Маринованные овощи на зиму: ассорти из перца, моркови, цветной капусты и брокколи
Делюсь своим фирменным простым рецептом праздничного ассорти из маринованных овощей на зиму. Разноцветный перец и морковь, цветная капуста и брокколи, огурчики и патиссоны — в ассорти можно добавлять любимые овощи. Красивые яркие баночки станут украшением любого праздничного стола и даже станут оригинальным подарком. Смотрите в видео, как все сделать быстро, просто и вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления простого овощного ассорти я беру свои любимые овощи. Важно, чтобы плоды были плотными и хрустящими. Рецепт хорош тем, что в одной заготовке можно использовать все, что растет в огороде. Меня этот рецепт выручает, когда овощей для заготовок остается понемногу.
______________________________________________
Смотрите подборку моих любимых рецептов в этой статье — хрустящие огурцы, зеленые помидоры, овощное ассорти, лечо из баклажанов
______________________________________________
Нам понадобится:
- Набор любимых овощей (болгарский перец, морковь, цветная капуста, брокколи, патиссоны, огурцы и др. по вкусу)
- 70% уксусная эссенция (из расчета 1 ч.л. на 1 л воды)
Если добавляете помидоры, берите недозрелые, еще лучше — зеленые. Если возьмете перезрелые томаты, они могут лопнуть в банке, и рассол будет мутным.
СОВЕТ
Перед заготовкой не забудьте проткнуть помидоры зубочисткой у плодоножки, чтобы плоды не треснули при заливке горячим маринадом.
Попробуйте другой оригинальный рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму
_______________________________________________
Как приготовить
- Стерилизую банки и крышки. Овощи мою и раскладываю по банкам. Здесь важно подключить все свое творческое воображение и садовую фантазию!
- Овощи в банках заливаю доверху кипятком и прикрываю крышкой. Жду 10 минут и сливаю. Повторяю процедуру дважды.
- В это время готовлю маринад: закладываю в воду соль, сахар и специи, довожу до кипения.
- Овощи в банках заливаю горячим маринадом до половины, добавляю уксусной эссенции и снова заливаю маринадом до краев, чтобы он чуть переливался.
- Закатываю крышки, банки переворачиваю и утепляю газетой, клеенкой и одеялом. Оставляю на 2-3 дня баночки в тепле, а потом достаю, любуюсь и отправляю на хранение.
Проявляйте свою фантазию, тогда рецепт получится еще лучше, красивее и вкуснее! Приятного аппетита!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Замороженные овощные смеси
Подготовка овощей. Первым делом, конечно, нужно вымыть все овощи и зелень, а потом очистить и нашинковать. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия среднего размера. Морковь очистить, нарезать на кругляши фигурным ножом или натереть на крупной терке. У салатного перца удалить сердцевину, нарезать на кольца или соломкой. У томатов вырезать середину и сделать насечку крест-накрест. Баклажаны нарезать соломкой, некрупные – кругляшами. У стручковой фасоли обрезать концы, а затем разрезать на 2-3 части. Зеленый горошек очистить от створок. Цукини нарезать соломкой или фигурным ножом на кругляши. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) крупно нарезать или оставить как есть, если веточки небольшие. Репчатый лук очистить, нарезать на кольца.
Бланширование. Нагреть воду в большой кастрюле. Как закипела, положить в нее один вид овощей. Дать закипеть снова. Если это нежные брокколи, цукини или перец, то сразу снять с огня. А вот цветной капусте, моркови и т.д. можно дать покипеть минутку-другую. Откинуть овощи на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Повторить первый и второй пункты со всеми видами овощей. Самыми последними у меня обычно идут томаты, после этого с них нужно снять кожицу. Зелень не бланшировать. Что дает бланширование? Оно сохраняет яркий цвет овощей, а также витамины в них при последующем замораживании. Но делать это не обязательно. Когда времени мало, я, например, не бланширую цукини, баклажаны и, конечно, натертую морковь.
