Овощи_можно_сажать_тени

Овощи и полутень. Что посадить?

Горошек в тени у меня вырос в прошлом году очень хорошо, но запоздал с цветением и стручки были маленькие на 2-3-4 горошины.
Укроп рос везде… В тени он более сочный… Салаты, тоже… Насчет моркови-не уверена, но утверждать не буду… Тыква любит солнце.
А вот кабачки в прошлом году у меня росли в сплошной тени от кукурузы… Какого-либо ущерба для урожая не заметила.

Вернулась и прочла внимательно вопрос… Света, ВЕСЬ мой огород находится на востоке… С восхода до часов 9-10 полутень от деревьев… Яркое солнце с 9-10 до 13-14… Потом солнце прячется за дом и огород в тени… Всем хватало солнца, кроме арбузов… Вот они отказались расти.
А росли у меня там в прошлом году-кукуруза (початки были мелковаты), кабачки -очень много, не знала, куда девать, огурцы-нормально, наоборот, на солнце не обгорали и перец сладкий… Вот. Остальное росло в другом месте. А в этом году там будет расти почти все. Кроме помидоров.

Значит и острый перец, теоретически, там расти должен не плохо?
Грядки расположены между яблоней и забором. Солнце там в самую жару с 11-00 до 15-00.
В нашем пекле огурцы у меня тоже между деревьями лучше растут и дольше плодоносят.

Свет, так я о том же… Я сначала не поняла вопрос… Укроп и горошек у меня росли в абсолютной тени под кустом соседского фундука… Я их в феврале сажала, когда листьев на фундуке еще в помине не было… Не учла, что там листва густая… А огурцы я давным-давно под деревья сажаю. иначе- горят…

огород

Вот фото к моему ответу выше… Слева-восток и линия невысоких деревьев-кустарников, типа сливы и шиповника… Потом, ты видишь, кукуруза, потом-кабачки, справа-огурцы… В самом начале справа-перец… Справа от огурцов у меня дом, ты знаешь… Солнце прямое, максимум до 14-ти… Вот так…

О, спасибо за информацию! Укроп у меня на солнце горит, а я его зелень очень люблю. Кабачки посажу под яблоней, там рассеянная тень, спасибо, что сказала. Значит — салат, укроп и, возможно, горошек?

Светлана, очень хочется помочь, но, к сожалению, обладаю опытом выращивания всех культур только на солнечном месте, весь огород с утра до вечера под открытым солнцем. Да иначе у нас мало что успеет вызреть — «страна вечнозеленых помидоров». )))))

«Страна вечно зелёных помидоров» это отмазка для лентяев. Живу в Сибири в Красноярске. У меня прекрасно плодоносят абрикосы, актинидия, томаты перцы и баклажаны как на улице так и в теплице- всегда «конские» урожаи.

Читайте также:  Распечатать_веселые_фрукты_овощи

Зульфира, «доброе слово и кошке приятно»)))). Спасибо за отзывчивость! Я посмотрела на Наташин огород и немного успокоилась. Попробую, буду знать на своем опыте.

Внимательно изучила Наташино фото)))) Огурцы горят на солнце((((( В Ваших краях их, действительно, лучше сажать в полутени…

То есть, обратите внимание, они горят даже в том месте, где солнце только до 14-ти… Вывод напрашивается сам…

Делаю однозначный вывод: «На открытом солнцу участке в течении всего светового дня, огурцы выращивать невозможно». )))

А на что сетку накидываете? Просто, у меня теплицы нет и не будет. Как у Вас это обустройство выг лядит? С удовольствием подсмотрела бы идею!

http://picture.yatego.com/images/4e96afdd73e592.0/1021560910_2-kqh/10m-sn85-zaunblende-in-1m-breite-sichtschutz-windschutz-schattiernetz.jpg

Девочки, в садовых магазинах продается сетка, рассекающая солнечные лучи. У меня, когда не было тента, такая сетка висела над столом. Под ней действительно прохладно. Она еще продается, как тент над бассейном. Попробуйте не пожалеете. Выглядит так:

http://future-designs.ru/PromDesign/TovarObshegoNaz/1/future-designs_ru-TovarObshegoNaz_309.jpg

http://vsevologsk.com/wp-content/uploads/2016/02/Fasadnaya-setka-----idei-dachnikov5.png

http://images.ua.prom.st/184831718_w640_h2048_b_prodotti_178__4a110f53ba.jpg?PIMAGE_ID=184831718

Еще называется притеняющая сетка. Посмотрите подробнее в интернете.

