- Мочегонные продукты при отеках: что включить в рацион
- Как определить, что вы страдаете от отеков?
- Важное исключение
- Топ продуктов — природных мочегонных
- Фрукты с мочегонным эффектом
- Овощи с мочегонным эффектом
- Напитки
- Фрукты, овощи, ягоды с мочегонным эффектом
- Мочегонные овощи:
- Мочегонные фрукты:
- Ягоды с мочегонным эффектом:
- Мочегонные травы и злаки:
- Кофеин
- Какие напитки из фруктов, ягод и овощей обладают мочегонным эффектом?
Мочегонные продукты при отеках: что включить в рацион
Лишний вес, побочное действие медицинских препаратов, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения, высокое артериальное давление — существует много причин, по которым в организме задерживается жидкость. И все-таки самые распространенные причины отеков — неумеренное потребление соли (более 5 г в сутки) и дефицит калия (норма — не менее 3,5 г ежедневно).
Как определить, что вы страдаете от отеков?
- Кольца на пальцы утром надеваются свободно, а вечером очень тяжело снимаются.
- Вечером тяжело и невозможно надеть узкие туфли или другую жесткую обувь.
- Колебания веса в течение месяца — на несколько килограмм без видимой причины.
- При надавливании большим пальцем на переднюю поверхность голени, остается ямка, которая сохраняется в течение нескольких секунд.
Важное исключение
Пытаясь выбрать, какую еду употреблять от отеков, важно знать, какие продукты их провоцируют.
1500 мг в день — такой ежедневной нормы натрия советует придерживаться Американская ассоциация сердца. По статистике, современный житель США превышает эту норму более чем в два раза. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, перепотребление соли характерно для большинства людей, в среднем количество достигает 9–12 г в сутки.
Как это происходит? Потребители не догадываются, что натрий входит в состав почти всех полуфабрикатов в качестве консерванта или усилителя вкуса.
Мясные и рыбные полуфабрикаты, фастфуд, соусы, колбасные изделия, консервы, пресервы содержат соль в большом количестве.
В то же время ВОЗ обращает внимание, что для взрослого человека количество, не превышающее 5 г в день, — это профилактика скачков артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Государства-члены Всемирной ассоциации здравоохранения взяли курс на снижение употребления соли и планируют снизить показатели на 30% к 2025 году.
Вывести лишнюю соль из организма поможет вода. Заметили отеки — начинайте пить больше жидкости, а именно воды, из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки. Но сначала убедитесь, что отеки вызваны не серьезными заболеваниями почек и сердца. Если есть повод для беспокойства, проконсультируйтесь с врачом.
Какие же продукты питания стоит выбирать при отеках? Коротко — в нашей галерее; подробно — ниже:
Источник
Топ продуктов — природных мочегонных
Опасна для здоровья мочегонная диета при следующих заболеваниях и состояниях организма:
- болезнь или нарушение работы почек;
- нарушение работы выделительной системы;
- расстройство диуреза;
- беременность;
- предменструальный период;
- интоксикация организма;
- высокое артериальное давление;
- отеки;
- зашлакованность организма.
Фрукты с мочегонным эффектом
Наиболее эффективны для этой цели арбузы и дыни — помимо мочегонного эффекта они способствуют оздоровлению мочеполовой системы.
Усиливают мочегонный эффект зеленые яблоки. Они богаты пектином и натрием, и также нормализуют стул и ускоряют метаболизм.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) — фрукты с ярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Они уменьшают лишний вес, стабилизируют работу печени и почек, улучшают обмен веществ и сосуды, понижают давление, улучшают состав крови и ускоряют метаболизм.
Если вы диабетик и вам нужно мочегонное средство — то это груша. Груша очищает сосуды, благотворно влияет на печень, почки, мочевой пузырь, а также нормализует работу пищеварительного тракта.
Гранат тоже имеет мочегонные свойства. Еще он обогащает организм калием и хорошо очищает кровь.
Если нужно мочегонное средство, но при этом у вас заболевания или проблемы с сердечно-сосудистой системой, то идеальный вариант — айва.
Персик помимо мочегонного эффекта, способствует очищению и приносит много пользы почкам и мочевому пузырю.
Есть и ягоды с мочегонными свойствами — брусника, калина, клюква, черная смородина, виноград, клубника, боярышник.
Овощи с мочегонным эффектом
Помидоры (томаты) и огурцы не только обладают мочегонным эффектом, но это еще и кладезь клетчатки, калия, магния. Они нейтрализуют свободные радикалы, увеличивают отток жидкости из организма и выгоняют мочевую кислоту.
Морковь тоже мочегонный продукт, благотворно влияющий на работу почек. Она хорошо выводит токсины, «плохой» холестерин и соли. Но морковь еще и сильное слабительное, поэтому в день можно не более 100 г свежей морковки.
Печеная или отварная тыква — отличное мочегонное средство. Тыква еще эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В ней много калия и клетчатки.
Редька и свекла — два корнеплода с мочегонными свойствами. Свекла стабилизирует повышенный холестерин и высокое давление, улучшает работу почек и сосудистой системы. Редька очищает кровь, отлично помогает при подагре, почечнокаменной болезни, снижает давление, выводит желчь и холестерин.
Напитки
В первую очередь специалисты рекомендуют отвар шиповника, натуральные морсы и компоты. На втором месте — фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода и березовый сок.
