Овощи_от_заболевания_глаз

Правильное питание при болезнях глаз

Соблюдение режима питания и определенной диеты важно при большинстве заболеваний глаз:

  • Хронические болезни глаз такие, как глаукома, катаракта, возрастная макулярная дистрофия диабетическая ретинопатия гипертоническая ангиопатия);
  • Острые сосудистые болезни глаз (тромбозы вен или артерий сетчатки, ишемическая нейрооптикопатия).

Ограничить потребление холестеринсодержащих продуктов (все жирные, жареные продукты, избыток потребления сыра, яиц, сала, майонез, сливки, ветчина, колбаса, сосиски).

Выбирая молочные продукты, акцентируйте внимание на менее жирных: молоко — 1 %, сметана — 10%.

Нарушенный обмен холестерина влияет на состояние сосудов в организме в т.ч. в глазах и может привести к прогрессии хронических сосудистых заболеваний. При нарушении обмена холестерина необходимо наблюдение и лечение под контролем терапевта либо кардиолога.

Метод приготовления пищи с меньшим содержанием жира (приготовление на пару, запекание) также имеет положительный эффект на обмен холестерина и состояние здоровья глаз.

Обогатите рацион питания морепродуктами и водорослями нежирными видами рыбы (тунец, пикша, форель и т.д.) — эти продукты полезны высоким содержанием омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на сдерживание развития процесса атеросклероза в организме, что положительно сказывается и на течении сосудистых заболеваниях глаз.

Обогатите рацион питания овощами и фруктами. Эти продукты богаты микроэлементами и веществами полезными для глаз (лютеин, зеаксантин, антоцианы, цинк, медь, каротиноиды, витамины В и др.)

Выбирая хлебные изделия, отдайте предпочтение ржаному, цельнозерновому хлебу В черном хлебе богатое содержание витаминов группы В. полезных при глаукоме, нейрооптикопатии.

Обогатите рацион питания приготовлением каши из различных круп (гречневая, овсяная, пшеничная и др.) Они также полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ограничить потребление алкоголя. Исключить курение!

Избыточное потребление алкоголя и курение вызывает сгущение крови, тромбообразование и дестабилизацию артериального давления.

Возникает риск дестабилизации хронических сердечно-сосудистых болезней (гипертонии стенокардии), хронических глазных болезней (диабетической ретинопатии гипертонической ретинопатии, возрастная макулодистрофия) и вызывает острые сосудистые катастрофы в организме (инфаркты, инсульты) и в глазу болезни, грозящие слепотой и выраженным снижением зрения (тромбозы вен или артерий сетчатки, ишемическая нейрооптикопатия).

Контролируйте прием соли. Её повышенное потребление может привести к повышению артериального давления и развитию острых сосудистых болезней глаз.

Объем выпитой жидкости нужно обсудить с врачом терапевтом и офтальмологом. При наличии хронических сердечно-сосудистых болезней, болезней почек и глаукомы, есть рекомендации по ограничению потребления жидкости.

Режим питания необходим 4-5 раз в день и должен быть умеренным по объему потребляемой пищи. Ужин не позднее 2 часов до сна.

Читайте также:  Рис_овощами_рецепт_приготовления

Офтальмолог Ставицкая О. А.

Наши отделения

Источник

ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ГЛАЗ

Многие уверены, что черника и морковь – главные продукты, способные помочь сберечь зрение и защитить от глазных болезней. Увы, это не так – они не оказывают прямого влияния на зрение. Однако есть болезни глаз, при которых действительно необходимо тщательно следить за питанием.

О том, что полезно, а что вредно при распространенных глазных проблемах «Дни.ру» рассказала офтальмолог, рефракционный хирург глазных клиник «Ясный взор» Сати Агагулян.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки

Это одно из заболеваний, которое требует особой диеты. Гипертоническая ангиопатия сетчатки возникает при высоких цифрах артериального давления. Обычно нам кажется, что высокое давление бывает только у пожилых людей или гипертоников, однако это не так. Высокое давление встречается практически во всех возрастных группах, независимо от пола и рода занятий.

