- Сбор урожая в июле: когда снимать ягоды, овощи, корнеплоды, фрукты и зелень
- Оглавление
- Какой урожай собирают в июле: пять ягодных культур
- Какие овощные культуры убирают в июле
- Корнеплоды для июльского сбора
- Что собрать в июле на даче из зелени: укроп, салат, петрушка и другие культуры
- Сроки сбора урожая бобовых
- Плодовые и косточковые культуры, отдающие урожай в середине лета
- Как определить готовность плодов к сбору
- Десять овощей для посадки летом
- Стручковая фасоль
- Зеленый (салатный) лук
- Салат-латук
- Морковь
- Шпинат
- Кольраби
- Редис
- Пак чой
- Репа
- Капуста
- Заключение
- Рекомендуемые статьи
- 13 овощей лета, полезных для здоровья
- Какие овощи растут летом в огороде?
Сбор урожая в июле: когда снимать ягоды, овощи, корнеплоды, фрукты и зелень
Лето в разгаре! В июле сад и огород требуют повышенного внимания. В это время начинают поспевать многие культуры. Каждый опытный огородник и садовод знает, что созревающие ягоды и овощи необходимо собирать в тот момент, когда они полностью созрели. Соберешь раньше или чуть позже — не сможешь насладиться истинным вкусом того, что вырастил. А ведь для многих дача является настоящим подспорьем для семьи! О сроках сбора урожая в июле читайте далее в статье.
Оглавление
Какой урожай собирают в июле: пять ягодных культур
Фото О. Никоноровой: в середине лета завершается сбор земляники садовой
Какие овощные культуры убирают в июле
Корнеплоды для июльского сбора
Что собрать в июле на даче из зелени: укроп, салат, петрушка и другие культуры
Зелень собирают весь теплый сезон, но в июле — пик сбора:
Сроки сбора урожая бобовых
Плодовые и косточковые культуры, отдающие урожай в середине лета
В Подмосковье и Поволжье в июле начинают поспевать летние сорта яблок: Конфетное (в народе этот сорт называют Карамелька), Белый налив, Китайка золотая, Грушовка Московская, Мельба летняя и другие. Собирают в сухую погоду — после того, как высохнет утренняя роса. Влажные плоды начинают быстро портиться. Снимать нужно вручную, начиная с нижнего яруса.
Сбор вишни можно проводить несколько дней. Начинают собирать, когда основная масса ягод станет красной и сладкой. Если нужна транспортировка, то собирают с плодоножками. В южных регионах более распространена черешня, которая плодоносит с мая до середины лета.
Как определить готовность плодов к сбору
- изменение окраски;
- появление сладковатого аромата;
- семена темнеют и увеличиваются в размерах.
Период, когда нужно собирать плоды, довольно короткий и длится 7–10 дней с момента полного созревания плодов. Если сорвать плод раньше времени, то его вкус будет кисловатым, плоды будут твердыми. Храниться недозревшие плоды будут плохо. Если собрать урожай позже, то перезревшие плоды будут слишком мягкие, может появиться плесень или гниль. Храниться такой урожай будет плохо и недолго.
Читайте также наши другие статьи о том, что делать с разными культурами в июле:
Что делать в июле в огороде: полив овощных культур, повторные посевы, уход за томатами и картофелем
________________________________________________________
А какой урожай собираете вы в июле? Поделитесь в комментариях с другими садоводами.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Десять овощей для посадки летом
Лето — прекрасное время для выращивания овощей, благо почти у всех есть скороспелые сорта. Расскажем о десяти летних овощах, для выращивания которых не требуется много хлопот.
Стручковая фасоль
Чтобы продлить сезон сбора урожая до глубокой осени, сейчас самое время провести больше посевов стручковой фасоли. Семена можно либо высевать прямо на место, либо начинать с небольших горшочков для последующей высадки. Фасоль легко выращивать, она даёт хороший урожай, и лучше всего будет расти в защищенном от солнца месте с влажной, но хорошо дренированной почвой. Более подробно о выращивании фасоли читайте в нашей статье «Выращиваем фасоль на огороде».
Зеленый (салатный) лук
Зеленый лук быстро собирают и добавляют во многие блюда в течение всего года. Для получения постоянного урожая семена можно сеять каждые две недели с марта по сентябрь. Они не требуют много места, поэтому сейте прямо в грунт на открытом, солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Как только появятся всходы, убедитесь, что почва постоянно влажная. Примерно через 8 недель после посева зеленый лук будет готов к сбору урожая, если аккуратно разрыхлить окружающую почву и снять урожай.
