Какие продукты полезны для кишечника
Здоровый организм начинается со здорового кишечника. Он влияет на работу многих органов. Например, и ЖКТ, и легкие взаимодействуют с веществами, которые попадают организм из окружающей среды. Пищеварительная система контактирует с едой, которую мы употребляем, а легкие — с воздухом, который вдыхаем.
Еда и воздух содержат множество микроорганизмов. Некоторые из них не желают нам зла, а другие — могут вызвать болезни. Такие зловредные микроорганизмы называют патогенами. Наш организм выработал свою линию обороны против патогенов. Она называется иммунная ось «кишечник-легкие». Таким образом, кишечник принимает участие не только в пищеварении, но и в поддержании иммунитета.
Чтобы поддерживать иммунную ось «кишечник-легкие» и защищаться от патогенов, кишечник опирается на микробиом. Этим термином обозначают сообщество микроорганизмов, проживающих в разных органах нашего тела. Микробиом кишечника выполняет множество функций:
- формирует иммунную защиту,
- синтезирует витамины и жизненно необходимые соединения,
- помогает переваривать пищу,
- способствует профилактике многих заболеваний — от ОРВИ до аллергии.
Состав кишечного микробиома можно скорректировать. Для этого измените свой рацион. Рассказываем, какие продукты нужно в него включить, чтобы поддержать жителей самого длинного органа нашего тела.
Какие продукты поддерживают микробиом кишечника
Мы выделили группы продуктов, которые порадуют ваш микробиом:
- Пребиотики — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, но служат источником питания для полезных бактерий в кишечнике. К этой группе относятся цикорий, пшеничные отруби, лук, чеснок, цельную пшеницу, бананы и цельные злаки.
- Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточном количестве оказывают благотворное воздействие на микробиом кишечника. Пробиотики содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте, и некоторых видах сыра.
- Ферментированные продукты. Ферментация — это процесс, при котором микроорганизмы разлагают углеводы в продуктах и производят разные полезные соединения. Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, кефир, йогурт, темпе, мисо и квашеные овощи, содержат полезные бактерии и могут способствовать развитию здорового микробиома кишечника.
- Овощи и фрукты богаты пищевыми волокнами, которые служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Рекомендуем употреблять разнообразные овощи и фрукты, такие как брокколи, шпинат, капуста, ягоды, яблоки и груши, для поддержания разнообразия микробиома кишечника.
Зачем добавлять в рацион пробиотики
Помните, что для восстановления нормальной работы кишечника важно добавить в меню пробиотики. Пробиотики — это препараты или биологически активные добавки, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии. Пробиотики выпускаются как в сухой, так и в жидкой форме.
Мы сравнили разные виды пробиотиков и рассказали о механизме их работы в статье «Какие бывают пробиотики». Загляните, если еще не нашли препарат, который подойдет под ваши цели.
Пробиотики содержат живые активные микроорганизмы, потому они восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Если вы используете жидкие пробиотики, то их микроорганизмы будут взаимодействовать со слизистой на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Таким образом, они дополнительно будут оказывать положительный эффект и на слизистую полости рта, желудка и тонкой кишки. К примеру, жидкий пробиотик «Биовестин» быстро помогает восстановить микрофлору, которая улучшает пищеварение, что позитивно влияет на все органы и системы человека, общее самочувствие, иммунитет и настроение.
Как поддерживать здоровье микрофлоры кишечника
Чтобы поддержать здоровье микрофлоры кишечника, рекомендуем придерживаться простых правил:
- Питайтесь регулярно. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время — лучше 3-4 раза в день. Так вы не будете голодать и переедать, а также обеспечите стабильное питание для микроорганизмов в кишечнике.
- Питайтесь сбалансированно. Включайте в свой рацион нежирные виды мяса, свежие фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Это обеспечит организм необходимыми питательными веществами и волокнами, способствующими росту и развитию полезных бактерий.
- Пейте достаточно воды. Регулярное употребление жидкости важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Старайтесь выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день, включая чистую воду, компоты, чаи, травяные отвары и свежевыжатые соки.
- Управляйте стрессом. Избегайте стрессовых ситуаций или научитесь эффективно справляться с ними. Стресс может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и нарушать баланс микрофлоры.
- Используйте лекарственные растения. Некоторые лекарственные растения могут помочь в нормализации работы кишечника, такие как кора крушины, зверобой, кориандр, солодка, ромашка, тысячелистник, шалфей, хвощ и другие. Однако перед использованием любых трав и растений в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Соблюдение этих простых правил поможет поддерживать здоровье микрофлоры кишечника и обеспечивать его нормальное функционирование.
Источник
Диета для хорошего пищеварения
Существует диета, которая помогает не только похудеть, но и улучшить здоровье и внешний вид. Длится она всего неделю. Диета довольно сытная, поэтому чувство голода мучить не будет. Как правильно ее соблюдать?
Правила диеты для хорошего пищеварения
Диета базируется на определенных правилах. Мало просто придерживаться рекомендованного меню диеты. Важно еще пить достаточно чистой воды. Норма — 30 мл на килограмм вашего веса. А во время диеты надо добавить еще один стакан. Например, при весе 70 кг, в норме требуется 2,1 л, а если добавить еще 250 мл, получится, что за день надо выпить 2,35 л чистой воды.
Кроме того, обязательно надо готовить свежую пищу. В рационе не должно быть вчерашней еды. Пережевывать пищу надо тщательно. И не стоит запивать еду. Употреблять напитки можно через полчаса после еды или за полчаса до нее.
Есть надо каждые три часа, но не объедаться. После еды надо расслабиться, физическая активность не нужна. Но и лежать не стоит.
Диета поможет очистить кишечник, наладить процессы пищеварения, ускорить обмен веществ. Приятным бонусом будет улучшение состояния кожи и волос, ведь их здоровье во многом зависит от состояния кишечника.
Начинать диету надо после предварительной подготовки. Сначала надо убрать из рациона жирные, острые, сладкие и сдобные блюда, отказаться от жареной и копченой пищи. За несколько дней до диеты следует исключить кофе, алкоголь и газированную воду.
В рационе должно быть много продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они создают ощущение сытости, при этом очищают кишечник.
Вот основные продукты, которые должны быть в меню диеты: отруби, зелень, рис, овес, гречка, перловка, баклажаны, тыква, огурцы, капуста, морковь, свекла, сладкий перец, орехи, груши, цитрусы, абрикосы, яблоки, вишни, сливы, сухофрукты, брусника, клюква, смородина, крыжовник, клубника, шампиньоны, сельдерей. Пить можно компоты из сухофруктов, соки, кисель, настои и отвары из трав, зеленый чай.
Несколько раз в неделю можно есть молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, яйца, чеснок и виноград. Конечно, молочные продукты должны быть с небольшим процентом жирности.
А вот запрещенные продукты: редис, семечки, колбасы, бобовые, любая выпечка и сладости, черный кофе, маринады, жирные соусы, консервы.
В промежутках между приемами пищи можно пить разные напитки. А вот перед сном, если мучает голод, можно съесть яблоко.
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Источник