Овощи_очищенные_технические_условия

Технические условия на овощи очищенные — ТУ

Настоящие технические условия распространяются на овощи очищенные (далее по тексту — «овощи», «продукция»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Продукцию выпускают в следующем ассортименте:

— Капуста белокочанная очищенная;

— Капуста краснокочанная очищенная;

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Тыква вареная » ТУ 9168-002-ХХХХХХ-2016.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Органолептические показатели овощей

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Овощи целые или резаные одного помологического сорта в сыпучем виде, подготовленные соответствующим образом, чистые, здоровые, без повреждений от насекомых и вредителей, без механических повреждений, без примесей растительного происхождения и других посторонних примесей
Вкус и запах Хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам овощей, без посторонних привкуса и запаха
Цвет Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам овощей
Консистенция Твердая, не размягченная

1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,06
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более 0,02
Посторонние примеси Не допускаются

1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_блендером

Допустимые уровни, мг/кг,

Токсичные элементы:

0,1 (картофель); 0,5 – другие овощи

Радионуклиды:

1.5. Микробиологические показатели продукции не должны превышать показателей, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.

Допустимые уровни

1.6. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

— лук репчатый по ГОСТ Р 51783;

— капуста белокочанная по ГОСТ Р 51809;

— капуста краснокочанная по ГОСТ 7967;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.5. Срок годности продукции при температуре не выше 6 °С:

— 72 часа в пакетах полимерных;

— 10 суток – упакованных под вакуумом;

— 3 месяца – в модифицированной газовой среде.

Источник

Технические условия на производство очищенных овощей

Настоящие технические условия распространяются на овощи свежие фасованные (далее по тексту- овощи), представляющие собой мытые очищенные целые, мытые очищенные резанные овощи одного ботанического сорта, упакованные в потребительскую тару, в том числе под вакуумом, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки – приготовления различных блюд и кулинарных изделий, реализуемые в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания, в том числе в дошкольных и школьных учреждениях, используемые при изготовлении продуктов детского питания (для детей в возрасте от трех лет).

Овощи могут выпускаться под товарными знаками предприятия-изготовителя или предприятия-заказчика.

В качестве используемого сырья для производства фасованных овощей используются вегетативные и плодовые овощи.

Вегетативные овощи вырабатываются в следующем ассортименте:

Плодовые овощи вырабатываются в следующем ассортименте:

В зависимости от вида технологической обработки свежие овощи выпускают:

— овощи целые очищенные мытые;

— овощи резанные очищенные мытые.

Срок годности овощей (полуфабрикатов) — 10 суток со дня выработки, хранение при температуре от 0 до +7 tС

Данная продукция подходит под 10 % НДС

— Технические условия (копия)

— Технологическая инструкция (копия)

— каталожный лист на ТУ (копия)

— экспертное заключение (копия)

Читайте также:  Можно_ли_есть_несвежие_овощи

Стоимость пакета ТУ 15000 рублей

ТУ разработаны с учетом требований Таможенного союза.

ту на очищенные овощи
ТУ очищенные овощи
ТУ на овощи в вакууме
ТУ на картофель в вакууме

Источник

Технические условия на овощи свежие очищенные

1.1. Настоящие технические условия распространяются на овощи свежие цельные или нарезанные очищенные фасованные – полуфабрикаты (далее –овощи, продукция), изготовляемые на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания (заготовочные цеха), предназначенные для переработки при изготовлении продукции на их основе, не подлежат непосредственному употреблению в пищу, реализации потребителям через розничную торговлю.

1.2. Продукция выпускается в следующем ассортименте:

— картофель цельный, картофель нарезанный в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде;

— морковь цельная, морковь нарезанная в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде;

— свекла цельная, свекла нарезанная в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде;

— лук цельный, лук нарезанный в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде;

— капуста цельная, капуста нарезанная в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде;

— чеснок цельный, чеснок нарезанный в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде.

1.3. Пример записи продукции при ее заказе и/или в других документах: «Свекла цельная – полуфабрикат по ТУ 9730-001-ХХХХХХ-2016».

1.4. Использование настоящих технических условий разрешается только при наличии на титульной странице документа подтверждения права изготовителя продукции на применение документа в производстве, заверенного оригинальной подписью и печатью держателя подлинника или при наличии договора с держателем подлинника, подтверждающего это право. Настоящие технические условия пригодны для подтверждения соответствия продукции.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условийи вырабатываться по технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке с соблюдением действующих санитарных норм и правил.

2.2. По органолептическим и физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

2.3. Температура охлажденных очищенных овощей при отпуске их с предприятия-изготовителя должна составлять от плюс 2 °С до 6 °С.

2.4. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Допустимое количество микроорганизмов или масса продукта, в которой не допускаются микроорганизмы
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
L . monocytogenes , не допускаются в массе продукта, г 25
Бактерии рода Yersinia 25 (при наличии эпидситуации в регионе производства)
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1 × 10 4
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г 0,1
Плесени, КОЕ/г, не более 100
Дрожжи, КОЕ/г, не более 100

2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078 приведены в таблице 3.

Читайте также:  Калорийность_суп_овощной_со_сметаной_калорийность

0,5 – для капусты, моркови, лука, чеснока

3. Требования к сырью

При производстве продукции должно применяться сырье, разрешенное к применению в пищевых целях органами Роспотребнадзора, отвечающее требованиям действующей нормативной и технической документации на данное сырье:

— морковь свежая по ГОСТ 32284;

— капуста белокочанная свежая по ГОСТ Р 51809;

— лук репчатый свежий по ГОСТ Р 51783;

— картофель свежий по ГОСТ Р 51808;

— свекла свежая по ГОСТ 32285;

— чеснок свежий по ГОСТ Р 55909;

— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074.

Все сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078, иметь необходимые документы, подтверждающие соответствие нормативным требованиям и отвечать требованиям нормативной и технической документации на данное сырье.

Допускается полная или частичная замена сырья, указанного в настоящих технических условиях, на аналогичные виды отечественного или импортного сырья, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора с соблюдением требований к сырью, установленных действующими санитарными правилами и с соблюдением характеристик готовой продукции, предусмотренных настоящими техническими условиями, технологической инструкцией.

Овощное сырье должно быть нормальной технической зрелости. Не допускается применение мороженных овощей.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Транспортирование продукции должно производиться специализированным автотранспортом с охлаждаемыми и изотермическими кузовами в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся продуктов и требований СанПиН 2.3.2.1324-03. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии охлаждения – не более трех часов, без охлаждения – не более одного часа.

8.2. При хранении продукции соблюдаются требования действующих санитарных норм и правил.

8.3. Срок годности и условия хранения продукции с момента окончания технологического процесса (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03, пп. 79-81):

Продукт Температура хранения Срок годности, часы/сутки, не более
Картофель свежий очищенный 4±2 °С 2 (ДВА) часа
Картофель цельный, картофель нарезанный в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде 4±2 °С Не более 240 (двести сорок) часов
Лук репчатый свежий очищенный, морковь свежая очищенная, свекла свежая очищенная, чеснок свежий очищенный 4±2 °С 24 (двадцать четыре) часа
Лук репчатый свежий, морковь свежая, свекла свежая, чеснок свежий, нарезанные в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде 4±2 °С Не более 240 (двести сорок) часов
Капуста свежая очищенная 4±2 °С 12 (двенадцать) часов
Капуста нарезанная в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде 4±2 °С Не более 240 (двести сорок) часов

В этой категории нет товаров

Источник

Оцените статью