14 фруктов и овощей, которые обязательно надо есть зимой
Питание зимой порой не отличается разнообразием. В итоге к весне мы получаем авитаминоз, тусклую сухую кожу, лишний вес и плохое самочувствие. Чтобы укрепить иммунитет и ощущать бодрость независимо от количества выпитого кофе, стоит включить в рацион овощи и фрукты.
Вот какие продукты обязательно должны быть на вашем столе!
1. Бананы
Банан
Бананы уже давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Сладкие, мягкие, сытные – их обожают и дети, и взрослые. Зимой банан станет настоящим спасением для организма, т.к. в этом фрукте содержится гормон счастья – серотонин. В итоге вам будет проще справиться с зимней депрессией и раздражительностью. Также банан поможет сосредоточиться на важных задачах и повысит работоспособность. Калий в составе фрукта укрепит ваше сердце и сосуды, а витамин Е убережет от преждевременного старения. Ешьте каждый день по 1-2 банана – и будьте здоровы!
2. Гранат
Гранат
Гранат – незаменимый продукт в сезон простуд и гриппа! В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витамина В12, улучшающего состав крови. Особенно полезно есть гранат вместе с косточками, только предварительно их нужно хорошенько разжевать, иначе они не переварятся. Если жевать фрукт не хочется, можете приготовить из него сок, а засушенные перегородки добавляйте в чай.
3. Груши
Груша
Хотите укрепить защитные силы своего организма? Тогда съедайте в день по 1-2 груши! Этот привычный для нас фрукт обладает жаропонижающим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Вареные груши помогут вылечить сильный кашель.
4. Капуста
Капуста
Капуста – настоящий кладезь витаминов! И в зимнее время стоит обязательно ставить блюда из нее на стол. Так вы укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, нормализуете обмен веществ и забудете о хандре. Капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. Но особенно полезно употреблять зимой квашеную капусту. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.
5. Киви
Киви
Маленький киви способен принести организму большую пользу. Он прекрасно укрепляет иммунитет и способствует общему оздоровлению. Во фрукте много витамина С, который защитит вас от простудных заболеваний, а также других полезных веществ: витамины А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод и т.д. Специалисты рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, которая богата антиоксидантами, предварительно убрав ножом волоски. Но не стоит так мучиться. Просто почистите этот вкусный фрукт и с удовольствием съешьте!
6. Лук
Лук
Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами, поэтому стоит обязательно включить его в зимний рацион. Добавляйте репчатый и другие виды лука в супы, салаты, вторые блюда. Очень скоро вы заметите, что иммунитет у вас стал крепче, а пищеварение улучшилось. Еще один плюс – лук сделает сосуды более чистыми и эластичными, избавит от бессонницы и повысит работоспособность. А луковый сироп (ломтики лука с сахаром) станет прекрасным средством от кашля.
7. Морковь
Морковь
О пользе моркови знают все, но особенно полезно хрустеть этим овощем зимой. Морковка защитит вас от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Не менее полезна и вареная морковь, которая предотвращает развитие опухолей. Но лучше всего делать салаты из свежей моркови со сметаной, так вы не только получите все целебные вещества, но и повысите усвояемость витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.
8. Редька черная
Черная редька
Черная редька обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому по возможности стоит включить ее в свой зимний рацион, чтобы поддержать иммунитет. Людям с повышенным давлением также стоит регулярно употреблять этот овощ. Чтобы прочувствовать целебный эффект, достаточно съедать по 150 г редьки в день.
Редьку с медом можно использовать для борьбы с кашлем.
9. Свекла
Свекла
В зимнее время свекла поможет укрепить иммунитет, зарядит энергией и очистит организм от вредных веществ. Также овощ снижает давление, борется с воспалительными процессами, налаживает перистальтику кишечника. Можно есть свеклу несколько раз в неделю в сыром виде (лучше тертом) или добавлять ее в супы, запеканки, отваривать для винегрета.
10. Тыква
Тыква
Поддержать иммунитет зимой поможет и тыква. В ней много витаминов и микроэлементов, которые защитят организм от нехватки солнечного света, улучшат обменные процессы и замедлят процессы старения. Полезно также пить тыквенный сок и щелкать тыквенные семечки. Если вы замораживали тыкву, сейчас самое время варить целебные каши!
11. Хурма
Хурма
Хурма содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Для этого достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день.
