Овощи_которые_вкусно_есть_сырыми

Какие овощи готовить, а какие можно есть сырыми?

Никого не удивляет, что мы можем есть сырой шпинат, рукколу или морковь. Однако есть овощи, которые мы всегда подвергаем термической обработке. Напрасно! Какие еще овощи можно есть сырыми?

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста-вкусный овощ, однако все еще недооценивается в русской кухне. Неадекватно приготовленный может дать горький привкус. Однако есть способ сделать это правильно. Все, что вам нужно, это заморозить брюссельскую капусту перед приготовлением и посолить во время приготовления.

Как еще мы можем избежать горечи? Конечно, поедая его сырым! Тогда он сладковатый, хрустящий и идеально подходит для салатов. Очень вкусна тушеная брюссельская капуста, которую мы можем подать к обеду.

Какие овощи готовить, а какие можно есть сырыми?

Брокколи

Брокколи также можно есть в сыром виде, это предпочтительнее для здоровья. Некоторые даже вкуснее в таком виде. Она идеально сочетаются с любыми соусами и приправами, а также является отличным дополнением к салатам. Из брокколи можно приготовить здоровую закуску. Она имеет прекрасный вкус в сочетании сырой цветной капусты и кабачков.

Брокколи содержит массу полезных витаминов и минералов, а также особые антиоксиданты, которые препятствуют развитию онкологии. По словам доктора Мясникова, брокколи самый полезный продукт среди овощей!

Брокколи также можно есть в сыром виде

Цветная капуста

Цветная капуста имеет довольно специфический запах при приготовлении, который одних беспокоит, других наоборот. Отличный вкус после термической обработки, например, в духовке. Если мы не любим цветную капусту в вареном варианте, то без помех можно есть ее в сыром виде. Кусочки цветной капусты-отличная закуска, которую можно обогатить томатной сальсой или майонезно-чесночным соусом.

Цветную капусту можно есть в сыром виде

Тыква

Какие части тыквы можно есть сырыми? Прежде всего, мякоть. Мускусная тыква, Лунга или Мускат-де-Прованс отлично подходят для различных видов овощных салатов или салатов с добавлением курицы.

Также превосходны тыквенные семечки, однако стоит перед употреблением их высушить, оставив на несколько дней в теплом месте. Сырая тыква хрустящая, с нежным вкусом, который мы можем подчеркнуть различными соусами.

Мякоть тыквы превосходно можно употреблять в сыром виде

Цуккини

В основном мы едим жареные или тушеные цуккини вместе с другими овощами. Тем не менее, это также очень вкусно в сыром виде. Однако имейте в виду, не нужно снимать кожуру, так как сама мякоть очень нежная и может прекрасно дополнить любой салат или другую холодную закуску.

Корень сельдерея

Как насчет сельдерея? В основном мы добавляем его в бульон, однако из корня можно приготовить изысканные салаты. Сырой овощ сладкий и имеет характерный аромат. Просто натереть сельдерей на терке, добавить изюм, орехи или тертое яблоко и заправить майонезом, йогуртом и любимыми специями. Салат из сельдерея может стать отличной закуской или гарниром к основному блюду.

Читайте также:  Перспективное_планирование_тема_овощи_фрукты_старшая_группа

Корень петрушки

Никого не удивляет, что мы можем есть сырую петрушку. Однако употребление сырого корня уже не так очевидно. Для создания вкусной закуски требуется всего несколько ингредиентов.

Корень сладкий и прекрасно сочетается со всевозможными овощными пастами, например, хумусом. Можно нарезать петрушку на столбики и подавать с пастой.

Корень петрушки

Спаржа

Спаржу мы в основном предпочитаем есть вареную или приготовленную на пару. Аль денте на вкус со всеми видами соусов. Свежая спаржа хрустящая и слегка сладкая.

Чтобы создать вкусную закуску, просто разрежьте их на более мелкие кусочки и подавайте с овощными пастами или с соусом из майонеза и чеснока. Стоит учитывать, что она прекрасно смотрится на столе, поэтому стоит подавать ее в качестве закуски перед основным блюдом.

