- Цветная капуста на зиму — 13 домашних вкусных рецептов
- Цветная капуста на зиму
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Маринованная цветная капуста с овощами
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Маринованная цветная капуста с овощами
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Маринованная цветная капуста с овощами»
Цветная капуста на зиму — 13 домашних вкусных рецептов
Не везде сезон цветной капусты продолжается круглый год, а любителям ценного овоща отказать себе в его употреблении бывает трудно. По большому счету, аппетитные заготовки в холодную пору — неотъемлемый атрибут и ежедневного меню, и праздничной трапезы. Читай дальше.
- Лечо
- Соус на зиму
- Пальчики оближешь на зиму
- Цветная капуста на сковороде
- Цветная капуста в духовке
- Суп на зиму
- Суп из цветной капусты
- Салат из цветной капусты
- Цветная капуста с сыром
- Запеканка из цветной капусты
- Цветная капуста с курицей
- Цветная капуста в мультиварке
- Постная цветная капуста
- На зиму без сахара
- На зиму без масла
- Цветная капуста на зиму без уксуса
- Цветная капуста на зиму без перца
- Салаты на зиму
- Помидоры с чесноком
- Помидоры с перцем
- Морковь с луком
- Помидоры с луком
- Свекла морковь
- Консервирование
- Огурцы с помидорами на зиму
- Болгарский перец с чесноком
- Болгарский перец с луком
- Морковь с чесноком
- Ассорти на зиму
- Чеснок
- Кабачки
- Помидоры
- Морковь
- В банках на зиму
- Свекла
- Салаты на зиму
- Болгарский перец
- Помидоры с чесноком
- Без стерилизации
- Помидоры с перцем
- Огурцы
- Морковь с луком
- Помидоры с луком
- Свекла морковь
- На зиму без варки
- Консервирование
- Перец острый стручковый
- Огурцы с помидорами на зиму
- Болгарский перец с чесноком
- Маринование
- Болгарский перец с луком
- Морковь с чесноком
- Ассорти на зиму
- Сахар
- Уксус
- Лук
- Укроп
- Петрушка
- Зелень
- Варка
- Гвоздика
Цветная капуста на зиму
Если речь идет о консервировании, то приятная, и, в зависимости от индивидуальных предпочтений, в меру пряная или острая закуска великолепно сочетается с большинством основных блюд. Соцветия длительное время сохраняют полезные свойства, имеют интересный внешний вид, поэтому их всегда уместно подать к столу. Чтобы приготовить красивую закуску с оригинальным вкусом, можно использовать идеи опытных авторов, удачно практикующих кулинарное искусство многие годы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Цветная капуста | 28 | 2.5 | 0.3 | 5.4 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Соцветия можно закрыть в банках вместе с болгарским перцем, кабачками, помидорами. Среди возможных вариантов есть особо пикантные — с кисло-сладкими, пряными и острыми заливками. Рецепты цветной капусты на зиму — это не только готовые решения по консервированию. Овощ можно высушить в духовом шкафу или поместить в морозильную камеру, по желанию с предварительным бланшированием или без. Стоит отметить, что готовый продукт имеет в своем составе легко усваиваемые белки, при этом калорийность его составляет всего 28 калорий.
Источник
Маринованная цветная капуста с овощами
Основное: Капуста цветная — 1 шт. (небольшая) Морковь — 1 шт. Чеснок — 3 дольки Перец сладкий — 1 шт. Маринад: Вода — 500 мл Уксус столовый — 2,5-3 ст. л. Сахар — 1,5 ст.л. Соль — 1 ст.л. Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л. Перец душистый — 3 шт. Лавровый лист — 2 шт. Гвоздика — 2 шт. Кориандр — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Спешу поделиться с вами еще одним постным рецептом — маринованной цветной капустой с овощами. Конечно, такое блюдо можно употреблять не только в постные дни. Маринованные овощи станут отличным дополнением к любому блюду: мне, например, нравится есть их с вареным картофелем.
Удобно готовить такие овощи вечером, потому как им надо настояться часов 10. К утру у вас будет замечательная закуска.
Уксус можно взять 9%, у меня был 5%.
Для приготовления маринованной цветной капусты с овощами подготовим продукты по списку.
Капусту разбираем на небольшие соцветия. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим секунд 30 с момента закипания.
За это время капуста не станет мягкой, но и не будет уже такой хрустящей.
Спустя 30 секунд откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Просто смешиваем все составляющие и ставим на газ. Не обязательно доводить смесь до кипения, достаточно дождаться, когда растворятся сахар и соль.
Снимаем кастрюлю с плиты, выкладываем в нее капусту и нарезанные произвольно овощи.
Перец я нарезала кубиками, чеснок — пластинами, морковь — кружочками (крупные кружочки разрезала пополам).
Добавим уксус и подсолнечное масло.
Все перемешиваем, накрываем крышкой и даём остыть при комнатной температуре. Затем убираем кастрюлю в холодильник на 8-10 часов.
Маринованная цветная капуста с овощами готова.
Источник
Маринованная цветная капуста с овощами
Если вам, как и мне, надоели привычные консервированные огурцы и помидоры, то предлагаю забыть про банальность и приготовить маринованную цветную капусту с овощами. Блюдо — просто пальчики оближешь!
Описание приготовления:
Многие из нас любят цветную капусту в виде пюре, в супе или рагу, а вот маринованную, уверена, пробовали не все. Отведав ее однажды, я была удивлена оригинальным и неповторимым вкусом. Сразу отмечу, что рецептов, как приготовить маринованную цветную капусту с овощами, много. Мне нравится вариант с морковью и луком. Как по мне, это идельное сочетание. Морковь придает капусте легкую сладость, а лук наделяет традиционным островатым вкусом. Идеальный тандем, не правда ли? Приготовить такую капусту очень и очень просто. Маринад я использую традиционный, который подходит и для огурцов, и для помидоров, и для кабачков. Но в сочетании с цветной капустой получается действительно очень необычно и очень вкусно.
Состав / Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 2 Штуки
- Вода 1 Литр
- Соль 2 Чайных ложки
- Сахар 2-3 Ст. ложек
- Уксус 9% 3 Ст. ложки
- Перец горошком 5-7 Штук
- Лавровый лист 2 Штуки
Как приготовить «Маринованная цветная капуста с овощами»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выбирайте небольшую головку цветной капусты светло-бежевого цвета, без пятен и повреждений.
Капусту разберите на соцветия. Делайте все аккуратно, чтобы каждое соцветие оставалось как можно более целым.
Морковь порежьте тонкими колечками, чтобы она хорошо промариновалась. Кстати, морковка тоже получится очень вкусной, так что не выбрасывайте ее, когда будете кушать капусту.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку с 1л. воды добавьте соль и сахар, доведите до кипения, дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
На дно подготовленных чистых и стерилизованных баночек сложите лук, лавровый лист, перец горошком, а затем морковь и капусту. Цветную капусту укладывайте как можно более плотнее, но не сильно давите, чтобы не поломать её.
Залейте в банки маринад, закатайте все крышками. Укутайте банки теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Теперь осталось дождаться зимы, чтобы попробовать эту вкуснейшую закуску.
Источник