Если вы купили не очень сладкую, вяжущую хурму, положите ее в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками или помидорами. Эти плоды вырабатывают этилен, который позволит хурме быстрее дозреть.
12. Цитрусовые
Цитрусовые
Зимой в магазинах разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D. Съедайте мякоть цитрусовых, а корки собирайте для дачных нужд.
Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче
Рассказываем, как использовать апельсиновые корки на даче, чтобы защитить растения от вредителей и повысить урожайность!
13. Чеснок
Чеснок
Чеснок – настоящий спаситель для иммунитета. В овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и т.д. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Если нет противопоказаний, съедайте по несколько зубчиков в день – и получите надежную защиту от многих недугов!
Чтобы ядреный запах не огорчал ваше окружение, старайтесь употреблять пищу с чесноком за 20 минут до основного блюда. Либо после еды жуйте петрушку или мяту.
14. Яблоки
Яблоки
Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.
Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.
Источник
Лучшие овощи для иммунитета Их легко купить даже зимой
В холодное время года важно поддерживать здоровье различными витаминами, их лучше получать из свежих продуктов. Что рекомендуют включать в рацион специалисты по питанию?
Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова составила рейтинг лучших овощей, которые нужно есть зимой, — они готовят организм к холодам и защищают от вирусов. Причем это касается и свежих, и консервированных овощей — пора доставать летние запасы.
Тыква — источник бета-каротина, мощного антиоксиданта , который предотвращает старение клеток и защищает их от повреждений. Бета-каротин также стимулирует иммунитет, борется с осенней хандрой и плохим настроением. Чтобы вещество лучше усваивалось, в блюда из тыквы диетолог рекомендует добавлять растительное масло или нежирную сметану.
Помимо бета-каротина, тыква богата витаминами С и В — они важны для хорошего иммунитета; минеральными веществами — калием и магнием , отвечающих за работу сердечно-сосудистой системы; и биологически активными веществами, в том числе ликопином, который защищает организм от онкологических заболеваний.
«Они содержат жирные кислоты омега-6 для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и цинк для правильной работы иммунной системы», — объяснила диетолог.
Лук и чеснок содержат природные антибиотики — фитонциды, способные защищать организм от опасных вирусов и бактерий. Кроме того, в продуктах много эфирных масел, которые известны своим антимикробным свойством . Лук и чеснок — хорошие источники антиоксиданта аллицина, витаминов Е и С, которые особенно важны для организма в период холодов и сезонных заболеваний.
Репа повышает настроение и помогает легче переносить долгие зимние дни благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, каротиноидов. Именно эти вещества важны для нормального функционирования обменных процессов и хорошей работы нервной системы.
Кроме того, в репе содержатся эфирные масла — хоть их не так много, как в луке и чесноке, они все равно обладают антимикробным свойством и защищают организм от вирусов .
Свекла — источник фолиевой кислоты, клетчатки, антиоксиданта бетаина, формирующего устойчивость к простудным заболеваниям и укрепляющего иммунную систему. Кроме того, свекла обладает уникальным свойством — овощ содержит азотистые соединения, которые особенно полезны для тех, кто занимается спортом .
«Поэтому свеклу можно порекомендовать людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами. Также азотистые соединения служат своеобразным допингом, так как усиливают выносливость человека, способствуют хорошей работе мышечной системы», — объяснила Денисова.
И в свежей, и в квашеной капусте содержится множество витаминов. В частности, квашеная капуста — лидер по наличию витамина С, который считается сильным антиоксидантом. Вещество укрепляет иммунную систему и уменьшает воспалительные процессы в организме , а также хорошо влияет на работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
«Также при естественном квашении капусты выделяется молочная кислота. Квашеная капуста — это пробиотик и пребиотик вместе , которые стимулируют пищеварение и помогают работе иммунитета», — сказала диетолог.
Этот продукт не так популярен в России, однако содержит много полезных веществ, которые особо важны в холода. В частности, пастернак — источник эфирных масел, железа, фосфора, цинка, калия, витаминов группы В, РР и витамина А.
«Пастернак улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах и имеет тонизирующий эффект. Поэтому он необходим в рационе тем людям, у кого постоянно мерзнут руки и ноги, то есть плохо работает система микроциркуляции крови», — объяснила Денисова.
Ранее российский нутрициолог рассказала, как правильно питаться в холода : зимой рацион меняется — организму нужно больше тепла и энергии.
Источник