Овощи_которые_сажают_осенью

Посадить, подкормить, подрезать: какие плодово-ягодные культуры нужно сажать осенью и когда

До середины октября у дачников есть возможность в спокойном режиме привести в порядок сад. Дел становится не так много, поэтому стоит обратить на него более пристальное внимание. Все плодово-ягодные культуры нуждаются в подкормках, а некоторые и в замене. Объясняем, что можно сейчас высаживать, нужно ли браться за мочевину и секатор.

Когда высаживать новые плодово-ягодные культуры

С середины сентября питомники начинают продавать саженцы — тогда и приходит время заняться садом. Саженцы бывают двух видов: с открытой корневой системой, выращенные в земле, и с закрытой — в горшках и кадушках.

— Самое главное, чтобы у саженца не пересохли корни. Он в идеале должен быть или в земле, или в защитной глиняной болтушке, — подчеркнула Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Молодые листья должны быть удалены с саженца, иначе они заберут силы у растения и будет плохая приживаемость. Саженец нужно внимательно осмотреть: он должен быть крепким, без сухих веток и повреждений.

Что высаживать осенью, а что весной

Дольше всех живет жимолость — около 70 лет

Высадить новые растения в сад нужно до 20 октября. При этом важно понимать, какой срок жизни и плодоношения у разных кустов и деревьев. Черную смородину обычно меняют после 6–8 лет. Крыжовник, белую и красную смородину — после 20–22 лет. Жимолость может расти до 70 лет, яблоня, груша — до 50 лет.

Весной лучше сажать только вишню, сливу, абрикосы и облепиху. Все остальное можно отложить на осень — так вы сэкономите свое время весной, да и саженцы сейчас можно выбрать и купить в более спокойной обстановке.

В более теплых регионах подрезать саженцы можно после посадки, но в Сибири их перед зимой не подрезают.

— Лучше отложить подрезку на весну. Тогда нужно будет убрать 1/3 саженца, чтобы сохранить соотношение кроны и корневой системы, — подчеркнула Людмила Шубина.

Когда обрезать малину и смородину

Осенью секатором убирают только засохшие и больные ветки

Осенью в саду обязательно нужно провести санитарную обработку: удалить все сухие и больные ветки, но не переусердствовать.

— Вырезку малины делают, как только она отплодоносила — вырезают все, что не пойдет на плодоношение в следующем году, — объяснила агроном. — Малина очень сильно реагирует на загущенность, сразу появляются грибные заболевания и снижение урожая.

Читайте также:  Овощи_деревенские_замороженные_состав

У смородины убирают сухие и больные ветви, а после 4 лет вырезают 2–3 старые ветви, которые не плодоносят.

Чем подкормить деревья осенью

Осенью деревья нуждаются в фосфоре и калии. Вносить их нужно под каждое растение согласно инструкции.

Только в конце октября-начале ноября нужно достать мочевину, но не для подкормки, а для обработки.

— Используем ее, как фитоцид — убивающий бактерии и грибки препарат. На ведро воды нужно 500 грамм мочевины, этим раствором дисперсно опрыскайте деревья, — советует агроном.

Вносить мочевину в почву сейчас вредно — она вымоется в глубокие слои почвы и пойдет в ближайшие реки и озера.

Источник

Растения, которые можно и нужно сажать осенью на огороде

Это только кажется на первый взгляд, что осенью наступает период отдыха для огородников, но опытные дачники используют любое свободное время для улучшения своего участка. В этой статье – советы опытных дачников по планированию работ в огороде в осенний период.

План участка – залог будущих урожаев

Осенью самое время начертить план своего огорода с размещенными грядками. Для чего это нужно? Еще свежо в памяти размещение овощей, поэтому на плане можно с уверенностью отметить, какие культуры росли на грядках.

планирование грядок на огороде

Начерченный план с указанием размещения овощных культур поможет грамотно составить план посадок на следующий сезон (с учетом хорошего и плохого соседства и соблюдения правил севооборота). Такая простая операция поможет увеличить урожайность овощей на участке.

Сидераты: как повысить плодородие почв

Истощенные земли не способствуют высокой урожайности, поэтому осенью можно приступить к посадке трав сидератов на освобожденных грядках. Если провести посевные работы в сентябре, к концу октября травы уже достаточно отрастут, чтобы проводить перекопку с запахиванием. В некоторых случаях сидераты оставляют в грядках на зиму, проводя перекопку грунта весной. Сроки посева сидератов осенью – с сентября по конец октября. Преимущества осеннего посева сидератов:

  • высвобождение времени на весенние огородные работы;
  • получение к весеннему посевному сезону обогащенной почвы без вредителей;
  • щадящим способом добиться глубокого рыхления почв.

посев сидератов осенью

Травы-сидераты можно сеять круглый год, но осенью сделать это удобнее, ведь в весеннюю страду слишком много времени занимают посевные работы и выращивание рассады.

Источник

Что посадить в огороде в сентябре?

: Что посадить в огороде в сентябре

Овощи и травы, которые можно посадить и посеять в огороде в сентябре. В этой подборке скороспелые «cалатные» культуры и овощи, которые высаживают под зиму.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Напрасно начало осени считается закрытием «официального» дачного сезона – у самых увлеченных огородников он еще в самом разгаре. Они не только активно убирают выращенный за лето урожай, но и ждут созревания нового, ведь осенью можно продолжать сеять овощные культуры на грядке!

Читайте также:  Аргументы_в_пользу_овощей

Горох

Да-да, вам не показалось! В первой половине сентября еще вполне можно высаживать горох. Дорастить его до созревания стручков, конечно, вряд ли получится даже с учетом того, что горох – культура холодостойкая. Зато молодые ростки этого растения обладают нежнейшим вкусом и содержат большое количество витаминов. Отличная альтернатива традиционному листовому салату!

