Фрукты и овощи после их сбора выделяют неприятный и вредный газ, называемый этиленом. Все фрукты и овощи выделяют этот газ, но некоторые вырабатывают его в особенно большом количестве. Суть в том, что если этиленовыделяющие продукты хранятся вместе с чувствительными к этилену овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то этот нехороший газ многократно ускоряет их созревание. Однако этот процесс можно использовать и во благо. Например, можно положить яблоко в пакет с недозрелыми бананами или авокадо. Но если тебе нужно подольше сохранить свежесть уже зрелых овощей или фруктов, то необходимо хранить их отдельно от продуктов, выделяющих этилен (смотри табличку выше).
Еда сейчас стоит недёшево. Поэтому просто выбрасывать её было бы неосмотрительно. Распечатай табличку, приведённую выше, и всегда будешь знать что и как хранить. Таким образом, станет ещё проще съедать рекомендуемые 5-9 порций овощей и фруктов в день, а не выбрасывать их в мусорный бак.
Источник
Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов
Рассказываем, как хранить разные сорта овощей так, чтобы они не портились и оставались свежими как можно дольше.
В видео перечислили советы по хранению овощей
1 Любые овощи — отдельно от фруктов
Спелые фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания других культур, если они находятся рядом. Эту особенность можно использовать, например, если нужно помочь дозреть помидорам или авокадо: достаточно положить их в пакет со спелым яблоком. Но если перед вами стоит задача продлить свежесть овощей, храните их, наоборот, подальше от фруктов. На кухне достаточно просто держать емкости с ними на расстоянии друг от друга. Для холодильника, где нет столько свободного места, заведите контейнеры с герметично закрывающимися крышками или бумажные пакеты с пластиковыми защелками — так этилен не будет создавать нежелательный эффект.
2 Травы и спаржу — в стакане с водой
Свежая зелень и спаржа хранятся в холодильнике минимум 4 дня, не теряя свежести, если поставить их в стакан или небольшую банку с водой. Жидкости не должно быть слишком много, достаточно 3-4 см. Предварительно обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы растения могли впитывать влагу. Разместите стакан на дверце холодильника — там он не опрокинется, а температура оптимально подходит для зелени. Еще один лайфхак: если трава все-таки успела пожухнуть, замочите ее целиком на 20-30 минут в холодной воде перед готовкой или подачей на стол, а затем промокните бумажным полотенцем. Так она будет выглядеть гораздо свежее.
3 Брокколи — во влажном бумажном полотенце
Брокколи — достаточно капризный в плане хранения овощ. Его соцветия сохнут без влаги, но лишняя жидкость приведет к загниванию. Поэтому если вы не планируете готовить эту капусту в ближайшие 1-2 дня после покупки, избавьтесь от пластиковой упаковки и заверните овощ в слегка влажное бумажное полотенце. Так брокколи продержится 3-5 дней.
Источник
Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов
Рассказываем, как хранить разные сорта овощей так, чтобы они не портились и оставались свежими как можно дольше.
1. Любые овощи — отдельно от фруктов
Спелые фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания других культур, если они находятся рядом.
Эту особенность можно использовать, например, если нужно помочь дозреть помидорам или авокадо: достаточно положить их в пакет со спелым яблоком. Но если перед вами стоит задача продлить свежесть овощей, храните их, наоборот, подальше от фруктов.
Для холодильника, где нет столько свободного места, заведите контейнеры с герметично закрывающимися крышками или бумажные пакеты с пластиковыми защелками — так этилен не будет создавать нежелательный эффект.
2. Травы и спаржу — в стакане с водой
Свежая зелень и спаржа хранятся в холодильнике минимум 4 дня, не теряя свежести, если поставить их в стакан или небольшую банку с водой. Жидкости не должно быть слишком много, достаточно 3-4 см.
Предварительно обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы растения могли впитывать влагу. Разместите стакан на дверце холодильника — там он не опрокинется, а температура оптимально подходит для зелени.
