Овощи_квашеные_гост_отбор_проб

ГОСТ 34129-2017

Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

действующий Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, их смеси, полуфабрикаты из них (далее — продукты) и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний

Текст ГОСТ 34129-2017

Поправка к ГОСТ 34129-2017 от 29.12.2021

Другие ГОСТы

ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 12770-73 Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия
ГОСТ Р 54683-2011 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия
ГОСТ Р 55822-2013 Овощи листовые свежие. Технические условия
ГОСТ 34215-2017 Овощи листовые свежие. Технические условия
ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей
ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости
ГОСТ 34220-2017 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия

Дополнительная информация

Источник

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ, ФРУКТЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. № 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Читайте также:  Овощи_имеющие_слабительный_эффект

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2017 г. № 978-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34129-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

Информация об изменениях к наапоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 664 863.001.4:006 354 МКС 67.080.01

Ключевые слова: овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые, смеси, полуфабрикаты, правила приемки, отбор и подготовка проб, средняя проба, лабораторная проба

Редактор Л В Коретникова Технический редактор И Е Черепкова Корректор РА Ментова Компьютерная верстка Е О Асташина

Сдано в набор 01 09 2017. Подписано в печать 14 09 2017. Формат 60*&4’/й Гарнитура Ариал Уел печ л 1,40 Уч-иэдл. 1,26 Тираж 26 экз Зак 1663 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер . 4 vwrtvgoslnfo ru mfo@gostmfo ru

5 Отбор и подготовка проб

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ, ФРУКТЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ

Правила приемки, отбор и подготовка проб

Fruits and vegetables salted, pickled and fermented Acceptance rules, methods of sampling

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, их смеси, полуфабрикаты из них (далее — продукты) и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 15895-77′ Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18242-72“ Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля

Читайте также:  Необычные_фрукты_овощи_ягоды

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

• В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779 10—2000 «Статистические методы Вероятность и основы статистики Термины и определения». ГОСТ Р 50779 11—2000 «Статистические методы Статистическое управление качеством Термины и определения»

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества»

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (1)—(3). ГОСТ 15895. ГОСТ 16504. ГОСТ 17527, ГОСТ 28322. а также следующие термины со следующими определениями:

3.1 точечная (мгновенная) проба: Количество продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.

3.2 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.

3.3 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.

3.4 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).

3.5 контрольная проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя продукции и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества продукта по результатам испытаний (анализов).

3.6 выборка: Определенное число выборочных единиц, взятых из множества всех единиц продукции и предназначенных для получения информации о ней.

3.7 приемочное число Ас: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.

3.8 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит приемке.

Читайте также:  Овощные_салаты_при_псориазе

3.9 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества продукта отличается от приемлемого.

3.10 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют. что уровень качества продукта ниже, чем установленный производителем.

4 Правила приемки

4.1 Продукты принимают партиями. Определение партии — по (1).

Для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в товаросопроводительной документации должны быть указаны число единиц транспортной упаковки с продукцией и масса нетто по канщой дате изготовления.

4.2 Для контроля качества продуктов применяют нормальный контроль по ГОСТ 18242.

При разногласиях в оценке качества применяют усиленный контроль.

4.3 При приемке партии осуществляют проверку правильности оформления товаросопроводительной документации, которая должна содержать следующую информацию:

– товарный знак (при наличии);

• номер или иное обозначение партии;

– наименование и адрес получателя;

– количество единиц транспортной или потребительской упаковки;

– подписи с указанием лиц. выдавших документ;

– нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлены продукты;

– о подтверждении соответствия.

4.4 Приемку импортных продуктов осуществляют в соответствии с требованиями контракта (договора) и положениями о порядке ввоза товаров, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5 Приемку продуктов, находящихся в дефектной упаковке, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком, после составления соответствующего акта.

4 6 Для продуктов, упакованных в транспортную и потребительскую упаковки, контролируют качество упаковки и маркировки, массу нетто, массовую долю составных частей, органолептические, физико-химические и показатели безопасности.

4.7 Контроль упаковки и маркировки проводят путем осмотра внешнего состояния упаковки и маркировочного текста на этикетке, определяя их соответствие требованиям [1]—(3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и документов на конкретные наименования продуктов.

При осмотре отмечают наличие этикетки, содержание надписи на этикетке, проверяют целостность и состояние упаковочного материала, качество транспортной упаковки, а также дефекты упаковки: повреждения, вмятины, разрывы, увлажнения, наличие загрязнений и плесени, У потребительской упаковки отмечают дополнительно деформацию, дефекты заделки упаковочного материала и крышек на полимерной упаковке.

4.8 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной упаковки отбор единиц (ящики, бочки, ведра и др.) в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом нормального контроля в соответствии с таблицей 1.

Объем партии (количество транспортной упаковки), ил

Источник

Оцените статью