Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта.
Весна — время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач — гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:
Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.
Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.
Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.
Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры — омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.
Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:
Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра
Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток
Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага
Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые
Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа
Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи
Железо – красное мясо, печень, орехи
Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес
Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи
Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).
Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.
— Какие продукты могут помочь организму защититься от вирусов?
— Чеснок, специи и пряности, например, куркума, имбирь, корица, перец.
— Правда ли, что большое значение для иммунитета имеют липиды, то есть жиры? В каких продуктах они содержатся? Какое количество этих продуктов в день Вы советуете употреблять, для того чтобы это не сказалось на фигуре?
— Действительно жиры имеют огромное значение для организма, и длительное их строгое ограничение может отрицательно влиять на организм. Без жиров из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.
Жиры — это строительный материал клеточной стенки, они являются источником энергии для организма, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.
Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).
Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (быстрые углеводы – сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры – масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и т. д.)
— А какие продукты снижают иммунитет?
Сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.
Источник
Овощи, повышающие иммунитет
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стойкость против сезонных заболеваний проще всего выработать с помощью коррекции питания. Благо вокруг нас достаточно недорогих продуктов, в частности, овощей, повышающих иммунитет. Осенью, когда они сравнительно дешевые, самое время вводить их в повседневное семейное меню в максимальном количестве.
Какие овощи повышают иммунитет?
Любимый многими чеснок – лидер среди овощей, повышающих иммунитет. Пикантный продукт защищает от вирусов, чистит печень, стимулирует пищеварение, а также обладает антистрессовыми свойствами.
Чеснок не только стимулирует защитные силы: на его основе готовят даже средства, считающиеся омолаживающими и продлевающими жизнь. Овощ сочетается, в том числе, с медом. В связи со специфическим запахом специю следует использовать вечером или в дни, когда нет надобности выходить из дома.
Спаржа – кладовая минералов, витаминов, антиоксидантов. Очищает организм в целом, положительно влияет на зрение, выравнивает количество сахара и давление, замедляет процесс старения. Принадлежит к антираковым веществам.
Редька богата веществами, активизирующими защитные силы человека, положительно сказывается на пищеварительном процессе, улучшает аппетит. Овощ используют в салатах, соусах. Редька с медом – признанный народный рецепт от простуды и кашля.
Брокколи обладает мощными иммуностимулирующими качествами. Именно в этом сорте капусты имеется комплекс полезных для иммунитета компонентов: селена, цинка, витаминов. Волокнистые вещества способны избавлять организм не только от шлаков, но и от болезнетворных микроорганизмов.
Имбирь – набирающий популярности овощ, хотя о его лечебных свойствах знающим людям было известно с древности. Имеющиеся в имбире витамины и микроэлементы – именно то, что нужно организму в противостоянии с простудой. Целебный корень ускоряет метаболизм, и это свойство с успехом используют желающие похудеть. Чай с имбирем особенно вкусен, если в него добавить мед и лимон.
- Целый букет цветных овощей способен повысить иммунитет благодаря насыщенности необходимыми для этого веществами. Обычная морковь, перец, свекла, тыква повышают аппетит, оказывают благотворное влияние на микрофлору, выводят лишние продукты метаболизма, эффективно оздоровляют. Томаты нормализуют кровообращение, укрепляют сопротивляемость организма.
Популярные кабачки полезны для повышения сопротивляемости и профилактики простуды. Непривередливые овощи улучшают пищеварительный процесс, деятельность желчного пузыря, чистят весь организм.
Баклажаны обладают такой мощью, что способны противостоять онкологическим заболеваниям. Фиолетовые плоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами.
Квашеная капуста обогащена пробиотиками, которые положительно влияют на кишечник, где, собственно, и вырабатываются иммунные клетки. Здесь в разы больше витаминов, чем в свежей капусте, имеются фтор, йод, железо, цинк. При отсутствии свежих овощей квашеная капуста становится незаменимым иммуностимулирующим продуктом, а при наличии – дополняет их.
Отлично восполняют дефицит витаминов и микроэлементов соки из овощей, повышающих иммунитет, в частности, морковный, томатный. В отличие от сладких фруктовых соков, овощные можно пить не только в первой половине дня, а в любое время дня.
Несомненно, все овощи полезны и занимают достойное место на столах людей, предпочитающих здоровое питание. Из них легко приготовить разнообразное меню, а содержащиеся в овощах питательные вещества, минералы и витамины, легко усваиваются организмом. Овощи, повышающие иммунитет, необходимо кушать постоянно, чтобы заблаговременно подготовить организм к сезону простудных заболеваний.
Источник