- Здоровое питание. Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква
- Что такое фитонциды и топ-5 продуктов, из которых их можно получить
- Фитонциды в продуктах
- Эксперт назвала топ-5 источников фитонцидов. Почему они необходимы людям
- 6 полезных свойств лимона, о которых вы могли не знать
- Названа страна, где лук продают в разы дороже мяса. Такого нет нигде
- Врач высказалась про полезные и вредные свойства чабреца
- Оказывается, цитрусы можно есть не всем. Эксперты опубликовали список
Здоровое питание. Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква
Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фактически, фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных.
Большинство растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов – не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз за счет выделения тех самых биологически активных веществ (БАВ). В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления – «синрин-йоку», что означает «купание в лесе». В Южной Корее и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры, а позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе. Основатели оздоровительного движения – японцы – доказали, что лесные фитонциды повышают активность «естественных киллеров», то есть действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.
Те, кто живут в городах, могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех их объединяет наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает легкое антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида.
Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса, мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, велик шанс заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно, если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно – разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты и придадут вкусовую остроту и яркий аромат привычным блюдам. Кроме того, лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.
А вот использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк не стоит. Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. И вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, когда вирусы будут атаковать сильнее.
Фитонциды содержатся и в клюкве. Кроме того, в ней много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения – заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква – отличный топинг для салатов, из нее можно приготовить прекрасный, ароматный соус к мясу.
Источник
Что такое фитонциды и топ-5 продуктов, из которых их можно получить
Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. О том, как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым, рассказывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Большинство растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов – не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз за счет выделения тех самых биологически активных веществ (БАВ). В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления – «синрин-йоку», что означает «купание в лесе». В Южной Корее и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры, а позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе. Основатели оздоровительного движения – японцы – доказали, что лесные фитонциды повышают активность «естественных киллеров», то есть действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.
Фитонциды в продуктах
Те, кто живут в городах, могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех их объединяет наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, которые показали, что аллицин оказывает легкое антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида. Хрен обязательно стоит включать в рацион как прекрасный источник фитонцидов
Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса, мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, велик шанс заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно, если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно – разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты и придадут вкусовую остроту и яркий аромат привычным блюдам. Кроме того, лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.
А вот использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк не стоит. Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. И вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, когда вирусы будут атаковать сильнее.
Фитонциды содержатся и в клюкве. Кроме того, в ней много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения – заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква – отличный топинг для салатов, из нее можно приготовить прекрасный, ароматный соус к мясу.
Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания — в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф
Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник
Эксперт назвала топ-5 источников фитонцидов. Почему они необходимы людям
Большинство растений выделяют фитонциды, которые могут принести большую пользу человеку, говорится на сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Фитонциды — выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, обладающие свойством убивать или тормозить рост болезнетворных бактерий.
Термин «фитонциды» буквально означает «уничтожение растением», эти вещества помогают предотвратить распространение вредных микроорганизмов, рассказала эксперт центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина. По ее словам, получить их можно из продуктов питания, которые отличаются ярким, насыщенным запахом и специфическим вкусом: чеснока, лука, хрена, лимона и клюквы.
6 полезных свойств лимона, о которых вы могли не знать
Примечательно: после измельчения чеснока в нем вырабатывается полезное вещество аллицин (который быстро улетучивается на воздухе). Дело в том, что растение содержит органическое соединение под названием «аллиин». При повреждении луковицы оно трансформируется в аммиак и аллицин. Проводилось множество исследований, доказавших, что аллицин обладает антибактериальным свойством как раз благодаря содержащемуся в нем фитонциду.
«В чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами — апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно если делать это на голодный желудок».
Названа страна, где лук продают в разы дороже мяса. Такого нет нигде
Включать лук, чеснок и хрен в рацион надо сбалансированно. Эти продукты еще и антиоксиданты, а также позволяют снизить присутствие соли в еде. Добавляя их в пищу, можно сделать ее полезнее для сердца и сосудов, что имеет значение для людей с повышенным давлением и проблемами с почками.
Важно: нельзя использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк. Высока вероятность повредить слизистую, и тогда она перестанет выполнять свои защитные от вирусов функции.
«Фитонциды содержатся и в клюкве. В этой ягоде много антиоксидантов, необходимых для здоровья организма. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения — заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы. Клюква также хорошо дополнит салаты и станет полезной основой для соуса к мясу».
Ранее врач-эндокринолог, диетолог и кандидат медицинских наук Елена Сюракшина рассказала, что растение чабрец противопоказано при некоторых болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Правда, навредить организму он может лишь в редких случаях, если не соблюдать меру в его употреблении.
Врач высказалась про полезные и вредные свойства чабреца
Даже здоровому человеку чабрец нельзя использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию, то есть ослабление деятельности щитовидной железы. Зато полезных качеств у этого растения гораздо больше. О них можно прочитать здесь.
Похожая история и с цитрусами: оказывается, их можно есть далеко не всем. Экзотические плоды противопоказаны людям с язвой, панкреатитом и гастритом.
Оказывается, цитрусы можно есть не всем. Эксперты опубликовали список
Например, грейпфрут содержит соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим его нельзя есть при приеме антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления и даже оральных контрацептивов. С осторожностью к цитрусовым следует отнестись аллергикам и кормящим мамам — апельсины, мандарины и их собратья могут стать причиной аллергии у ребенка.
Источник