Сборка овощной смеси. Бланшированные овощи, кроме томатов, сложить в большую миску и перемешать. Разложить смесь по пакетам-слайдерам или со струнным замком, их можно использовать как минимум два сезона. При этом практика показала, что смеси лучше морозить порциями на один раз, у меня это примерно 400-450 грамм. Добавить в каждый пакет зелень и томаты, нарезанные крупными кусками.
Замораживание. Выпустить из пакетов лишний воздух и убрать их в морозилку. Ну и все! Что касается состава смесей и соотношений в них ингредиентов, то это дело вкуса и наличия конкретных овощей в настоящий момент. Вот мои любимые смеси и блюда с ними: 1. Суп с цветной капустой (цветная капуста, морковь, салатный перец, зеленый горошек, томаты, репчатый лук, укроп). Отварить до полуготовности перловую или овсяную крупу. Добавить в получившийся отвар пакет со смесью. Варить до тех пор, пока овощи и крупа не станут мягкими. В конце можно влить столовую ложку растительного масла и дать покипеть. Перед подачей заправить суп сметаной или майонезом. 2. Спагетти с брокколи и фасолью (брокколи, салатный перец, морковь, стручковая фасоль, томаты, петрушка). Пару зубчиков чеснока измельчить и припустить в небольшом количестве растительного масла. Добавить размороженную овощную смесь, быстро обжарить и подлить немного воды. Тушить 3-5 минут до готовности. К овощам добавить отваренные спагетти, перемешать. 3. Рататуй (баклажаны, цукини, салатный перец, томаты). Тушеные овощи можно подавать в качестве гарнира или добавки к рису и макаронам; очень вкусно с гречкой. 4. Гарнир из баклажанов (баклажаны, тертая морковь, томаты, репчатый лук). Эту смесь можно использовать как гарнир к рыбе, а также в качестве начинки для лазаньи или каннеллони. 5. Рис с овощами (цветная капуста, морковь, салатный перец, стручковая фасоль, томаты, зелень). Припустить в масле чеснок, выложить из пакета овощи, а затем промытую рисовую крупу. Быстро обжарить и добавить воды так, чтобы она только покрывала рис и овощи. Как только крупа впитает воду, добавить еще столько же, и так до готовности.
Заморозка смесей — мой излюбленный способ заготовки овощей впрок. Так, чтобы зимой достал пакетик, кинул на сковородку — и ужин готов. Идеально для лентяек и очень занятых людей. При этом ничего сложного в заморозке овощей нет, главное, чтобы была большая морозильная камера, желательно — отдельная.
Источник
Прикорм — овощи
Овощи.
Начало прикорма с овощей делает такой переход максимально мягким: в них отсутствует сахар, что очень важно для малыша, они более сбалансированы по органическим кислотам и минеральным солям.
Порядок введения овощей в рацион может быть следующим. Начинать введение необходимо с овощей, которые обладают нежной клетчаткой. Для начала дают монокомпанентные , пюре из белых или зеленых овощей без добавления молока и сливок, специй, сахара, крахмала и т.п. — кабачка и цветной капусты, брокколи. Затем можно вводить в прикорм овощное пюре из тыквы, картофеля, моркови. Нужно учесть, что при ежедневном употреблении пюре только из моркови и только из тыквы, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь и тыкву к другим овощным блюдам/кашам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Картофель не должен быть превышать 30% от общего объема пюре или рагу, он содержит большое количество крахмала, сильно нагружает пищеварение ребенка. Если употреблять картофельное пюре в чистом виде, то у детей нередко случаются запоры. Убедившись в переносимости каждого отдельного продукта, их можно комбинировать.
Следом идут горох и стручковая фасоль, их можно добавлять в пюре с 7-7,5 мес. С 8,5 — 9 месяцев в овощные пюре разрешается добавлять огородную зелень в небольшом количестве (укроп, сельдерей, лук), она добавляется в конце приготовления блюда, что существенно обогащает его витаминами. После года – белокочанную капусту, свеклу, томаты, огурцы и баклажаны, поскольку у ребенка в более раннем возрасте желудок может просто не справиться с этой достаточно жесткой едой. Пока ребенку не исполнится 1,5 года, кукурузу ему можно давать только баночную: свежезамороженная и просто свежая имеют слишком твердые для малыша оболочки.
