Овощи_от_которых_толстеют

Овощи от которых толстеют

Оказывается, можно не ограничивать себя в еде и при этом не набирать лишние килограммы. Диетологи составили «правильный» список продуктов для обжор. 05.07.2023, Sputnik Азербайджан

В вопросе сохранения фигуры главный вопрос – как заставить себя перестать «жевать»? Как уменьшить порции и при этом побороть чувство голода? Диетологи утверждают, что есть волшебный список здоровых продуктов, которые можно есть без ограничений и при этом не набирать вес.Таким списком поделилось издание Journalistate. Следящим за своей фигурой нужна еда, которая может заставить чувствовать себя сытым и при этом не содержит много калорий. Соотношение калорий и насыщения оценивается с помощью индекса сытости, то есть способность пищи вызывать чувство сытости, снижать аппетит и помогать потреблять меньше калорий в течение дня.Сытные продукты обладают рядом характеристик. Это большой объем: согласно исследованиям, количество съеденной пищи оказывает значительное влияние на чувство сытости. Объем продуктов, содержащих много воды или воздуха, увеличивается без добавления калорий.Высокое содержание белка, который насыщает больше, чем углеводы и жиры. Высокое содержание клетчатки: клетчатка увеличивает объем рациона и заставляет нас чувствовать себя сытым. Кроме того, клетчатка замедляет прохождение пищи через пищеварительный тракт, позволяя чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.Вот список здоровых продуктов, которые вы можете есть, не беспокоясь о своем весе!ЯйцаЭта пища чрезвычайно питательна и богата различными необходимыми элементами. Яйца — это полноценный белок, а это значит, что в них есть все девять незаменимых аминокислот. К тому же они достаточно сытные. Согласно многим исследованиям, люди, которые ели яйца на завтрак, были более сытыми и потребляли меньше калорий в течение дня, чем те, кто ел на завтрак бутерброды.Овсяная кашаОвсянка очень сытное блюдо и занимает третье место по шкале сытости. Это связано с высоким содержанием клетчатки, а также способностью поглощать воду, что делает его популярным вариантом для завтрака.БобовыеБобовые, такие как фасоль, горох и чечевица хорошо известны высоким содержанием клетчатки и белка. Это, в сочетании с тем фактом, что они имеют низкую плотность энергии, делает их сытной пищей, которая может даже помочь похудеть.ЯблокиФрукты являются важным компонентом сбалансированного питания. Яблоки, в частности, имеют относительно высокий индекс сытости. Яблоки помогают вам чувствовать себя сытым, потому что они содержат пектин, растворимую клетчатку, которая естественным образом замедляет пищеварение. Они также более чем на 85% состоят из воды, что добавляет объема и сытости, не добавляя калорий. Стоит отметить, что речь идет именно о цельных твердых фруктах, а не о протертых пюре или соках. В исследованиях было доказано, что люди, которые ели твердые дольки яблока, потребляли на 150 калорий меньше, чем те, кто пил яблочный сок.ЦитрусовыеВ цитрусовых много жидкости, а это значит, что они могут замедлить пищеварение и насытить при низком количестве калорий. Употребление грейпфрута или грейпфрутового сока перед едой в сочетании с ограничением калорий приводит к потере веса на 7,1%, а также к значительному уменьшению жировых отложений и окружности тела. Эти результаты нельзя отнести исключительно к грейпфрутам, поскольку употребление воды перед едой имело аналогичные последствия.РыбаРыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может помочь людям с избыточным весом или ожирением чувствовать себя более сытым. Они также богаты высококачественным белком, который считается чрезвычайно насыщенным. Фактически, рыба занимает второе место среди всех исследованных продуктов по индексу сытости, превосходя все другие продукты, богатые белком. Согласно одному исследованию, рыба оказывает значительно большее влияние на чувство сытости, чем курица или говядина.Диетическое мясоПостное мясо богато белком и обеспечивает значительное количество калорий. Фактически, диеты с высоким содержанием белка приводят к меньшему потреблению калорий в целом, чем диеты с низким содержанием белка. По индексу сытости говядина заняла второе место среди всех продуктов, богатых белком, хотя другие нежирные виды мяса, такие как курица, также хороши для похудения.ТворогТворог имеет низкую калорийность, но высокое содержание белка. Он также содержит полезные минералы, такие как витамины группы В, кальций, фосфор и селен.ОвощиОвощи объемные и низкокалорийные. Они также богаты полезными питательными веществами и растительными компонентами, что делает их неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Они также богаты водой и клетчаткой, которые помогают вам чувствовать себя сытым. Диетологи советуют употреблять салаты перед едой. В одном исследовании люди, которые ели салат перед едой, потребляли на 7–12% меньше калорий во время еды. При этом, избегайте высококалорийных компонентов и заправок в салате, чтобы снизить его калорийность.ОгурцыОгурцы в основном состоят из воды, поэтому они очень низкокалорийны и сытны — добавляйте огурец в свой обед каждый день и посмотрите, насколько меньше хлеба вам нужно есть в результате! Огурцы также облегчают вздутие живота и задержку воды — двойная польза!Супы на бульонеНесколько исследований показали, что регулярное употребление супа может снизить потребление калорий, повысить чувство сытости и со временем способствовать снижению веса. Супы на основе бульона — лучший вариант, если вы ищете суп и помните о потреблении калорий.Отварной картофельМногие люди избегают картофеля, когда пытаются похудеть, из-за высокого содержания в нем углеводов, но им не следует этого делать. Цельный картофель богат витаминами, клетчаткой и другими важными компонентами. Они также включают резистентный крахмал, который работает аналогично растворимой клетчатке в пищеварительном тракте, заставляя вас чувствовать себя сытым. Люди потребляют меньше калорий, когда в пищу добавляют резистентный крахмал, помогающий утолить голод.ВодорослиДобавьте ламинарию в свой рацион. В ней тонны йода, который важен для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующей скорость сжигания жира в организме.БрокколиОдин из самых полезных продуктов, низкокалорийный, отличный источник клетчатки и кальция. Готовьте брокколи на пару — кипячение или приготовление в микроволновой печи овощей может привести к потере питательных веществ.МорковьОна чрезвычайно богаты водой и клетчаткой, а потому сохраняет чувство сытости в течение довольно долгого времени. Оранжевый пигмент (называемый бета-каротином) поможет укрепить вашу иммунную систему и зрение.ЛососьПопулярный продукт всех времен! Каким бы способом вы его ни приготовили, лосось невероятно богат белком и безумно низкокалориен. Он содержит как мононасыщенные, так и полинасыщенные жирные кислоты, которые на самом деле способствуют снижению веса и даже помогают предотвратить сердечные заболевания.АвокадоЭто плод любят за его кремовую текстуру, свежий вкус и природную энергию. Авокадо содержит тонны полезных жиров.ЯгодыЗахотелось чего-нибудь сладкого? Положите горсть ягод в рот – это простой, вкусный и полезный способ утолить тягу. Клубника, малина, ежевика, черника — вкусные сами по себе или в йогурте, ягоды идеально дополняют рацион. Наполненные антиоксидантами и клетчаткой, они являются здоровым способом удовлетворить потребность в сахаре.Перец чилиОстрая пища ускоряет метаболизм, помогая организму быстрее сжигать жир. Всего в одном перце чили вы можете получить достаточное количество бета-каротина на весь день.