Проблемы начинаются, если давление не компенсируется правильным лечением. Чаще всего речь идет о не всегда вовремя и ежедневно принимаемых лекарственных препаратах (скорее всего, человек просто забывает проследить за графиком приема). Причин, вызывающих высокое давление у в целом здоровых людей, довольно много: это и недостаток сна, и стрессы во время работы, избыточные физические и психологические нагрузки, лишний вес.

При гипертонической ангиопатии нельзя есть все продукты, которые обладают повышенной возможностью формирования холестерина. Соответственно, холестерин – это так называемые «плохие» жиры, откладывающиеся на стенках сосудов. Они ухудшают течение самой гипертонии, следовательно, приводят к ухудшению ситуации и с точки зрения офтальмологии.

Чтобы не страдала сетчатка глаза, следует, во-первых, решительно отказаться от любых продуктов и блюд, которые можно отнести к категории «фаст-фуд», потому что они содержат очень много рафинированных жиров и насыщенных жирных кислот. Они очень негативно влияют на сосудистую стенку.

Во-вторых, следует забыть о газированных напитках, причем это касается всех, даже якобы «диетических» видов кока-колы, пепси-колы, спрайта, фанты и так далее. В них очень много сахара, который тоже откладывается на сосудистых стенках при определенных биохимических процессах. Также газировки и фаст-фуд отличаются высокой степенью углеводов, а они тоже откладываются в виде жиров.

Диабетическая ангиопатия

Это заболевание, все осложнения которого тесно связаны с диабетом, отрицательно влияющим в том числе и на глаза. Помимо диабетической ангиопатии, к ним относятся неоваскуляризация сетчатки и радужки, а также все заболевания, связанные с отеком макулы, вызванным диабетом.

Это происходит из-за того, что при некомпенсированном диабете (то есть при отсутствии должного лечения) возникает очень высокое содержание глюкозы в крови. Глюкоза при своем избытке паталогическим образом воздействует на сосудистую стенку. В частности, в случае с глазным яблоком и сетчаткой, формируется повышенная проницаемость этой сосудистой стенки. Все, что должно оставаться внутри
сосуда, оказывается снаружи. Так возникают отеки и кровоизлияния, то есть жидкость перетекает из сосуда в сосудистое пространство.
Все эти процессы усугубляются при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием глюкозы. Тортики, булочки, печенье, варенье: в них очень много сахара. Но это еще не все. К числу таких продуктов относится и виноград – в нем огромное количество сахара, который негативно влияет на стенки сосудов.

Читайте также:  Кухонный_комбайн_измельчает_овощи

Не менее опасны на первый взгляд полезные и сытные салаты типа винегрета: потому что в нем в избытке имеются вареная картошка, вареная морковка, вареная свекла. Все эти овощи в вареном состоянии еще быстрее выпускают из себя сахар. Соответственно, нежелательно есть эти овощи в вареном виде.

При диабете полезна сырая морковка – она достаточно долго переваривается и в ней много клетчатки, которая в вареном виде, напротив, разрушается. Так формируется деструкция – вывод из клетчатки избыточного количества глюкозы. Тем не менее, сырую морковку есть можно – хотя она и не является панацеей от всех глазных болезней, это все еще полезный овощ, содержащий витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР), макроэлементы (хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций) и микроэлементы (кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь).

В общем же нужно придерживаться правил полезного питания – есть больше овощей и фруктов. Для глаз очень полезен шпинат – вот уж чего точно не ожидают фанаты черники с морковкой. Также нужна и полезна брюссельская капуста.

Важно организовать правильный режим питания – многоразовое питание в течение дня, то есть 4-5 раз в день, что намного полезнее огромных порций, которые во времена наших бабушек считались необходимыми для здоровья взрослого работающего человека, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты (творожки, йогурты, сметану).

