Все будет легко: 5 продуктов, которые быстро улучшат ваше настроение
Добавьте в свой рацион эти продукты, которые сразу поднимут вам настроение и улучшат работоспособность.
Лучший способ сохранить здоровье — стабилизировать свое эмоциональное состояние. Нутрициолог Grow Food Елена Свиридова рассказала, какие продукты работают против тревоги и стресса при их регулярном употреблении.
Питание напрямую влияет на ваше настроение и уровень энергии. Покупка свежих, вкусных овощей и фруктов, приготовление их с заботой и вниманием (а еще и в сочетании с хорошей музыкой) — весь этот процесс сработает как антистресс и поднимет вам настроение. Эти пять продуктов особенно полезны, когда вы пытаетесь справиться с бессонницей и депрессией.
Ягоды
Для стабильного эмоционального состояния полезны антиоксиданты, содержащиеся в ягодах — черной смородине, чернике, голубике, ежевике, клюкве и бруснике. Они богаты витамином С, который улучшает память и выработку гормона удовольствия. В конечном итоге, нормализуется настроение и сокращается риск депрессии.
Морепродукты
Помимо витаминов и антиоксидантов, для поддержания хорошего эмоционального состояния необходимы жирные кислоты, такие как омега-3. Они содержатся в лососе, скумбрии, форели, красной икре, мидиях, устрицах и льняном масле.
Цитрусовые и бананы
Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины богаты витамином C. Он защищает от вирусов, стрессов и переутомлений. В апельсинах много провитамина А, который повышает работоспособность и улучшает настроение.
Банан — самый известный продукт-антидепрессант, который полезен при хронической усталости. Из аминокислоты, содержащейся в нем, синтезируется «гормон счастья» и «гормон сна». Они поднимают настроение, улучшают качество сна, считаются профилактикой депрессии и уменьшают тревожность.
Эдамаме
Эдамаме — это соевые бобы, в них много белка, который стабилизирует уровень сахара. Это один из тех продуктов, который повышает энергию и работоспособность. У него прекрасный вкус, и бонус в том, что он стабилизирует настроение.
Сельдерей
Сельдерей улучшает работу мозга, помогает бороться со стрессом. Он действует на организм как успокоительное. Содержит большое количество калия, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. А еще сельдерей поможет разжечь пламя любви, так как является афродизиаком.
Этот продукт — низкокалорийный, но при этом он дарит чувство сытости, за счет большого количества клетчатки. Полезно есть салаты с сельдереем и готовить смузи.
Другие продукты, которые воздействуют как антистресс на организм человека — мясо, листовая зелень, салат, перец, брокколи, цветная и брюссельская капуста, яйца, миндаль, овсяные отруби, молотые семена льна, зеленый чай, авокадо, кокосовое и топленое масло.
Наблюдайте за своим эмоциональным состоянием
Когда вы исследуете и экспериментируете с различными природными стабилизаторами настроения, обратите пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете после еды. Если вы не можете вспомнить, как различные продукты влияют на ваш уровень энергии, ведите дневник. Вы многое узнаете о себе! Это поможет избавиться от бессонницы, улучшить настроение и повысить эмоциональное состояние.
Источник
4 сезонных продукта, которые повышают настроение Что нужно есть зимой
Зимой многие люди быстрее устают и испытывают упадок сил: на это влияют и сезонные условия, и ежедневный рацион. Отсутствие солнечного света, низкие температуры, обилие праздничной еды могут значительно сказаться на самочувствии. Но даже зимой можно найти продукты, которые помогают улучшить ментальное состояние и дать организму необходимую энергию.
Диетологи и ученые давно изучают связь между ежедневным рационом и ментальным состоянием. Исследование, опубликованное в марте 2021 года, показало , что люди, которые чаще употребляли газировку, ненатуральные соки и другие некачественные продукты, на 39% больше были подвержены депрессивным эпизодам, чем люди, чья диета состояла из продуктов, богатых питательными веществами.
«Если вы плохо питаетесь, вы будете чувствовать себя разбитыми и уставшими. И в такой ситуации вы будете есть больше вредных продуктов», — говорит диетолог Джерлин Джонс.
Напротив, еда с высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, витаминов группы В может значительно улучшить самочувствие. Кроме того, сбалансированная диета также способствует выработке нейромедиаторов — химических веществ, которые улучшают настроение. Например, серотонина, который регулирует работу нервной системы.
Все эти полезные вещества можно найти в продуктах, которые доступны даже зимой. Специалисты составили рейтинг еды, которую чаще нужно включать в рацион.
1. Брюссельская капуста
Овощ богат фолиевой кислотой — витамином B, который улучшает настроение. По данным ученых, фолиевая кислота даже может помочь людям, страдающим депрессией.
«Фолиевая кислота связана с мозговой активностью. Ежедневное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты поможет значительно улучшить самочувствие», — говорит Джонс.
2. Гранат
Сезонный плод богат антиоксидантами — соединениями, которые борются со свободными радикалами, нарушающими нормальное функционирование клеток. Причем вещества есть не только в самом плоде, но и в соке. Кроме того, гранаты содержат полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами.
«Воспалительный процесс — одна из основных причин депрессии, тревожности и других проблем с психическим здоровьем», — говорит Дрю Рэмси, врач-психиатр, доцент Колумбийского университета.
Кстати, спелый гранат содержит максимум полезных свойств — недавно шеф-повар рассказал, как выбрать качественный фрукт.
3. Тыква
Тыква — хороший источник магния, который, как считают ученые, связан с более низким риском депрессивных симптомов и психических расстройств. Также в плоде много витаминов группы В, помогающих организму справляться с усталостью и стрессом. Более того, тыква содержит витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает мембрану клеток от воздействия окисляющих факторов.
Специалисты также рекомендуют не забывать про тыквенные семечки . В продукте содержится аминокислота триптофан, которая считается предшественником гормона радости серотонина. Кроме того, тыквенные семечки — хороший источник питательных веществ . В них есть клетчатка, белок и мононенасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержки сердечно-сосудистой системы.
4. Батат
Сладкий картофель — батат — богат важными для здоровья питательными веществами, в частности витамином С. Обзор, опубликованный в феврале 2018 года, показывает, что этот витамин можно назвать ключевым элементом для психического здоровья. Это мощный антиоксидант, который способен уменьшать воспалительные процессы в организме и снижать симптомы депрессии.
Недавно мы писали о продуктах, которые содержат больше всего витамина С — и в список вошли не только цитрусовые.
Что можно сделать?
Прочитать, что рекомендует есть диетолог в холодные и темные дни . Эти продукты обладают бодрящим эффектом и помогают пережить зимнюю хандру.
Источник