Читайте также:  150_грамм_овощей_тушеных

Источник

5 овощей, от которых можно поправиться

Многие из нас верят: овощи можно есть каждый день и в любом количестве. Не совсем так. Диетологи составили список плодов с грядки, которые считаются полезными, но в больших количествах могут навредить фигуре. О них — ниже.

5 овощей, от которых толстеют

Свекла. Не случайно ее называют «сахарной». В 100 гр. сырого овоща содержится 9,6 гр. углеводов, большую часть которых составляет сахароза (8,6 гр.). Кроме того, у свеклы довольно высокий гликемический индекс, который после приготовления растет. ГИ сырой свеклы — около 30 единиц. При варке ГИ увеличивается более чем в два раза (65 единиц). Так что свеклу есть, конечно, надо, но без фанатизма.

Аналогично и с тыквой. В сыром виде ее обычно не едят, а ГИ вареной или запеченной тыквы близится к 75 единицам. Ешьте ее на десерт в небольших количествах.

Авокадо (да, это фрукт, но многие упорно причисляют его к овощам). Авокадо невероятно полезен, но очень калориен. Съедать рекомендуется не более половинки среднего плода в день. Иначе можно только набрать вес.

Баклажан. Калорийность этого овоща низкая: всего 25 ккал на 100 граммов продукта. Однако никто не станет есть баклажаны сырыми. Как правило, их жарят. Тут и кроется опасность. Баклажаны очень сильно впитывают масло при жарке, из-за чего калорийность увеличивается в разы. Надо стараться их запекать или готовить на гриле без масла, а жареные баклажаны перед употреблением в пищу стоит пропитывать бумажными полотенцами.

И, конечно, картофель. Его незаслуженно ругают гуру в области правильного питания. Этот корнеплод можно и нужно есть, но в умеренных количествах. И ни в коем случае не жарить: а отваривать, запекать дольками или в кожуре. А вот сочетать с мясом, маслом, хлебом и молоком картофель не надо.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_сома_с_овощами

А этих овощей можно съедать много …

зелень польза для организма

Возьмите также на заметку овощи с самым низким гликемическим индексом. Это: сельдерей, огурец, репчатый лук, ревень, шпинат, перец, капуста, листовой салат, петрушка, укроп, базилик. Вот их можно есть практически без ограничений.

Источник

Оцените статью