Горох сеют по схеме 8×20 см, заглубляя семена на 1-2 см.

Собирать урожай молодых листочков можно спустя 20 дней после появления всходов.

Горчица листовая

Листовая горчица – замечательный пряный однолетник. Она придает салатам ароматный пикантный вкус и служит хорошим источником полезных веществ.

В первые две декады сентября, при условии, что в ваш регион не пришли сильные заморозки, ее еще вполне можно посеять на грядке. Семена листовой горчицы прорастают даже при минусовой температуре (до –3°С) Но чтобы ускорить процесс, можно предварительно прорастить их в теплом месте.

Всходы отлично себя чувствуют и при 10°С, поэтому в сентябре им еще достаточно комфортно в грунте. На случай же ночных заморозков их можно укрывать спанбондом или пленкой.

Листья собирать можно уже спустя 2-3 недели после появления ростков. Кстати, они хороши не только в свежем, но и в маринованном виде:

Кресс-салат

Кресс-салат – неприхотливая зелень с пикантным островатым вкусом, которую любят добавлять в салаты, бутерброды, украшать ей мясные блюда.

Вплоть до сентября кресс-салат можно выращивать в открытом грунте, позже – под укрытием либо на балконах и подоконниках.

Зелень можно срезать спустя 12-15 дней после появления всходов.

Латук

Салат-латук – самая «классическая» салатная зелень. Листовой салат невероятно популярен, содержит полезные для организма вещества и, что самое приятное, неприхотлив в уходе и выращивании.

Семена у этой культуры мелкие, поэтому их можно просто рассыпать по поверхности взрыхленной почвы.

Пика своих размеров растение достигает спустя месяц после появления всходов, но никто не мешает собирать урожай раньше – даже самые молодые листочки вкусны и полезны.

Если в вашем регионе заморозки начались уже в сентябре, можно накрыть салатную грядку пленкой – этой культуре все ни по чем.

Лук

Ближе к концу сентября можно начинать высаживать лук под зиму. Важно учитывать, что далеко не все сорта и гибриды этой культуры подходят для осенней посадки. Необходимо выбирать растения, которые способны довольствоваться коротким и средним световым днем (12-14 часов). Список таких сортов ищите в нашем материале:

О том, как правильно высаживать лук-севок, мы уже рассказывали подробно:

Мизуна

Мизуну также называют японской капустой. Она не только годится в пищу, но и украшает грядку своими резными листьями. Именно поэтому эту культуру часто используют в бордюрах для декоративного огорода.

Мелкие семена необязательно заглублять при посеве. Собирать урожай можно уже спустя 2-3 недели.

Читайте также:  Овощные_котлеты_на_гриле

Мизуна холодостойка, неприхотлива, во время осенних заморозков отлично дозревает под укрытием.

Пастернак

Вместе с подзимней посадкой лука можно проводить и посадку пастернака. Как правило, сроки посева в средней полосе – с конца сентября по начало октября, то есть за неделю-две до наступления стабильных заморозков. При более раннем посеве пастернак может прорасти.

Семена высевают на глубину 3-4 см по схеме 10×35 см.

Лучше всего выращивать пастернак через рассаду. Но почему? И как это сделать правильно? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Петрушка

Петрушку начинают высаживать с конца сентября при условии, что установилась холодная погода.

Семена этой культуры высевают по схеме 3×20 см, заглубляя на 0,5-1 см. И желательно не жалеть посевного материала – всхожесть при подзимнем посеве ниже, чем при весеннем.

Редис

Редис – корнеплод морозостойкий, непривередливый. Так почему не попробовать посеять его на грядке в начале осени?

Главное – выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 16-20 дней. Например, это могут быть редис сортов 18 дней, Пасхальные яйца, Престо, Родос и т.д.

Семена заглубляют на 2-2,5 см по схеме 5×15 см.

Рукола

Рукола – отличная витаминная зелень. Кому-то нравится ее островатый вкус, кому-то нет. В любом случае, она ценна как источник полезных для организма человека элементов.

Рукола довольно холодостойка, созревает быстро – за 2-3 недели. Может расти под пленочным укрытием.

Сеют ее так же, как и любую другу зелень. Рекомендуемая схема посадки – 10×20 см. Никаких проблем в уходе она не доставит.

Чеснок

Озимый чеснок можно высаживать на грядку незадолго до наступления заморозков. В зависимости от региона и погодных условий это период с третьей декады сентября до середины ноября.

Подробнейшую инструкцию по подзимней посадке чеснока можно найти в нашем материале:

Шпинат

Шпинат – одна из самых ценных, богатых витаминами и питательными веществами культур. Его можно добавлять в бутерброды и салаты, можно тушить или замораживать на зиму. В общем, способов применения на кухне – огромное множество.

Шпинат можно встретить на грядках многих хозяек. Но все ли знают, куда его применить, и как сделать его важным ингредиентом вкуснейших блюд?

В суровом климате высевать шпинат в середине сентября уже поздно, а вот в 5-6 климатических зонах (Подмосковье, Астраханской, Ростовской областях, Беларуси, Украине) вполне можно попробовать.

В худшем случае придется укрыть грядку пленкой и собрать урожай чуть раньше. Но это не беда, ведь молодые листочки шпината как раз и отличаются самым нежным вкусом и большим содержанием витаминов.

Семена заглубляют примерно на 1 см и высевают по схеме 8×20 см.

К слову, существуют овощные культуры, которые могут неплохо зимовать на грядке! Редакция Огород.ru составила подборку таких овощей. Берите на заметку:

Источник

Оцените статью