Салат-латук
Еще одна легкая победа — салат-латук, который можно сеять с марта по сентябрь. При посеве латука летом высокая температура почвы может привести к тому, что семена не прорастут. Поэтому идеально сеять вечером, поливать холодной водой и обеспечивать достаточную тень. Сеять латук можно даже прямо в мешках с покупным грунтом.
Морковь
Июль — последний месяц для посева семян моркови для осеннего урожая. Выберите солнечное место с плодородной, хорошо дренированной почвой и выберите сорт моркови, посеяв семена на глубину 1 см рядами на расстоянии 15–30 см друг от друга. Хотя это довольно устойчивые к засухе растения, в засушливые периоды лучше их предварительно прорастить во влажных салфетках. Подробно о моркови мы рассказали в статьях «Как правильно посеять морковь» и «Как собрать и сохранить морковь».
Шпинат
Шпинат пользуется популярностью круглый год. Летом семена можно сеять прямо в землю или ленточным способом, или в контейнер, заполненный универсальным компостом без торфа с органическими удобрениями, который обеспечивает идеальную структуру для роста корней. Сажайте в полутени и поддерживайте влажность компоста, регулярно поливая, особенно при выращивании в контейнере или на приподнятых грядках. Непрерывный посев до сентября даст осенний и зимний урожаи, но обеспечьте защиту начиная с октября с помощью соломы или хлопьев. Больше информации о шпинате вы прочитаете в статье «Выращиваем шпинат на огороде и дома».
Кольраби
Чтобы попробовать что-то другое, попробуйте вырастить кольраби. Эта капуста с мягким сладковатым привкусом великолепно пахнет и имеет приятный вкус. Сеять прямо в грунт на солнечном или частично затененном месте с плодородной почвой. Перед посадкой внесите побольше органических веществ и удобрений. Благодаря тому, что кольраби меньше других сортов капусты и может расти на небольших участках, она хорошо подходит для выращивания в контейнерах или на приподнятых грядках.
Редис
Простой в выращивании и быстро созревающий редис может быть готов к сбору урожая всего за четыре недели — так чего же вы ждете? Идеально подходящие для придания слегка пикантного вкуса вашим салатам, их можно сеять с марта по август в грунт, контейнеры или пакет для выращивания. Сеять короткими сеялками на глубину 1 см и на расстоянии 2,5 см друг от друга, сохраняя почву влажной для быстрого роста. Больше узнать о редиске можно в статье «Редиска — кладовая витаминов на нашем огороде».
Пак чой
Овощи из юго-восточной Азии завоёвывают не только полки супермаркетов, но и огороды россиян. Одним из таких овощей является пак чой, который не стоит путать с пекинской капустой. Кстати, пекинскую капусту тоже можно выращивать летом. Пак чой лучше высевать в конце весны-начале лета, потому что при более позднем посеве, есть большой риск стрелкования, когда вместо богатой зелени вырастает длинный стебель с цветоносом.
Тонко посейте семена на глубине около 2 см либо в лотки с ячейками, либо непосредственно в землю. При посеве в лотки высаживайте рассаду, когда она достигнет 5 см в высоту, в хорошо дренированном месте. Листья можно собирать через 30 дней, они идеально подходят для приготовления летних салатов, а примерно через 45 дней пак чой можно собирать, когда вырастет сердцевидная поросль, идеально подходящая для жарки фри.
Репа
Репа — старинный русский овощ, который становится экзотическим. Посейте семена репы в июле или августе во влажную, но хорошо дренированную почву. Вопреки известной сказке у репы можно есть не только корешки, но и вершки. Если вам нужна только листовая ботва, то семена можно сеять ближе друг к другу, с междурядьями на расстоянии около 15 см друг от друга. Однако, если вы хотите вырастить более крупные корнеплоды, разместите их на расстоянии 23 см друг от друга и собирайте урожай, когда они будут размером с мяч для гольфа.
Капуста
Сейчас самое время посадить и зимние овощи, например, скороспелую белокочанную капусту можно сеять в июле и августе, чтобы получить урожай осенью. Сейте прямо в землю, если у вас есть свободное место, или в модульные лотки на открытом воздухе. При пересадке выбирайте солнечное место с твердой почвой, шаркая по поверхности пятками, прежде чем разгребать ее, чтобы обеспечить мелкую рассыпчатую текстуру. О капусте и её видах мы уже много писали: рекомендуем просмотреть весь соответствующий раздел.