Рекомендуется подавать овощи с несколькими каплями растительного масла. (при условии, что баночное не содержит такового). Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным – начинать можно уже с 6-7 мес. с 3-5 капель доводя до 1 чайной ложки в овощное или мясное пюре. В результате овощи лучше усвоятся в организме. Но к началу введения масла следует подходить так же осторожно, как и к введению любого другого нового продукта. С 7-8 мес. можно добавлять сливочное масло, начинать с 1/8 чайной ложки, доводя до 10-20 грамм в кашу или овощи.
Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Потому-то деткам шпинат и петрушку необходимо исключить из рациона.
Влияние на стул:
Крепят — ранняя морковь, ранняя морковь с картофелем, картофель
Регулирует — пюре из тыквы, тыква с картофелем, цветная капуста с картофелем, цукини с картофелем, брокколи с рисом, овощное ассорти.
Слабит – шпинат, шпинат с картофелем
Таким образом, схема примерно следующая:
С 6 мес. можно – кабачок – цветная капуста – брокколи – тыква – картофель (смешивая с другими овощами) – морковь, аккуратно вводим растительное масло.
С 7-7,5 мес. добавляем – горошек и стручковую фасоль.
С 8 мес. – вводим сливочное масло в пюре.
С 8,5-9 мес. – вводим немного зелени – укроп, сельдерей, лук.
С 1 года – белокочанная капуста, свекла, томаты, огурцы.
С 1,5 лет – кукуруза.
Гербер: Однокомпонентные — тыква, брокколи, морковь, цветная капуста, зеленый горошек. Состав – пюре из соответствующего овоща и вода. Многокомпонентные – цветная капуста и картофель, картофель и кабачок, овощной салатик. Состав – пюре из соответствующих овощей и вода.
ФрутоНяня: Однокомпонентные — цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Состав – пюре из соответствующих овощей и вода. Многокомпонентные — кабачок и картофель, цветная капуста и кабачок, овощной салатик, брокколи и кабачок. Состав – пюре из соответствующих овощей и вода.
БабушкиноЛукошко: Однокомпонентные – цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква. Состав – пюре из соответствующих овощей и в некоторых вода. Многокомпонентных безмолочных чисто овощных нет.
Хипп: Однокомпонентные – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь, брокколи, кукуруза, зеленый горошек. Все кроме картофеля, зеленого горошка и моркови содержат рисовую муку и/или крахмал. Многокомпонентные – содержат рисовую муку и/или рапсовое масло, некоторые — крахмал.
Хайнц: Однокомпонентные – брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, тыква. Многокомпонентные – овощной микс. Состав – пюре из вощей и вода.
ФлерАльпин: Однокомпонентные – цветная капуста, брокколи, тыква. Состав – вода и рисовая мука (кроме тыквы). Многокомпонентные – цветная капуста и картофель – только вода, картофель и кабачок – рисовая мука, рапсовое масло.
Спеленок (в стекле): Однокомпонентные – кабачок, цветная капуста, брокколи. Состав – пюре из овощей.
Хумама: однокомпонентные – морковь (содержат пюре овощей и воду), тыква (еще и рисовую муку, рапсовое масло). Многокомпонентные – морковь-картофель (пюре овощей и вода), шпинат-картофель (+рисовая мука).
Умница: только однокомпонентные – цветная капуста, тыква, морковь, картофель, зеленый горошек, брокколи. Состав – пюре из овоща, в некоторых вода.
Бибиколь: только однокомпонентные морковь, брокколи, тыква, цветная капуста. Состав – пюре овощей и вода, в цветной капусте и брокколи – рисовая мука.
Ланди – картошка, тыква, морковь – в составе только овощное пюре и вода; зеленый горошек – пюре овощное и рисовая мука. Многокомпонентные – содержат рисовую муку.
РастиБольшой – все пюре только из овощей.
Беллакт – пюре овощей содержат аскорбиновую кислоту.
Источник