Без них сложно похудеть: 11 овощей, которые ускоряют метаболизм
Здравствуйте! Вы хотите ускорить метаболизм? При следующем походе в магазин делайте ставку на эти овощи, потому что они творят настоящие чудеса, когда дело доходит до стимулирования обмена веществ.
«Чем больше ешь, тем активнее худеешь!» — скажете, что это невозможно. Ошибаетесь, очень даже возможно, если в ежедневный рацион включить 11 овощей из моего списка.
В пользе овощей никто не сомневается. Ведь все овощи богаты витаминами и минералами, в них присутствуют антиоксиданты. А благодаря клетчатке происходит очищение организма, понижается количество холестерина и сахарозы в крови.
Растительные волокна работают как скраб, выводя из кишечника шлаки, токсины и избыток жидкости, помогая избавиться от лишних килограммов и отёчности.
Выбор овощей широк, на любой вкус, но среди них есть фавориты, которым лучше отдать своё предпочтение, чтобы ускорить метаболизм организма. Встречайте, вот 11 лидеров моего рейтинга.
1. Брокколи
Брокколи богата макро- и микроэлементами. Калий выводит лишние соли, кальций сохраняет красоту кожи и волос, способствует укреплению костной ткани.
Витамина С в брокколи в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Белок, содержащийся в этом овоще, приравнивается по ценности к белку куриного яйца.
Благодаря такому уникальному сочетанию веществ в составе, эта капуста очищает организм, способствует выведению лишней жидкости и плохого холестерина, ускоряет процесс регенерации клеток.
На переваривание этого продукта организм тратит почти столько же энергии, сколько получает из него. Если сделать брокколи королевой меню, то цель — ускорить обмен веществ, будет достигнута.
2. Спаржа
Спаржа — низкокалорийное растение — идеальный источник антиоксидантов, веществ которые активно защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Содержащийся в спарже глутатион помогает выводить канцерогены, тем самым укрепляя иммунную систему.
3. Цикорий
Цикорий славится не только своими вкусовыми, но и целебными иммуностимулирующими свойствами. Учёные доказали, что инулин, содержащийся в корне цикория, повышает численность бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение. Применение этого растения способствует очищению крови, выведению токсинов, что обуславливает снижение веса.
4. Фенхель
В составе фенхеля ученые обнаружили более 28 уникальных соединений. Среди них важное место занимает анетол с противоопухолевым действием. А также фенхель обладает противовоспалительными, антибактериальными и желчегонными свойствами. А мочегонный эффект фенхеля применяют для похудения.
5. Листовая капуста или браунколь
Самый древний вид листовой капусты — браунколь, ее ещё называют капуста Кале, грюнколь, кудрявая капуста. Всего 10 гр этой мало известной зелени удовлетворяют суточную потребность организма в витамине К.
Браунколь по праву можно назвать супер продуктом, ведь в нём содержится две дневных нормы витамина А и С, вся линейка витамина В, аминокислоты, белки, жирные кислоты, флавоноиды.
Этот низкокалорийный зелёный овощ содержит в своём составе большое количество воды и клетчатки, что делает его незаменимым в диетпитании. Благодаря уникальному сочетанию ценных веществ этот продукт обладает наилучшим защитным действием от рака, замедляет процесс старения, производит детоксикацию организма на клеточном уровне.
6. Огурцы
Огурцы — одна из самых популярных овощных культур. Отличается от остальных овощей тем, что употребляются в пищу недозрелыми, именно тогда огурцы на 97% состоят из клетчатки и воды.
В огурцах нет белков и жиров, зато в достатке: калия, кремния, магния, кальция, фосфора, а также аскорбинки. Основной запас веществ сконцентрирован в зелёной кожице.
Употребление огурцов усиливает перистальтику кишечника, снижает превращение избытков углеводов в жиры, регулирует метаболизм.
7. Морковь
Морковь — широко распространённый, низкокалорийный овощ, считающийся одним из самых полезных. В 100 гр моркови содержится три суточных нормы бета-каротина и каротиноидов, что не только полезно для здоровья глаз, но и останавливает клеточные мутации и повреждение ДНК.
Морковь содержит растворимую клетчатку и грубые пищевые волокна, благодаря которым нормализуется функции кишечника, нейтрализуются токсины и канцерогены, поддерживается состав микрофлоры.
8. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — настоящий кладезь витаминов и минералов. Лидируют в составе витамины групп В, а по концентрации витамина С эти маленькие кочанчики не уступают чёрной смородине.
Минеральный состав этой капусты способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Брюссельская капуста считается рекордсменом среди овощей по содержанию белка, что делает её незаменимой для спортсменов и людей, следящих за своим весом.