Источник

Продукты для здоровья глаз

Продукты для здоровья глаз

Позаботиться об остроте зрения можно не только с помощью дорогостоящих лекарств, но и посредством правильно составленного рациона. Подобрать полноценное питание с учетом состояния глаз вам поможет офтальмолог глазной клиники «Мединвест». Вы можете записаться к нему на консультацию в любе время, чтобы не только проверить зрение, но и получить советы по ежедневному меню.

Рацион для профилактики

Рацион для профилактики

Если вы хотите до старости сохранить зрение, не зависимо от нагрузок на глаза, то в вашем рационе должны быть 4 группы продуктов:

  • Зелень и овощи. Морковь, свекла, шпинат, петрушка, укроп, лук, брокколи содержат необходимое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддерживают органы зрения. В них содержатся: медь, цинк, железо, фосфор, натрий, кальций, витамины С, В, Д, Е.
  • Фрукты и ягоды. Черника содержит лютеин, витамины РР, В, С, А, что позволяет защитить глаза от внешних факторов среды. Абрикос, шиповник, боярышник, апельсин, киви укрепляют стенки сосудов, снижают риск кровоизлияний. Дыня благодаря содержанию провитамина А предупреждает куриную слепоту.
  • Яйца, морепродукты, шоколад. Сера, аминокислоты, лютеин, железо, медь, глицин, омега-жирные кислоты, содержащиеся в этой группе продуктов, укрепляют роговую оболочку, улучшают метаболизм.
  • Зерновые и бобовые. Фасоль, семечки, орехи, отруби, цельное зерно являются источником цинка, витамина Е, микроэлементов, необходимых для защиты глаз и продления остроты зрения.
Читайте также:  Овощные_чипсы_своими_руками

Подбираем питание при заболеваниях глаз

Питание при заболеваниях глаз

Если на приеме у офтальмолога были диагностированы заболевания глаз, то врач порекомендует специализированное питание. В зависимости от выявленного заболевания ваше меню должно содержать различные природные и растительные продукты.

Полезное питание при глаукоме

Проявление симптомов глаукомы можно снизить, если в вашем рационе будут:

  • Витамины А, С, Е.
  • Молочные продукты.
  • Клубника, шпинат, спаржа, помидоры, капуста.
  • Бананы, виноград, голубика, черника.
  • Рыба, птица.
  • Свежая зелень, растительное масло.
  • Проросшие злаки, орехи, пивные дрожжи.

Подбираем продукты при катаракте

Питание при катаракте

При катаракте следует включить в рацион продукты, содержащие:

  • Витамин А. Творог, устрицы, сыр, брынза, сливочное масло, морская капуста, батат, печень, чеснок.
  • Витамин С. Брокколи, земляника, хрен, томат, смородина, киви, дыня.
  • Витамин Е. Семечки подсолнечника, миндаль, морская капуста, фундук, калина, арахис, щавель.
  • Лютеин. Репа, капуста, зеленый горошек, хурма, мандарины, кукуруза.

Питание при миопии

При близорукости ваш рацион должен включать цинк, хром, медь, магний, витамины А, Д, которые содержатся в:

  • отрубях;
  • сером и черном хлебе;
  • мясе и рыбе;
  • тыкве, горошке, свекле сладком перце;
  • рыбных продуктах;
  • молочных продуктах;
  • листьях салата, шпинате, петрушке.

Рацион при дальнозоркости

При гиперметропии в вашем рационе должны быть продукты с содержанием:

  • аксерофтола: рябина, салат, облепиха, сладкий перец, морковь;
  • витамины группы В: картофель, ржаной хлеб, овощи, зерновые, яблоки, яйца, бананы, рыба, молоко, соя, шпинат, печень, морская капуста;
  • витамин С: цитрусовые, помидоры, щавель, морковь;
  • калий, фосфор, железо: мед, курага, сельдерей, фасоль, сердце животных;
  • протеины: мясо, рыба, молоко, яйца.

В целом, важно обеспечить полноценное питание, которое содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Только так можно снизить риски для органов зрения в любых жизненных ситуациях, когда нагрузка на глаза особенно велика. И не забывайте консультироваться с офтальмологом. Ведь от этого зависит здоровье ваших глаз.

Источник

Оцените статью