Овощи_надо_мыть_кипяченой_водой

Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?

Лето — щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.

Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.

Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.

Одно из главных правил — покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Читайте также:  Можно_ли_готовить_овощные_консервы

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.

Источник

Как правильно мыть зелень, овощи после земли, чтобы не подцепить глистов?

Как правильно мыть зелень, фрукты, ягоды, овощи после земли, чтобы не подцепить гельминтов?

Зелень с мылом ведь не вымоешь.

Мыть с содой? Сколько соды, сколько воды?

А если останется песчинка на каком-то овоще- морковке, например? Все, заражение глистами 100 процентное?

Меня когда-то давно мой родственник,доктор,научил мыть зелень так: сначала под проточной холодной водой, потом — кипяченой холодной.Если нет холодной кипяченой или в походно -полевых условиях,зелень моют сначала проточной водой, а потом погружают в сосуд с соленой водой.Чайную ложку соли растворить в 0,5 литре воды и погрузить туда зелень на 5 минут.(Иногда используют и слабый раствор уксуса для мытья овощей и зелени).Если есть сомнения, что зелень недостаточно промыта, то процедуру повторить.Но обычно вся гадость при такой процедуре отмывается.

Овощи и фрукты моют проточной водой, потом — мылом(. ), а потом кипяченой холодной.Импортные фрукты,которые были покрыты специальным воском для консервации надо мыть особенно тщательно: горячей водой, мылом и холодной кипяченой.

Ягоды — сначала проточной холодной, а потом — кипяченой холодной.Но я всегда замачиваю клубнику и малину в подсоленной воде,потому что клубника бывает в земле и там тоже могут быть яйца глист, а в малине встречаются червячки,которых я не люблю.Если замочить малину в подсоленной воде, все червяки всплывают.Потом ягоды промываю холодной кипяченой — и всё, можно спокойно наслаждаться витаминами:))

Читайте также:  Надо_ли_мыть_замороженные_овощи

Источник

Как правильно мыть овощи и фрукты

Овощи и фрукты – кладезь витаминов, и именно летом мы в полной мере можем ими насладиться. Однако жаркие дни способствует размножению бактерий, которые могут стать причиной кишечных инфекций. По информации комитета здравоохранения Администрации города Тюмени, обезопасить себя и своих близких от них поможет правильная обработка овощей и фруктов перед употреблением.

Правила приобретения и хранения

  • Не покупайте подпорченные фрукты: их мякоть является благоприятной средой для размножения дизентерийной палочки, сальмонеллы и других возбудителей кишечных инфекций.
  • Покупая арбузы и дыни, не берите надрезанные. Корку перед употреблением надо тщательно мыть. Не следует долго хранить порезанный арбуз, причем даже в холодильнике.
  • He пробуйте немытые ягоды, фрукты и овощи. Это касается и тех, что собраны на своем садовом участке. С земли и грязных рук на них могут попасть возбудители кишечных инфекций.
  • Покупайте овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
  • Храните фрукты и овощи в холодильнике отдельно от других продуктов.

Правила мытья

Помните: на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, а также вредные микроорганизмы, которые могли поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, плюс воск и парафин, используемые для обработки. Поэтому тщательное мытье — обязательное условие их употребления.

  • Зелень — зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, листья салата — нужно перебрать, удалив корни, пожелтевшие и поврежденные листья, затем замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.
  • Ягоды выкладывают в дуршлаг в один слой и промывают под проточной водой 5-7 минут. Затем надо 2-3 раза окунуть дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
  • Корнеплоды, такие как картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька, необходимо немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
  • Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
  • Капусту перед промыванием следует очистить от внешних листов. Цветную капусту лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
  • Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
  • Фрукты, которые потом необходимо очищать, тоже надо промывать! Мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты обязательно моют теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла).
Читайте также:  Сок_овоща_от_насморка

Источник

Роспотребнадзор рекомендует споласкивать овощи кипяченой водой

В связи с сезонным ростом инфекционных заболеваний в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области подготовили памятку о том, как выбирать для покупки ягоды, овощи, фрукты и как их правильно мыть, чтобы избежать инфекции. В частности, в Тюмени отмечается рост заболеваемости серозным менингитом.

Специалисты управления Роспотребнадзора настоятельно не советуют приобретать сезонный товар в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

— при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;

— потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия);

— не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты с механическими повреждениями, имеющие развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т.д.);

— вся плодоовощная продукция перед употреблением должна обязательно подвергаться тщательному мытью в проточной теплой воде, при необходимости со щеткой, с обязательным ополаскиванием кипяченой (бутилированнной) водой.

В управлении Роспотребнадзора отмечают, что при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.

Источник

Оцените статью