9. Свёкла
Этот корнеплод является уникальным «детоксикатором» организма. Физиологически активные вещества, содержащиеся в свёкле, выводят лишнюю жидкость и тяжёлые металлы, нормализуют давление и работу сердца, укрепляют капилляры, ускоряют выработку энергии.
Регулярное употребление этого овоща в пищу повышает потребление кислорода организмом на 20%, что положительно отражается на выносливости во время активных тренировок.
10. Шпинат
В этом «короле зелени» содержится 92% жидкости, всего 22 калории на 100 гр., витамины, минералы, макро- и микроэлементы в таком количестве, что перекрывается суточная потребность организма человека. Уникально в шпинате и то, что состав ценных веществ практически не меняется в процессе приготовления и хранения.
Важным целебным свойством шпината считают способность насыщать организм йодом, стабилизировать функции щитовидной железы и улучшать метаболизм.
11. Лук
Лук, ценный и доступный овощ, который входит в состав подавляющего большинства блюд, значительно улучшая их вкус. Лук содержит фитонциды, органические кислоты, аминокислоты, эфирное масло, углеводы, витамины. Соединение полезных веществ в составе делает его уникальным для полноценной работы иммунной системы.
Заключительные мысли
Выделите в своём меню почётное место для этих вкусных и полезных овощей. Из-за низкой калорийности их можно применять в диетическом питании. Они обладают мочегонными, жиросжигающими, очищающими свойствами, что активизирует метаболизм и улучшает обменные процессы.
Было интересно? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Источник
10 питательных продуктов, которые ускорят ваш метаболизм
Когда дело касается потери веса, каждый ищет быстрое решение. Хороший способ — обратить внимание на метаболизм (скорость, с которой ваше тело сжигает калории для выработки энергии). Чем быстрее обмен веществ, тем больше энергии может сжигать ваше тело и выше вероятность похудеть. Издание food.news предлагает натуральные способы улучшения метаболизм.
Зеленый чай
Помимо наличия целого ряда полезных для здоровья свойств, зеленый чай также может ускорить метаболизм. Исследования показали, что потребление чая, улуна или зеленого, способно увеличить расход энергии до пяти процентов, что поможет снизить вес.
Данный продукт богат белком — 6,29 г белка на одно яйцо. Это делает их отличным дополнением к вашей диете, если вы хотите ускорить обмен веществ. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Metabolism, показало, что пища, богатая белками, повышает термический эффект пищи (TEF), который относится к количеству энергии, необходимой для переваривания, усвоения и обработки питательных веществ в пище, которую вы едите. Как отмечают исследователи, пища, богатая белками, может повысить ваш TEF или термогенез, вызванный диетой, на 15—30%.
Некоторые специи, такие как имбирь, обладают полезными свойствами, улучшающими обмен веществ. Исследования показали, что имбирь помогает снизить массу тела, одновременно повышая количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина в организме.
Это еще один продукт, богатый белками, помогающий ускорить метаболизм. Систематический обзор 41 исследования показал, что употребление в пищу бобовых, таких как чечевица, фасоль и горох, предотвращает и лечит метаболический синдром.
Перец чили содержит соединение под названием капсаицин, которое ускоряет обмен веществ и помогает быстрее насытиться. Обзор, размещенный в журнале Appetite, продемонстрировал, что это соединение имеет большое значение в регулировании веса, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом.
Употребление в пищу этих семян может не только ускорить ваш метаболизм, но и смягчить метаболический синдром, который повышает риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Исследование на животных, размещенное в журнале Endocrinology and Metabolism, показало, что содержание пищевых волокон в семенах льна может улучшить обмен веществ у мышей, защищая их от вызванного диетой ожирения. Это диетическое волокно поддерживает микробиом кишечника.
Кофеин — химическое вещество, стимулирующее обмен веществ на 11%. Получить свою долю кофеина можно всего за одну чашку кофе. Не злоупотребляйте этим напитком, чтобы избежать «передозировки кофеина».
gettyimages.com
Бразильские орехи являются одним из главных источников селена — минерала, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Это особенно важно, так как щитовидная железа отвечает за регуляцию метаболической функции и выработку нескольких важных гормонов.
Эти крестоцветные овощи содержат вещество, называемое глюкорафанином, которое помогает снизить уровень жира в крови, «перенастроить» обмен веществ и предотвратить ожирение.
Темно-зеленые листовые овощи
Листовая зелень, такая как шпинат и капуста, является прекрасным источником железа, необходимого минерала для обмена веществ. Сочетание этой зелени с продуктами, богатыми витамином С, такими как лимоны, помидоры или апельсины, может помочь организму усваивать железо. Зелень содержит большое количество магния, который также поддерживает метаболическую функцию.
Употребление перечисленных выше продуктов вкупе с регулярными физическими упражнениями ускоряет метаболизм и помогает снизить вес.
Источник