Спаржа употребляется и в сыром виде

Какие овощи нельзя есть сырыми?

Конечно, есть овощи, которые не следует есть сырыми, однако они могут быть найдены в полу-готовом виде в различных не доготовленных блюдах.

Поэтому, прежде всего, следите за сырым картофелем, фасолью, горохом и соей.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник

Какие овощи можно есть сырыми

Какие овощи можно есть сырыми

Рациональное, здоровое питание предполагает употребление натуральных продуктов, в числе которых первое место занимают овощи. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, способствующих очищению организма, оздоровлению и похудению.

Сейчас купить овощи свежие по приемлемой цене можно где угодно: на рынке, в супермаркете и даже в интернете. Их подвергают термической обработке – варят, тушат, жарят, но очень часто их употребляют сырыми. Конечно, так поступать можно не со всеми овощами, и в этом мы будем сейчас разбираться.

Польза и нюансы питания

Сырые овощи помогают организму человека пополнить запас клетчатки, позволяющей снизить уровень холестерина в крови, уберегающей от сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующей метаболизм. Кроме этого, они насыщают его различными витаминами и минералами, волокнами коллагена и т.д., тогда как тепловая обработка снижает их количество в овощах.

Однако употребляя такие продукты в сыром виде, нужно иметь в виду, что человеческий организм не слишком приспособлен у перевариванию значительного объема растительных волокон, вследствие чего может произойти повышенное газообразование. Избежать такой неприятности можно путем тщательного пережевывания: не менее 20 движение челюстей после каждого укуса. Если вам не хочется этого делать, то измельчить овощи поможет блендер.

Какие овощи можно есть сырыми

Рейтинг популярности

Чаще всего в сыром виде употребляют такие полезные овощи:

  • свекла – в ней находится много клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей кровь;
  • морковь – источник каротина (витамин А), укрепляет десна, снижает количество холестерина;
  • тыква – надежный поставщик марганца, калия, жирных и аминокислот;
  • молодые кабачки – малокалорийны, помогают устранить отеки, снижают уровень сахара;
  • пастернак – поможет справиться с циститом, укрепить шевелюру, оздоровить ногти и кожу;
  • сладкий перец – в 100 граммах находится 144 мг витамина С. Но его нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и ЖКТ – для них он должен запекаться или тушиться.
Читайте также:  Какие_овощи_можно_сажать_сегодня

Только сырыми стоить употреблять рукколу и кресс-салат. Но вот что касается картофеля и бобовых, их следует обязательно подвергать термической обработке. Цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи советуют не варить, а готовить на пару или гриле.

Кушайте полезные овощи в любом виде, чтобы быть здоровыми и бодрыми. Радует еще и то, что цена на них «не кусается» и купить их может себе позволить любой человек.

Одно очень важное правило: что-либо сырым можно есть только со своего огорода, или с того, где, как вы уверены, не использовалась никакая химия. И тщательно помыть не помешает.

Источник

5 овощей, которые полезнее есть сырыми

В последнее время очень популярна идея здорового питания, которое включает в себя и употребление сырых овощей. Ведь известно, что овощи, не прошедшие термическую обработку, гораздо полезнее. К тому же, в сыром виде у них более низкая калорийность, что позволяет разнообразить даже диетическое питание. Есть пять овощей, которые пойдут на пользу именно в сыром виде.

Свекла

Одним из таких овощей является свекла. Непривычно употреблять сырую свеклу, но именно так она наиболее полезна. Свекла содержит в большом количестве клетчатку, фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С, магний, йод, железо.

В сыром виде овощ укрепляет сосуды и улучшает формулу крови, защищает печень и позитивно влияет на обменные процессы. При термической же обработке свекла теряет до 25% своих полезных веществ. К тому же в ней содержится много сахара, который после варки повышает калорийность свеклы.