Еще один лайфхак: если трава все-таки успела пожухнуть, замочите ее целиком на 20-30 минут в холодной воде перед готовкой или подачей на стол, а затем промокните бумажным полотенцем. Так она будет выглядеть гораздо свежее.
3. Брокколи — во влажном бумажном полотенце
Брокколи — достаточно капризный в плане хранения овощ. Его соцветия сохнут без влаги, но лишняя жидкость приведет к загниванию.
Поэтому если вы не планируете готовить эту капусту в ближайшие 1-2 дня после покупки, избавьтесь от пластиковой упаковки и заверните овощ в слегка влажное бумажное полотенце. Так брокколи продержится 3-5 дней.
4. Морковь — в пакете или контейнере с водой
Если вы хотите, чтобы морковь хранилась дольше в домашних условиях, срежьте ее верхушку с зеленым хвостиком.
- Немытую сухую морковь сложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и убрать в отсек для овощей в холодильнике.
- Вымыть и нарезать ее ломтиками. Их выложить в контейнер и залить водой, которую потом нужно менять 3-4 дня. Этот способ больше подойдет тем, кто предпочитает есть морковку в сыром виде.
5. Лук и чеснок — в темноте и с доступом воздуха
Чеснок или лук совсем не обязательно хранить в холодильнике, им подходит и комнатная температура.
Единственное, чего важно избегать, — солнечного света и недостатка воздуха. Поэтому убирайте чеснок и лук в шкаф и храните в сетчатом мешочке.
Также старайтесь держать луковицы подальше от корнеплодов вроде картофеля или свеклы.
6. Шпинат — в контейнере с бумажным полотенцем
Шпинат сохранит свою свежесть до 4-5 дней, если защитить его от механических повреждений и сырости.
Поэтому уложите его в пластиковый контейнер слой за слоем, чередуя шпинатные листья с кусками бумажного полотенца. Оно впитает лишнюю влагу и не даст завестись плесени. Контейнер поставьте в холодильник.
Источник
Некоторые фрукты и овощи необходимо хранить раздельно
Специалисты обнаружили некоторые особенности созревающих фруктов и овощей. Эти факторы влияют на то, как долго эти продукты можно хранить и употреблять в пищу.
Оказывается, в процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен. Таким образом, ученые советуют соблюдать определенные правила хранения продуктов.
Одна из сетей британских супермаркетов провела акцию, в рамках которой специалисты дали полезные рекомендации о том, как организовать хранение пищи таким образом, чтобы не выбрасывать ее раньше времени.
Эксперты компании предлагают приучить себя к принципу «Выбрасывайте меньше, сохраняйте больше».
По мнению автором методики, некоторые продукты питание нельзя держать рядом друг с другом. Опасность связана с выделением специфического газа, который способствует тому, что овощи и фрукты быстро портятся.
Согласно рекомендациям организаторов акции, большое количество газа этилена выделяется такими фруктами, как яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики и сливы. В то же время, картофель, брокколи, салат, морковь, спаржа и зеленая фасоль являются наиболее чувствительными к этому газу овощами. Из-за воздействия этилена данные продукты могут очень быстро испортиться, поэтому их лучше держать как можно дальше от вышеперечисленных фруктов.
Кроме того, специалисты указали на необходимость хранить в разных местах репчатый лук и картофель, так как эти продукты несовместимы. Причиной того, что они портятся, находясь на одной полке, также является выделение и поглощение этилена.
Стоит отметить, что самым мощным источником данного газа считаются бананы. Их лучше хранить отдельно от остальных овощей и фруктов.
Эксперты также перечислили продукты, которые выдержат соседство со всеми овощами и фруктами. К ним относят некоторые ягоды, например, вишню и чернику. Они не поддаются влиянию этилена и не выделяют этот газ.
Яблоки и арбузы рекомендуется хранить в холодильнике, однако для них лучше выбрать разные полки.
Интересно, что для киви можно выделить ту же полку, что и для авокадо, но их нельзя выкладывать из холодильника после созревания.
Помидоры и сливы могут храниться вместе: их достают из холодильника только перед употреблением.
Такие фрукты, как персики и груши, отлично переносят комнатную температуру.
Источник