Спасибо, Свет. Очень полезная штука. Мы над бассейном вешаем маскировочную сетку, которая дает небольшую тень, иначе вода прогревается до +35… 11 кубов…
А вот для огурцов- красота…

Светлана, спасибо! У нас многие на помидоры накидывают белый укрывной материал. Я по улице у соседей видела. Сетку при случае посмотрю в Ростове, у меня болгарскому перцу довольно жарко.

У нас тоже накидывают на помидоры белый укрыв ной материал, который пропускает солнце и, как мне объяснили соседи, защищает от дождя, из-за которого у нас развивается на помидорах гниль… Это бич южных регионов.
Данная тема обсуждалась здесь на сайте…
www.7dach.ru/MaxNokia/pomidory-zabolevayut-i-massovo-gibnut-himiya-ne-pomogaet-chto-delat-43863.html#comment139856
В прошлом году у меня те помидоры, которые я высадила в апреле, попали под дождь в июне и полностью сгнили… А вот те, которые я посадила в июле, из-за безысходности, дали хороший урожай… Дождей с июня не было…
В этом году буду укрывать…

http://www.united-company.by/media/wysiwyg/Opt/tenevka.jpg

Света, это сетка отличается от белого укрывного материала, который нагревается, а сетка рассекает солнечные лучи. Я покупала уже готовую 4м Х 2м, продается и в рулонах на метры. Недорого. Можно повесить и над бассейном, и над машиной, и бросить на теплицу в жару.

Света, у нас городишко маленький))). Ассортимент садовых магазинов — умиляет))). Как, собственно, и количество магазинов

Источник

Что можно посадить в тени из овощей

Таким вопросом, наверное, озадачивает себя каждый дачник. Общеизвестно, что преобладающее большинство культурных растений отдают предпочтение открытым солнечным грядкам, и остаются места в тени, и что там может расти. Ландшафт далеко не каждого участка, ввиду размеров, расположения, глухих стен, заборов, уже имеющихся древесно – кустарниковых насаждений, может позволить хозяину вырастить цветы, овощи, зелень так, как он бы этого хотел.

Читайте также:  Температура_для_тушения_овощей

Приходиться с этим мириться и оставлять эти участи, как не угодные, просто поддерживая их в порядке, или искать компромиссные решения этого вопроса путем пробных посадок тех или иных культур, в том числе и овощных.

что может расти в тени на огороде

Многие попытки оказываются неудачными и терпят фиаско, растение или «сидит» на месте, чувствует себя ущемленным, или же не желая мириться с нехваткой света, вянет и засыхает.

Как узнать, что растет в тени на огороде лучше, чем на солнце, или не выдвигает особых требований к освещенности и может расти как на солнце, так и в тени, или полутени?

И есть ли они, теневыносливые овощи и зелень, которые чувствуют себя в тени даже лучше, чем на открытом солнце, и дают более высокие и качественные урожаи.

Что растет в тени на огороде

Прежде, чем говорить на эту тему, нужно все же разобраться с понятием «тень». Оно достаточно относительное. То, что на юге тень, на севере – это солнце. Если на юге полутень позволяет выращивать огурцы, кабачки, бахчу, то в северных широтах произрастает только салат и зелень растущая в тени, северные ягодные кустарники, папоротники и хосты.

Мы же будем рассматривать только культуры, которые можно посадить в тени дачных участков средней полосы России.

Наша планета не стоит на месте, вращаясь вокруг своей оси и вокруг Солнца, в течение одного дня меняет освещенность на одном и том же месте. Для некоторых культур этого вполне может быть достаточно и рассеянный свет даже благоприятнее, чем прямой солнечный.