Лук

Укрепить иммунитет, стабилизировать давление и просто улучшить настроение поможет еще один овощ, который полезнее есть сырым – лук. Свежий лук обладает антисептическими свойствами, лечит простуду, предотвращает сгущение крови, развитие атеросклероза, простатит и ревматизм.

Он также содержит в большом количестве флавоноид кверцетина, который помогает бороться с раковыми клетками. Но при приготовлении целебные свойства лука уменьшаются, например, если запекать его в духовке на протяжении 30 минут, то овощ полностью теряет вещества, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.

Тыква

Более полезна в сыром виде и тыква. Ведь она содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, соли калия, каротин, витамины группы В и другие полезные вещества. Сырой овощ положительно влияет на работу кишечника, в частности обладает более сильным слабительным эффектом по сравнению с вареной или запеченной тыквой, оказывает противовоспалительное действие, помогает выводить из организма холестерин и токсины.

У сырой тыквы и так высокий гликемический индекс, а при варке он поднимается в три раза (до 75), поэтому особенно диабетикам и тем, кто придерживается диеты с целью похудения, стоит употреблять овощ в сыром виде.

Читайте также:  Ооо_овощи_черноземья_директор

Чеснок

Чеснок, как и лук, относится к роду луковых. Вот почему в сыром виде чеснок обладает теми же свойствами, что и лук: противостоит вирусам, обладает бактерицидным действием, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раковыми клетками. Но также, как и лук, при термической обработке теряет большее количество своих полезных веществ.

Например, если варить чеснок на протяжении 20 минут, то его антибактериальное действие совсем пропадает , а нахождение чеснока всего лишь минуту в микроволновой печи полностью уничтожает свойства, способствующие борьбе с раком.

Красный перец

Такой овощ, как перец в первую очередь известен высоким содержанием витамина С, особенно его много в красном перце.

Тушеный или запеченный болгарский перец является популярным дополнением к разным блюдам. Но его лучше есть сырым, так как при тепловой обработке количество витамина С в красном перце уменьшается в 4 раза.

Не все из перечисленных овощей принято употреблять в сыром виде. Но если подключить кулинарную фантазию – можно придумать множество салатов, в которых сырые овощи будут вкуснее, и, главное, полезнее, чем после термической обработки.

Источник

9 продуктов, которые лучше есть в сыром виде

Не все из полюбившихся нам полезных продуктов можно поддавать термической обработке. Некоторые из них лучше есть в сыром виде. Рассказываем, какие именно.

Многие из нас даже не догадываются, что далеко не все из продуктов можно подвергать термической обработке. Выбрав для приготовления способ, предполагающий нагрев, пищевая ценность продуктов сильно снижается. При варке, к примеру, придется распрощаться с рядом микроэлементов, а при жарке – с ценными витаминами, которыми изначально был обогащен продукт. Именно поэтому применение термической обработки уместно только в тех случаях, где продукту нужно не просто придать новые вкусовые качества, но и повысить его усвояемость организмом. В остальных случаях полезные продукты лучше не испытывать огнем.

Рассказываем, какие продукты лучше есть сырыми, чтобы принести нашему организму максимум питательных веществ.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Рыба

Для большинства из нас блюда из сырой рыбы считаются диковинкой. Такой продукт многие привыкли жарить или запекать. С одной стороны – это правильно, ведь рыба не прошедшая термическую обработку может нести опасность для здоровья. Но дело в том, что при любой тепловой обработке большая часть пищевой ценности рыбы бесследно улетучивается. В результате чего ценный источник жирорастворимых витаминов становится не более, чем просто вкусным блюдом.

Поэтому если вы хотите обогатить организм полезными веществами, ешьте рыбу в сыром виде. Готовьте из нее тартар, севиче или карпаччо. Однако для этих целей используйте только морскую или океаническую рыбу. Из-за соленой воды в ней погибают вредоносные бактерии и паразиты, поэтому она безопасна для организма.

Источник

Оцените статью