Заключение
Лето — это прекрасное время для выращивания скороспелых овощей, которые не требуют большого ухода. Для всех описанных выше растений достаточно разрыхлить почву, посеять семена и время от времени поливать посевы. Важно также пропалывать их и не давать размножаться вредителям.
Рекомендуемые статьи
Источник
13 овощей лета, полезных для здоровья
Что есть летом, чтобы избежать недостатка в витаминах? Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и зимой, однако летом они куда полезнее.
Наше здоровье и красота напрямую зависят от употребляемых продуктов. Сегодня мы расскажем об основных летних овощах, с помощью которых можно поддерживать организм в хорошем состоянии и избавиться от многих заболеваний.
Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и осенью, и зимой, и весной. Однако не в сезон они выращены в искусственных условиях, следовательно, менее полезны.
Кабачки до самой осени жарят, фаршируют, готовят икру и оладьи. Это один из самых распространенных диетических продуктов с низкой калорийностью. Кабачки почти на 95% состоят из воды и являются хорошим мочегонным средством.
В них содержатся вещества, которые необходимы для правильного питания человека. В большом количестве содержатся соли фосфора, калия, кальция, магния, а также в небольшом количестве присутствуют соли железа, серы, натрия. Все они положительно влияют на обмен веществ в организме. Кроме этого, в составе овоща есть такие микроэлементы, как титан, алюминий, цинк, молибден.
Наиболее ценны недозрелые кабачки, размер которых не больше 25 см. Употреблять в пищу их лучше с кожурой, особенно людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В баклажане содержатся витамины С, В, В2, РР, каротин, а также такие минеральные вещества, как кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний. Мякоть овоща богата калием, что помогает нормализовать водный обмен в организме.
Если баклажан употреблять в пищу, то он будет способствовать улучшению работы сердечной мышцы, а также может снизить уровень холестерина в крови. Специалисты рекомендуют этот овощ при запорах, атеросклерозе, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Баклажаны способны нормализовать липидный и водно-солевой обмены. Они также выводят из организма соли мочевой кислоты.
Перед готовкой их замачивают с солью, чтобы избавиться от горечи. В сыром виде их не употребляют. Обычно баклажаны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов получается отличная икра.
Болгарский перец является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витамина С. Его нужно обязательно включать в свой рацион. В нем присутствуют вещества, способные облегчить дыхание. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми клетками, так как кроме витамина С в нем присутствует бета-каротин, а также в большом количестве содержатся витамины В1 и В2.
В перце обнаружены такие полезные вещества, как кальций, натрий, калий, железо, сера, кремний и хлор. Специалисты рекомендуют употреблять болгарский перец всем, но особенно людям, страдающим сердечными заболеваниями, при язвах и расстройствах пищеварения.
Употреблять сладкий перец можно в сыром виде, можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в салатах. Также болгарские перцы запекают, варят, тушат, маринуют и добавляют при засолке помидоров, огурцов, кетчупов, соусов и приправ.
Источник
Какие овощи растут летом в огороде?
Если летом заглянуть в огород к трудолюбивому хозяину-овощеводу средней полосы России, то можно увидеть полный ассортимент овощного отдела гипермаркета.
Здесь будет и зелень, без которой не обойдётся свежий салат — сельдерей, укроп, петрушка, базилик. Обязательно встретится вам и домашняя морковь, которая на вкус — слаще и мягче покупной. Морковная ботва также съедобна, из неё делают салаты и зелёные супы. А молодая свёкла шинкуется вместе с ботвой и в борщ, и в летний свекольник.
Помидоры и огурцы обычно соседствуют с кустиками перца, как сладкого, так и горького, используемого для заготовок.
Лук наши огородники сажают не только обычный, репчатый, но и элитный лук-порей, и экзотический лук-шалот. Уважают хозяева и чеснок. В пищу используют как головки, так и зелень чеснока — из неё получаются вкусные закуски и острые приправы.
Свежие овощи летом в огороде — это также и кабачки, и баклажаны, из каждого куста которых получают до 10 килограммов плодов!
Такой овощ, как редис, полностью вырастает за пару месяцев. Поэтому на одной грядке можно получить за лето два-три урожая различных сортов редиса.
А дети всех возрастов особенно любят такую овощную культуру, как зелёный горошек. Он сочен на вкус и не требует тепловой обработки, поэтому съедается прямо в огороде.
Статья была полезна? Оцени!
Источник