Наиболее предпочтительные соки — яблочный, сливовый, абрикосовый, виноградный, свекольный, сок из хрена с лимоном, из редьки и сельдерея.
Менее мочегонные соки — арбузный, клубничный, морковный, клюквенный, брусничный.
Еще из напитков мочегонными свойствами обладают натуральные хлебный и свекольный квасы, отвары и настои из ромашки, хвоща полевого и толокнянки. Затем — зеленый чай, каркаде, натуральный кофе, молочная и кисломолочная продукция.
Несколько лайфхаков:
- Если в гарниры и салаты добавлять яблочный уксус, то он усилит мочегонные свойства еды;
- Гречневая крупа, сваренная на воде без соли и масла, — отличное мочегонное средство;
- Овес и перловка — крупы сильными мочегонными свойствами;
- Из приправ наиболее мочегонные — черный тмин, куркума, паприка.
Источник
Фрукты, овощи, ягоды с мочегонным эффектом
Мочегонные продукты: ягоды, фрукты, специи, травы, овощи, соки и напитки. Мочегонные продукты для понижения давления и похудения. Лучшими продукты, обладающие мочегонным эффектом это листовые овощи, зелень, как например: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, зеленый лук и чеснок. При употреблении овощей и фруктов баланс натрия и калия в организме смещается в сторону последнего, в результате чего происходит избавление от лишней жидкости. Грейпфрут, яблоки, кабачки, многие ягоды можно смело относить к мочегонным продуктам.
Отеки часто вызывают неприятности при беременности, особенно в летнее время. Мочегонные препараты будущим мама назначают в крайних случаях, а вот мочегонные продукты есть не запрещают, и даже рекомендуют, если есть потребность вывести из организма лишнюю жидкость.
Мочегонные фрукты, овощи, ягоды увеличивают выработку мочи, вытягивая дополнительную жидкость из тканей, что очень удобно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек или печени.
Мочегонные овощи:
Овощи имеют похожие мочегонные характеристики с фруктами, хотя их влияние несколько иное. Хотя они и содержат воду и питательные вещества, что является причиной увеличения мочеиспускания, но они не имеют уникальных компонентов, которые могут значительно ускорить данный эффект. Вследствие чего их мочегонное воздействие будет не таким острым, как при приеме некоторых фруктов.
- Тыква, дыня — сок тыквы обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом
- Морковь — мягкий слабительный и мочегонный эффект, также оказывает слабое растворяющее действие на камни и песок в мочевом пузыре.
- Огурцы — содержат много клетчатки, стимулируют пищеварение, мягкие мочегонные свойства.
- Помидоры — стимулируют пищеварение, содержит антиоксидант дикопен, обладают антимикробным, желчегонным, мочегонным свойствами.
Мочегонные фрукты:
Мочегонное действие фруктов двояко, так как многие из них в основном состоят из воды, поэтому их употребление в пищу снижает содержание натрия в крови. Так в ответ на это почки начинают выводить воду и другие жидкости, тем самым и снижая концентрацию натрия. Кроме того, фрукты содержат витамины, обладающие мочегонным эффектом, например, аскорбиновая кислота.
Cушеные абрикосы — курага, кайса и урюк.
Яблоки — мягкий мочегонный, легкий слабительный эффект и желчегонные свойства, полезны при малокровии и недостатке витаминов.
Также кокосы, манго, папайя.
Фрукты относят к одним из самых безопасных диуретиков, потому что они обычно содержат большое количество витаминов и минералов, способных компенсировать истощение питательных веществ связанных с диурезом.
Ягоды с мочегонным эффектом:
Мочегонные травы и злаки:
Кофеин
По данным исследователей – умеренное потребление напитков, содержащих кофеин, таких как чай или кофе, не приводит к обезвоживанию организма, так как жидкость в их составе компенсирует мочегонный эффект кофеина. Тем не менее, каждый человек имеет на кофеин свою индивидуальную реакцию. Много кофеина в зеленом чае.
Какие напитки из фруктов, ягод и овощей обладают мочегонным эффектом?
- Овощные соки. Можете приготовить себе вот такой вот сок из нескольких ингредиентов: возьмите сок из моркови, свеклы и зеленых огурцов в одинаковых пропорциях и смешайте. Эффективен и сок из сельдерея и петрушки.
- Настои лекарственных трав. В аптеках продаются готовые сборы, состоящие из разных компонентов: листьев черной смородины, брусники, березы, можжевеловых ягод, плодов шиповника, семян льна, ягод земляники и т.д. Пейте их во второй половине дня, проконсультировавшись заранее с врачом.
- Кофеиносодержащие напитки, газированная вода. Они стимулируют мочевой пузырь. Не злоупотребляйте ими во время беременности.
- Кислые фруктовые или ягодные соки (клюквенный, цитрусовый). Хороши еще и тем, что избавляют от изжоги, которая часто сопровождает беременность.
- Отвар из зерен овса. ½ столовой ложки овса залить 2 стаканами воды и варить 3, 5 часа на слабом огне, затем измельчить в блендере, протереть через сито. Пить получившийся овсяный «кисель» по 1/3 стакана трижды в день.
Проверил врач эксперт: Ермолаева Анастасия
Требуется консультация врача. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!
Источник