Итак, какие овощи растут в тени, разберемся по культурно и поименно:

  • Теплые солнечные лучики очень любят корнеплоды (морковь, свёкла), поэтому их посадить в тени даже не стоит и пытаться. В период активного роста не любят они холода, даже несколько часов в день. Но, если посадить их на восточных грядках, на которых много света с самого утра, то послеобеденная тень для них не будет иметь слишком большого значения. Такие условия для этих культур вполне сносны и даже, относительно, комфортны, и позволяют получить неплохие урожаи. Особенно этот вариант больше подходит для тех, кто любит сочные и средних размеров корнеплоды свеклы. Если же больше интересны очень крупные корнеплоды, тогда только открытое солнце.
  • Из всех видов капусты, лишь брокколи нетребовательна к свету, и комфортно чувствует себя и в тени, и на солнце. Особенно, в сыром грунте ей благодать. Кстати это тоже плюс затененных участков – их нужно реже поливать.
  • Баклажаны, вполне теневыносливые овощи, можно сказать, что полутень они предпочитают даже больше, чем солнце, несмотря на то, что они южане. То же самое можно сказать и про кукурузу с огурцами. Особенно последние могут удивить. Но сейчас, даже в средней полосе, солнце в самый сезон настолько активно, что может просто выжечь листья, соответственно и завязи, особенно при не ежедневном поливе. Поэтому, потихоньку перебираясь в полутень, да еще на шпалеры, они способны оставаться зелеными довольно долго, и давать неплохие урожаи, при регулярном поливе, конечно.
  • Бобовые (бобы, фасоль, горох) можно посадить в тени, особенно под кронами фруктовых древесных насаждений.
  • Редис, редька, дайкон, репа спокойно относятся к рассеянному свету, что никак не отражается на их вкусовых качествах. Главное, чтобы уровень увлажненности был для них оптимален и постоянен. Ну и не забывать про рыхление.
  • Кабачки и томаты тоже могут расти в притененных местах, но только это возможно в южных районах, в средней полосе это не рационально. Завязей будет мало, плоды будут мелкие.
  • Прекрасно чувствует себя в тени почти вся зелень (салат, шпинат, ревень, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, кардамон, любисток, др.). Особенно при обильном поливе и прореживании. Поэтому, посадить в тени, зеленые растения, это самый верный способ всегда на протяжении всего лета иметь свежую хрустящую зелень на своем столе.
  • Некоторые пряности тоже уверенно можно посадить в тени. К ним относятся мята, душица, мелиса, тимьян, эстрагон. Они способны вырасти даже в полумраке.
  • Чесноку очень уютно под плодовыми деревьями. Слишком плотная тень может сказаться на крупности головки, но на вкусовых и полезных качествах никак не отразится.
  • Для лука, тень – это вообще самое комфортное место на всем участке. Особенно для многолетнего лука (шнитта и слизуна) это полный комфорт. Все лето сочное перо обеспечено. Лук на головки в таких условиях не дает стрелку, что оттягивает период уборки, при этом он успевает сформировать более крупные плоды. При этом влага для него крайне важна, особенно в период формирования и налива головки.
  • Ну, как же, не упомянуть про короля всех самых темных уголков участка, про хрен. Уж ему то точно тень – это благо. При засолке огурцов и заготовке «хреновины» просто не заменим, так, что не жалейте для него такие уголки, не бойтесь его агрессивности, его всегда можно ограничить, вкопав на штык лопаты в землю шифер.
Читайте также:  Маринад_овощной_тех_карта

Ну и здесь, как и при посадке на солнечном участке, нельзя забывать о севообороте, ведь овощи растущие в тени и полутени, столь же требовательны к сменности культур. Чередовать их нужно ежегодно с учетом всех предшественников.

Важно помнить, что невысокие требования к солнечному свету, обычно компенсируются повышенными требованиями к влаге и составу почвы. Поэтому, регулярный полив, подкормки минеральными и органическими удобрениями обязательны!

Источник

Оцените статью